1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как сварить пиво дома: чистозерновое пиво

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем BEERFAN, 26 авг 2011.

  1. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.576
    Симпатии:
    826
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.183 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Точно:D
    Сори... я то больше по пиву, самогон только в теории.
     
  2. Vovk80

    Vovk80 Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    22
    Варю пиво уже второй год.
    Все пошло само собой и пошло хорошо с первого раза. Кайф ловлю от процесса!

    Самый ходовой рецепт - с добавление кукурузы (до 10 % по массе примерно):


    Завел канал на тытрубе :)

    Если есть вопросы и конструктивная критика - буду признателен!

    Еще варю с ржаным солодом - вкусный продукт получается:

    и
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.106
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.281 / 152 / -4
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1 - затирание спец. солодов отдельно, или мне показалось?))) Смысл в затирании тогда? ферментов нет - просто сварить солод и процедить. А не замачивать на совершенно не нужных в данном случае паузах...
    ... показалось.... пардон, но если чуть отвлечься, и упустить кило базового засыпаемого в "емкость с краником" то так и можно подумать)))))
    Далее...
    2 - емкости не утеплены... т.е. паузы тут мягко говоря условные... т.е. якобы начали мы при такой температуре, а там уж как карта ляжет... т.е. на уровне "64-70С", т.е. паузы ни о чем, в плане прогнозирования рецепта)), в плане "сварить пивка" подойдет)
    я просто ни за что не поверю в удержание температуры без утепления в течении "час-полтора"...
    а без удержания температуры - нет и пауз, т.к. "пауза на затирании" это именно четкое поддержание четкой температуры в течении конкретного времени... сварить пиво это почти не помешает, если держаться в диапазоне осахаривания, сварить конкретное пиво - чисто на уровне везения

    далее... фильтрация...
    ну про журчащее сусло (разбрызгивание, аэрация) я промолчу, до меня уже не раз кричали на эту тему)))

    Фишка с перекладыванием затора на фильтр систему - в принципе интересное решение на случай если заторник не позволяет все вместить)

    А йодную пробу все же стоит делать... так вроде забил... а сменил воду... сменил солод... осахаривание не прошло, а ты даже не знаешь отчего проблемы на брожении... Это чисто контроль, как то же самое заявление в начале ролика по важности конспекта!

    На уровне легкого стеба (ты уж прости) - что за кислотность у хмеля?)))) Я конечно догадалась о чем речь, но не факт что догадаются новички, для помощи которым и идет данное видео (сомневаюсь что ролик выложен для оценки опытными дом.пивоварами)... а кислота зачастую воспринимается на уровне рН.... что вызовет или недопонимание, или полное не понимание и отжиги новичками... уже не раз были случаи полностью неадекватных действий, когда начинающий пивовар чуток недопонял чужие сокращения... посему раз ты выкладываешь ролики, то ты уж постарайся излагать инфу более четко... иначе критика и/или удаление ролика...

    слив на брожение - антисанитария))), я аж дыхание задержала... открытый бак, разговорчики, толпа народу... с момента окончания варки для получения хорошего прогнозируемого продукта стоит принять меры... в качестве показательного видео сойдет, в качестве обучающего на тему "как сие делать" - НЕТ!
    хотя "100г сахара для спирта" навевает на мысль о "просто наварить пива, с алкоголем" а не сварить конкретный качественный сорт обладающий определенными характеристиками и прочее)))

    Дезинфекция хоть была?

    Две недельки выдержки - без коментариев))), хотя пластик... в нем особо и не повыдерживаешь... быстрее поганиться начнет...
    ************************

    И это только первый ролик... Щас возьмусь за остальные два)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.106
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.281 / 152 / -4
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    О! Второй ролик - "надо утеплить"!) Это правильно... из первого ролика можно было решить что "какое утепление - итак отличное пивко"... правда о утеплении лишь фразочка... оно хоть было?

