1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Выдержанное в дереве пиво (на щепе, или в бочке)

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем BEERFAN, 20 мар 2013.

  1. ishimcity

    ishimcity Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    100
    Слишком сложные напитки... Надо будет попробовать как освободятся еще бочки.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    196
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +510 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Бочка среда антисептическая, там полно всякой живности и не факт что эта живность не начнет жрать пиво. Поэтому в бочки принято заливать крепкое пиво с крепостью более 8% алк. В такой среде микроорганизмам тяжело развиваться и испортить вкус пива.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 4
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    У меня был печальный опыт с бочкой, скисло через неделю, зарекся я с ней связываться...........но имхо, бочка объемом 5 литров не годиться для выдержки пива. У нее площадь соприкосновения внутренних стен бочки с напитком очень большая (относительно например 100 литровой) поэтому можно легко загубить напиток, он просто очень быстро приобретет вкус бочки, а не те прекрасные оттенки которые хотелось бы получить......но это сугубо мое личное мнение.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. AnySpiritFan

    AnySpiritFan Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Был опыт, очень доволен остался. Бочка 30 литров, чуть больше по факту. До пива был вискарь залит, заливал пиво сразу после слива вискаря (55% был), так что бочка чистая. Поставил на вторичку около 3-4 недель, и потом в кег. Все отлично, ничего не скисло. Ах, да пиво было РИС 12,5%.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    далеко не маловажный фактор ))))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. ishimcity

    ishimcity Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +14 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    100
    В выходные таки снял пробу. На вкус - хм даже не знаю что сказать, пиво да, вкус более терпкий стал, но не забивает вкус солода, цвет темней стал. Загазировалось мало, либо бочка дышит... В целом не плохо, для холодных вечеров у камина... Более согревающий стал что ли..

    бочка.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +390 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Конечно!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +390 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    про щепу. нарубил с кавказского скального дуба щепы. Размер не мелкий, не крупный. С мыслью о практичности использования. Пять раз вываривал по два часа до прозрачной воды. В первые три раза добавлял соды пищевой. по 2 ст.л. на 3хлитровую кастрюлю. Смысл отбить избыток тонинов. Далее высушиваю и обжариваю в духовке. Степень обжарки на глаз, средняя. Готовил щепу для дистилятов. Использую три вида. Можжевельник, дуб, черешня. На данный момент 5 месяцев стоит 20л. односолодого. Цвет глубокий янтарь. Это я про степень обжарки. В ближайшем будущем собрался барливайн сварить, сбродить и на исск. карбонизацию/созревание в 30л. кег куда добавлю эту щепу. В процессе созревания буду пробовать, как только почую щепу, разолью по стеклу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. kornitto

    kornitto Любитель пива VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Купил щепу подготовленную и уже вымоченную в бурбоне. Подскажите, как лучше ее продезинфицировать перед внесением на вторичку?
    В духовке прокаливать страшно - не уйдет ли запах.
    Замачивать опять в бурбоне ненадолго?
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +632 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Можно и в водке, и в спирте. Главное, держать в закрытой емкости и вылить все в ферментер вместе со щепой, чтобы не потерять ароматику бурбона.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    43
    Вчера закончилось брожение APA, НП 12,7, КП еще не смотрел. Есть дубовые чипсы подготовленные средней обжарки и желание их запихать в ферментер дней на 7-10-15. Нет времени настаивать на дистилляте. Коньячный спирт стоит пару недель, но там очень мало цепы, не хватит на мой объем пива (39 литров).
    Обязательно ли настаивать на крепкой алкашке неделю-две перед внесением или можно девственные чипсы использовать? Если да, то как быть с опасностью заражения?
    Этого будет достаточно?
    Или оставить эту незапланированную затею до лучших времен, все тщательно спланировать и подготовить?
     
  12. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +390 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    имхо жидковато для чипсов. Логика в том, что крепкое спиртами тонины из щепы тянет.
    опять же ни о чем. Ну, если щепы конечно не три кило.
    я месяц поллитровую банку плотно щепой набитую на вискаре настаивал. Потом этот вискарь в кег на карб к барливайну добавлял.
    Получилась бомба !
    это на сколько развита у тебя паранойя. Ты сможешь отличить заражение от щепы от постороннего заражения? Прокали в духовке.
    удачи! У меня редко прям чтоб вот так бывает)))
     
  13. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Ну, не знаю. Я в стаут закидывал слегка поджаренную в духовке щепу из расчета 50гр/10л предварительно вымоченную в роме (бланш), держал 1.5 недели и слил чипсы вместе с ромом в кегу. Запах/вкус был преизрядно "деревянный" с кучей ванили. Может все от самой древесины, конечно, зависит, но в сл.раз я решил навеску снизить.

    Дуб - (медиум обжарки) некий украинский из мирбира.
     
  14. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +390 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Вот он корень!! Не попробуешь-не узнаешь))
     
  15. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +232 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Кто то дубом из докторгубера пользовался? Средней обжарки щепки. Настоял 15 грамм в поллитре сэма, вкус - ну чисто "табуретовка", чот стремно такое и в пиво то добавлять.
     
  16. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    43
    А кто-нибудь засыпал непроспиртованные? сухие прям. Я вот думаю сегодня 200 грамм прокалить в духовке и плюхнуть на 40л пейла. Скиснет - перегоню( .
    Или отварить их и добавить дубовый чай? В пиве правда экстракция будет малой.
    Кагор поставил на этих чипсах с целью имитировать бочку из под вина. За две недели кагор стал "вишневым" и тягучим, вяжущим.
     
  17. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Я засыпал сразу с пылу с жару из духовки. В медовуху сыпал такие. Вкус менее деревянный был, но и ароматики (понятно почему) - меньше. В белом роме выдерживать, я думаю, лучше с моей т.з., но навеску нужно уменьшить при такой спиртовой (>40%) экстракции.

    С другой стороны, не во всякие напитки, имхо, дуб уместно добавлять. Во фруктовые, стауты, портеры, плотные и насыщенные сорта пива, мёд, вина, "бренди" и проч - это норм. В АПА, например - точно лишнее. Ну это только на мой вкус.
     
  18. Fyodor

    Fyodor Фанат пива

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Г. Белгород
    Оценки:
    +2 / 1 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    27.07.16 - american ipa
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    10+
    А есть экстремалы, которые пробовали добавлять чипсы в бутылки при разливе? Думаю поставить эксперимент, закинуть в стаут прямо в пластиковые бутылки чипсов, от 3 до 10 штук на бутылку. Как вам идея? ;)
     
  19. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +632 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Гашинг при открытии будет обеспечен, экстракция из щепы низкая, выдерживать в пластике - плохо, щепа в бокале - экзотика на любителя, вероятность заражения от непроспиртованной щепы - имеется.
    Плохая идея.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  20. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    и попил и поел. как бобер)
     
Загрузка...