1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как снизить температуру брожения жарким летом - сборник идей!

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем EtS-Ukraine, 28 май 2013.

  1. IntEkb

    IntEkb Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    А чем не устраивает вариант - совершенно любой холодильник + STC-1000 (за 10$ на али)???. И вот вам любая температура от 5С до комнатной.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Скажу больше, терморегулятор на али есть и без корпуса, просто плата 4х4см. Отлично работает, до танцев с курсом американских денег покупал за 170 рублей.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. vic2rus

    vic2rus Фанат пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    блин, я думал один такой умный ))) у меня бродилка живет в совмещенном санузле, я думал вкорячить такой чиллер и по датчику включать насос с забором из бачка унитаза. возвратку можно или в каналью, или обратно в бачок.
     
  4. zeed2121

    zeed2121 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Электросталь, МО
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    5
    А как вам такой вариант.
    два чиллера, один в бродильник (тип бочка), а второй где будет вода и полторашка льда солёного. Циркуляция воды работает по закону физики.
    Эскиз приложен к сообщению.
     

    Вложения:

  5. AlexKOT

    AlexKOT Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Москва, город Москва, Россия
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    14
    вообще проблема давно решена на одном известном форуме одного магазина ) короб из теплоизоляции 50 мм толщиной. сам такой сделал и очень хорош он ) я собрал вообще на саморезах без клея
     

    Вложения:

    • 01zakryt.jpg
      01zakryt.jpg
      Размер файла:
      91,8 КБ
      Просмотров:
      216
    • 02pered_pusto.jpg
      02pered_pusto.jpg
      Размер файла:
      102,1 КБ
      Просмотров:
      218
    • 03pered_bz.jpg
      03pered_bz.jpg
      Размер файла:
      107,1 КБ
      Просмотров:
      212
    • 05sverhu_bz.jpg
      05sverhu_bz.jpg
      Размер файла:
      111,2 КБ
      Просмотров:
      210
    • 06telejka.jpg
      06telejka.jpg
      Размер файла:
      70,6 КБ
      Просмотров:
      205
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Serg2000

    Serg2000 Старший Пивовар

    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Липецк
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Липецк, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    31
    А охлаждаешь чем?
     
  7. AlexKOT

    AlexKOT Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Москва, город Москва, Россия
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    14
    аккумуляторами холода из ашана (синие плоские) и своего изготовления - литрушка воды с парой ложек столовых соли.
    меняю раз в 12 часов - как раз успевают замерзнуть сменные. при брожении хватает 3х ашановских
    удобно делать колдкраш. зимой до 3 градусов охлаждал. в +30 до 5ти. при колдкраше кладу 3 ашановских + 4 литрушки
     
    • Полезно Полезно x 2
  8. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    с физикой плохо, зачем соль?
     
  9. AlexKOT

    AlexKOT Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Москва, город Москва, Россия
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    14
    это скорее химия )
    вот здесь весьма доходчиво написано

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    если вкратце: солевой раствор позволяет держать отрицательную температуру, когда вода держит около 0. както так )
     
  10. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Соль понижает температуру плавления льда. При заморозке воды со льдом температура воды сначала снижается до температуры плавления и лишь достигнув её вода начнёт замерзать при постоянной температуре. После полного замерзания температура полученного льда опять начнёт снижаться. А если бутылку извлечь из морозилки и положить в термоконтейнер, то процесс пойдёт в обратную сторону. Т.е. температура воды начнёт подниматься пока не достигнет температуры плавления. И снова температура воды будет постоянна пока она не растает полностью. Таким образом концентрация соли в воде позволяет достигать необходимой температуры в термоконтейнере. Вроде так, если что не так исправьте;)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    "В высшей степени научно" (с) Альфред Бестер "Тигр!Тигр!"
    :)
     
  12. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Правильно по логике, но неправильно по сути.
    Уже писал где-то, но повторюсь. Нет смысла сыпать соль в воду. Наша задача не максимально охладить раствор, а запасти в нем максимально количество холода! К примеру раствор охлаждающийся до -100°С бесполезен, если он нагреется через полчаса. В тоже время раствор который кристаллизуется при +10°С и держит эту температуру двое суток - это то что надо.
    При добавлении соли точка плавления снижается, это верно, но и одновременно снижается удельная теплота плавления раствора - грубо говоря холода раствор аккумулирует меньше. Если мне не изменяет память, то при содержании соли в растворе 10% удельная теплота плавления падает на треть. К тому же надо еще учитывать, что максимальное количество холода раствор отдает только при плавлении, т.е. когда раствор уже жидкий, но еще холодный он уже бесполезен.
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. AlexKOT

    AlexKOT Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Москва, город Москва, Россия
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    14
    значит нет никакого смысла в аккумах из магазина? синенькие такие. везде обман!
     
