1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Затирание при варке чистозернового пива (общее)

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 9 июн 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Думаю тут нужно протестить на своем оборудовании, и своими руками. И потом уже опасаться или нет... Но жаба давит рисковать партией)
     
  2. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Я промываю как писал Beerfan, и не парюсь слил все, залил промывочную воду, насос на циркуляцию и все нормально... у меня между сливом и заливанием промывочной воды максимум 2-3 мин .... думаю физически окисления не получиться...

    не исключаю какого то поверхностного окисления и только поверхностного слоя солода, но на общем объеме в 8 кг. сырого солода окисленные 1-1,5 кг ну никак не повлияет тем более если посчитать на общий объем сусла в итоге... думаю проще в наших объемах не заморачиваться...
     
    Последнее редактирование модератором: 18 сен 2014
  3. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 8 / -1
    Если абстрагироваться от сложности получения данного дефекта, свое мнение по этому поводу я в соседнем топике написал, но!!!
    Если ты поймаешь окисление пусть даже 1,5 кг )))))))))))) - запомнишь этот вкус навсегда...
     
  4. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25

    Я читал твои сообщения в соседней ветки о окислении горячего сусла .... А как это окисление проявляется? Можно ли его почувствовать в сусле в процессе варки ?Или оно проявиться только при брожении?
     
  5. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Что то Вы и меня напрягли с процессом промывки!
    Мой заторник высокий - делал из "бачка для деревенского пива" . Диаметр 310 мм и высота 550 мм.
    Солод(влажный) занимает около 1/3 объема и слив получается легкий. Сливаю почти до оголения, доливаю промывку, мешаю примерно половину объема солода и тихонько сливаю пока течет.
     
  6. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Да многие так и делают судя по сообщениям сильно не боясь окисления... Я тут даже подумываю в субботу собрать основное сусло а потом часик на остатках попробывать "поймать" это окрсление при плотности сусло около 1020 посмотрю что получиться....
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не надо мешать, ну муть же идет и дело даже не в окислении.

    Сусло должно течь уже прозрачным. А промывка должна быть аккуратной сверху.
    В ютубе много видео на эту тему, можно посмотреть поучиться

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  8. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47

    По любому - на кране кусок бинта тормозит всю муть. И оболочки на дне у меня неподвижны. Сусло выходит прозрачным.
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    С бинтиком не пробовал, ну видимо так и есть.
    Если промывочной воды достаточно, то Перемешивание не поднимет эффективность, так что пробуйте, экспериментируйте.
    Можно часть первого сусла возвращать обратно, это повышает эффективность и мутное начальное сусло очищает.
     
  10. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 8 / -1
    Ипедемия...... )))

    Два момента:
    1) Бинт может сильно навредить;
    2) Бинт нахрен не нужен, т.е.: он не приносит НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ.


    "Клуб любителей бинтов", скажите зачем вы его туда тулите?
    Попробуйте сначала понять суть процессов, а потом уже что-то приматывать...
    Или другой вариант: сделайте две варки по одинаковому рецепту, лучше в один день: одну с бинтом, другую без... сбродите одинаково, и разлейте в одинаковые бутылки, и поставьте их вместе перемешав.... А потом постарайтесь определить какая бутылка из какой партии...
    Вам результат сразу озвучить или будете эксперименты ставить?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Horu, ану не кричи))), бинт наматывается с целью задержать проскакивающие частички солода, или муку.
    А то что
    не 100%, в реальности сильно повредить может, что угодно!!!
    За 26партий с намотанным бинтиком я не заметила никакого вреда от него, а польза - сусло не летит во все стороны, бинт задерживает проскакивающие мелкие частицы солода и муку, если бинт не просто наматывать на кран, а сделать из него своеобразную веревочку скрученную, по которой стекает сусло, очищаясь окончательно - у меня осадка после варки 300мл с 20литровой партии, и вполне может быть такое, что этим я обязана элементарному бинтику!!!
    Искать силиконовую трубку, которая натянется на кран - мне лениво, я прошлась по двум рынкам, подходящую по диаметру трубку не нашла. Менять кран, чтоб на него налезла стандартная трубка - а оно мне надо!? У меня хороший кран, не тугой, не длинный.
    Если замотать кран бинтом, и открыть на полную, ту конечно да, реален риск окисления, т.к. получается почти душ из горячего сусла. А если все аккуратно, и пивовара никто не проклял :gipnoz: - то сие не смертельно!)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  12. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Бинтик уже тем хорош - что его "свисающий хвост" исключает разбрызгивание при сливе!
    У меня нет насосов и шлангов - сливаю самотеком. Я их режу 3 куска - на слив, на промывку и на слив после варки(очень хорошо собирает в себя частицы хмеля). Причем аэрация от этого ничуть не страдает!
     
  13. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 8 / -1
    :atata:
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    а бинт разве не пахнет? он мне вонючим кажется, я поэтому даже не стал его для мешочков одноразовых использовать для охмеления...уж больно он медицинским попахивает
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    BEERFAN, у тебя стерильный значит), я нестерильный юзаю - вообще никак не пахнет.
    Horu, ану не показывай тут свои сексуальные фантазии =)))7theBar
    Упрямый какой, вот договоришься тут, сглазишь меня - точно уши оторву!!!!!
     
  16. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 8 / -1
    Шланг стоит 5 грн./метр. И можешь им пользоваться им хоть год, хоть два... Насосы есть наверное у 1% домашних пивоваров - самотеком по шлангочке...

    Следующий аргумент.

    EtS-Ukraine у тебя выход с крана 1/2? Подарить шланг? ;)
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ээээээ.....ммммм.....хмммм..... Х/з. какой там у меня выход=)))
    Подари, авось подойдет. Надеюсь он без трупиков мышат!? :ha-ha:
     
  18. vinodelka

    vinodelka Фанат пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Одесса
    Оценки:
    +2 / 0 / -1
    Как расчитать время, за которое затор достигнет заданной температуры? То есть вливаю в дроблёнку воду 60 градусов, нужно 50, как узнать за сколько времени это достигается?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Эмм, моментально.
    В бирсмите указывается какая должна быть температура у горячей воды, чтоб в смеси с зерном комнатной температурой была получена температура паузы. В режиме затирания, в первой паузе. Пишут, к примеру, "10л воды 75С".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. vinodelka

    vinodelka Фанат пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Одесса
    Оценки:
    +2 / 0 / -1
    Но у меня автоматически не высчитывается время, в поле Rise Time.
     
Загрузка...