1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как приготовить Бельгийский леденцовый сахар (инвертирование сахара)

Тема в разделе "Разные ингредиенты", создана пользователем BEERFAN, 17 окт 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.467
    Симпатии:
    1.394
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.767 / 178 / -45
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    если вылить горячим и сразу упаковать и после убрать в морозилку, то почему бы и нет...вполне стерильные получатся ледянцы
     
  2. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    кидал самодельные леденцы на брожение. знаю что это косяк и так нельзя, но заражения не словил)
     
  3. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Сделать из силикона
     
  4. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Опыт карамели.
    Расскажу о сахаре к браге - принцип тот же. Инвертирование - разложение белого сахара на глюкозу и фруктозу под действием лимонной кислоты. Что даёт инвертирование - это главным образом скорость брожения и часто не до конца. Удаление химии. Почему дрожжи отказываются поедать сладость до нуля - не знаю - чисто опыт. То есть в браге ощущается лёгкая сладость и после полного прекращения брожения. Дображивание не применял.
    Для питьевой травяной браги применял винные дрожжи, настой трав и карамельный сахар, частично инвертированный. То есть на килограмм сахара добавляется не куча кислоты, а 2-3 щепотки. Делается сахарный сироп(50 гр воды и в кипяток сыпем сахар помешивая, растворился, досыпаем и так далее)
    Уваривается до 130-150 градусов. Лучше всего это делать на индукционной плитке - легче не поджарить и Мешать до 120 -только помешивать. Лучше, если слой сиропа не более 7 см. Температура остановки варки выбирается по цвету сиропа-карамели. Мне больше нравился красно-коричневый сахар (145 градусов). Иногда, для бальзамического вида напитка часть можно догнать до 155-160., до почти чёрного, но это уже ювелирное искусство. При подобных экзерсисах и добавке солодоволго экстракта для густоты и хлебного привкуса, получаем красивую густую пену и чем темнее карамель, тем темнее и плотнее пена.
    Это чисто мой рецепт. Делал чисто на вкус
    Если заменить дрожжи и добавить хмель то будет пиво 32drunk-7581
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2014
  5. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    1. Взял обычный сахар из магазина 1кг
    2. Высыпал в кастрюлю
    3. Налил воды, самый минимум, только чтобы сахар пропитался, не нужно наливать много!!! Не нужно растворять сахар!!! Не нужно делать сироп!!!
    4. Далее на мелкий огонь и активно мешай! Мешать постоянно!!! Мешать постоянно!!! Мешать постоянно!!! Мешать постоянно!!! Мешать постоянно!!! Мешать постоянно!!!
    5. Начало булькать, дождались 120С положили 1 ложку лимонной кислоты(сок пол лимона,)
    6. Догнали температуру сахара до 125С и стараемся удержать 20-25минут, слишком горячо, АККУРАТНО 2-3 ложки воды(играем температурой, горячо сняли с газа, опустилась поставили), АККУРАТНО!
    7. Нужен темный, догоняем до 135С и держем до желаемого цвета, не нужен темный шаг пропустить.
    8. Резко поднимаем температуру до 150-160С Мешать постоянно!!! Мешать постоянно!!! Мешать постоянно!!! Мешать постоянно!!! Мешать постоянно!!! Мешать постоянно!!!
    9. Выключаем газ!
    10. Выливаем содержимое кастрюльки в несколько силиконовых формочек.
    11. Застывать будет всю ночь, если варить вечером!
    12. Я, иногда, варю сразу к пиву, те начинаю варить одновременно с тем моментом, когда пиво закипит, как раз созревает через 45минут и сироп, остается только вылить не в форму а в пиво. НО ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!!! ПО ЧУТЬ ЧУТЬ!!! В этом случае греть до 150-160С не нужно!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 7
    • Полезно Полезно x 3
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.614
    Симпатии:
    832
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.204 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    saschai, Спасибо!
    Воспользовался твоей инструкцией.
    Всё прошло замечательно.
    Разливал в формочки из фольги, натягивал её на тыльную сторону стакана. Отделяется легко, к фольге не липнет. 20141024_104508.jpg 20141024_104517.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 7
  7. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Stergh, цвет шикардосный ))))
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.614
    Симпатии:
    832
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.204 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Согласен.
    Пиво буду варить в таком же цвете.
     
