1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация в бутылках

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 22 апр 2012.

  1. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Не надо так лично воспринимать )) Эти технологии не мои и не твои. Каждый сам для себя определяет что ему оптимальней.

    Под ущербностью я имел ввиду бОльший риск заражения. Все эти манипуляции со шприцом над открытыми продезинфицированными ёмкостями не добавляют нам шансов на чистоту процесса. С наших волосатых рученек ох как много всякого сыпется.. ))

    Смысла в разном уровне карбонизации особого не вижу. Есть же определённые параметры стиля и наша задача максимально возможно в них попасть. Если же идёт творческий поиск и эксперимент то да.. вопросов никаких.
     
    • Смешно Смешно x 1
  2. salnik

    salnik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +111 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    54
    ...это уж точно.
    А сколько ждать приходится? Чем заливаешь в ферментр? Сливаешь через кран?
     
  3. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Понятия не имею :) Потому и спросил.
    Меня больше всего напрягает собственно процесс отмеривания и заливки праймера в каждую бутылку по отдельности. Я подумал, что может быть, вам как-то оптимизировать это удалось.

    Звучит достаточно экзотично, прямо скажем. А зачем вы это делаете, если не секрет, и насколько часто?

    Я, например, сифоном разливаю, да и крана на ёмкости нет :) Так что открывать в любом случае придется. Хотя даже если бы у меня кран был, я бы все равно в основном ферменторе карбонизировал - очень не люблю мелкую монотонную деятельность вроде разлива праймера в десяток-другой бутылок).
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Разливать праймер в каждую бутылку на мой взгляд не только муторно (25 литров, это 50 бутылок) но и увеличивается вероятность заражения. Если к примеру разлить все дозы праймера по бутылкам, потом наливать пиво, уровень контаминации в каждой бутылке будет свой, а он будет однозначно, воздух ой какой не стерильный.
    Я в своё время праймер добавлял через промежуточную ёмкость, заражения не схватил ни разу (пиво выдерживал до года) и мне этот вариант кажется самым оптимальным.
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    а можно поподробнее - почему смешивание со всем объемом праймера не даст такую возможность?
     
  6. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Минут 15 по моему вполне достаточно. Кипячу глюкозу с водой в конической колбе на 500мл. В ней же остужаю. Из неё же выливаю в бак. Пиво по таре разливаю через краник с надетой на него разливочной насадкой с клапаном. Продаётся в магазах для пивоваров. Клапан упирается в дно бутылки и открывается. Очень удобная весч ))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    неделю стоит в бутылках мой ирландский эль. на дне осадок (декстрозы?). нужно ли помочь ему раствориться? потрясти бутылки?
     
  8. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Это дрожжи осели))) этот осадок не растворится. При наполнении бокала старайся его не выливать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Если я правильно понял, jhn имел в виду, что в каждой бутылке можно сделать свой собственный уровень карбонизации (слабо понимаю, зачем - если только для эксперимента).

    Скорее всего, это дрожжи у вас съели декстрозу и благополучно осели на дно. Бутылка пластик или стекло? Если пластик и на ощупь твёрдая, то делать точно ничего не надо. Если стекло, можно открыть одну бутылку и оценить уровень карбонизации.
    Сам я ни разу не тряс, но слышал, что народ прибегает к этому методу :)

    А мне пока оптимальным всё же кажется способ без промежуточной ёмкости (и с точки зрения трудозатрат, и с точки зрения минимизации контакта пива с окружающей средой). Я лично пока не замечал неравномерности в карбонизации (кстати, если кто-то на практике встречался с ней - дайте знать :) ). Если встречусь - тогда, наверное, буду тоже через промежуточную ёмкость делать.
     
