1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Домашняя колбаса (рецепты)

Тема в разделе "Рецепты", создана пользователем Kuper, 10 май 2014.

1. safanuk

safanuk Старший Пивовар VIP

ок!как нибудь попробую!

2. Stas3d

Stas3d Старший Пивовар

3. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

И как тебе?)

4. Stas3d

Stas3d Старший Пивовар

Понравилось) Это печеночная. А вторую делала???

5. EtS-Ukraine

Конечно делала)), я её сама составила в процессе приготовления), потом записала, прилепила фотки и выложила сюда)

6. Stas3d

Stas3d Старший Пивовар

Таня, а "свинина, живот" это что? Грудинка, бекон?

7. Strelok96

Strelok96 Старший Пивовар

8. EtS-Ukraine

Это "печерiвка" =)
    (подчеревка)
    Это сальная часть под чревом, ближе к задним ногам.
    --- Последние сообщения соединены, 18 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 18 июл 2014 ---
    Кстати, офигенная часть свинины оказалась), после колбасы купила ещё, и просто обжарила с луком - объедение!!! Очень сочное, чуть сальное, мягкое мясо!)

Последнее редактирование: 9 сен 2014
    • Креативно Креативно x 1
  9. Stas3d

Stas3d Старший Пивовар

не бережешь фигуру))))

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. EtS-Ukraine

Такой длинный срез мяса с салом, очень удобно в рулет сворачивается)
    --- Последние сообщения соединены, 18 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 18 июл 2014 ---
    Пфф), я ж написала энергетический состав), диетичнее только на курином филе))
    Да и не ела я колбасу эту просто так), а в качестве замены мяса, что вышло менее жирно и менее калорийно)
    --- Последние сообщения соединены, 18 июл 2014 ---
    вот), для тех, кто не заметил)
    --- Последние сообщения соединены, 18 июл 2014 ---
    Белка много, калорий и жиров мало), отличная вещь!!!

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. EtS-Ukraine

Вот на куриной печени ещё делали, вкус помягче чем в первой печеночной, и очень на паштет похоже. Мужу эта больше понравилась, да и мне в принципе тоже. Плюс не такая жирная как в первом варианте)
    колбаса печеночная.JPG

12. Mc Doc

Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

Мне тут идея пришла в голову.
    А ты не думала о том, что бы дробину так же добавлять.
    Если в хлеб можно, то и в колбаcу так же не повредит. Ведь в кровянку гречку кладут, а как варинт дробина.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

- rice!!!

13. EtS-Ukraine

Ммммм.... не), разве что чисто пшеничную дробину, но я такое пиво не варю. От обычной шелуха не так уж и полезна, к тому же - у кого с деснами беда, тому не сильно в радость будет. Я с дробиной в хлеб побаловалась и забила, шелуха реально мешает.

14. alelav742

alelav742 Старший Пивовар

Недавно попробовал вот такие рецепты домашних колбас. Вкусно, не дорого и достаточно быстро.
    1. С куриной печенью и гречкой -
    2. Картофельная колбаса -
    В картофельную добавлял варено-коченую грудинку и шампиньоны.

• Мне нравится Мне нравится x 3
  15. Eugeny

Eugeny Пивовар

Мои колбасные художества. Сверху - куриная варено-копченая, снизу - сервелат, слева - рулет куриный, справа - краковская. Краковская по вкусу очень похожа на покупную, сервелату чего-то не хватает, какой-то специи, а так очень даже ничего.
    DSCN5981.JPG

