1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выводим культуру дрожжей (от "разбраживание осадка из бутылки" до селекции на чашках петри)

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 19 ноя 2012.

  1. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    Нема автоклава, мантоварка есть, автоклава нет :))
     
  2. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Кипячение с содой, микроволновка, скороварка, 6% перекись при невозможностки/нежелательности термообработки.

    З.ы. вспомнил! Они еще говорили, что разливают в чашки на специальном столике со стоительным уровнем - чтоб все было ровно чики чики. Я подумал, что для дома это перебор и промолчал.))
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2017
  3. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Emelya, Много буквов.
    Попроси лучше у своих друганов методичку ту самую для студентов, по которой не возможно ошибиться. Выложи здесь скан, вот это будет помощь всем.
     
  4. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Какая уж тут методичка, если даже краткий ее пересказ - уже многабукф?!))).

    Смотрите инквизиторов - все биологи одинаково клонируются в ВУЗах )) но не все пиво варят. Мои знакомцы в пивоварении не канают. Задача была только объяснить мне на пальцах вопрос с чашками петри и средой. Аллес.

    ---
    P.S. по большому счету, мы всё делаем правильно, если нужно что-то сварганить из г**на и палок дома. Отличия в нюансах, нам не существенных. Важно только понимать, что:
    - антибиотик нельзя перегревать
    - уклоны не нужны, они для другого. нам полезнее - криопротектор и домашняя морозилка (дольше держатся дрожжи и проще жизнь).
    - в лабах юзают агарозу, а нам придется агар или эту вот сабуру (куплю обязательно, проверю)
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2017
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    Про это мы в курсе.
    Может поэтому метода замороченная. Может они с особо опасными работают?
     
  6. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Опасность не при чем, тут речь только о чистоте и методах. Да и где заморочки? Посуда должна быть, очевидно, чистой, все ровно разлито (нам дома пофиг вообще-то), антибиотик правильно внесен. Хэппи энд - мы делаем тоже самое, почти.

    лично я подтвердил понимание, что антибиотик нельзя перегревать и что надо закатать обратно губу на агарозу и жить дальше)))
     
  7. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Читаем инструкцию от производителя: Среда Сабуро с хлорамфениколом. IMG_2713.JPG . Не все антибиотики одинаковы. Как и пивовары.
    Мне например, уклоны с магазинским пищевым агаром нравятся, удобные они очень. А кому криопротектор по деньгам? Я что то не знаю таких домпивоваров....
    Жаль скан методички не достали. Было б всем полезно
     
  8. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +128 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Да всем:) Криопротектор может быть и глицерин аптечный.
    Встаёт только вопрос о целесообразности его применения... Только если у тебя очень очень редкий и дорогущий штамм, который ты хочешь сохранить на долгое годы
     
  9. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Пачка сахара из магазина? Совсем обеднели пивовары, да)))
    О методичке речь шла абстрактно об истории в рамках вообще процесса обучения. Кратко ее смысл - "смотрю в книгу и вижу..". Это к тому, что инструкции не гарантия для читателя).
    --- Последние сообщения соединены, 28 авг 2017, Дата первоначального сообщения: 28 авг 2017 ---
    Какие годы? Если в лабе, там да, но это заморозка при -70*С. Если дома при -25*С в морозилке - это полгода-год. Глицерин хуже, меньше срок сохранности, сахар/глюкоза удваивает время хранения.

    Разбодяжить по пробиркам один раз дрожжи на полгода-год вперед считаю более удобной практикой, нежели каждые 3 мес перевысеивать. Но если кому-то это просто нравится делать - велком, может у людей хобби такое)), я разве против?) -> "Мне например, уклоны с магазинским пищевым агаром нравятся"(С) UrVik
     
  10. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    А блин, я подумал об аппарате, в котором температура -80С. Речь шла видимо про глюкзу :(, как всегда замудренно и как всегда абстрактно
     
  11. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Ну уж простите, не придумали таблетку знаний: принял перед сном и утром - грамотный)). Есть нормальный FAQ

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и статьи -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    от тех же самых биологов которые везде и всегда одинаковые, даже если кому-то именно эти инквизиторы не нравятся (интересно, за что? видимо они уже все с PhD), какие еще нужны методички?

    оффтоп - Но я понимаю, некоторым людям неприятно узнать, что они что-то делали раньше не так. (я не про вас лично сейчас). И вместо того, чтобы обрадоваться новым знаниям, включают гопника - "ты чо тут, очкарик, самый умный?" или вот прям буквально "штааа? ты хта??" (С) модераторы с одного убогого форума, одного дурного питерского магазина.
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2017
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Удобно с уклонами работать. Попросил у меня на днях товарищь дрожжиков на развод. Не вопрос. Позавчера достал из холодильника 5 пробирок с уклонами. Дата у них 14.04.17 - 4,5 месяца прошло. С виду никаких изменений, все чисто, влага есть. Заразил ему 5 пробирок со стерильным суслом. Одновременно и новые скосы тоже посеял. И ему хорошо и я обновился. Уклоны стоят до года с герметичными пробками. Операция заняла - полтора часа, в которой 1 час был на выдержку уклонов для сугрева дрожжиков при комнатной.
    Товарищь сегодня шлет фотку - 029-е - IMG_2716[1].JPG
    А я ему в обратку - IMG_2715[1].JPG убираю седня в холодос на хранение
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2017
  13. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    попробуй на хоумдистиллере запостить о них, сразу в жбан дадут :)) Народ нервный пошёл, у каждого второго глаз при слове "инквизиторы" дёргается.
     
