1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Затирание паром

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем linkin, 5 май 2017.

  1. linkin

    linkin Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    6.05.2017 - Светлый эль
    15.05.2017 - Светлое пшеничное
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Всем здравствуйте. В процессе подготовки к своей первой варке, столкнулись с проблемой отсутствия "правильного" ТЭНа, но в голову пришла мысль, а что если поднимать температуру затора с помощью подачи пара из парогенератора (таковой как раз имеется), чтобы избежать пригорания каши к ТЭНам? В качестве барботажного устройства использовать ту же фильтр систему (прорези в ней как раз годятся).
    Кто что думает по этому поводу?
     
  2. Myself

    Myself Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +116 / 17 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Пробуй, технология то не нова.
    Я последнюю варку паром грел в целом норм выходит, только мешать нужно хорошо, что бы свести к минимуму разницу температуры в заторе.
    Пробовал подавать пар не в заторник, а в систему циркуляции. Так себе если честно вышло. Проще и лучше мешать затор при подаче пара.
    Еще учти момент по мощности парогена. В принципе мощность нужна такая же если бы ты тэн ставил.
     
  3. linkin

    linkin Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    6.05.2017 - Светлый эль
    15.05.2017 - Светлое пшеничное
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Мощность гены 4 кВт. На воде эксперимент ставили. Греет нормально. С 50 до 78 за полчаса а то и меньше. Насчет перемешивания учту, спасибо. А в какую систему циркуляции ты пробовал подавать?
     
  4. Myself

    Myself Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +116 / 17 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Ставил насос на циркуляцию сусла, забор снизу через фальш дно и подача сверху. Траблы начались когда дробина уплотнилсь и напор уменьшился. Пароген при тойже подаче пара начал перегревать сусло в системе.
    И мешать затор все ровно приходилось, система себя не оправдала.
     
  5. linkin

    linkin Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    6.05.2017 - Светлый эль
    15.05.2017 - Светлое пшеничное
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Понял теперь. В общес сегодня была первая варка Затирали паром, засыпь была в 52 градуса, которая просела до 49 после засыпи. После размешивания сразу подрубили гену на все 4 кВт. Подали прямо в фильтр систему из нержегофры. При нагреве постоянно помешивал. На удивление нифига не долбило, сразу пошел плавный расход и нагрев, звук такой интересный) как будто живот урчит) в общем нагрели до 72 без Б. Ничего соответственно не пригорело. Примерно за 25-30 минут нагрели. Выждали 60 минут и так далее. Что хотел сказать: затирать парогеном офигенно просто. Инерции ноль, пауз сколько хочешь, ничего не пригорит, единственное чуток о безопасности подумать ну и мешать мешать мешать...
     
  6. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Простите неграмотного, вот это всё, что вы описываете - это когда горячий пар пробулькивает снизу вверх через фильтр дробины? Если да, то как же то самое "горячее окисление" которым всех пугают?
    Или я чего не понял.
     
  7. linkin

    linkin Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    6.05.2017 - Светлый эль
    15.05.2017 - Светлое пшеничное
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Он не пробулькает. Не та у него энергия. Он сразу схлапывается на выходе из фильтр системы и тупо повышает незначительно температуру вокруг себя. Собстна более горячая вода подымается вверх согласно законам физики. Но мешать надо. Настолько незначительно что общая температура затора повышается на 20-25 градусов за 20-30 минут.
     
  8. linkin

    linkin Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    6.05.2017 - Светлый эль
    15.05.2017 - Светлое пшеничное
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Пар это же не воздух, о каком окислении может идти речь? Пока не пойму. Пар это просто нагрев в другом агрегатном состоянии. Ну а вообще через пару недель узнам что вышло) сусло по всем канонам проверили йодной пробой и тп. Все было как в аптеке. Никаких странностей не обнаружено.
     
  9. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Ну в воде, которая кипит в парогенераторе, все же много растворенного кислорода, а если в качестве "парогенератора" используется не спец-устройство сжигающее водород и кислород (как источники перегретого пара, есть такие), а обычная скороварка (я об этом сразу и подумал), то выходящий пар - это будет нагретая смесь воздуха с паром. Что-то меня пугает продувать дробину таким девайсом. :)

    Но я тут только теоретизирую. Мне самому интересно, как еще можно избавиться от прямого газового нагрева заторника с которым я маюсь.
     