В процессе, московская сыровяленная, суджук, сыровяленная
    DSCN5985.JPG

По поводу вареной колбасы, ни разу нормальной по вкусу не получилось.
    Один раз только удалось добиться более-менее приемливого результата.
    Там не все так просто, если соблюдать технологию.
    Сырье должно быть холодным 2-4 гр С, пропущено через мясорубку с сеткой 2-3мм, затем посолено нитритной солью и перемешено. Этот фарш убирается в холодильник на 3-е суток для созревания, готовый фарш покраснеет. Если не использовать нитритную соль, то колбаса будет серой( как котлета) и мало аппетитной на вид. Всякие аскорбинки и спирт на сохранение окраса практически не влияют.
    Далее вносятся специи, основной из которой является душистый перец, именно он придает колбасе тот самый вкус, яйца или меланж, перемешивается, добавляется ледяная вода(молоко) 20-25%(именно жидкость даст колбасе сочность). Далее куттировать блендером с острыми ножами. Температура фарша не должна подниматься выше 8 гр С. Готовый фарш должен выглядеть как эмульсия, быть эластичным и липким. Далее формируется батон, желательно без воздушных пузырей, я делаю в пищевой пленке, плотно увязывается и в холодильник на сутки при 2-4гр С вывешивается для осадки и ферментации. После этого созревший ледяной батон помещаем в духовку, выставляем температуру 45-50гр С и выдерживаем 3-4 часа, это один из главных моментов.
    Варка при температуре воды 80гр С до достижения в середине батона температуры 70гр С. Далее быстрое охлаждение в ледяной воде.

Я не теряю надежды добиться правильного вкуса.

Последнее редактирование: 15 мар 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 4
    • Полезно Полезно x 1
  16. Eugeny

Eugeny Пивовар

Вареная получилась наконец.
    DSCN5986.JPG

• Мне нравится Мне нравится x 2
  17. EtS-Ukraine

Eugeny, это не фотоальбом), если уж что-то показываешь, то пиши как и что делать.

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
  18. Stas3d

Stas3d Старший Пивовар

Я бы тоже послушал про сухую...))

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. Eugeny

Eugeny Пивовар

Вареная любительская.

Говядина 350 гр
    Свинина не жирная 400 гр
    Шпик свиной 250 гр

соль нитритная 25 гр
    сахар 1.1 гр
    перец черный\белый 0,85 гр
    орех мускатный 0,55 гр
    Вода ледяная 150 гр или больше смотреть по фаршу.
    Вода это сочность колбасы, но не переборщить.

Мясо охлажденное до +2 - +4гр С перемолоть в фарш через самую мелкую сетку 2-3мм
    Добавить соль нитритную, хорошо перемешать, сложить в емкость, накрыть, поставить в холодильник температура +2 - +4гр С
    Дать настояться 2-3 дня, раз в день можно перемешивать.
    Сало замораживаем и режем кусочками 5-8мм, складываем в тару и в холодильник. если используется сало соленое, то соли класть немного меньше.

Достаем фарш, кладем в него все молотые специи и хорошо перемешиваем
    Далее нужен блендер, миксир с блендерной насадкой, на худой конец прогнать через мясорубку фарш 3 раза на мелкой сетке но структура колбасы будет хуже. Можно перетирать фарш долго руками, пока он не приобретет эластичную сметано образную структуру, фарш при этом не должен нагреваться выше 8-10гр С.
    Но работать с холодным фаршем - руки морозить поэтому только блендер, куттер, миксер.
    В блендер кладем немного фарша добавляем часть ледяной воды и куттируем до получения упругой, липкой, однородной(относительно конечно) массы. Обычно 1-2 мин. Далее блендеру дать отдохнуть, маломощный может сгореть, так как масса густая и ему тяжко. И так все мясо с водой. Следим за температурой фарша, лучше каждую порцию убирать в холодильник.
    Далее объединяем все порции фарша в одну. Наступила очередь сала. Достаем его из морозилки, высыпаем в друшлаг сеточкой, разравниваем, и поливаем его закипевшей водой, так, чтоб равномерно омыть кусочки сала, это позволит ему влиться в структуру фарша и не вываливаться из готовой колбасы - это обязательный шаг. Высыпаем сало в фарш, хорошо перемешиваем.
    Если есть оболочка то завязываем один конец и формируем в ней батон, стараясь выбивать из фарша воздух, плотно увязываем второй конец, если под оболочкой видим воздух, прокалываем пузырь иголкой.
    Если оболочки нет, то можно использовать рукав для запекания, предварительно прострочив его на машинке для уменьшения до требуемого размера.
    Я использую широкую пищевую стрейч пленку, раскатываю ее, выкладываю фарш, скатываю батон, слоя 3-4 надо, завязываю один конец, ставлю на "попа" и уплотняю и выгоняю воздух, далее закручиваю второй хвостик, для упрессовки и завязываю его. Батоны получаются до 12см в диаметре.
    Готовый батон вешаем в холодильник на сутки, для окончательной ферментации.
    Готовый батон помещаем в теплую 25-30гр воду и держим минут 30 для предварительного прогрева, в воду периодически добавляем нагретую воду для поддержания температуры.
    Затем помещаем батон в духовку, жаровой шкаф, воду, главное чтоб температура среды в которой находится батон была 45-50 гр С и вы могли ее поддерживать в течении 3-4 часов - это важно именно здесь формируется колбасный вкус.
    Я делаю в духовке, ставлю минимальное пламя, на сетку в середине кладу батон и градусник для контроля, дверцу не закрываю и ставлю на нее 12V компьютерный вентилятор, который включаю. Отодвигая ближе-дальше вентилятор и добавляя-убирая пламя можно добиться стабильной температуры в заданно диапазоне.

