1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Заморозка дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем sh1z01d, 24 окт 2014.

  1. Taipanblr

    Taipanblr Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Беларусь, Новополоцк
    Оценки:
    +14 / 5 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    как попало(
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    42
  2. alexandr1488

    alexandr1488 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Приемлима ли заморозка в пропорции 1:2, глицерин 94%.
     
  3. Taipanblr

    Taipanblr Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Беларусь, Новополоцк
    Оценки:
    +14 / 5 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    как попало(
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    42
    alexandr1488, нормально все будет - хватит
     
  4. coffeeholic

    coffeeholic Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +60 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    У меня есть 100%-й глицерин. Правильно ли я понимаю что его не нужно дезинфицировать? И шприцы ведь тоже стерильные, ими можно спокойно набирать жрожжи?

    А как стерилизовать пробирки для повторного использования? Пластмасовые же нельзя кипятить?
     
    Последнее редактирование модератором: 25 сен 2016
  5. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Rostov-na-Donu
    Оценки:
    +66 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Пробирки спиртом - нормально.
     
  6. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +228 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Во многих местах встречал что спирт не является дезинфектантом в строгом смысле этого слова. И кстати это должен быть не 98% спирт а 70% его раствор.

    Я уж теперь его и использовать очкую после нескольких испорченных бутылок в партии где тару перед розливом обрабатывал спиртом.
     
  7. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +61 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Пробовал замораживать дрожжи в шприцах. Как описывалось, набирал отдельно глицерин, отдельно дрожжи, перемешивал. Выдерживал пару дней в холодильнике и потом в морозилку. Не знаю где накосячил, но не завелись. Сделал для себя вывод, что хранить в шприцах мне не удобно - уж больно они с иглой и выдвинутым поршнем много места занимают, громоздкие. Решил просто для эксперимента еще разок заморозить. Но. Взял в качестве тары сам глицериновый пузырек. Я покупал в 25 мл стеклянных. Глицерин стерилизовал в скороварке в этом же пузырьке с фольгой вместо пробки и крышки, а их в спирт (до 70% развести не проблема). Был здесь где-то совет смешать дрожжи с глицерином заранее, так и сделал, а потом шприцом в пузырек, без проблем набирается. Пару дней в холодильнике, затем морозилка. Т.к. это был просто эксперимент, а не реальная попытка хранения, то через 3 месяца достал, как раз сусла чуток осталось и мешалка освободилась. Чуть больше суток на мешалке без признаков жизни. Правда за мной косяк, температура 14 градусов, т.к. после сожженной кастрюли я просто все окна открыл и оставил. Думал уже всё, но решил не выливать сразу, а перелить в бутылку и забрать в более теплое место. Вечером принес домой (варю не дома) и оставил на подоконнике, утром никаких изменений. Вечером пришел с работы, а бутылочку мою раздуло. Дрожжи завелись и жрут в свое удовольствие. Сегодня третий день работают, т.к. мешалки дома нет и бултыхать их получается только вечером считаю такую скорость нормальной. Запах из бутылки чистый дрожжевой без бяки. Дрожжи WB-06.
    Для себя сделал выводы:
    - морозить можно, но надо делать несколько емкостей, т.к. оживление не гарантировано
    - начинать оживлять надо за неделю, т.к. пауза до запуска может быть очень приличной
    - пузырек от глицерина удобнее шприца 10-15 мл дрожжей + 10 мл глицерина, в шприце я столько не заморожу, а места занимает реально меньше и рассовать по морозилке проще
    - надо иметь запасной пакетик сухих, т.к. см. пункт 1.
    Для меня остается вопросом какие дрожжи стоит морозить:
    - брать 1 генерацию после брожения на сухих (риск заморозить зараженные)
    - размножать сухие, отбирать часть на заморозку, а остальное в работу
    - стоит разводить возню только из-за редких/дорогих штамов типа жидких (но я с ними еще не работал)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  8. Percuno

    Percuno Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +217 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    я вот за второй вариант, с добавлением фразы "и не только сухие, создавая себе коллекцию дрожжей на все случаи жизни" :)
     
  9. Percuno

    Percuno Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +217 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    хочу попробовать эксперимент, прошу оградить от ошибок

    для заморозки хочу отобрать часть дрожжей, регидрированных для следующей варки
    итак, что и как собираюсь делать

    1. стерилизую банку и крышку над паром в пароварке 15 минут.
    2. заливаю 200 мл кипятка, закрываю крышкой, оставляю охлаждаться
    3. также стерилизую колбу
    4. зажигаю горелку рядом с местом действий
    5. остывшую кипяченую воду переливаю в колбу
    6. вскрываю сухие дрожжи, пересыпаю в колбу, накрываю фольгой, обработанной старсаном, обжимаю вокруг колбы
    7. периодически вращаю колбу, жду выпадения дрожжей с поверхности
    8. кипячу в колбе 30 мл глицерина в микроволновке в течении 5 минут (не выкипит?)
    9. при достижении глицерином комнатной температуры отбираю из первой колбы стерильным шприцом 20 мл суспензии и переношу во вторую колбу
    10. размешиваю глицерин и суспензию в колбе, ее вращая
    11. получившееся переливаю во вскрытую стерильную банку для анализов, закрываю крышкой
    12. в морозильник (можно еще стрейчпленкой обернуть)

    так как недозасева с пачки дрожжей я не боюсь (у меня партия на выходе 14 литров максимум), объем глицерина можно увеличить до 90 мл и дрожжей соответственно до 60
    мл, и разнести по трем банкам - на всякий случай

    получаю 60% глицерина, замерзнуть в морозилке не должно
     
  10. coffeeholic

    coffeeholic Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +60 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Темпуратура кипения глицерина 290 °C.

