1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Домашний грюйт ( GRUIT ALE)

Тема в разделе "Другие спиртные напитки", создана пользователем nanobeer, 13 сен 2011.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Вот тут в точку попал! Если хмеля нет, то скисает всё. У меня тоже самое было.
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    хмель упрощает технологию. но если не передерживать
    грюйт ( я хотел чтобы стал грюйт покрепче, чем прежде и ночь продержал на кухне
    ( а бродило очень активно 1 сутки, а надо было
    уже вечером выставить на балкон).
    так что просто нужно делать поправку на время.
    у грюйта иная карма нежели у пива.
    пиво стараются выдержать подольше, сделать покрепче.
    грюйт хорош свежим, уже на третьи сутки можно пить.
    и крепость по спирту грюйту никчему.
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    [​IMG]
    на фото примерная заклaдка "зелени" на 15 Л.
    Травы беру по 3 ч.л.
    В бокалах хмель (справа) и специи (левый бокал).

    Беру то, что есть в местном магазине.
    Пробовал ещё боярышник но толку от него 0.
    Вирт болотный купить не смог.
    Вереск надо поискать.
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Креативно Креативно x 1
  4. Alex

    Alex Начинающий Пивовар

    Как добавляете? варите,или в готовое сусло на первичном брожении, и как вообще надо специи и травы добавлять?
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Alex
    все свои опыты я старался как можно подробнее
    описать в моейм блоге, почитайте, там по грюйту много постов.
    Травы варю после проварки хмеля, закладываю за 5-7 минут до окончания
    кипячения и специи тоже. Настаиваю 25-30 минут, потом просто сливаю настой с осадка
    охлаждаю и соединяю с затором при 20С, добавляю дрожжи.
    В общих чертах технология такая же как приготовление пива,
    но не нужна карбонизация и напиток долго не хранился. Максимум 2 недели.
    Сделал и сразу пей.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Весенний это не особый рецепт грюйта,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    это продолжение экспериментов по приготовлению
    домашнего грюйта после зимнего перерыва, который был обусловлен зависимостью от погоды.
    На ближайшие 5 дней прогноз погоды идеальный, пора порадовать себя и жену этим изумительным
    изобретением викингов.
    Все заинтересованные в получении этого замечательного напитка, вливаемся в ряды грюйтоваров!

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Решил кардинально изменить технологию приготовления грюйта.
    Цель: получить готовый грюйт за 7 дней.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    7 дней?
    Не быстро ли?
    Первое сбраживание только 7 дней. А как же настой?
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    сбраживаться будет 4 дня, + 3 дня настой-осветление.
    инверсная технология, на полпути к "сухому пиву"
     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Что-то грюйт в загоне.
    Был у нас на форуме

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,
    но он ничего не написал о своих опытах.
    жаль
     
  11. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Подыму раритетную темку)
    GRUIT.jpg
    Итак отпишусь по своему грюйту, т.к. пришло время снимать пробу - 30 дней созрева.
    Засыпь накидал из основы на базе украинского солода, ну и то что пооставалось:
    укр пислен - 80%
    caraaroma - 3%
    caramunich II - 3%
    овсяные хлопья - 8%
    Инверт сахар - 6%
    Типа хмель))):
    багульник (куплен)
    тысячелисник (лично собрано)
    полынь (лично собрано)
    можевельник (лично собрано)
    С украинского солода получил 65% эфективности... ну да ладно может и к лучшему, т.к. планировал сделать 1072 OG и 8%алк)))
    В итоге вышло 1062 и 7,2% алк.
    Итак цвет - прозрачный!!! (а думал что укр солод не даст прозрачности) Бордово-медно-коричневый
    Пена - мелкая, белая много, но довольно быстро пропадает.
    Тело - солодовое, но питкое, градус 7,2 незаметен (поначалу)!
    Аромат - Сладковато-травяной, похож на травяной чай, можевельник надо специально искать)))
    Вкус похож на английские биттеры, довольно насыщеный солодовый но горечб совсем другая, вначале кажеться сладким, но потом через секунд 5-10 выходит полынная горечь, но все равно не так как хмель, и после глотка еще держится секунд 30 на послевкусии.


    Штука вышла интересная, но много такого не выпьеш.
    Вынесу ее в свои сезонные варки.
    Попробую через месяц еще.
     

    Вложения:

    • GRUIT.jpg
      GRUIT.jpg
      Размер файла:
      185,6 КБ
      Просмотров:
      52
    • Информативно Информативно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  12. AlexS

    AlexS Пивовар

    Andro, сколько травы сыпал и когда?
     
