1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выводим культуру дрожжей (от "разбраживание осадка из бутылки" до селекции на чашках петри)

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 19 ноя 2012.

  1. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    чем жиже - тем вкусней! :D
     
  2. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +43 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    неа, ну по сути у меня и была жидкая
    боюсь не доедет почтой России
    2 недели
     
    Последнее редактирование: 29 авг 2017
  3. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Почта России - зло. У вас есть СДЭК? Уважаемый BEERFAN высылает без проблем. за 3..4 дня все доезжает через полстраны в коробочке с пробирками и бутылкой со льдом.
     
  4. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +43 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    Да не вопрос. Мне как бы без надобности, я не гоняюсь за штаммами. Варю просто пиво без изысков, вкусно и ладно :)
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    1. так проще хранить в свежести
    2. дрожжи более свежие
    3. не нужно пересеивать скосы
    --- Последние сообщения соединены, 30 авг 2017, Дата первоначального сообщения: 30 авг 2017 ---
    СДЭКом всегда отправляю, проблем нет
    --- Последние сообщения соединены, 30 авг 2017 ---
    хорошие дрожжи это не изыск - это гарантия качества и повышение знаний и искусства пивоварения ;)

    Пивовар делает затор, а дрожжи делают пиво.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +43 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    у меня обычно затор из того что есть, ни разу не делал по рецептам. Может быть я упырь и делаю что-то не так. Но пиво вкусное, мне и моим знакомым нравится, а делать эксперименты с дрожжами на 25 литровой ёмкости уже не хочется.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    дак не спорю, сам так варю :az:
     
  8. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +61 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Возвращаясь к нашим ба... чашкам. Делаю на агаре из перекрёстка (фотка тут была) с добавкой левомицетина. Ну не верю что его в аптеке не купить или не найти в домашней аптечке. Сусло 100 мл (у меня только 4 чашки, хватает с запасом) ставлю на водяную баню так оно не испаряется а температура разве что на пару градусов ниже, размешиваю антибиотик и агар, контролирую качество капая на холодную тарелку. 5 мин и смотрю как застыло а то был случай когда среда не встала и пришлось выкинуть. После накрываю баночку крышкой закрываю кастрюлю и кипячу полчасика. Если уж в проф инструкции написано что 15 мин автоклавирование при 120 то полчаса кипячения левомицетин точно выдержит. Разливаю прям с бани горячий. Поверхность идеальная. Если не успел можно обратно поставить. Только рукам горячо приходится перчатку резиновую на варежку натягивать. Как схватилось переворачиваю. Особо конденсата нет. При засеивании можно крышку немного над пламенем подержать. Я над обычной газовой горелкой делаю. Конденсат частично испаряется. Растёт тоже мордой вниз и конденсат на среду не попадает.
    Частенько нет времени сразу заняться готовыми чашками с колониями. В холодильник их... Рост есть но он очень сильно замедляется. У меня несколько чашек пару мес стояли (уже после отбора колоний) так переросло конечно но вполне прилично выглядело.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  9. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +61 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Раз у нас тема от бутылки спрошу: увидел в магазине пиво либенвейсс написано что непастеризованное. Пробовал кто с него рассаду получить. Засеял 3 чашки на пробу но пока не проверял. Сеял не рассеивающим штрихом а как где-то тут писали намазыванием пива почти по всей поверхности.
     
  10. Myself

    Myself Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +114 / 17 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Я сеял другое пиво из бутылки, выросло около 40 колоний, этого более чем достаточно для отбора.
    Помимо "не пастеризованное" оно вроде должно быть еще и "не фильтрованное".
     
  11. rt19

    rt19 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    3
    Я вчера взял в Перекрестке либенвейсс на пробу, на дне был характерный осадочек, так что наверно там что-то есть, надеюсь что оно живое :az:
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    я доставал их, но похоже там не пшеничный штамм
     
  13. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    В коммерческом пшеничном из бутылки неизвестно какой штамм вытащишь. Кунце и Нарцисс пишут, что пшеничку обычно дображивают в бутылке совсем другим штаммом, нежели на главном брожении. Чаще всего лагерным штаммом. Так как он лучше переносит низкие температуры и менее подвержен автолизу. А от части для сохранения секретности;).
     