  10. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    А сколько праймер держите до разлива? Не мутнеет пиво после "распределения" праймера.? Пс сам лью через промежуточную после залива праймера чутка распределяю его покачивая ёмкость. И теперь задумался все оказывается в бак праймер льют и все)))
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Господа вносящие праймер в ферментер, у меня к вам два вопроса)
    1) Вы используете вторичное брожение?
    2) При розливе пиво прозрачное?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    FileCAst, MaximS, декстрозу ложкой прям насыпал в бутылки пластиковые. сами тары твердые. но мутно или нет-понять невозможно. у меня ирландский стаут. он весь темный и одинаковый (и та, которую потряс). но если эти слабительные дрожжи не на дне, а сбоку, т.к. храню половину партии бочком друг на дружке? они все равно потом в кружке окажутся
     
  13. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Окажутся и дадут привкус бражности. Бутылки стоит хранить(по крайней мере охлаждать перед распитием вертикально) чтобы осадок плотно осел. Для эксперимента попробуйте распить чистый напиток без дрожжей и слить остаток в бокал поймёте очей речь, и опыт будет. А так это дрожжи легли спать, покушав 200%))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Татьяна

    1) пока только один раз переливал на вторичку (явного её смысла пока для себя не увидел)
    2) пиво умеренно мутное (и то, лично я это связываю с тем что мне приходится тащить ферментёр из тёмного чулана в комнату) после карбонизации всё осаждается и пиво почти прозрачное
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Что-то я совсем запутался:) Т.е. просто выливаем в ферментор сироп, ждём (ничего не перемешиваем) и по бутылкам? И карбонизация получается во всех бутылках одинаковой?
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2015
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Т.е. Вы сводите на нет все осветление произошедшее на дображивании... и в тару пиво идет с поднявшимися во взвесь дрожжами и брухом...
    Я тоже таскаю ферментер по всей хате... и на розлив у меня пиво идет прозрачным.
    51.jpg 45.jpg 35.jpg
    Добавка сахара в ферментер сразу поднимает часть дрожжей во взвесь.... я бы ещё поняла, если б так делалось со вторичным ферментером, где осадка мизер... а когда емкость первичная, с брухом, трупами дрожжей, кучей белка... И все это тянется в тару...
    "Минимальный осадок" в таре - слишком образно, к тому же важно не только иго минимизация, но и состав... в тару не должно попасть бруха, это ведет к побочным вкусам.
    А риск заражения велик везде... как при сливе в новую емкость с кучей воздуха, так и при распределении праймера по таре.... в бутылку с узким горлышком пыли попасть сложнее, чем насыпаться сначала в один раскрытый ферментер, потом в другой, а потом ещё и в бутылки... В тару с воздухом перелив будет что с промежуточной емкостью, что без, что с распределением праймера сразу по таре, что с заливкой в ферментер...
    Рученьки грязные легко прикрыть перчатками, что рекомендую делать во всех случаях распределения праймера, да и прочих манипуляций...
    Варианты "праймер в тару" или "праймер в промежуточную" - оба хороши в своих ситуациях, все зависит от объемов, тары, чистоты в помещении.... А вот вариант "праймер в ферментер", ещё и первичный считаю фэйловым по выше описанным причинам...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  17. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Типа того дрожжи поднялись и сами сахара растащили по всей емкости ровномерно.
     
    • Смешно Смешно x 1
  18. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    1) Нет
    2) Нет, но оно такое ещё до добавления праймера :) Если добавление праймера в ферментор действительно вызывает помутнение, то это выглядит как разумная причина перейти на другие способы разлива. Осталось сделать изначально прозрачное пиво, чтобы убедиться лично :)

    Хм, как-то интуитивно не совсем понятно, почему добавление сахара должно вызывать подъём бруха и белка.

    Я шприцем стараюсь распределить равномерно по всей поверхности. Последние разы даже не перемешивал. Само по себе затягивание сифоном - это тоже своего рода перемешивание :) Скорее всего, часть смеси всё же оседает внизу, поэтому нужно делать поправку при расчёте количества.
    Пока проблем с недо- или перекарбонизацией отдельных бутылок не было, но нужно набрать побольше экспериментального опыта, чтобы утверждать уверенно. Ну и момент с помутнением тоже исследовать.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а дрожжи его поднимут), не весь осадок конечно сорвет вверх, но мелкие фракции однозначно.
     
  20. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Честно говоря, специально не засекал время никогда. Просто по ходу подготовки всего остального для разлива добавляю праймер. Наверное, минут 15-20 проходит.
    Глянул, чего Палмер пишет: он советует полчаса ждать, чтобы смешалось лучше и брух осел.
    Для оценки уровня помутнения нужно изначально достаточно чистое пиво, а прозрачность пока что далеко не самая сильная сторона моего пива :) Рано или поздно узнаю ответ на этот вопрос и отпишусь тут.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...