1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выводим культуру дрожжей (от "разбраживание осадка из бутылки" до селекции на чашках петри)

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 19 ноя 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    микроскопик в руки ;) и если чтото ужасное, сразу кислотой сжечь или огнеметом [​IMG]

    018-d0b3d0bed180d0b5d0bbd0bad0b01[1].jpg
    :) всем известный alexandrebrew
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  2. PSH

    PSH Пивовар

    Угу, размеры этой Clean Work Area только забыл указать - 3-5 см по горизонтали. И написать, чем рискуешь в случае случайного покидания этой самой Clean Work Area в отсутствии бактерицидной лампы (хотя, при ее присутствии тоже, хотя риск ощутимо меньше) при работе с очень маленькими колониями дрожжей

    Ну а автоклав к этой картинке вообще никакого отношения не имеет :) .

    "Всем известный Alexanderbrew" мало того, что без бактерицидной лампы никаких работ не проводит, так еще и лампа эта стоит у него в ламинарном шкафу, а не на столе он под пламенем спиртовки корячится :)

    Но я, заметьте, никого не отговариваю от селекции культур на чашках Петри и разведения их на косых средах, более того, я полностью согласен с Лешей! Если вы всерьез увлечены темой и хотите улучшать свой продукт, то рано или поздно вы с неизбежностью придете к факту жизненной необходимости этих процедур, так как состояние дрожжей из заводской упаковки (хоть сухих, хоть жидких, тем более, у нас в стране) оставляет желать лучшего со всеми вытекающими. Мне не нравится излишний оптимизм и беспечность при работах, требующих полной стерильности. Но на самом деле все мы начинали невесть с чего - и получали какое-то худо-бедно пиво. Также и здесь - лучше действовать, чем сидеть и бояться. Но я считаю, что лучше перед тем, как действовать, подготовиться теоретически и озаботиться оборудованием, чтобы не тратить зря свое время, разглядывая плесень на питательной среде, а Леша, как я понимаю, ратует за то, что главное начать, а там сам выплывешь :) . Принципиальная возможность вырастить чистую культуру, используя из средств стерилизации только спирт, кипятильник и спиртовку, существует, это бесспорно :)
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    конструктивная критика, приятно
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    @PSH
    Согласен на все 100% дорожка однозначно вёдёт в этом направлении и лучше подготовиться морально, теоретически и обзавестись оборудованием, прежде чем начинать.
     
  5. bassbeer

    bassbeer Старший Пивовар VIP

    Александр этот кстати не из бутылок нефильтрованных заграничных берёт первичную дрожжу, а из пробирок с чистой культурой дрожжей(ЧКД) из лабораторий. И это правильно я считаю, ведь не известно что за клетка в бутылке, какой генереции, в каком состоянии. И эти пробирки раз в 3 месяца надо перезасевать. В общем надо любить очень эти микробиологические дела). Я этим на пенсии займусь наверное когда времени много будет)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. PSH

    PSH Пивовар

    Было бы даже удивительно, если бы он дрожжи брал из заграничных бутылок :)

    Из пробирок они тоже не Б-г весть в каком состоянии, полудохлые даже более-менее свежие, но разбродить можно и через год
    ***************************

    По поводу дрожжей - парни, если вас не обломает взять жидкие дрожжи из пакета (сухие не в счет, они необратимо меняются при сушке, о них речь не веду, хотя эффект по скорости сбраживания будет тот же), разбродить несколько капель в 5мл сусла 1.020, засеять на агар, потом выбрать самые сливки, снова разбродить их в 5мл 1.020, а потом разогнать их хотя бы до 1.2л (5мл -> 50мл -> 250мл -> 1.2 - 1.5л или сразу 5мл -> 100мл -> 1.2 - 1.5л), то результат вас просто потрясет :) . По всем калькуляторам 1.2л на 25л сусла - это недозасев, так вот сброднуло это все дело за 3 дня, а пузыри пошли уже через часа 3 -4 . Это не считая того, что я впервые получил два раза подряд витбир, у которого не нашел изъянов (раса 3942) . Завтра буду варить IPA на 1968, разброженных по той же схеме и, я скажу, на дрочку из жидких пакетов и, тем паче, сухих дрожжей, я возвращаться не намерен :) . Чистая здоровая культура вместо супа из хрен пойми чего, который получается из усталого пакета, творит чудеса :)
    --- Последние сообщения соединены, 5 апр 2014, Дата первоначального сообщения: 5 апр 2014 ---
    А усталый пакет как не разбраживай - он останется усталым пакетом. Я их и один цикл болтал на мешалке, и два - спору нет, жижа лучше сухих, но между здоровой культурой и супа из пакета такая же пропасть, как между сухими и жидкими дрожжами :)
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  7. saschai

    saschai Гость

    Сегодня приобрел бутылочку Бельгийского Триппеля, написано, непастеризованное, с дозреванием в бутылках, дрожжей на дне не видно, возможно взбаламутили(привезли только вчера), да и я протаскал четыре часа в кармане . Поставил в холодильник, может быть удастся, что то вытащить.
    Сегодня продегустировал пять сортов пива(по пол пинты с женой на двоих). В фаворитах у жены, Вишневый ламбик(повторили целой пинтой:)) , я же на первое место поставил Триппель, а вот последнее место занял Лондонский стаут, совершенно пустое и невкусное пиво, даже Гиннесс, бутылочный русского пр-ва (тот, что из консервов), просто на порядок лучше. Вода водой, не вкуса, ни тела, не послевкусия, только пена отличная и держалась долго:)
     
    Последнее редактирование модератором: 16 сен 2014
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    должны быть, нужно пару дней отстаивать
     
  9. saschai

    saschai Гость

    Сорт с пшеничной составляющей, пиво априори мутное, полторы суток в холодильнике, пока осаживания дрожжей не дали. На просторах ... нашел людей, которые дрожжи из пива, конкретно этого сорта, поднимали. Дам постоять еще дня четыре, потом аккуратно солью две трети, а в оставшееся добавлю 30гр. сусла на неопохмеленке и под капельницу. Посмотрим, что получится. По крайней мере, пока не разживусь скороваркой(для стерилизаторных нужд и не только:)) делать телодвижения не буду.
    Возможно, завтра, приобрету еще одну бутылочку, такого же пива(в смысле непастеризованного с карбонизацией в бутылках), только хочу попробовать Английский Портер.