  9. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Вот только влагу сосет из воздуха, по сему если просто так хранить, будет липкий и осклизлые, для хранения обсыпать декстрозой через ситечко(как пышки сахарной пудрой) и в морозилку завернув в очень плотный пылеэтилен( в стрейч не надо, а то потом отдельно приодеться кипятить что бы его удалить, проверено :) ). Лучше , если нет силиконовых форм, расстелить на противне, фольгу и вылить туда, а то такие чушки колоть совсем не фонтан и добавлять их нужно, если не колотые, пораньше. Кстати если лить на противень, то колоть сразу и обсыпать пудрой уже колотые.
     
    • Информативно Информативно x 3
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.614
    Симпатии:
    832
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.204 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    saschai,
    Спасибо за совет. Но мне хранить особо не придётся. Бирсмит показывает 1,5 кг. на варку надо, так что я ещё и мало сделал...
    Наварил ещё, в воскресенье закину;)
     
  11. anti

    anti Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    не подскажите за сколько до конца варки его нужно добавлять?карамельки эти
     
  12. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    15-20 мин, если не большой конфетой:)
     
  13. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Такс... А если взять фруктозу и глюкозу и смешать 1:1, а потом проварить до коричневого? Термометрами на подобные температуры не располагаю, а компоненты есть.
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.127
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.320 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Outlander, это будет просто жаренный сахар =)
    Только не из грязного свекольного)))
     
  15. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Эм? Тогда встречный вопрос - а что такое бельгийский леденцовый сахар, как не жареный инвертированный?
    Насколько я понял, с точки зрения химии приготовление бельгийского леденцового состоит из следующих этапов:
    а) берем сахарозу и воду и помещаем в кислую среду с нагреванием;
    б) сахароза в кислой среде при определенной температуре присоединяет молекулу воды, тем самым распадаясь на фруктозу и глюкозу;
    в) нейтрализуем кислую среду добавкой соды, чтобы ускорить реакцию Майяра;
    г) повышая температуру, проводим собственно реакцию Майяра (известную в кулинарии как жарка :)), которая и дает коричневый цвет, темные тона и ароматику.

    Собсно, мой вариант - проскочить первые 2 этапа, смешать фруктозу и моногидрат глюкозы и провести реакцию Майяра, т.е. жарку сахара :himik:
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.127
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.320 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    инвертированный, и не совсем жаренный, ну попробуй)
    Я ведь в своем восприятии могу и ошибаться), мне кажется что "бельгийские леденцы", это не просто жаренный сахар, пусть и из смеси глюкозы-фруктозы.
     
  17. Stas3d

    Stas3d Пивовар

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оценки:
    +187 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    Outlander, а про соду ты где нашел?:himik:
     
  18. Outlander

    Outlander Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Киев
    Оценки:
    +245 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Голосеевский район, город Киев, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    22.01.2015 - Сила Козацька (грюйт)
    16.04.2015 - The Old Librarian (berliner weisse)
    30.04.2015 - Resonance Cascade (IPA)
    19.06.2015 - Katajavari 5.0 (сахти)
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Вот тут товарищ делал

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , первая фотка - с содой и без.
    Фишка в том что реация Майяра в кислой среде замедляется, а с добавкой соды (1 ч.л./1кг сахара) темнеет в течении часа
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Stas3d

    Stas3d Пивовар

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оценки:
    +187 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    Попробую так в следующий раз..
     
  20. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Сам добавлял? :)
    Как последствия?
    Если добавлять, то только раствор и по капельке иначе все будет на плите, уже проходили...
     
    • Полезно Полезно x 1
Похожие темы
  1. Mc Doc
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    2.150
  2. Alex
    Ответов:
    73
    Просмотров:
    14.369
  3. Dobrovar
    Ответов:
    35
    Просмотров:
    6.971
  4. Zhyzha
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    825
Загрузка...
Загрузка...