    Кстати,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Те, кто используют

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    должны знать, что при кипении (280 градусах цельсия) он превращается в

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (очень опасный газ).
     
  11. Percuno

    Percuno Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +217 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    т.е. в микроволновке не закипит - правильно? а лишняя вода так выпарится?
     
  12. coffeeholic

    coffeeholic Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +60 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Получается что не закипит. Если есть вода, то она должна выкипеть, я так понимаю.
    Не думаю что можно легко добится 290*.
     
  13. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +61 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Может я и не прав, но есть ощущение, что дрожжи после сушки, хранения и последующего регидрирования имеют не самое замечательное здоровье. По идее отправлять на хранение желательно именно здоровые, хорошо нагулявшие жирок, что бы после размораживания у них гарантированно был плотный завтрак.
    По процессу. Я использовал только густой осадок дрожжей после отстаивания, как поведет себя заморозка с большим количеством воды не берусь предсказать. Хотя вязкость такой смеси при комнатной температуре точно будет меньше и ее легче будет качественно перемешать.
    Банка для анализов слишком большая. Что то интуитивное меня лично толкает к максимальному заполнению емкости.
    Ничего не знаю про стерилизацию глицерина в микроволновке. Не факт, что он там достаточно нагреется. Не проще поставить на водяную баню на полчасика. Жрать в нем нечего, так что вряд ли наберется достаточно контаминатов, которые не погибнут при кипячении.
    Перед помещением в морозилку надо день-два выдержать в холодильнике (+2 - +4 градуса). Это позволяет глицерину проникнуть в клеточную структуру дрожжей, которую мы и хотим защитить, а дрожжам заснуть.
    А зачем морозить сушеные (свеже регидрированные конечно), они и так неплохо хранятся. Если только ради эксперимента.
     
  14. Percuno

    Percuno Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +217 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    т.е. надо им дать побродить и уснуть и снять, соответственно с осадка - так?
    добавляем сусло, ждем окончания брожения - правильно?
    подкормку сделать и туда же поместить перед помещением в морозильник - они же уже уснут?

    ну есть небольшие баночки - на 40 мл, или все-таки пробирки с закручивающимися крышками?

    т.е. можно и не стерилизовать в таком случае?, или просто этот шаг даст возможность кого-нибудь лишнего приубить и лишнюю влагу выпарить?

    получение этих же дрожжей, не опечаленных активной работой, потом их разбраживать и пускать трудиться
    второе - попытаться получить стабильный положительный результат и уже наконец-то освоить всякие интересные, оригинальные, на которых жалко сейчас варить только одно пиво
     
  15. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +61 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Думаю что да. Т.е. фактически сделать стартер. Это позволит им нагулять жирок и залечь в спячку в хорошем состоянии. Да и больше их станет (это еще к последнему пункту относится, размножил свежую упаковку жидких дефицитных и заморозил часть)
    Аааа.... я про маленькие баночки и не знал. Представил 100 мл. банку с дрожжами на дне. Ну а пробирки... да наверное без разницы.
    Да, приубить лишнее. Так что греть обязательно. Влагу выпарить кажется не получится, там вроде азеотроп или что-то еще. Я уже не помню, да и не важно это - мало ее в аптечном глицерине
    Ну они и в сухом состоянии работой не опечалены. А вот получение стабильного результата, наработка навыков и приемов это уже другое дело. Я в принципе тоже эти эксперименты ставлю с задумкой на работу с жидкими дрожжами, т.к. сухие и прикупить всегда можно. У меня несколько пачек сухих ехали транспортной компанией неделю в морозы. Думал конец, но завелись и отработали без проблем. С жидкими такой фокус не пройдет.
     
  16. Percuno

    Percuno Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +217 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    все в общем-то понятно, спасибо за советы

    а насчет дрожжей - в нашем любимом эксклаве есть проблема со всем - кто-то случайно завезет - и радуйся конским ценам
    потому вопрос создания своей коллекции стоит достаточно остро, даже Lallemand уже практически эксклюзив :)
    и из России не многие умеют к нам возить товары так скажем пищевые, к которым и дрожжи относятся, так что и не все магазины доступны :-(
    вот и изгаляюсь, как могу
    думал плотно освоить промывку, но после того, как Татьяна, так активно ее пропагандировавшая, сама от нее отказалась, решил в это не ввязываться

    попробую так
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. coffeeholic

    coffeeholic Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +60 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    А достаточно ли будет заморозить 5-10 мл и потом разбраживать?
    --- Последние сообщения соединены, 30 сен 2016, Дата первоначального сообщения: 30 сен 2016 ---
    Т.е. 5-10 мл дрожжей + глицерин в нужном кол-ве в пробирке 15 мл
     
  18. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +61 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Если почитать тему про хранение дрожжей на укосах, то там люди с руками из правильного места разводят популяцию от нескольких клеток. Да и здесь ранее предлагалось хранить дрожжи в заморозке в 3-5 мл шприцах. Это просто я криворукий и хочу сразу 15 мл дрожжей дабы стартер сделать побольше и дойти до рабочего объема максимум на второй раз увеличения стартера.
    Конечно хватит.
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    3.569
  2. sereginlab@
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    749
  3. biggger80
    Ответов:
    83
    Просмотров:
    19.510
  4. EtS-Ukraine
    Ответов:
    67
    Просмотров:
    6.766
  5. BEERFAN
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    2.656
Загрузка...
Загрузка...