    Не это, для брата, он исчисляет качество пива, объемом и градусом, молодой еще:). Я же больше люблю, что нибудь эксклюзивненькое, плотненькое, вкусненькое, черненькое и не очень, с максимальной выдержкой 32drunk-7581Немножечко, но так, что бы АХ...!!!:)
     
    Последнее редактирование модератором: 7 янв 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. saschai

    saschai Гость

    Вот такой вот детский сад:)!
    20140210_192357.jpg
    Трипел уже две ступени, на дне слой в 5мм, добулькает поставлю в мешалку. Думал ничего не выйдет, изначально засосало по трубке в бутылку немного воды с йодом, но на второй день все же забулькало, кстати сливки(то что слил с первого брожения) были очень вкучные, не удержался, употребил32drunk-7581
    Пшеничное культивировать начал только позавчера, но изначально осадить удалось очень много дрожжей, так, что размножение сразу пошло активно, сегодня подкормлю:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    йод дрожжам не помеха, проверял
     
  12. saschai

    saschai Гость

    Опасения были по поводу концентрации йода и дрожжей в получившейся у меня смеси:). В общем, на первых порах стоит вместо трубки и в воду(в йодный раствор), прикрывать седло иголки фольгой.
    Подъем дрожжей из бутылки, это достаточно увлекательное занятие:). Надеюсь еще и полезное:)
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    лучше все на колбах сделать :( если на будущее, благо они не дорогие
    йод на раствор спирта заменить, т.к. йод теряет свои свойства как дезинфектор достаточно быстро
     
  14. saschai

    saschai Гость

    У меня их полный комплект:), но мне кажется, что активировать в бутылке менее тревожно для дрожжей. после того как чутка окрепнут в колбу, на магнитную мешалку.

    Так пока и не купил, ехать за ним далеко.:)
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    хмм..чем объяснишь?
     
  16. saschai

    saschai Гость

    Я же их без малого месяц в холодильнике мариновал, что бы дрожжики на дне бутылки осадить(понятно, что и нескольких дней достаточно, но был цейтнот:)) и то без явно видимого результата. После слива из бутылки вершков пива,(дезинфекция горлошка, открытый огонь, все по инструкции:)), оставил 100мл пива( и того, что прилипло ко дну) добавил 50 сусла. Мое мнение, никому не навязываю, что прожив, основную часть жизни в этой бутылке, дрожжи к ней привыкли и чувствовали себя там как дома, так зачем их лишать такого уютного и априори стерильного дома:), в столь юном(малочисленном возрасте). Ну и плюс, к тому повышенное давление внутри бутылки(выход СО2), препятствовал попаданию летучей каки в момент манипуляций с открытой пробкой.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    отлично, следим дальше за развитием событий, думаю всё получится!
     
  18. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Экономно !
     
  19. PSH

    PSH Пивовар

    Тут дело не в экономии, так как все, кроме этих нескольких капель, ты выкинешь или подаришь (тебе это больше не надо). Хотя и экономия тоже - у тебя на откосах всегда живет здоровая культура и тебе дрожжи покупать не надо. Но главное - это в качестве пива, производимого здоровой культурой. Леша вам ведь бесплатно культуру с брожения раздает - я бы, если сам дрожжами не занимался, таскал бы у него все, до чего мог дотянуться :) . Да и сейчас планирую подрезать расу - другую и высадить на откосы :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. saschai

    saschai Гость

    Поднял три расы дрожжиков из бутылок, доволен как слон(всегда задавался вопросом, как доволен слон, честно говоря еще не одного довольного слона не видел, или не смог его отличить от недовольного), доволен не тем что поднял, хотя и этим тоже, а доволен результатом их работы. Особенно заметна разница, на фоне моих мучений с развесными S-33. Сейчас пол холодильника забит баночками из под анализов(утрирую, всего то 24шт.) с промытыми дрожжами. Хотел заморозить с глицерином, но как я понимаю есть способ лучше:)!
    Теоретически почти все понятно, а вот как это практически реализовать, если не лень можно подробности, желательно с наглядной агитацией
    Это место совершенно темный лес. Купил, Агар-агар 900 производство Чили, белый порошок(не совсем порошок, и не совсем белый), что с ним дальше делать, как готовить? Как засевать, как отбирать? Сколько по времени держать? Мелочей непонятных очень много. Я в этом так и не разобрался, по сему уже два месяца валяется . Кстати цена совсем не гуманная 120руб за 15гр
    А как сие хранить то!? Смотрю, на Тюбе, ролики, человек размножает культуры, берет петелькой для биопробы из одной пробирки, засевает культуру в другую и дальше размножает. Но все время пробирки с коллекцией стоят на столе пробирочнице и откуда он их достает и как хранит совершенно не понятно!
    Это, как я понимаю, и есть хранилище, только, что это такое??? И где это должно лежать???
     
Загрузка...