1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Делаем индикатор карбонизации пива

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 30 мар 2014.

  1. ДедПыхто

    ДедПыхто Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    5
    1) а что не так с рецептом? :fear:

    2) а не знал, что основное брожение не закончилось: 7 дней прошло, гидрозатвор не булькает, вроде как надо переливать (как написано). Ладно догадался часть на дображивание поставить (на всякий случай) - там и увидел, что бутыль надувается. Так что сейчас жду, когда добродит.

    3) бутылки стоят при температуре 7-12°С. Вчера очень осторожно стравил давление - почти не вспенилось. К вечеру опять надулись. Вот сейчас думаю, как быть дальше. Наверно возьму одну тестовую и еще раз стравлю и посмотрю: будет надуваться после этого или нет. Если надуется, стравлю остальные. Потом снова тестовую, потом остальные... И так, пока тестовая не станет более - менее продавливаемой.

    4) на будущее - принял к сведению. А пока прошу опытных прокомментировать рецепт.
     
  2. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +24 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    ДедПыхто, ну вот смотри.
    Рецепт на 100л. 65л на основное и 35 на промывку. Даже на стадии сусла перед кипячением 100л не получишь, а ещё оно выкипит. Отсюда следует, что НП будет завышена от реальной рассчётной (по кол-ву солода и выходу сусла на брожение)
    Далее. Хмель. Нельзя писать, что эти хмели замена Адмиралу, а отсюда следует, что они и замена друг другу! Это не так и это бред!
    Так же пишут сначала добавить первый хмель горький, а потом второй ароматный. Если смотреть по порядку, то Адмирал типа горький, а Нортерн Брювер ароматный чтоли? Это если оценивать уровни альфа кислот, то может быть. Но имхо такое разделение давно уж неверно, т.к. теперь нам доступно много американских хмелей с большой альфой и реально ароматными запахами и вкусами!
    Кипятить первый хмель 135мин! Учитывая, что уровень когумулона у Адмирала до 45%! Резкая, неприятная горечь вполне возможна. Не рекомендуется кипятить хмели с высоким когумулоном более 60мин.
    Теперь мэш аут. 79° - 2мин. Шикарно! За это время успеет нагрется только затор над солодом, а в толще так и останется холоднее. Ну и смысл такого мэш аута? Не говоря уж о том, что тела у этого пива и так не много будет, ибо пауза 65° 90мин.
    По кипячению. 2,5 часа. Ну не знаю, может конечно преследуется цель карамелизации сусла, но это очень долго. И вроде бы при долгом кипячении можно что-то нехорошее выкяпитить =) только вот запамятовал я, может кто напомнит...
    Брожение. 7дней. Вот вынь и положь. 7дней и всё тут.
    Сбродило, не сбродило... разливай через семь дней =)

    Вот потому и вреден этот рецепт именно для новичков. Ибо опытные и не будут его там искать, а если и по какой-то причине решать сделать его, то все косяки лежат на поверхности и не будут допущены.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  3. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +24 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    стравливай каждый день. Как заметишь, что на следущий день надулись не так плотно, то больше не трогай. Оставшихся сахаров хватит, бутылки станут плотными. Тем более, что пиво стоит у тебя в низкой температуре и угл.газ хорошо в нём растворяется.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. ДедПыхто

    ДедПыхто Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    5
    1) Ну потери воды на кипячение и осадок я, конечно, учел. В пересчете на 25л получилось 33.5 л на затирку и 8.75 л на промывку. НП после затора перед кипячением получилась 15% (если верить моему бытовому ареометру).

    2) В качестве "горького" взял "Northern Brewer" 18г, добавил на 15-й минуте кипячения. В качестве "ароматного" использовал смесь хмелей Каскад 5г + Perle 6г + Holertau 10г, добавил на 105 мин. Общее время варки 2.5 ч
    НП после кипячения 17%

    3) А где можно почитать толковую теорию про температурные паузы и какой хмель сколько можно/нужно варить? И как это все влияет на конечный продукт. А то в статьях в инете находишь порой противоречивые данные.

    4) На будущее для себя решил так: 7 дней основное брожение, затем (если гидрозатвор замолк) перелив на дображивание в прозрачную бутыль под горло. Окончание дображивания контролировать по наличию/отсуствию пены у горла или по изменению КП. Потом - оценка прозрачности и при необходимости желатиновое осветление (мне не нравится мутное пиво). Выдержка на осветление и разлив.
    Я раньше занимался вином, так там месяца за 3-4 происходит полное осветление напитка - никакой мути на просвет нет, цвет очень благородный, вино в бокале приятно искрится. Пиво также осветляется при выдержке? Или нет смысла его держать после окончания дображивания?

    5) А где берут рецепты опытные пивовары?

    Спасибо всем, кто откликнулся на мои вопросы.
     
  5. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +24 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    ДедПыхто, НП17 =) какие 7 дней брожения, за 14 бы сбродило. Неудивительно, что бутылки пухнут =)
    А вообще у тебя много вопросов, а тут как бы тема не та. И так нафлудили уже =)
    Целый форум информации, а ты спрашиваешь где бы почитать =)
    Или бы свою тему создал, тут где-то раздел для новичков...
     
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Вот хорошая статья:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Здесь раздел рецептов платный, поэтому лучше искать на других форумах.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. Architect

    Architect Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Так, а сколько грамм сахара (того или иного) по факту попало на каждый литр пива, что вы поставили на карбонизацию?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. ДедПыхто

    ДедПыхто Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    5
    Праймер - около 6% + глюкоза из расчета 9 г/л. Решил посильнее карбонизировать, т.к. в прошлой варке 9г/л без праймера показалось мало. Сейчас уже понимаю, что тогда надо было просто подольше подержать на температуре брожения, пока как следует не надуется (или как в автор этой темы советует - с помощью шарика проверять).
     
Загрузка...