  13. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    AlexS, вот так:
    багульник - 20гр 45мин
    тысячелисник - 25гр 30мин
    полынь - 5гр 15мин
    можевельник - 20грам 7 дней на сухое
     
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  14. AlexS

    AlexS Пивовар

    Andro, это на сколько литров?
     
  15. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    а да, 12 литров
     
  16. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    87 дней от разлива:
    [​IMG]
    Проба грюйта, 87 дней от разлива, и заодно проверка на стойкость (ни грама хмеля в нем нет!)
    Цвет - кристально-прозрачный коричнево-бордовый.
    [​IMG]
    Пена - мелкая, белая немного, но стойкая, пока пил бокал так и не опала.
    Тело - солодовое, насыщеное, появилась сладость но так и не разобрал солодовая или может травы... раньше такого не было...
    Аромат - Сладковато-травяной, видимо багульник и тысячелисник сейчас взяли верх над полынью) можевельника не видать)
    Очень снизилась полынная горечь, на послевкусии какаято мягкость обволакивающая сладость.
    Сложно сказать когда он был лучше на 40 днях созревания или сейчас, напиток который каждый месяц играет новыми вкусами))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    [​IMG]
    Итак 123 дня от разлива!
    Нифига без хмеля не скисает!
    DSC_0171.JPG
    В сравнении с предыдущей дегустацией аромат чуть слабее, но добавилась "портвейность" и полынная горечь стала чуть сильнее.

    Всетаки грюйт интересный напиток, каждый месяц разный)
    Постоянно одно - от одного бокала гребет)
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 4
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Andro, нууууу.... во первых то, что без хмеля не скисает - ты ж врятли в антисанитарие варил)), хмель - это солидная страховка, к тому же - точно ведь не скажешь, как другие травки повлияли)
    А вообще круто! Очень радует, когда напиток на который потрачено время, хорошо держится, и не заставляет его выглушить в кратчайший срок)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  19. Matvey

    Matvey Начинающий Пивовар

    Ну что, господа и дамы, возродим может тему грюйта? Решил попробовать сварить свою вариацию)
    Засыпь на 15 литров:
    1. Солод Венский, Бельгия (6 ebc) – 2.10 кг (41.2%)
    2. Пэйл Эль, Германия (8 ebc) – 2.00 кг (39.2%)
    3. Меланоидиновый, Бельгия (80 ebc) – 0.50 кг (9.8%)
    4. Пшеничный, Германия (4 ebc) – 0.50 кг (9.8%)
    5. Обжаренные овсяные хлопья – 264 грамма (сколько в открытой пачке было).
    6. Обычные овсяные хлопья – 250 грамм

    Травы и специи:
    1. Мед – 250 гр.
    2. Багульник – 30 гр.
    3. Тысячелистник – 35 гр.
    4. Полынь горькая – 15 гр.
    5. Вереск – 30 гр.
    6. Лаванда – 15 чайных ложек (примерно 17 грамм)
    7. Семена тмина – 7 гр.
    8. Мускатный орех – 10 гр.
    9. Бадьян (анис звездчатый) – 2 звездочки.
    10. Ягоды можжевельника (2 порции) – 25 гр. И 50 гр.(1 порция на первичное брожение, 2-я – на вторичное).

    Дрожжи: MangroveJacks – WorkhorseBeerYeastM10
    Профиль затирания: Однопаузное– 68 градусов – 60 минут.
    Кипячение: 70минут. Перед закипанием сусла добавить весь мед, за 45 минут - добавить багульник,за 30 минут – тысячелистник,за 15 минут – полынь и ирландский мох,за 10 минут - вереск, за 5 минут –лаванду, тмин, мускатный орех и бадьян.
    Брожение,карбонизация, созревание: На первичное брожение добавить 25 грамм можжевельника– 7 дней; на вторичное брожение добавить 50 грамм можжевельника и 3 грамма лаванды – 10 дней. Карбонизация медом.
    НП 14.5%

    Дрожжи предварительно регидратировал в сусле, завелись через час, все съели вообще за три дня o_O но простояли 7 дней (к слову, размножились они очень хорошо, после промывки можно не то что на три, на 6 партий разделить).
    Запах изумительный, цветочный, сладкий, вкус тоже превосходный, если бы не горечь. 15 грамм полыни на 15 литров - это просто дохрена! Лицо аж в куриную п*пку сворачивается. Перелил на вторичку пару дней назад, добавил еще можжевельник и лаванду, кажется горечь стала после этого еще ощутимее. Посмотрим что будет по итогам.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Matvey, бадьян обычно подольше кипятят), с полчасика)... а в остальном - очень интересно!
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Похожие темы
  1. Mc Doc
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    3.405
  2. Elijah
    Ответов:
    59
    Просмотров:
    11.947
Загрузка...
Загрузка...