1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выдержанное в дереве пиво (на щепе, или в бочке)

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем BEERFAN, 20 мар 2013.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.425
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.725 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью "Домашнее пиво и дуб"

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Домашнее пиво и дуб
    20 марта 2013 -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    [​IMG]


    Дубовые чипсы и Выдержка в бочках

    Когда можно использовать дуб

    Дубовый привкус подходит не каждому пиву. Хотя дубовые бочки в течение тысяч лет использовались для хранения пива, тем не менее, скорее всего вы не захотите нарушать тонкий вкусовой баланс Кельша (Koelsch) или Богемского Пильзнера (Bohemian Pilsner) использованием дубовых чипсов. Наиболее сильно дуб ассоциируется с английскими и шотландскими элями, такими, как Олд эль (Old Ale), Стауты (Stout), Портеры (Porter), Брауны (Brown), Ай-Пи-Эй (IPA) и некоторыми Биттерами (Bitter). Некоторые пивовары используют дуб в бельгийских стилях, таких, как темные Белжден эли (Belgian Ales), Фармхаус эль (Farmhouse Ale) и Сезон (Saison). Несколько реже встречается использование дуба в темных центральноевропейских стилях, таких, как Бок (Bock) или Шварцбир (Schwarzbier).

    В общем случае, дуб для придания привкуса используется для темных, выдержанных сортов, или сортов, воспроизводящих исторические технологии пивоварения.

    Типы дуба

    Используются многие разновидности дуба, а самые популярные – это американский, венгерский и французский дуб. Французский дуб придает самый мягкий привкус, с оттенками ванильного сахара, а американский обладает самым сильным дубовым привкусом. Венгерский дуб находится посередине.

    Привкус, придаваемый дубом, можно изменить его обжигом. Темный обожженный дуб придает более угольный или карамельный привкус, а слегка обожженный или необожженный придает более мягкий привкус. Обжаривание обычно оценивается по шкале легкое - среднее - сильное, и можно купить дубовые чипсы, обожженные до этих уровней.

    Виды дубового материала для домашнего пивоварения

    • Дубовые чипсы – это наиболее популярный вид дубового материала, используемого в домашнем пивоварении. Обычно чипсы продаются в мешках и на вид похожи на древесную стружку. Небольшие по размеру чипсы имеют большую площадь поверхности, и пиво быстро приобретает дубовый привкус. Единственный недостаток этого материала – то, что маленькие чипсы будет трудно отделить от готового пива, поэтому следует помещать их в мешок (такой же, какой используется для зерна или хмеля) с тем, чтобы после выдержки их можно было легко удалить.
    • Дубовые кубики – Упаковки кубиков тоже можно купить в магазинах ингредиентов для домашнего пивоварения. Они работают примерно так же, как и чипсы, но требуют большего времени для передачи своего вкуса, потому что у них намного меньше площадь поверхности, чем у дубовых чипсов. Но у них есть и преимущество, так как они легко отделяются от пива по окончании выдержки.
    • Спирали – Хотя этот материал менее распространен, чем кубики и чипсы, спирали объединяют их лучшие качества, они имеют большую площадь поверхности, как чипсы, но легко удаляются из пива, как кубики. То есть они придают вкус пиву быстро, но легко удаляются из готового продукта. Единственный недостаток этого материала – это то, что он дороже, чем чипсы или кубики.
    • Дубовая эссенция и дубовый порошок – Дубовая эссенция (например, Sinatin 17, "Синатин 17") является жидким экстрактом, который можно подмешивать в пиво во время бутилирования, по вкусу. Дубовый порошок используется таким же образом, это сухой дубовый экстракт. Обе эти добавки работают моментально, и их можно добавлять по вкусу, в небольших количествах.
    • Бочки – Дубовые бочки одновременно предоставляют большие возможности и трудности. Обычно они довольно дороги для покупки, если только вы не купите дешево использованные. Потенциал повторного использования бочек очень высок. Но могут быть и проблемы, потому что старые бочки могут быть заражены, могут протекать, пропускать внутрь кислород, и обладать своим специфическим вкусом в зависимости от того, что в них хранилось раньше. Некоторые домашние пивовары высоко ценят бочки из-под шерри, виски и бурбона за тот привкус, который они привносят, но в этом случае надо быть уверенным, что в них хранился именно тот продукт, вкус которого вы хотите привнести в пиво. Будьте очень осторожны с использованием винных бочек, так как винные привкусы плохо сочетаются с пивом (попробуйте смешать в стакане и попробовать). Винные бочки перед использованием должны быть продезинфицированы, и каждая бочка требует тщательного ухода. И последнее. Иногда требуется значительное время (часто месяцы) для того, чтобы достичь желаемого привкуса, особенно при использовании больших бочек.
    Методы придания дубового привкуса