    Варка - "можно 40 минут" - НЕЛЬЗЯ! 60 минут минимальный срок варки, для стерилизации сусла... ну это кроме коагуляции белка, изменения концентрации, избавления от DMS...
    Охмеление херсбрукером - за 10 минут охмеление для вкуса))),не для аромата... для удержания ароматики не более 5 минут кипячения...
    Закладка чиллера - 10 минут как бы не особо надежно...
    Закрытие крышкой - ну выше про DMS сообщила... вот для его "уборки" кипятят АКТИВНО и с открытым баком...рядом в подразделе варки есть тема конкретно по варке, где о этих моментах разжевано (данная тема крайне общая и поверхностная)

    Охлаждение - вот где стоило закрыть крышку и замотать чем нить)))).... ато как то на уровне "смотрите как делать не нужно"...

    Момент перелива на брожение по прежнему вызывает ужас и ступор... Да, конечно... каждый сам решает где и как халтурить, у меня тоже все далеко не идеально... но при этом я не поучаю других этим ошибкам...

    И тут же фраза "стерильность это все" - простите, но реакция вот такая - :crazy:
    ******************

    Все... ролики просмотрены)
    На критику не обижайся, она более чем конструктивна и только по делу - все свои замечания я пояснила, если где недостаточно подробно - разьясню более педантично. "Нормальное пиво" это не показатель... Мне с первых варок пиво нормальным было, причем раньше даже вкуснее... т.к. вкус не развит был... при попытке досконально повторить первые варки выходит сплошное разочарование... толи разбаловалась, толи научилась воспринимать свои ошибки... Хотя народ не сведуший, и не воспитанный хорошим пивом даже явные неудачи воспринимает как шедевры...
    И дабы получать в итоге лишь сухую критику/замечания/похвалу - стоит свое видео позиционировать на уровне "мой опыт" а не "вот как это делается". Т.к. вот такие ролики в качестве обучающих - вызывают желание жестко показать, где и в чем тут не верно, и как делать не стоит... Не для Вас, Вас же все устраивает, а для тех кто зайдет в эту тему, и воспримет как инструкцию...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  5. Kuper

    Kuper Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 19 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Многие стремятся перейти от 25 литров на 500. у меня все наоборот - с 25 перешел на 7-10. Все-таки у браумейстера свои геморрои, а 25 литров для меня - это много.
    эволюция процесса:
    1)На данный момент, затираю в обычной нержавеющей кастрюле на газу, до этого варил на клоне. Приходится контролировать нагрев и регулярно помешивать. температура гуляет +/- 1 С.
    2) Фильтрую через клонобраумейстеровскую корзину. Т.е. переливаю затор из одной емкости в другую через корзину, и тут же переливаю это сусло через корзину с дробиной в первую кастрюлю.
    3) Пока перелитое сусло нагревается до кипения, корзина с дробиной устанавливается над кастрюлей с суслом для промывки.
    4) Вода используется покупная, а в качестве бродильника используется 9-литровая баклажка из под этой самой воды. Дезинфекция спиртом и ультрафиолетом.
    5) Дрожжей кидаю на регидрацию - целую пачку, так что недозасева не боюсь.
    В итоге процесс занимает менее 5-ти часов, все равно что щи сварить. (ранее уходило 8 часов и требовалось гораздо больше сил, нервов и терпения)
    П.С. В ближайшее время хочу "намутить" бельгийский вит в мультиварке.
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2016
    • Информативно Информативно x 1
  6. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +347 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Хм, ну-таки варить (в смысле, при кипении) солод - не очень правильная идея. Как минимум, велик риск экстракции таннинов при температуре 80С+, если верить теории. При Partial Mash спец. солода стараются замачивать примерно при температурах затирания. Или под "сварить" подразумевалось как раз такое замачивание?
     
  7. Blingad

    Blingad Фанат пива VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Петергоф, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Сделал конструктивное видео - молодец, но таких на Ютубе пруд-пруди. Но у тебя есть конкретная фишка: затирание в 2х отдельных заторниках. Вот если-бы ты эту тему раскрыл более подробно (гидромодуль, количество воды на промывку, расчеты засыпи в каждый заторник и так далее более подробнее).
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  8. Vovk80

    Vovk80 Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    22
    Спасибо за отзыв!

