1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выводим культуру дрожжей (от "разбраживание осадка из бутылки" до селекции на чашках петри)

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 19 ноя 2012.

  1. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Много правда сейчас методик засева. Придерживаюсь такой.
    Необходимое кол-во клеток считаю так же. Только беру минимум 0,75. 0,75*12Р*30л=270млрд.
    Далее полагаюсь на опытные данные одного блогера (его правда не очень жалуют, но не суть), что в 1 л сусла за 24ч может вырасти до 150-200млрд клеток в зависимости от штамма. Далее крутить смысла нет. Рост тормозится.
    Отсюда следует, что я бы взял минимум 1,35л сусла для стартера. Да, только я пользуюсь дрожжами на скошенных средах. Суспензию ни разу не разбраживал. Схема такая: пробирка 5мл - бутылочка 40мл - стартер 1,35л. Разбраживал уже такой объем стартера (у меня обычно 1л). Проблем не было с брожением - за 2,5-3 суток главное брожение заканчивалось. Так вот - в 40мл заброженного за сутки сусла клеток гораздо меньше чем 25млрд про которые ты говоришь. Таким образом переливать их сразу в сусло для стартера реально. Вот только кто знает сколько их до тебя дошло живых? Я в своих уверен, т.к. вижу что брал и что бродит.
    ПС. Формула про вычитание объема сусла(литры) из количества необходимых клеток(млрд штук) мне неизвестна :(
    Опыта мне конечно еще набираться, но последние 5 варок, как стал использовать ЧКД - картина всегда пока одна!
     
  2. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Для стартера думаю не обязательно очищать белком, а вот для селекции надо, т.к. после стерилизации в скороварке при 120С блин, столько белка выпадает....
     
  3. AndreyKa

    AndreyKa Начинающий Пивовар VIP

    Поделись ссылками (если брал в интернете) на магазины где брал склянки для селекции
     
  4. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Для стартера да, не стоит чистить белком - это лишнее.
    --- Последние сообщения соединены, 31 янв 2017, Дата первоначального сообщения: 31 янв 2017 ---
    Хорошо бы, кто подсказал где колбу взять 2 литровую.
     
  5. AndreyKa

    AndreyKa Начинающий Пивовар VIP

    в мир-бир были
     
  6. dozent

    dozent Старший Пивовар

    У них дорого.
     
  7. Gudvin111

    Gudvin111 Старший Пивовар VIP

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Пробирки, колбы и пипетки, тут брал. Отправили дел.линиями в ЕКБ. Все отличного качества. Менеджер мне сфотогрфировал, интересующие меня позиции, отправил мне фото товара,затем я оплатил. Адекватные люди работают там.
     
  8. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Почти все брал здесь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Но они работают только от 3000 руб. Правда насобирал как раз на эту сумму. Цены на колбы самые адекватные 400 р с копейками за 2л! Петли, чашки, колбы, пробки силиконовые только странные у них - воняют сильно йодом. Правда за пару месяцев перестали. Пришло все в Екат быстро.
    Столкнулся с тем, что пробирок с завинчивающимися крышками стеклянные и автоклавируемые не найти в России. Может плохо искал. Нашел тока на Алиэкспрессе
     
  9. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Покую тут

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    в том числе пробирки с крышкой и прокладкой силиконовой ;)
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    А чем винтовые крышки так лучше силиконовых затычек? Более герметично? Но их сложнее дезить.
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Газ проще сбросить, он всё равно присутствует
     
  12. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    автоклав держат в чем сложность дезить?
     
  13. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Ну там резьба, много рельефа. Сложнее чистить чем пробку. Ну это так все, придирки.
     
  14. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    пробирки с винтовой крышкой подлежат автоклавированию? какой размер взял, если не секрет?
     
  15. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Axela, если решишь заказывать, то я присоединюсь)
     
  16. Gudvin111

    Gudvin111 Старший Пивовар VIP

    Крышка винтовая, полипропилен наверное, прокладка второпласт. Раз шесть автоклавировал, крышки не плывут. Брал полтора года назад, 50 шт. 16*125 по 90р за шт. Если заказывать от 100шт. было бы по 80 р. шт. Какие сейчас цены, не знаю. Были у меня ещё. пробирки из Китая, там крышки бакелитовые, дак они трескаются.
     
  17. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    А какой автоклав используете? или просто в скороварке?
     
  18. Gudvin111

    Gudvin111 Старший Пивовар VIP

    Скороварка, переделаная чуток. В теме "Переделываем скороварку в автоклав" фото выкладывал.
     
  19. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Gudvin111, Наверное не на этом форуме, поиск что то не ищет
     
  20. Gudvin111

    Gudvin111 Старший Пивовар VIP

Загрузка...