    Домашним пивоварам доступны три главных метода:

    • Выдержка с дубом – Самый простой метод. Дубовые чипсы/спирали/кубики добавляются после сбраживания и в таком виде пиво созревает. Этот же метод используется с бочками, когда пиво в них хранится. Я рекомендую предварительно продезинфицировать чипсы/спирали/кубики кипячением их в течение 15 минут, чтобы уменьшить риск заражения. Не используйте дезинфицирующие растворы, потому что они впитываются древесиной. Большинство домашних пивоваров добавляют дубовую древесину вскоре после завершения сбраживания, перед бутилированием (то есть во время вторичного сбраживания), и оставляют до приобретения желаемого вкуса, снимая пробы каждый день или два. Некоторые пивовары, использующие кеги, добавляют дубовые чипсы/кубики в саму кегу, помещая их в мешок, чтобы они не блокировали погружную трубу кеги. Выдержка с дубом может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемого дубового материала и уровня желаемого привкуса.
    • Дубовый чай – Вы можете сделать дубовый чай кипячением древесины. Просто поместите ваши чипсы/спирали/кубики в воду, чтобы она полностью их покрывала, и кипятите 10-15 минут. Готовый дубовый чай вы можете добавлять понемногу в готовое пиво, пока не получите желаемый вкус. Приготовление чая занимает намного меньше времени, чем выдержка с дубом, и при этом позволяет более точно контролировать получаемый вкус.
    • Настойка на спиртном напитке – Если вы хотите придать пиву привкус бурбона, виски или другого спиртного напитка, вы можете сделать настойку с использованием этого напитка. Добавьте ваши чипсы/спирали/кубики в небольшое количество выбранного вами напитка (возможно, слегка разбавив его водой) и дайте настояться в течение недели. Затем добавляйте понемногу настойку в пиво до достижения желаемого вкуса. Здесь требуется умеренность, потому что вкус спиртного напитка может легко перебить вкус пива или дубовых чипсов.
    Применение бука

    Несмотря на то, что один очень крупный американский производитель пива рекламирует свое пиво как "Выдержанное в буке", буковые чипсы на самом деле не придают привкуса пиву, как это делает дуб. Буковое дерево добавляют в пиво потому, что оно имеет очень малое количество фенольных смол, и поэтому не придает привкус пиву. Добавление буковых чипсов в пиво предоставляет дрожжам большую площадь поверхности, на которой они могут закрепиться, это помогает в осаждении и очистке пива. Буковое дерево добавляют в конце сбраживания, чтобы

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    выпали в осадок быстрее, что уменьшает время выдержки и позволяет коммерческим пивоварам ускорить процесс приготовления пива.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 сен 2014
  2. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +764 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Делал подобное пиво.
    Заливал 100 гр темного американского дуба (щепа) - Ирландским вискарем и добавлял на вторичку.
    Изумительный дубовый вкус!!!
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.425
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.725 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Вымачивал бочку месяц. Вчера поставил 20 л. Доппельбока на выдержку, буду снимать каждые 2 дня пробу.
     