  14. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Смысл есть всегда. Вопрос в том какова цель и какие средства для ее достижения. Может в этих брикетах какое-нибудь вещество с дикой теплотой плавления, кто знает...
     
  15. AlexKOT

    AlexKOT Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Москва, город Москва, Россия
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    14
    я поделился своими способами решения поставленной задачи с указанием конкретных ресурсов (их количества, качества)
    а сыпать соль (на рану) или нет каждый решает сам )))

    ПС особой разницы в использовании синеньких и самодельных АКХ не выявлено. разница лишь в размерах
     
  16. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    У меня были заряжены в ящик просто вода замороженная, с солью, и аккумулятор какой-то хитрый (честно взят из лаборатории больницы попользоваться). Так вот я между ними разницы вообще не уловил. Конечно субъективно.
    Flexx, на просторах интернетов видел рецепт самодельного АКХ, помимо соли туда советуют намешать клей КМЦ до состояния желе и так замораживать. Что думаете на счет этого?
     
  17. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Понятия не имею. Может у смеси в таких пропорциях как раз и получается дикая теплота плавления... Только опыт эксплуатации может ответить - берем две одинаковые емкости, заполняем растворами, замораживаем и выставляем на воздух; та которая станет жидкой первой проиграла.

    Я могу только объяснить физику процесса, она одинакова в любых случаях. Процесс отдачи холода (или нагрева) делится на три неодинаковые стадии:
    1. нагрев твердого вещества (условного льда) до температуры плавления
    2. таяние льда - фазовый переход
    3. нагрев жидкой фазы (условной воды) до окружающей температуры
    На пальцах это выглядит так. Допустим мы охладили лед до -20°С. Сначала весь объем льда нагреется до 0°С (температура плавления), затем лед начнет таить - образуется и лед и вода. Но обе фазы будут иметь температуру 0°С до тех пор пока весь лед не превратится в жидкость. А затем, когда льда уже не станет вода начнет нагреваться до окр. температуры.
    Фишка тут в том, что на проведение второй стадии требуется гораздо больше тепла чем на первую и вторую. Смысл в том, что на фазовый переход (лед-вода, или вода-пар) надо затратить огромное количество энергии. Разница между энергозатратами на эти стадии составляет ДВА порядка. Один килограмм льда при нагреве на 1°С высосет из окр. среды 2 кДж энергии, один килограмм воды - 4,2 кДж, а на то чтобы растопить один килограмм льда потребуется 335 кДж!!!!
    Таким образом вывод напрашивается сам собой - если лед растаял до воды, то 90% холода он уже отдал.

    Итак. С физикой надеюсь все понятно (7-й класс как-никак). Нам нужно вещество запасающее максимальное количество холода в единице объема. Из чистых простых веществ таким является вода, причем как уже говорилось соль (NaCl) только снижает количество холода запасаемого раствором.
     
  18. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Да, с теорией все по полочкам)) Осталось попробовать, чем и займусь на досуге. Спасибо
     
  19. Juffin

    Juffin Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Всем привет.
    Хоть лето уже почти прошло, но т-ра осталась. И снижать её для приемлемой для большинства сортов пива очень желательно (если варим там, где живём). Сам с этим столкнулся в недавнюю жару.
    Для элевого пива например нужно в идеале 19*С - добиться этого можно разными способами, в том числе и самодельными термобоксами. По крайней мере я подобным пользуюсь - очень помогает.
    Пластиковый бак на 25 л пива охлаждаю в нём самодельными аккумуляторами холода и поддерживаю нужные 19*С +- пару недель, пока бродит на первичке.
    А потом ещё колд краш (охлаждение до примерно +5 - +10*С несколько дней) - тоже в нём делаю. Правда, конструкция места занимает несколько больше, чем хотелось бы, но с этим приходится мириться.
    Тут уже упоминались соседи из пивоваров, поэтому, думаю могу для пользы дела привести ссылку на статью, где пивовар-автор приводит самодельную конструкцию термобокса из пеноплэкса.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Кстати, там обсуждаются и аккумуляторы холода, в том числе самодельные. И прочие советы по охлаждению пива. А также варианты переделки и использования холодильников под охладители...
    Может кому-нибудь подобная информация поможет.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    http://forum.beersfan.ru/threads/Из...для-нужд-пивовара-холодильный-шкаф-и-т-п.875/ =)
     
Загрузка...