1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как рассчитать необходимое количество воды?

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем Alex77, 3 апр 2014.

  1. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +44 / 13 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    50+
    что это?
    радиус дна кастрюли в квадрате умножить на ПИ и умножить на высоту до краника. Я так думал высчитывать
    За час узнаю.

    С этим всем мне уже в тему про бирсмит пора, да?:(
     
  2. gdv2002

    gdv2002 Пивовар VIP

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +280 / 23 / -4
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Ну тип того :)
    Несливаемый остаток или мертвый объем - это то, что ты не сольешь при фильтрации, ведь все равно есть некоторое количество сусла, которое ты слить просто не сможешь просто так.
    Ну и то, что останется в варочнике с брухом - потери на брух.
    Про это есть в первых сообщениях этой темы.
     
  3. FlyingZayin

    FlyingZayin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    GZ, GD, CN
    Оценки:
    +27 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Потери воды на впитывание

    Довожу до ума систему. С расходом воды более-менее всё норм, плюс-минус поллитра-литр.
    (использую

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    )
    Но получается любопытная хрень: мой grist, к примеру, 6 кг - это сухая крупа до затирания.
    Взвешиваю обтёкший spent - получается 5.8 - 5.9 кг.
    Получается, зерно отдало больше сахаров по весу, чем впитало в себя воды??
    Это у всех так?!
     
  4. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +632 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Вообще странно мне это кажется. Когда дробину выносишь - она явно раза в 1,5-2 тяжелее, чем исходное зерно. Как она могло получиться легче исходного?
    Солод же впитывает почти столько же, сколько сам весит...
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2016
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.179 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    FlyingZayin, а ты воду замерь и сравни с количеством сусла после затирания. Нафига тебе вес дробины?
    ... да и с взвешиванием по ходу косяк у тебя вышел.
     
  6. FlyingZayin

    FlyingZayin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    GZ, GD, CN
    Оценки:
    +27 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Сам удивляюсь. Ну понятно, что вода вымывает сахара, причём немало - это вес. Сколько конкретно в 6 кг зерна сахаров по весу - не знаю. Неужели половина?
    Тогда ОК, 3 кг минус. Тогда три впитала (хотя у меня никогда крупа не забирала так много. у меня 1 кг крупы берёт 500-550 мл воды, хотя многие говорят, что и литр взять может, но читал у американцев, что у кого-то всего 350-400 мл). Тогда более-менее сходится.
    Но что-то я сомневаюсь, что в крупе аж половина сахаров....
     
  7. narcom88

    narcom88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    2.958
    Симпатии:
    519
    Баллы:
    187
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.246 / 120 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    правильно сомневаешься
     
  8. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +13 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Оренбург, Оренбургская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    максимум 85%
     
  9. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +632 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Во-первых, чаще всего не сахаров, а крахмала.
    Во-вторых, количество впитанной воды никак не соотносится с количеством вымытого крахмала/сахара. Губка тоже впитывает воду, но из нее ничего не вымывается.
    И в третьих, просто не верится в то, что влажная дробина может весить столько же, сколько и сухой солод. Может, ты солод смолол очень мелко, и половина его массы, в виде муки, осталась плавать в сусле?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  10. FlyingZayin

    FlyingZayin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    GZ, GD, CN
    Оценки:
    +27 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Не соотносится никак, да. В смысле, эти вещи не (прямо) зависимы друг от друга. Возможно, косвенная зависимость есть, но ею в нашем случае можно безопасно пренебречь. Я не о том, как оно соотносится, а о том, что в весе гриста есть вес сахаров. В процессе мэшинга они переходят в раствор => грист становится на вес этих сахаров легче. Одновременно он впитывает воду и становится на вес этой воды тяжелее.
    Ну так поэтому она становится только тяжелее. А если губку предварительно пропитать сахаром и дать высохнуть, а потом размочить, то сахар в минус, вода в плюс. То, что и наблюдаем в случае с крупой в заторе.

    Солод я мелю достаточно мелко, ты прав. У меня же BIAB - поэтому эти, как их... жернова? валы? - в общем, катки с насечками у меня разведены на толщину кредитки.
    ОК, допускаю, что какая-то часть особо мелкой фракции переходит в сусло. Не думаю, что много.
    Собственно, о чём спор-то. Хотелось бы просто узнать от сведующих людей, сколько в процентах от веса гриста может перейти в раствор.
    Выше приводили 85 процентов, думаю, что это ну ооооооооооооочень много, не верится.
    Кто-нибудь знает точно, со ссылкой на источник?
     
