1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Домашняя колбаса (рецепты)

Тема в разделе "Рецепты", создана пользователем Kuper, 10 май 2014.

1. sportdoc

sportdoc Начинающий Пивовар

Осваиваю потихоньку-помаленьку.
    Технику приобрел.

20160327_210725.jpg IMG_0178.jpg

• Мне нравится Мне нравится x 2
  2. Eugeny

Eugeny Пивовар

Это хорошая штука, только нынче дороговата, жаба душит.

3. sportdoc

Печеночную колбаску осваивал. :)

IMG_0278.jpg IMG_0282.jpg IMG_0284.jpg

• Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Eugeny

Eugeny Пивовар

Не.... а пецепт где?:)

5. sportdoc

Колбаса печеночная

Состав
    Печень 728 г
    Шпиг – 72 г
    Мука пшеничная – 50 г
    Лук жаренный – 90 г
    Яйца – 60 г (1 яйцо)

Специи
    Соль – 10 г
    Сахар – 5 г
    Белый перец – 1 г
    Мускатный орех – 1 г
    Майоран, тимьян, базилик.

Способ приготовления
    Печень запекается в ротационных печах или в духовых шкафах, или 3 раза бланшируется, или опускается на 10 мин в кипящую воду, периодически встряхивается.
    Очищается после остывания от корки и измельчается на волчке с решеткой в 2 мм. Свежая молодая нежирная свинина измельчается на волчке с такой же решеткой. Свинина жирная бланшируется и дробится на волчке с решеткой в 2 мм.
    Лук очищается от шелухи, измельчается на волчке и жарится на костном мозгу и смальце (200 г костного мозга и 80 г смальца на 1 кг лука).
    Все продукты смешиваются между собой и со специями в куттере, куттеруются 5—7 мин., затем фарш набивается в говяжьи круга № 2 или 3, немедленно варится в котле в воде при температуре 75° (закладываются при 95°С – 5 мин, затем при 75 – 80°С – 30-40 мин.), после чего охлаждается, в ледяной воде. Охлажденная колбаса обертывается в пергаментную бумагу.

6. safanuk

safanuk Старший Пивовар VIP

Сколько свинины?

7. Eugeny

Eugeny Пивовар

А сколько по времени запекается и при какой температуре?
    "...или 3 раза бланшируется, или опускается на 10 мин в кипящую воду...." бланширование это и есть кратковременная обработка паром или в воде температурой 90-100грС.
    Отсюда вопрос 3 раза при какой температуре и на сколько по времени?
    Печень какими кусками бланшируется?
    Я когда делал, то куски были не большие и за 10 минут бланширования печень стала насквозь серая, то есть произошла полная денатурация белка. Такая печень тяжело измельчается слишком вязкая субстанция получается. Я думаю что печень после бланшировки должна быть на половину сырой, как и мясо, тогда легче будет измельчать, а варка или запекание доведут уже до готовности.
    Ваше мнение?
    И еще посмотрите мой ролик по ливерную колбасу, делал все по технологии, единственное сомнение это время бланширования и размер кусков сырья при нем.

8. sportdoc

Расписал процесс, видимо, "или" было лишним.

9. sportdoc

Я заменил варку на духовой шкаф при 85°С до температуры внутри батона до 72°С.
    Нарезал мелко.
    После бланширования произошла полная коагуляция белка.
    Розовый цвет в средине кусков печени не визуализировался.

PS: Домашняя украинская колбаса мне нравится больше. ;)

10. Eugeny

Eugeny Пивовар

Ну это же совершенно разные колбасы, как их можно сравнивать, ливерная это родственник печеночного паштета, а украинская жаренная одна из разновидностей "сковородной колбасы", как раньше называли жаренные и запеченные колбасы.

11. sportdoc

Знаю, но все равно, украинская жаренная колбаса мне нравится больше, там есть МЯСО! :p

12. sportdoc

Из сковородных колбас "Пражская" нравится.

IMG_0372.jpg IMG_0382.jpg

13. Eugeny

Eugeny Пивовар

Мне
    Мне модератор как-то сделал замечание, что здесь не фотогалерея, а рецепты колбас.....:atata2:
    Я как бы упреждаю.....:)
    Так что благоволите рецептик....:oldman:

Колбаса "Брауншвейгская"

• Мне нравится Мне нравится x 3
  14. safanuk

safanuk Старший Пивовар VIP

Eugeny, Добрый день. Подскажи каким узлом вязать хвостики. Вчера варил колбасу по твоему рецепту.... Так вот на варке хоть один край , но послетала вязка((
    IMG-1461129385694-V.jpg Очень даже вкусно!!! Евгений ,спасибо за подробный рецепт!:)

15. sportdoc

Дык, думал, знают.
    Вот, однако. :singing:

Ashampoo_Snap_2016.04.17_18h33m00s_001_.jpg

16. Eugeny

Eugeny Пивовар

Попробуй так:
    http://forum.beersfan.ru/threads/Домашняя-колбаса-рецепты.1659/page-7#post-68750
    сообщение №130.
    И еще заметил что шпагат из пеньки хоть и корявый, но более прочный, нежели джутовый и реже соскальзывает. Затягивать узлы надо "до усёра".
    --- Последние сообщения соединены, 20 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 20 апр 2016 ---
    То: sportdoc
    Такая книжка по-моему у меня есть:)

• Мне нравится Мне нравится x 1
  17. sportdoc

Почем дитятко тиранил? :)

18. Eugeny

Eugeny Пивовар

Салями русская.

Говядину нарезаем кусками 2х2-3х3см. Нежирную свинину нарезаем такими же кусочками.
    Так же режется грудинка или жирная свинина. Помещаем мясное сырье в чашу, добавляем
    нитритную соль и сахар, хорошо перемешиваем, укладываем плотно в подходящую тару или пакет.

