1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как использовать рефрактометр в пивоварении

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем Alex, 28 мар 2012.

  1. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Попробую восстановить всё по памяти и скинуть скриншот.

    1,Это моё первое действие- подставляю НП в бриксах

    [​IMG]

    2,второе действие- подставляю промежуточную КП

    [​IMG]

    Наблюдается такая картина, хотя каждый раз показывает разные результаты.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    фотки не грузятся
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Понял, попробую исправить. А попутно вопрос - уж очень величины, такие, например, ка 1.047; 1.012 напоминают мне плотность, в которую при измерении ареометром переводил его показания при вычислении алкоголя в КП. Или я не прав?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это они и есть.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Ну тогда почему нельзя делать типа смешанное вычисление, о котором я уже спрашивал раньше: измерил реф-ром НП, запомнил оба показателя, потом, с помощью того же реф-ра замерил КП и с помощью таблицы произвёл простейшее вычисление по определению алкоголя
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    как только появляется спирт.реф дает погрешность
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нет таблицы - есть онлайн калькулятор. Во второй и третей "области" проставить данные, и будет известно кол-во алкоголя.
    Чуть выше Вам дали скриншот по Вашим показателям, нафик таблицы!? Внимательно посмотрите на скриншот, и осознайте куда что вписалось и зачем. Никакой сложности там нет совершенно.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Как-использовать-рефрактометр-в-пивоварении.697/page-3#post-29755
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Ведь если при замере текущей плотности у меня получилось 6 brix и "corrected graviti" при этом соответствует 1.013, то, стало быть, КП уже достигла желаемого для лагера результата и можно или на вторичку или на карбонизацию?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Значит да, только дождаться оседания дрожжей перед карбонизацией.
    А может значить и то, что КП в реальности должна еще падать, ну к примеру до 1,008. Поэтому стоит дождаться полного осветления перед розливом и провести повторный замер плотности.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Попробую разобраться, почему у меня не раскрываются скриншоты и выложу их в пошаговой последовательности.

    Со скриншотами пока не получается, попробую пошагово пояснить в текстовом варианте: 1. В варианте "refrectomer Reading" вставляю свою НП в бриксах и получаю "соrrected graviti" соответственно 1.043 2. перехожу в @Fermenting Wort Graviti" и подставляю свою текущую КП 6 брикс в "Refractometr Reading" а в "ОС" - 1.043. И получаю "corrected graviti" - 1.012 и ABV - 4.08% и ABW - 3.21%
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Верно. И что смущает?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Ну теперь уже вроде бы и ничего! Спасибо всем, кто помог!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Т.к. ссылка на статью временно не работает - выложу статью тут.
    25 декабря 2012 -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    [​IMG]
    Рефрактометр широко используется в винной и пивной промышленности для контроля процесса ферментации, домашними же пивоварами он используется гораздо реже. А между тем, при помощи рефрактометра очень удобно контролировать удельную плотность, если использовать его вместо ареометра (или в дополнение к нему). Но рефрактометром надо правильно пользоваться. В этой статье я расскажу об этих приборах, о том, как они работают, и как их можно использовать в домашнем пивоварении. Я собираюсь пользоваться программой

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    как инструментом для пересчета показаний рефрактометра, потому что ручные вычисления весьма сложны, и для того, чтобы в них разобраться, потребовалась бы еще одна статья.

    Как работает рефрактометр

    Рефрактометр – это оптический прибор, который, как и ареометр, измеряет удельную плотность пива или сусла. Для этого берется небольшое количество жидкости, и исследуются ее оптические свойства. Главное преимущество рефрактометра перед ареометром – небольшой требуемый объем образца, обычно несколько капель.

    Если исследовать стакан чистой воды с оптической точки зрения, то можно заметить, что вода и стекло отклоняют проходящий через них свет определенным образом.
    Это отклонение света при прохождении через прозрачную среду, например воду, называется рефракцией. При прохождении через разные вещества свет отклоняется по-разному, в разной степени. Это то же явление, которое применяется в линзах очков – линзы отклоняют свет, позволяя очкам навести фокусировку на предмет и сделать его изображение более четким для глаз.