Через 3-4 часа опускаем батон в воду 80 гр С, для варки, кастрюля должна быть плоской и широкой, так проще следить за температурой будет.
    Втыкаем в батон градусник , в кастрюлю с водой тоже. Воду стараемся держать 80 гр и варим(вода кипеть ни в коем случае НЕ ДОЛЖНА) до температуры в центре батона 70 гр С, далее охлаждаем батон в холодной воде, желательно со льдом.

Режем колбасу и едим.

DSCN5995.JPG

Свежак, еще жирок не застыл.

С килограмма фарша выход 1250гр.

Последнее редактирование: 21 мар 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 7
    • Победитель Победитель x 3
  20. Eugeny

Eugeny Пивовар

Сухую только делаю, могу про варено-копченую на фотках выше.

Рецепты берем из ГОСТов и ТУ, мне нравятся СССР-оские.

Например краковская:

Говядина 300гр
    Свинина полужирная - 400гр
    Грудинка свиная 300го

Соль нитритная 30гр
    Сахар 1,35гр
    Перец черный\белый 1 гр
    Перец душистый 0.9гр
    Чеснок свежий 2гр
    Стартовые культуры "Бессастарт"
    Все молотое, чеснок мелко изрезанный.

Говядину и свинину измельчаем на мелкой 2-3мм сетке, грудинку на 5-6мм или порезать на кусочки 3-5мм.
    Перемешиваем со всеми специями и солью.
    Даем постоять минут 10-15. В 10-20гр воды разводим 0,5гр "Бессастарт", ждем минут 5 и выливаем в фарш.
    Хорошо перемешиваем.
    Берем предварительно замоченную и промытую свинную череву 35-40мм и плотно набиваем оболочку фаршем, формируя бублики как у краковской колбасы.
    Сформированные бублики вывешиваем при комнатной температуре на 24 часа для ферментации.
    DSCN5990.JPG
    Колбаса покраснеет и пропитается специями.
    DSCN5991.JPG
    В воду 80 гр С складываем колбасные круги, в один батон вставляем градусник, второй градусник в воду.
    Огонь поддерживаем на уровне воды - 80гр С, варку заканчиваем при достижении в центре батона 70 гр С.
    Далее коптим на щепе фруктовых деревьев или дуба, ольхи, бука. Я копчу при температуре дыма 50-55 гр С, толстые колбасы 2 часа, тонкие 1 час. Но это кому как нравится.
    DSCN5996.JPG

Сухая "Московская" у меня пока выгладит так:
    DSCN5997.JPG
    Но ей еще дней 15-20 надо, не знаю что получится, поэтому пока писать ничего не буду.

• Мне нравится Мне нравится x 9
    • Победитель Победитель x 2
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1