1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Домашний грюйт ( GRUIT ALE)

Тема в разделе "Другие спиртные напитки", создана пользователем nanobeer, 13 сен 2011.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.181
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    От пива меня всегда клонило в сон, когда начал варить домашнее, то вначале хмеля небыло и напиток бодрил, а сонливости не наступало.
    Вчера получил хороший чешский хмель Saaz, уже было совсем собрался сделать затор, как увидел на сайтах "ошеломляющую" новость
    ( а подозрение и раньше было, что сонливость именно от хмеля):

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Теперь пребываю в задумчивости, что варить грют или охмелённый эль?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Думаю надо восстановить прерванную традицию и начать оcваивать старинный GRUIT.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Это долг домашних пивоваров вернуть к жизни убитый религией напиток.
    Что скажут знатоки вопроса на форуме?
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.181
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это верно всё записывать на сайт, так удобнее если чё всё под рукой.
    когда будет готов напиток?
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Пока занимаюсь экспериментами, не хочу варить 20 литров не поняв пропорции и повторять уже существующие рецепты не хочется.
    Поэтому делаю настой на пиве с разными травами, чтобы понять как меняется вкус. В качестве подопытного пива взят красный ирландский эль.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.181
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    хочу цитату взять, не ставится.
    думаю чтобы во вкусах ТРАВ разобраться лучше взять за базу самое лёгкое пиво
    из свтлых чтобы вляние травы лучше чувствовалось.
    красные сорта они имееют сильный вкус. ИМХО
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Первая трава: Лаванда, личные эмоции, очень сильная трава, чайная ложка 0,5 л красного эля и 15 мин настоя дали очень сильный результат, трава приятная на запах, но на вкус дает очень сильное после вкусие, для меня не очень приятное.
    Поэтому её класть нужно в варке последней на 15-5 минутном окончании варки. Объем пропорций буду считать чуть позже, когда все травы опробую.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    P.S. Цитата берется выделением и нажатием "Цитировать выделенное", глюков не замечал.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.181
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    лаванда эротический запах имеет, но в раствор воды запахи трудно ввести, это эфиры, а они растворяются в спиртах ( парфюм), а не вводе.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2014
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Вторая трава: шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) Отличная травка!!! Можно добавлять смело, придает горечь схожую с хмелем, мягкий аромат, послевкусие не резкое и уж точно не лекарственного характера.
    Настаивал: 0,5 л красный эль, 1 ч.л. - 15-25 мин

    В рецептах выше, добавляют 113 гр. на 15 л сусла
     
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.181
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    когда брал специи в барн-балке, то все перепробовал. обрати внимание
    на розмарин, это почти хмель, но более изысканный,
    вкусовые компоненты у розмарина приятнее и мягче.
    также понравился натуральный анис в звёздочках,
    только его надо заваривать отдельно и потолочь чтобы вкус перещёл в отвар.
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Вот и я сварил Грюйт в субботу! Заметил разницу в брожении, не такое активное как обычно. Красный эль 4 дня булькал. А грюйт уже за 2 дня отбулькал.
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.181
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Сегодня у меня 6 суток как грюйт на балконе выдерживался. с температурой сказочно повезло, ниже 12С брожение прекращается, а ночью было 6-9С.
    Этим утром было 13С и появились редкие пузырьки в гидрозатворе, с интервалом 5-7 см.
    Перелил зеленый (он так и выглядит) грюйт в канистру 10Л и балончик 4 Л, заложил в холодильник. 1 Л густого осадка добавил в
    предыдущие закваски. Попробовал, очень вкусный напиток получиляь, всё сбалансировано, приятная лёгкая горчинка, много ароматов и БОДРИТ !
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.181
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    сила грюйта не в алкоголе, а в травах.
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Тут еще один момент, даже не в алкоголе, а в брожении и преобразовании вкуса трав. Слишком травянистый вкус не хотелось бы чувствовать.
    Я как раз наблюдаю за этим...сперва сусло было ну трава травой, по сути заваренная трава, а хочется чтобы дрожики чуток переработали и добавили свой вкус.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.181
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    я уже расскзал что в грюйт добавляю хмель четверть от пивного рецепта, вкус после заливки в балон 15Л попробовал- трявянистого не было, но я ведь и специи добавляю как в хугарден. Через 6 суток на 7 день вкус гармонизировался, мне очень нравится и гореч и хмель и пряности в норме получились. Жду теперь 2 недели выдержки и затем месяц. Ускорение выдержки на грюйте делать не стал. Пошел другим путём. Собралось много жрожжей и осадокв специй типа жидкой муки сладковатого вкуса наверное как солод, я их объединил и в 4 Л осадка добавил 3 Л 10% сиропа коричневого сахара.
    Играть начало буйно. Оставил в тепле на 4-5 часов, потом охлажу , солью с осодка и светлую жидкость проверю на ускоренное созревание. результат думаю получить через 8 часов.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Я полностью из трав варил, на основе оригинального рецепта Грюйта (без хмеля) травинистый вкус был сильный, но прошло 4 суток и вкус улучшается с каждым днем, пропала резкость от трав, посмотрим что получится и напишу рецепт.
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.181
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ок, будем ждать когда созреет Грюйт.
    у вас сколько стоит такой дэвайс?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Не удобный он, но у нас именно таких как на картинке не продают, продают фуфло пластмассовое.
    Про цену, могу сказать точно, будет дороже в 2-3 раза.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    сварил "Базовый Грюйт", но он у меня закис на карбонизации, толи с дезинфекцией проблема была, толи такое количество трав так повлияло.
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.181
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "Золотая середина".
    В результате трёхмесячных домашних экспериментов
    определил для себя оптимальную формулу пенного напитка.
    Настой варю на лечебных травах ( на фото) + специи для аромата + хмель для вкуса "пивного"
    ( кладу 25% от нормы для варки пива)
    Затор делаю на смеси пшеничной и ячменной муки.
    Рисовую муку добавляю 10% для получения пышной пены.
    В тепле напиток бродит активно 5-6 часов и затем на холоде выстаивается 4-5 дней.
    Далее сливаем напиток с осадка и в закупоренных полиэтиленовых канистрах
    выдерживаем в холодильнике 2-3 суток. Теперь можно перелить в бутылки или пить.
    Более 2 недель не хранил.
    Напиток получается лёгкий, бодрящий, оздоровляющий. ( от пива у меня давление повышается,
    а от такого напитка напротив, давление снижается). Наблюдал эффект улучшения сна.
    Рекомендую всем попробовать, не пожалеете.
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.181
    Симпатии:
    1.214
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.362 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    заварил травы без хмеля и напиток приобрел вроде как кисловатый вкус.
    грюйт видимо более чувствителен к кислороду чем пиво с хмелем, так как органика трав
    вещь тонкая в отличие от смолистых компонентов хмеля.
    надо разобраться в проблеме или добавлять хмель для привычного вкуса.
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Насчет давления, интересно!
    Травы какие кладешь? Травки разные бывают и по разному влияют.
     
Похожие темы
  1. Mc Doc
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    2.330
  2. Elijah
    Ответов:
    59
    Просмотров:
    9.040
Загрузка...
Загрузка...