    Некоторые неточности - обращу внимание, если позволите.

    1 - затирание спец. солодов отдельно, или мне показалось?)))
    Показалось отчасти. Меланоид разделен на оба бака. Разделяю по причине емкости прежде всего. И шоколадный - только в малый бак.
    Получается засыпь:
    В бак на 20 л - база светлый + меланоид
    В бак 15 л - база светлый +меланоид + шоко
    Ферменты везде и все осахаривается.
    Учту при следующих съемках. Спасибо. )))

    2. Емкости на видео не утеплены - все верно. Я их утепляю - это за кадром. Старался донести описанием и текстом. Понял прооблему -учту при следующих съемках.
    Скажу, что температура падает на 4 градуса примерно за час. )))

    3. По фильтрации.
    Блин. Не вижу честно большой разницы между тонкой струйкой и с крана идет и журчит. Во вкусах не заметил за полтора года - потому не парюсь. Честно.
    Но форум почитаю - может быть что не верно понял. )))

    4. По йодной пробе - вода у нас зашибатая и постоянно. Из крана. Иркутск, Байкал все дела. Мягкая, солей и примесей очень мало - посмотрите по минерализации.
    Так что могу не париться, честно. По солоду скорее должен согласиться, что всякое бывает. )))

    5. По хмелю - понял, что новичку - не покатит. Учту при съемках далее. )))
    Для информации - оставался только 3,3 альфа. Думал не хватит горечи - получилось средне.
    Учту )))

    6. По антисанитарии - ничего подобного! Все йодом или хлорными таблетками! Не заснимешь же каждый шаг, реально! :)
    По сахару - на шару запустил - получилось по итогу 5,5 % алкоголя, примерно. Рефрактометр пришел после начала брожения, увы.
    А сахар в бельгийские сорта пива сами они тоже добавляют. И мед и патоку.. Не знаю. Эксперимент был. И будет и буду экспертиментировать! :)
    Но не ради набухаЦЦо )))

    7. По поводу выдержки - да 2 недели минимум- опытным путем. Идеально - месяц. На вкус и цвет фломастеры все ведь разные )))

    Еще раз спасибо за отзыв. Я увидел, где пробелы в информации. Буду готовить подробнее. Но не ранее чем в апреле, наверное, его смогу выложить.

    Не ошибся с форумом - реакция - и адекватная - самое главное! Спасибо еще раз!
    --- Последние сообщения соединены, 6 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 6 мар 2016 ---
    Понял Вас. Буду работать в этом направлении. По двум заторникам.

    По видео на ютубе - много. Но я сам когда смотрел - чуть не сдох со скуки. Реально. Мне хотелось сделать драйвово и сжато. Я надеюсь, что получилось
    --- Последние сообщения соединены, 6 мар 2016 ---
    Нет нет нет!

    Солод не варится! Блин.... буду детальнее делать видео. Спасибо!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Vovk80

    Vovk80 Фанат пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    22
    По утеплению уже отписался - неудачно оставил за кадром. Усвою на будущее.))

    По варке - почему нельзя 40 минут? Я ориентировался на того же Пимслера. Хотя, скажу честно, при 40 минутах варки - вкус плоский, что ли.. Сам варю по часу - полтора. Именно кипения. Нормального кипения. )))

    По охмелению -спасибо. Реально не знал, что только 5 минут имеет смысл с этим хмелем. )))

    По чиллеру - сколько времени будет вернее?

    Тему по DMS покурю детально. Спасибо.

    При охлаждении крышка была снята специально для съемки. После этого вернулась на место. ))) Но не заматывал - для того, чтобы чего из замотки не попало внутрь.

    По переливу - а как это иначе снять? Должно же быть видно все. Как иначе кадр показать?