  4. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +764 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Забудь на месяц, а после пробуй.

    Пиво дубом не испортить!! ((с) - Моя мудрость)
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.425
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.725 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    хмм...ну не знаю, бочка новая, уж больно запашистая.
    буду всё таки пробовать по чуть чуть, там видно будет
     
  6. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +764 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    То есть ты будешь "набирать" вкус и дальше в бутылки???
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.425
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.725 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да, сперва просто вкус создам более сложный и по бутылкам

    следующую партию уже выдерживать и карбонизировать прямо в бочке хочу попробовать
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.425
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.725 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    прошла неделя, вынимать пиво из бочки не хочется! становится с каждым днем интереснее!
     
  9. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +764 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Сколько ты сливаешь грамм на тест???
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.425
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.725 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Рюмку, чтобы только рот прополоскать.
     
  11. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +764 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    На сколько "дубовым" становится пиво с каждым днем???
    Более дубовое и мягкое или просто дубовое?
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.425
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.725 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Вкус пока улучшается в сторону смягчения. по дням не заметно, тут нужно неделями измерять. Дуб чуствуется очень отдаленно, не вяжет, не терпкий, больше становится похожим на коньяк.
     
  13. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +764 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Вот это интересный эксперимент!!!
     
  14. azef

    azef Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Одесса
    Оценки:
    +19 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Я тоже с этикетками закончу...
    Купил пару дубовых бочек - 30л. (550грн-1шт)
    4 металлических 5л с помповой системой розлива (они для того, когда заканчивается терпение). (250грн помповая система. 95грн 1мет.бочка)
     

    Вложения:

  15. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.269 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    НЕ, нах дубовые.мне на др друзья презентовали.один раз в ней пиво выдерживал месяц, а намучался будь здоров.Промывай ее, сухой не держи, воду меняй каждый день(иначе тухнем моментально) Короче залил я ее спиртом с водой 1 к 2м и убрал подальще до лучшех времен.
    Да и пиво хранить в ней как? карбонизация ноль и ангелы поджерают. И заражение как факт. Прошлый век, короче и боловство.
    А вот железные боченки это интересно, но уж тогда кеги сразу юзать?
     
  16. azef

    azef Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Одесса
    Оценки:
    +19 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Твоя правда боярин... С дубовыми бочками морока, я в принципе знал на что иду. Один раз попробовал дозревание- месяц (Coopers Pilsener) - понравилось (цвет и вкус), теперь хочу пойти дальше... читал отзывы тех, кто пробовал работать с дубовыми бочками, их кстати очень мало, я думаю, что многие вообще пишут, но реально не пробовали.
    Поэтому решил, пройду весь пробный путь с дубовыми бочками сам, от "дозрева" до "вторички-карбонизации", все пишут о нулевой карбонизации в "дубе"... А я все таки попробую...
    А потом дойдет время и до кегов,:zamurovali: обязательно.
     
  17. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.269 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Нет, ты конечно попробуй, но дерево дышит. Против природы не попрешь.
     
  18. Shah

    Shah Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург, мкр. Уралмаш
    Оценки:
    +24 / 2 / -2
    Карта пивоваров:
    Орджоникидзевский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки
    Дедка в брянске в них только коньяк держит. Думаю только для этого они и годятся. А вообще да, прошлый век. Одесситам привет. Славный город, жаль не долго пожил там.
     
  19. azef

    azef Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Одесса
    Оценки:
    +19 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    А для этого, я покрыл наружную часть бочки, горячим пчелиным воском, вперемешку с домашним подсолнечным маслом...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  20. azef

    azef Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Одесса
    Оценки:
    +19 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Не согласен...
    Проблем с дубовой бочкой в плане содержания и чистки конечно гораздо больше, чем со всеми остальными сосудами(стекло, металл, пластик), но это совсем другой продукт на выходе.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...