  10. linkin

    linkin Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    6.05.2017 - Светлый эль
    15.05.2017 - Светлое пшеничное
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Ну такие спец устройства это уже из области космических технологий. Насколько помню его не так то просто из нее убрать. С кипячением далеко не факт. В производстве используется гидразин для ВХР паровых котлов. Чтобы связать кислород и убрать из цикла. В общем, в обшем, посмотрим что получится) какие признаки? Вкус картона?
     
  11. linkin

    linkin Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    6.05.2017 - Светлый эль
    15.05.2017 - Светлое пшеничное
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Кстати, много кто использует на других форумах, и мой друг паром перегонял брагу) отсюда и котел появился в нашем распоряжении) не думаю, что если бы это было резко негативно, то этим бы пользовались, и тем более продавали гены для пивоварения.
     
  12. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    При нагревании жидкости растворенные газы выделяются, а в нашем случае (кипение) и подавно, при охлаждении - поглощаются. Про вкус картона не подскажу, стараюсь даже дробину не оголять при фильтрации и сливать под слой горячее в варочник. Может, конечно, это тоже очередной миф как про йод))), но, как говорят врачи проктологи.....
     
  13. Myself

    Myself Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +116 / 17 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Совсем не так! После закипания воды в парогене, весь воздух выходит и его место занимает перегретый (под давлением) пар. Такой пар попадая в затор "схлапывается" т.е. мгновенно превращается из газообразного состояния в воду. Ни какого намёка на какие либо газы.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. linkin

    linkin Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    6.05.2017 - Светлый эль
    15.05.2017 - Светлое пшеничное
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Ну в нашей рабочей практике кислород, если его не убрать из цикла, будет накапливаться, правда речь идет о перегретом паре а не насыщенном. (По большей части).
     
  15. linkin

    linkin Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    6.05.2017 - Светлый эль
    15.05.2017 - Светлое пшеничное
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Все верно, только это насыщенный пар. Перегретый пар - пар который имеет температуру выше температуры насыщения при текущем давлении. Перегретый пар в домашних условиях получить крайне проблематично, в остальном согласен, пар сразу схлопывается. А если использовать ту же воду, то по сути растворенный кислород никак не поменяется. Его что с водой заливай, что с паром закачивай.
     
  16. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    linkin, Не прикидывали на сколько увеличивается гидромодуль во время нагрева?
     
  17. linkin

    linkin Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    6.05.2017 - Светлый эль
    15.05.2017 - Светлое пшеничное
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    У нас ушло за время поднятия температуры до 72 около 3х литров. Сложно сказать остались ли они в сусле, ибо испарения шли все равно. Но по крайней мере можно 2-3 литра вычесть из промывочной воды. Думаю опытным путем это все познается.
    P.S. Засыпи 10 кило на 45 литров воды. При меньшем объеме соотвественно будет заметно быстрее и воды из пара меньше. У нас гена на 9 литров. Залили литров 6, слили с него потом около 3х.
     
    Последнее редактирование: 7 май 2017
  18. Myself

    Myself Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +116 / 17 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Гидромодуль вообще не проблема. Достаточно подкорректировать начальное кол-во воды, а потом промывочной добрать нужное для кипячения.
    Я на затирание беру около 27 литров. До внесения засыпи гдею воду тэном, потом парогеном. Уходит примерно 1,5 литра воды. Пароген на 3 кВата, нагрев 1 градус за 40 сек.
    Грею именни перегретым паром, на выходе из парогена кран, набираю давление около 0,06 бара потом подаю в затор. Температура пара при этом около 110.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. linkin

    linkin Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    6.05.2017 - Светлый эль
    15.05.2017 - Светлое пшеничное
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Это все равно не перегетый) это насыщенный пар) кипячением не получить перегретого.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Myself

    Myself Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +116 / 17 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    А чем тогда получить? На сколько я понимаю перегретый пар получают под давлением. Чем выще давление в парогене тем выше температура пара.
    Постом выше я описался, давление 0,6 бара (0,06 мПаскаль).
    По моему 110-115 градусов пар очень даже перегретый. По крайней мере не норма и несет в себе на 10% больше тепла нежели просто пар.
     
Загрузка...