1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как использовать рефрактометр в пивоварении

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем Alex, 28 мар 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а вот неправильно выбранная функция
    Снимок.JPG
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    6 брикс это конечно мало без всякого сомнения, либо сильно разбавили....либо чтото с температурами произошло
    --- Последние сообщения соединены, 25 окт 2013, Дата первоначального сообщения: 25 окт 2013 ---
    финиш бир :) ну это отдельная песня, про это нужно статью сделать 32drunk-7581
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Может у вас обновление какое-то с глюком?
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    НП 13 Brix
    КП 6 Brix
    Подставляю SG 1.051
    Алкоголь по нолям...
    У меня пробная версия на 21 день, может причина в этом кроется? Удалось посчитать только через инструмен %
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2013
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    upload_2013-10-26_9-46-49.png
    upload_2013-10-26_9-45-9.png
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2014
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Сделайте пожалуйста скриншот!
    Если у Вас по нулям, то либо Вы что-то не то вписываете, или не туда, либо у Вас заглючила программа.
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    @EtS-Ukraine
    Спасибо.
    Не увидел сообщение про вкладку, вся соль в том что я пытаюсь ввести во вкладке "плотность готового пива" а если воспользоваться вкладкой "плотность сусла при брожении" то всё получается :)
    И щё, можно вас попросить, вы в теме про Бирсмит выложили инструкцию по этой программке, но она у меня открывается в виде кркозябр, не могли бы вы мне на почту скинуть текстовый файл? почта Stergh@yandex.ru
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Там не текстовый файл, там скриншоты. И я их у себя удалила давно(
    Попробуйте их открыть другой программой просмотра изображений.
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    И на этом спасибо, но компьютер со мной не дружит.... или я с ним:crazy:
     
  11. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Доброго времени суток, Всем!
    Решил себе на Новый год выписать подарок, пока покупки из-за бугра не прикрыли:).
    Заказал этот рефрактометр

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Вот теперь сижу и думаю, а то ли я заказал!?
    В принципе нужно было этот

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , но для инвалида, разница в 150руб, достаточно ощутима.
    В принципе 32%Brix, оно и в Африке и у Нас 32%Brix, а вот конструктивных отличий, нет ли там каких?
    Как я понимаю основное отличие в отсутствии Gravity Scale или еще, что то? Ну стекло там предметное другой конструкции? Или пипетка какая специальная:)?
    На всякий случай х-ки основные
    • Диапазон измерений: Brix 0-32%.
    • Минимальные Дивизион: Brix 0,2%.
    • Точность: Brix ± 0,20%.
    • ATC (Автоматическая температурная компенсация) Диапазон компенсации: 10 ° C ~ 30 ° C (50 ° F ~ 86 ° F).
    • Размер: 17,5 см х 4 см х 4 см.
    Благодарю!
     
  12. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    я бы не отказался от шкалы гравити - это просто удобно, имхо
    у меня только бриксы
    в остальном, думаю, однофигостно, т.к. все они в одном месте делаются плюс-минус
    по крайней мере за эти деньги ))
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @saschai не беспокойтесь, Вы заказали вполне хороший агрегат. А лишняя шкала - только с толку собеьет! Т.к. начальную плотность можно по ней смотреть, а вот когда уже бродит или выбродило - нужен пересчет из Brix, т.к. рефрактометр показывает не чисто сахар, а плотность оптически, и спирт дает такую плотность.
    А не будет у Вас шкалы, не будете путаться, и горевать, что якобы не бродит ничего))
    Пивоваренный софт в наличие есть? Проммаш или Бирсмит (других не знаю), там и пересчитывать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Спасибо с этим я полностью разобрался.
    Вот только считать мне больше понравилось в:
    :)
    Пытался сравнить с Бирсмитом, но как я понял, там надо мерить и рефрактометром и ареометром. Или я не правильно понял? Речь идет ок конечной плотности пива или замеров в процессе брожения? Кстати, а зачем нужен рефрактометр, если все равно есть замер ареометром? Проммеш мне не понравился, покрутил, повертел и забросил :)
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Неправильно поняли)
    Я делаю замеры только рефрактометром, для подсчета алкоголя просто перевожу единицы Brix в %plato или 1,ХХХ, и вписываю эти данные (именно НП) при подсчете конечной плотности и уровня алкоголя.
    Тут дело удобства - я полностью веду резепт и бирсмите, и мне удобнее считать все в нем, чем на сторонних ресурсах + иногда интернет глючит)
    А рефрактометр нужен чтоб можно было делать замер по капле, а не цедить полную колбу), делать одновременный замер рефрактометром и ареометром не требуется! Просто прога просит такие данные для подсчета, но в ней же можно эти данные и получить.
    Почитайте спец. ветку на форуме - там все разжевано не раз)
     
  16. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Ок! Спасибо!
    Думаю, когда рефрактометр придет, потихонечку во всем разберусь, в крайнем случае, всегда под рукой, старый добрый ареометр и , ну так, на всякий случай, гидрометр, еще старее и еще добрее:)
     
  17. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Ну, уж не как километры и мили, там различие-то копеешное :)
    --- Последние сообщения соединены, 14 фев 2014 ---
    Брикс, Боллинг, Плато
    Шкала Боллинга была разработана немецким химиком

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

    Шкала Брикса изначально была выведена, когда

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р —

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    раствора при температуре 20 °C.

    Шкала

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

    Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и сахарной промышленности.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 фев 2015
  18. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Аааа, вот оно что! Вы думаете, что Brix - это то, что рефрактометр вам кажет, а Plato - это то, куда вы высчитываете потом :D .

    Brix от Plato отличаются копейками (см пост выше) , грубо говоря, можно вообще считать, что это одно и то же (Plato надо снимать при 17.5 цельсия, Brix при 20, сравните показания рефрактометра)
    Просто замеры предполагают, что в воде растворен только сахар, но это не так - в готовом пиве там растворен еще и спирт, что влияет на плотность и искажает показания. Зная начальную плотность (сколько там было сахара) и конечную плотность, с помощью уравнения с двумя (вода + сахар + 0% спирта = НП, вода + сахар + спирт = КП) можно найти, сколько там спирта и сахара (система будет иметь одно положительное решение). Так как в первом уравнении спирт не участвует (его там 0), а во втором количество спирта можно выразить через количество сахара (так как известно, сколько единиц сахара нужно для производства единицы спирта), система вырождается в простую формулу, по которой и считается % оставшегося сахара во всех калькуляторах
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Победитель Победитель x 1
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Советую, кто пользуется рефрактометром, сделать проверку его...картинка ниже, для этого понадобится точный ареометр 1 раз (по крайне мере я не замечал, чтобы рефрактометр сбивался, делал проверку 3 раза за месяц).
    upload_2014-4-4_9-57-28.png
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Переношу сюда чужое сообщение....
    ******************
     
Похожие темы
  1. biggger80
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    42.019
  2. Shtyder
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.864
Загрузка...
Загрузка...