    • Смешно Смешно x 1
  14. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    самогонщики, что с них взять))
     
  15. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +235 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Хехе.. многим кровь попортили )) начиная от закостенелых в своих привычках домашников, заканчивая "бизьнесьменами" от крафта, которые теперь бегают вытаращив глазенки, доказывая каждому встречному-поперечному: "мое пивко чистенькое, мне мои биологи зуб дают".. в то время как там цельный зоопарк побочки
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Порог вхождения они сильно снизили. Факт. Как вспомню до-инквизиторские времена... ламинарные шкафы, уклоны, N-литровые стартеры, "вычисления" пресловутых миллиардов клеток, магнитные мешалки, уф-лампы, йоды, старсаны, щелочи, кислоты, регидрации, домашние цкт, "автолизы", "вторички" и прочие ролевые игры в

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    филиал биологической лабы института "Микроб" на кухне.. обожешмой, какой же это головняк был!))))

    Если инквизиторам каждый такой ролевик задонатил бы хоть по 1% от своих бессмысленных трат за год (а время= тоже деньги) чисто из уважения и благодарности, им бы и работать не пришлось)))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Емеля, есть предложение.
    Может хватит абстрактных речей про ролевые игры. Во первых пишешь совершенно не в тему. Заведи свою тему и расскажи о том как ты прозрел и что мы теперь делаем в домпивоварении не так?
    Только подробно и конкретно. Начни с того как моешь заторник с варочником перекисью и для чего. Как остужаешь сусло, как переливаешь его в ферментер и как дезинфицируешь этот ферментер перед этим. Сколько бактерий задаешь, сколько у тебя идет главное брожение. От чего отталкиваешься что сусло сбродило. Куда и как потом зеленое пиво переливаешь или не переливаешь. Пользуешься ли драйхопом и как хмель дезинфицируешь. Как плотность меряешь до и после брожения. Как карбонизируешь и в чем. Как в бытылки льешь, как их дезинфицируешь.
    Но только не нужно ссылок на другие ресурсы - типа там вот сказали, вот так делают.... Расскажи как ты делаешь. Про объемы не забудь. Фотки желательны.
    Интересный момент про банк твоих дрожжиков поподробнее. И про исследования бактерий с помощью микроскопа, т.к микроскоп купил давненько, а руки не доходят научиться.
    Может и мы в эту веру обратимся. Я например достаточно конструктивный человек, если во что-то поверю, то не вопрос - изменю мнение.
    А то только и слышно, что какие они великие, а вы их так сильно обижаете, хотя делаете все неправильно, а самое главное не по ихнему :(....
    Модераторов прошу вскоре удалить мое сообщение из этой темы.

    Пойду ка пивка пивну однозначно зараженного побочкой - ламбик вишневый двухгодовалый, товарищь подкинул :). Вишню задавал прям с куста каждый год открывая ферментер
     
    Последнее редактирование: 29 авг 2017
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  18. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    Пардон что вмешиваюсь в вашу беседу. По поводу перекиси сказать ничего не могу, давненько не варил, семья, дети там. А вот по сбраживанию малыми задачами могу сказать следующее, в феврале этого года, когда уже знал о "этих" людях я сварил сусло плотностью 11,5% (ареометр есть, ей богу). Дрожжи S-04 на чашках уже рассеял и было принято решение сбродить одну партию в 50 литров в разных бочках. Малый сказал, малы сделал. Разлил по двум бочкам, в одну высыпал пакет, в другую 3мл дрожжевой массы, сбродило по ареометру одинаково до 2,5. Можно несколько страниц отмотать, я там отписывался. Так вот с пачки вкус замыленный получился, с малой задачи чётче. Что вкуснее не скажу, нужно проверять на своей шкуре. Но эксперимент считаю удачным. Никаких стартеров, мешалок и аэрации.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Если брали сухари из пачки, то запросто - там же не чистая культура. С остальным согласен, тоже давно так же делаю.
     
  20. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Senseye, Не пробовал хоть раз изначально жидкую культуру для брожения? Если есть желание, могу подогнать. Там не только вкус, еще и аромат почувствуется...
    Время на брожение ушло одно и тоже? И какое конкретно?
    ПС. А нет никакой беседы на двоих. Форум общий.
     
    Последнее редактирование: 29 авг 2017
Загрузка...