  14. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Жидкие, не в смысле "жидкие" и чем жиже тем не обязательно вкуснее :thumbdown:. Смысл в том, что это выращенная в лаборатории чистая культура до определенного количества биомассы и никогда не подвегающаяся сушке.

    Доедет. Особенно на уклоне. Было б желание.....

    Это первичка? Оба одинаково, прям четко достигнув одной плотности?
    Не буду говорить что для домашников это долго, а то ..... Наверное для многих это норм.
    Просто для моей системы - это очень долго....
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2017
  15. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    436
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +79 / 12 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    не в тему конечно, но некоторое пиво стоит по 4 недели только первичка :) потом на недельку другую переливаю на вторичку. Активное брожение даже при недозасеве начинается в течении 12 часов, пиво чистое, стараюсь выдерживать на начальном этапе первые 5 дней температуру пониже. За временем не гонюсь, недоброда еще не было не разу
     
  16. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    PNV, Я в курсе и спорить не буду, поэтому и пишу :
    Недоброд иногда бывает у всех и у меня тоже
     
  17. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +61 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Жаль. Если что вырастет чисто для набить руку попробую сделать микро партию.

    Дополню. Выросло! Нечто большое и пушистое, но чёрное. А ещё белое и пушистое тоже большое, но с чёрной сердцевиной.
    Долго разбираться было некогда и бессмысленно. Залил всё перекисью.
    Колонии только огромные явно плесневые. Ничего похожего на дрожжи ни в одной из трёх чашек не выросло
     
    Последнее редактирование: 5 сен 2017
  18. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +43 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    А чем сухарь от жидких отличается? Сбраживает как то по особенному или булки с маком на выходе получаются?
    Я вторичку не делаю никогда. Держу сусло две недели, три, бывает четыре. Если делать нечего, варю ещё. Сусло на эксперименте сбродило не одинаково, была разница в 0,5, сейчас точно сказать не могу какое выбродило как. Мне как для домашника можно подержать и более 4 недель, я ж в производство не играю. Теперь рассказывай про свою систему. Что? как? Сколько?
     
  19. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Senseye, Эх , не ф тему. А нет никакого производства, домашние объемы 20-24л, в зависимости от плотности. Я описывал уже график брожения свой, по моему даже тебе. Быстрое главное брожение, снятие дрожжей или с дрожжей а далее - дображивание (вторичка), на которой вариаций продолжительности много - в зависимости от сорта. И наконец кондиционирование, дозревание - месяцами для некоторых сортов.
    Например в конце июля варил квадрюпель - НП-1,090. На 6-й день замерял плотность - 1,016. Расчетная. На 7-й день плотность та же. Какой смысл его держать на дрожжах? Стянул их. А вот далее для него дображивание необходимо при более низких температурах 3-4 недели. Осветлилось за это время почти как стеклышко. Уже пробовали. Достойное, но дам еще постоять в бутылках от пары месяцев. Пусть округляется.
    Или легкое пиво исторический Грэтцер - НП-1,033. 4-й день плотность 1,008. Почти расчетная. 5-й день плотность не изменилась. Температура брожения 16С. Стянул дрожжи. Дал постоять еще 5 дней. Переливаю сегодня на карбон. Пиво будет вряд ли прозрачное - 100% пшеничка. Да и выпить ее нужно будет свежей.
    Или еще. На день позже квада варил Милк-Стаут. НП 1,048. Замеры с квадом делал одновременно. Плотность 1,020. День 6-й плотность не меняется. Снял с дрожжей на 8-й день. Выдержал на втором ферментере 6 дней. Когда переливал на карбон пиво было очень черное, но как слеза. Допиваем уже
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2017
  20. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +43 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    у меня тоже нет производства, 50 литров на выходе.
    Можно подробнее в чём смысл быстрого главного брожения? Если температура 16с, то думаю не особо и быстро. Или же температура сначала специально завышена?
    Сортов у меня нет, как я уже и говорил. Засыпь обычно стандартная: 90-05% базы и остальное карамель, либо шоколад, ну и геркулес. Так как плотные сорта не пью, после карбона начинаю пить дня за 3, неделю. Фото не очень удачное, но это без переливов на вторичку. Стояло 2 недели, ну максимум 3.
     

    Вложения:

    • IMG_3425.JPG
      IMG_3425.JPG
      Размер файла:
      87,7 КБ
      Просмотров:
      30
Загрузка...