    Если добавить сахара в стакан с водой, то величина отклонения света возрастет. В рефрактометре используется этот эффект для определения количества сахара в образце путем измерения величины отклонения света, то есть рефракции. В большинстве рефрактометров используются призма и источник света, который освещает образец. Недорогие рефрактометры используют в качестве источника света естественное освещение. Более дорогие модели имеют встроенный источник света.

    Большинство рефрактометров, используемых в пивоварении, делают измерения в Бриксах, или процентах по шкале Брикса. Первоначально эта шкала использовалась для измерения удельной плотности виноделами. Некоторые рефрактометры используют шкалу показателя преломления (Refractive Index, RI). Как шкала Брикс, так и шкала RI требуют пересчета в стандартные единицы удельной плотности, или единицы по шкале Плато.

    Как откалибровать рефрактометр

    Перед использованием рефрактометра необходимо откалибровать его. Большинство рефрактометров калибруются при помощи образца, состоящего из дистиллированной воды. Поднимите световую пластину и капните несколько капель дистиллированной воды на призму. Закройте световую пластину и дайте воде растечься по призме. Проследите, чтобы не образовалось пузырей. Рефрактометры чувствительны к температуре, поэтому образец должен быть комнатной температуры, кроме тех случаев, когда ваша модель рефрактометра имеет систему автоматической температурной коррекции.

    Поверните рефрактометр к свету и считайте показания. Большинство приборов имеют калибровочный регулятор или винт, позволяющие выставить показания на ноль. То есть ваша задача сейчас – так настроить рефрактометр, чтобы он показывал 0, когда в нем находится дистиллированная вода. Возможно, придется попробовать несколько раз. Если установить на ноль показания рефрактометра не удается, или регулировка не работает, можно сделать калибровку в программе

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (ищите пункт "Calibration" для инструмента "Refractometer").

    Если вы хотите добиться точных показаний, то следует также откалибровать рефрактометр, используя образец сусла с известной удельной плотностью. Эту калибровку можно сделать, смешав небольшое количество сухого

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    экстракта с водой, затем возможно более точно измерить плотность раствора ареометром и рефрактометром и занести оба значения в инструмент "Refractometer" программы

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (используйте кнопку "calibrate refractometer settings" (калибровка установок рефрактометра)).

    Использование рефрактометра при варке пива

    При использовании рефрактометра вы делаете примерно то же, что и при его калибровке. Откройте световую панель, убедитесь, что призма чистая и сухая, затем налейте на нее несколько капель сусла. Еще раз напоминаем, что сначала сусло нужно охладить до комнатной температуры (лучше всего до 20°C). Закройте световую пластину, убедитесь в отсутствии воздушный пузырей в образце, затем направьте прибор на источник естественного освещения.

    Снять показания очень просто – просто считайте их со шкалы прицела. Снятые показания скорее всего будут в процентах (или градусах) Брикс или единицах показателя преломления RI.

    Ограничения по использованию рефрактометра при варке пива

    Достигнув этого пункта, некоторые пивовары разочаровываются в рефрактометрах. Рефрактометры откалиброваны на измерение плотности раствора сахара (сахарозы) в чистой воде. Сахар в ячменном пиве (мальтоза) – это нечто совершенно другое. Поэтому надо делать поправку на то, что мы измеряем плотность раствора мальтозы, имеющей цвет, а не раствора бесцветной сахарозы. Показания рефрактометра в чистом виде использовать нельзя.

    Конвертирование процентов Брикса, замеренных на образце неферментированного сусла, в удельную плотность или единицы по шкале Плато, является сравнительно сложным вычислением, которое требует электронной таблицы или инструмента, подобного программе

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . И кроме этого, есть еще одно осложнение: как только началось брожение сусла и начал вырабатываться алкоголь, то его наличие изменит все соотношения.

    Практически, это означает, что для того, чтобы вычислить истинную плотность бродящего или полностью сброженного пива, потребуются не только текущие показания рефрактометра, но и значение начальной плотности. Поэтому, если вы используете рефрактометр, то, если вы хотите вычислить удельную плотность сусла во время брожения и конечную плотность пива по его окончании, совершенно необходимо зафиксировать начальную плотность сусла перед брожением.