Мясо в посоле выдерживаем 5-6 дней при температуре +3-4°С.
    Выдержанное мясо после посола имеет яркий красный цвет.

Посоленное и выдержанное холодное говяжье мясо и нежирную свинину пропускаем
    через мясорубку с решеткой 2-3мм. Посоленную грудинку или жирную свинину крошим
    кубиками 6х6 мм.

В фарш всыпаем специи и хорошо перемешиваем. Добавляем резанную кубиками
    грудинку и перемешиваем. По окончании перемешивания фарш помещаем в холодильник
    на 24 часа при температуре +3-4°С.

Выдержанный охлажденный фарш перемешиваем еще раз перед набивкой. Набиваем
    коллагеновую оболочку диаметром 45-55мм или прямые говяжьи кишки фаршем
    при помощи мясорубки или вручную. Набивка должна быть плотной.
    При вязке батона уплотняем его дополнительно со стороны не завязанного конца.
    Завязываем хвостик.

Готовые батоны отправляем в холодильник на осадку на 5-7 суток при температуре +3-4°С.
    После осадки батоны подвешиваем при комнатной температуре на 12 часов, батоны
    должны покраснеть.

Покрасневшие батоны коптим дымом в течении 24-48 часов при температуре +32-43°С
    или 5-7 суток при температуре +18-22°С. После копчения батоны сушатся 25-35
    суток при температуре +12-15°С и влажности 75% до потери в весе 35%.
    Сушить можно в дверце холодильника No Frost.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  19. gran

gran Начинающий Пивовар

Доброго всем времени суток.

Решил приобщиться к сообществу колбасников, ибо лоторея с покупной колбасой как то уже надоела. Как убедился на опыте изготовления пива и крепкого алкоголя, хочешь сделать хорошо - сделай сам. Был-бы рад если кто-нибудь из опытных товарищей подсказал, что необходимо для домашнего приготовления колбасы. Посмотрел предложения на разных сайтах, цены весьма разбегаются, от нескольких сотен рублей до 10 тысяч за стартовый набор.

Цель: изготовление домашних колбасок для жарки (к пиву), варёной колбасы (аналог докторской или молочной) и редко что то типа сервелата.
    Что есть: вся бытовая техника (миксер, блендер, комбайн, мясорубка, соковыжималка и т.д.), куча приправ, ну и желание.
    Что нужно: чёткое понимание что докупить - оболочку (натуральная/искуственная, толще/тоньше), химию специальную (нитритная соль, фосфаты какие то) что это и для чего, оборудование (шприц, насадки к мясорубке) нужны или на первых порах можно обойтись, как например начинающему пивовару без браумейстера с десятком цкт.

Есть ньюанс, в моём городе ничего такого не продаётся, хотелось-бы заказать один раз в одном месте всё что нужно.

Всем огромное спасибо и вкусных пива и колбасок.

20. Eugeny

Eugeny Пивовар

1 Для начала из техники хватит мясорубки, миксера, мощного блендера. Для мясорубки нужны будут цевки на 20мм и на 25-30мм для набивки тонких и толстых колбас. Так же необходим термометр щуп для контроля за температурой воды и температурой внутри батона колбасы.
    2 Из оболочек - для сосисок баранья черева диаметром 20-22мм или искусственная(дымопроницаемая или нет) того же диаметра.
    Для сарделек - свиная черева диаметром 30-42мм или искусственная(дымопроницаемая или нет) того же диаметра например коллагеновая.
    30-45мм черева подойдет для колбас типа суджук, краковская, колбасок для гриля и жарки, печеночной и тонких сыровялененных\копченых колбас.
    45-65мм коллагеновая подойдет для колбас типа сервелат, сыровяленных и копченых.
    65-120мм коллагеновая подойдет для варенных колбас.
    Череву баранью и свиную сильно плотно не набьешь - рвется, коллагеновую можно набивать очень плотно.
    Говяжья черева используется так же как и свиная, но ее можно набивать плотно она достаточно толстая. Толстые говяжьи кишки\синюги можно использовать для варенных колбас.
    Черева дымопроницаема коллаген тоже, и другие искусственные оболочки. Читаем описание перед покупкой. Использовать дымопроницаемые оболочки имеет смысл только если коптим-вялим колбасу. Если только варим, то можно использовать непроницаемые.
    Смысла покупать непроницаемые нет, их можно делать самому из пищевой пленки, себестоимость копейки.

Для вязки колбасных батонов нужен будет шпагат ждутовый или пеньковый диаметром 1,5-3мм или искусственный шпагат. Я предпочитая пеньковый он хоть и страшненький, но крепкий и хорошо держится на оболочке. Шпагат дешевле покупать на рынке или магазине. Он продается в Ашане и Кастораме если таковые имеются.

3 Из "химии" понадобится нитритная соль и фосфат пищевой, ну и аскорбиновая кислота, два последних компонента необязательны, но фосфат крайне желательно применять в варенных колбасах\сосисках\сардельках. Аскорбинка является стабилизатором цвета и частично разлагает нитрит в этих целях ее и применяют. Вместо фосфата можно применять цитрат натрия он менее вреден чем фосфат. Цитрат натрия можно получить в домашних условиях. Собственно это раствор лимонной кислоты с гашеной в ней пищевой содой, сам пока не пробовал, но собираюсь.
    Цитрат натрия так же является солью-плавителем для изготовления плавленных сыров.

Если интересно как делать колбасу дома и что для этого используется - вот мои ролики.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Все это добро покупается в интернет магазинах, ищи ближайший. Я беру в "ем колбаски" -

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Как-то так.

Последнее редактирование: 7 май 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 3