  11. FlyingZayin

    FlyingZayin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    GZ, GD, CN
    Оценки:
    +27 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    ОТкуда данные? 85% это уж как-то сильно до фига.
     
  12. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +13 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Оренбург, Оренбургская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    читай документы на солод.
     
  13. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +632 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Точных цифр не знаю, но это напрямую зависит не только от качества солода и его помола, но и (в основном) от эффективности затирания и промывки. На каждом оборудовании эта цифра будет своя. Вряд ли какие-то усредненные цифры могут иметь значение, в данном случае.
    А верхний предел выхода обычно можно найти в документах на солод. У Castle Malting для базовых солодов указано 79-80%.
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +632 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Хотя мне не до конца понятно, что это за процент. Пишут, что это "массовая доля сухого вещества в экстракте".

    Вот есть пример
    Экстрактивность - эта величина показывает, сколько максимально сухого вещества можно вывести в раствор из данного солода. Т.е., если экстрактивность указана 78%, это значит что из 10 кг солода возможно 7,8 кг перевести в растворённое состояние.

    Если это так - то это процент действительно от массы солода.
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. FlyingZayin

    FlyingZayin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    GZ, GD, CN
    Оценки:
    +27 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Да, тогда вопрос закрыт. Получается, что я ещё и не полностью облегчил солод! :)
     
  16. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +53 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Почему-то общепринято, что солод оставляет в себе после фильтрации затора равный себе вес воды. Но у меня упорно получается почти два веса. Подбивал и по балансу воды и сусла с учетом его плотности и даже специально взвешивал пару раз мокрый солод перед походом на помойку. Не отжимаю, просто сливаю из заторника до "хлюпанья". Есть мертвый объем, но очень незначительный, к тому же уменьшаю его наклоном заторника. Вот и у автора первого сообщения в ветке как раз "пропавшие" литры ровнехонько идут на соотношение солода к впитанной им воде 1 к 2.
     
  17. FlyingZayin

    FlyingZayin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    GZ, GD, CN
    Оценки:
    +27 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Класс, у кого-то солод всасывает два веса, а у меня - половину.
    Интересно, прям детектив.
     
  18. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +632 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    А те, у кого такая значительная разница в показаниях, пользуются Бирсмитом ? ;)
    У меня закрадываются подозрения, что, возможно, дело в запарке с арифметикой или невнимательности, а не в гигроскопичности солода, поскольку в Бирсмите объемы заторной и промывочной воды у меня в 90% случаев сходятся с расчетными. Бывает небольшая нехватка промывочной, но только при наличии в составе засыпи хлопьев.
    Если бы впитывание солодом воды могло так сильно отличаться, вряд ли сходимость с расчетом была такой регулярной.
     
  19. FlyingZayin

    FlyingZayin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    GZ, GD, CN
    Оценки:
    +27 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    "Разница" предполагает две стороны - у одной показатель = X, у другой = Y.
    Не знаю, к какой из сторон отнести себя, но мне как-то непривычно думать о себе в терминах "запарки с арифметикой" или "невнимательности" :) или, как тут один, э-эээ, высказл гипотезу, что "косяк с взвешиванием вышел".
    У меня постоянное, отлично повторяемое значение - 550...650 мл в 1 кг солода. Вполне совпадающее с таковым не у всех, но у многих пивоваров на homebrewtalk.com.
    Занятно. Может ли, интересно, это быть результатом того, что я использую не 3-кастрюльную схему, а БИАБ?
    Пока я не отжимал мешок, было около 700 мл. Сказать, что я этот мешок прям душу в объятьях - нельзя, ну обжимаю слегка, но не выжимаю как тряпку. Стекает лишний литр где-то (что очень хоршо совпадает с логикой: 700 мл без обжима, 550 с обжимом).
    БирСмитом не пользуюсь - не вижу необходимости, но возможно, сгружу триалку, посмотрю. Там есть вариант БИАБ, кстати?
     
  20. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +632 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Есть.
     
Загрузка...