    Стерильность - это все. Это основа. Я ни разу пиво не заквасил за все время, что этим занимаюсь :) Но визуально что не так - очень важно знать. Вопсриятие картинки - это важно для последующих съемок. Так что - побольше по этой теме - буду признателен. В рамках - лучше, чтобы выглядело так... )))))

    По критике - вот как раз на этом форуме - критика конструктивна! Где мог - отбился. Где нет - сознался. Где не понял - признался. А еще и попросил помочь! :)

    Хочу совершенствовать! Буду признателен!
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.106
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.281 / 152 / -4
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Пожалуйста)
    минимальное время кипа 60 минут), для стерилизации, смешивании/однородности сусла, для коагуляции белка, для минимальной карамелизации)
    20-30 минут до конца варки)
    ну это проблема "снять видео и не научить плохому")), посему лучше не делать сьемку этого момента, или юзать прозрачный бак для показательной варки)
    не каждое заражение - это скисшая партия)), в основном это подселение диких культур и бактерий убивающих запланированный профиль пива, занижающих или завышающих КП, замутняющих пиво, приводящих к длительному брожению, иногда и выдающих побочные вкусы/запахи... Если пиво варилось без четкого понимания что должно быть на выходе - то не во всех ситуациях и заметишь проблему)
     
  11. solobarik

    solobarik Фанат пива

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    7
    Добрый день ,друзья подскажите ,получится что то с с таким составом(остался солод ,жду поступлений)1 кг БСК , 2 кг пщеничка дробленная несоложонка ,1 кг овсяные хлопья,есть еще КАРА 250 1 кг,дрожжи s-33 ,m -20 и s-04 us-05,хмель каскад,традишион , московский
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.106
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.281 / 152 / -4
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    solobarik, загляни в тему по бельгийскому виту), ну или делай "что-то" внестилевое.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Rock777

    Rock777 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +60 / 4 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Как добиться слегка сладковатого на вкус пива, при варке классическим способом в клоне из ячменного солода и сухих дрожжей ? А то домашние запарили, думают я медовуху варю )))
    Даже затирая на 72гр. все равно не получается эффекта как у того же тверского живого "Афанасия", может они чего специально добавляют или этого не добиться в домашних условиях ?
    Даже если на КП=7-8 разлить, то все равно не будет оно слегка сладковатым.
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2016
  14. StyX

    StyX Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Добавить мальтодекстрина?
     
  15. DVB

    DVB Фанат пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +6 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Дрожжи S 33.
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.277
    Симпатии:
    1.351
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.683 / 172 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    высокие температуры затирания
    --- Последние сообщения соединены, 20 июн 2016, Дата первоначального сообщения: 20 июн 2016 ---
    к примеру вот такой профиль дает большую сладость
    upload_2016-6-20_8-30-1.png
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.106
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.281 / 152 / -4
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    дополню - http://forum.beersfan.ru/threads/Частично-или-полностью-не-сбраживаемые-сахара.408/
    70С на затирании, дрожжи с минимальной степенью сбраживания (% аттенюации).... и недоброд))), правда без пастеризации/фильтрации в таре все равно добродит...
    так что у тебя лишь первые два варианта + не сбраживаемый/слабосбраживаемый сахар (почитай по ссылке)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. Kliminator

    Kliminator Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Доброго времени суток! Помогите пожалуйста. Вчера варил пиво из расчета 6 кг солода на 40 литров воды (25 литров на затирание и 15 литров на промывку) после трехпаузного затирания плотность сусла 15 (плотность сусла с промывочной воды не померил:(). После охлаждения пива и переливки его в бродильный бак увидел что сусла подозрительно мало, оказалось, что промывочной воды вместо 15 литров использовал 10. Внимание, вопрос знатокам! ЧЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? дрожжи уже внес. Сбраживать как есть, или можно добавить 5 литров кипяченной воды?
    P.S. Кстати, не смотря на ошибку с водой плотность сусла получилась 12,5
     
  19. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +151 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Kliminator, А в чем проблема то? Тебе кол-во или качество? На какую плотность ты рассчитывал?
    Не дергаться и ждать когда выбродит.
     
  20. Kliminator

    Kliminator Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Да впринципе на эту плотность и расчитывал. Просто не пойму как я к ней вышел, технология-то нарушена
     
Загрузка...