    Конвертация процентов Брикса в удельную плотность или единицы Плато при помощи программы

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Итак, вы откалибровали ваш рефрактометр, вы понимаете его ограничения. Теперь откройте инструмент Refractometerв программе

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Предположим, что вы определяете плотность начального сусла и сняли показания рефрактометра. Выберите пункт расчета "Unfermented Wort Gravity" (Плотность неферментированного сусла) в верхней части и введите снятые показания рефрактометра в процентах Брикса или единицах RI. Значение "corrected gravity" (скорректированная плотность) покажет начальную плотность сусла.

    После того, как вы определили начальную плотность, вы можете делать дополнительные замеры во время брожения сусла. В этом случае используйте расчет "Fermenting Wort Gravity" (Плотность бродящего сусла) и введите показания рефрактометра и начальную плотность. Скорректированная плотность покажет текущую плотность бродящего сусла.

    Есть еще один расчет в программе

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , который называется "Finished Beer ABV/OG" (Объемное содержание алкоголя в готовом пиве и начальная плотность), который позволяет определить задним числом начальную плотность сусла, если вы забыли измерить ее до начала брожения. В этом случае вы должны измерить конечную плотность как при помощи рефрактометра, так и при помощи ареометра, и ввести эти значения в программу для получения плотности начального сусла.
     
    • Полезно Полезно x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  14. AlexS

    AlexS Пивовар

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +176 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    В моей квартире редко бывает температура +20, обычно +23+24, а летом бывает и повыше. Подскажите, есть ли корректоры-калькуляторы показателей рефрактометра, ареометра в зависимости от температры
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В пивоваренном софте, промаш и бирсмит. Онлайн калькуляторы надо гуглить.
    Конкретно для рефрактометра не видела, пересчитываются везде показания ареометра. Я у себя переводила в плато, и этот показатель уже корректировала по температуре.
    --- Последние сообщения соединены, 12 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 12 авг 2014 ---
    http://forum.beersfan.ru/threads/Учимся-работать-в-программе-beersmith-2.184/page-7#post-32772 смотри в начале этого сообщения
     
    • Полезно Полезно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Вроде сейчас все рефрактометры с температурной компенсацией идут - ATC
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    jesc, это как это!?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Хм, думал это всем известно. Я купил RSG-100ATC (ATC - это Automatic Temperature Compensation), компенсирует разность температур в пределах от +10 до +30С, и не надо добавлять поправочные значения
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Как-то я не очень представляю, как сие работает((, по идее температура приборчика должна совпадать с комнатной (если конечно он в комнату не на 5 минут внесен был)... Там ведь нет автоматики... В общем название названием, а я все же сомневаюсь)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Вот нашел, тут правда про конкретного производителя, но думаю принцип у всех один:

    Автоматическая температурная компенсация

    Для каждого образца индекс рефракции изменяется в зависимости от температуры. С ручными рефрактометрами без функции автоматической температурной компенсации необходима ручная калькуляция для температурной коррекции. Например, в интервале 10С, отклонение от 0,6 до 0,8% может происходить со стандартным сахарозным раствором 10%.

    Master-alpha использует встроенную функцию автоматической температурной компенсации таким образом, что встроенная шкала прибора переместится автоматически, когда температура окружающей среды изменится. Данная функция исключает необходимость использования таблиц температурной компенсации. Рефрактометр и образец должны быть в одинаковой температурной среде, чтобы функция автоматической температурной компенсации работала правильно.

    Для измерения нагретых или охлажденных образцов, позвольте образцу достичь температуры окружающей среды, перед тем как проводить измерения. Подождите 1 или 2 минуты после капания образца на призму, чтобы гарантировать более точные значения.

    Внимание: Коэффициент температурной компенсации, установленный для Master-alpha соответствует Brix 10-15%. При измерении воды линия границы может слегка отклониться от 0%, однако точность будет в пределах спецификации.
     
    • Полезно Полезно x 3
Похожие темы
  1. biggger80
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    41.917
  2. Shtyder
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.856
Загрузка...
Загрузка...