1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация в бутылках

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 22 апр 2012.

  1. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Это дичка. Бывает. Не страшно.
     
  2. любопытный

    любопытный Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    дичка? а можно поподробнее или где почитать про это? никогда не сталкивался с таким
     
  3. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Дичкой называют дикие дрожжи. Живут на фруктах да и просто летают в воздухе. Можно сварить пиво на диких дрожжах с добавлением вишни, будет ламбик. Но дичка дичке рознь. Например в Абхазии сбродишь дичкой, будет вкуснейший вкус и аромат, или у нас Подмосковье - будет горечь(не хмельная) сплошная. Это я просто для примера.
     
  4. MucTep-JIuc

    MucTep-JIuc Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Здравствуйте! Может кто подскажет норма это или нет...Первый раз бродил пиво на S-04. С НП-11 выбросило до 3.5 за 10 дней, слил на карбонизацию - 10г/1л. При 20градусах стоят. Спустя 3 дня ни пены в бутылках ни давления, в каких-то бутылках еле заметный дрожжевой осадок (причем необязательно что в последних слитых), в каких-то практически нет. Понятно что все осели в
    ферментере, но все-же...они вообще надуются и через сколько
     
  5. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    На мой взгляд 10 дней на брожении мало, хороший срок - 2-3 недели, а лучше 4. Что касается карбонизации, я держу 10 дней потом в холод. 3 дня не показатель.
     
  6. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Экстракт Muntons Pilsner
    На декстрозе
    НП была около 9,5% может быть даже 10%.
    На 5й день гидрозатвор начал выравнивать уровень и я решил замерить плотность, и она уже была равна 2,5%.
    Через пару дней на 7е сутки я замерил ещё раз и плотность была равно уже 2%.
    Вот решил подождать ещё два дня и на 9е сутки замерить плотность ещё разочек и разливать по бутылкам на карбонизацию.
    На банке с экстрактом было написано что бродить нужно 6-9 дней. Впринципе так и получается.
    В каких случаях речь идёт о 3х или даже 4х неделях?
     
  7. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    В случаях когда пиво не из экстракта варим).
    Если кроме шуток, из "Нормативы численности рабочих основных технологических цехов предприятий пивобезалкогольной отрасли" (утв. Госагропромом СССР 06.01.1989) III. Брожение и дображивание пива:

    "Производство пива с использованием цилиндро-конических танков (ЦКТ) позволяет проводить процесс брожения и дображивания в одном аппарате и при этом интенсифицировать процессы с сокращением их общей продолжительности: для 11%-ного светлого пива до 14 суток, для 12 - 13%-ного светлого пива до 18 - 22 суток."

    Лично по моему опыту поскольку мы проводим процесс брожения и дображивания в одной ёмкости с учётом индивидуальных рецептов в домашних условиях, в с целью минимизации проблем после розлива по бутылкам и улучшения органолептических свойств будущего напитка необходимо дать пиву как минимум 20 дней (а лучше 30). И не залезать в этот срок для измерений/понюхать/из любопытства.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    А если все - таки из экстракта? То 10ти дней вполне же достаточно?? Смысл ему стоять ещё неделю, если дрожжи уже всю глюкозу отбродили? Плотность 2% стала и не меняется уже несколько дней.
     
  9. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Кстати хотел поинтересоваться. Вот я сделал праймер из декстрозы, разлил его по бутылкам, налил пиво, закрутил пробки (бутылки пластиковые)
    Перевернул каждую пару раз не встряхивая, чтоб сироп смешался с пивом.
    Надо ли их в первую неделю или две ещё переодически переворачивать, чтобы лучше процесс шёл?
     
  10. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    144
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +318 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    После розлива и первого "размешивания" сиропа бутылки не надо трогать от слова вообще, так дрожжи осядут, уплотнятся, пиво лучше осветлится. Если будете постоянно "болтать" бутылку дрожжи будут постоянно находится в подвешенном состоянии, и если Вы варили не пшеничное пиво, то привнесут в пиво отличные от стиля привкус и запах. В пшеничном наоборот дрожжи дают вкус, но излишне болтать тоже не стоит ИМХО.
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +27 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    когда высокая начальная плотность, ну допустим решил ты Р.И.С. сварить. плотность 20-25, тогда я понимаю.
    или полудохлые дрожжи из экстрактного набора рассыпал на поверхность сусла и началось вялое брожение недели на три.
    а если речь идёт о пиве в районе 11НП, сделан хотябы по минимуму стартер, т.е. пусть хоть не пенная шапка стоит, но видно, что чётко забел пошёл,
    тогда о каких 3-4 неделях может идти речь? 10 дней это максимум. ну у меня так =)
    можно конечно ждать потом ещё пару недель, пока оно осветлится после брожения, но зачем.
    я предпочитаю колдкраш дня три. быстро и надёжно#ok#
    не забываем только, что речь идёт про лагеры - это низкая температура брожения => повышенные сроки.
    так же не забываем, что после брожения лагеризация, не соврать бы, 21 день.
    элям всё это не свойственно. особенно при задаче сильных жрожжей.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    BeerCreator, jhn, Кстати при какой температуре оптимально производить карбонизацию в бутылках?
    Сусло бродило при температуре 22 градуса в среднем. (Экстракт Muntons Pilsner, брожение верховое.)

    И после карбонизации на какой температуре оставить бутылки, чтобы пиво дозревало?
     
  13. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    144
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +318 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Можно при комнатной температуре, желательно прохладнее, но обязательно в тёмном месте.
    У меня стоят в подвале, там температура примерно 15 градусов, ну летом выше, до 20.
     
  14. KoSTeTZ

    KoSTeTZ Любитель пива

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Ну я вот в коробку, в которой бутылки продавались обратно их и отправил стоя.
    Первый день опять в комнате попробовал. Но в комнате 25-26....
    Переставил на кухню к открытой балконной двери, в коробке градусник показал 22. Так уже лучше....
    Сделал выводы, что в комнате больше никогда не буду пробовать... Слишком жарко... Хоть и батареи везде выключены.

    PS: На вторые сутки не удержался перевернул 2 раза аккуратно медленно каждую бутылку.
    Теперь больше вобще их не буду трогать)
    Вроде вот третьи сутки пошли - бутылки плотные стали, но не каменные. Даже контрольная сдавленная выправилась и слегка поплотнела. Осадок появился на дне, но его очень мало. Пиво стало почти прозрачным.
    Вроде всё идёт хорошо
     
  15. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +27 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    в случае с элевыми дрожжами самое правильное - при температуре брожения. но я так не делаю. лишние телодвижения по поддержанию температуры (специфика моего оборудования), увеличение сроков. да и считаю, что эти 7гр глюкозы (условно), сброженные в тепле, не способны внести какие либо привкусы. и уж во всяком случае, такие привкусы, что не исправит созревание.
    созревание для элевых при 10-12 градусах рекомендуют в литературах. опять же, у меня нет возможности к хранению в такой температуре, потому стоит при комнатной.
    не скажу, что я испытываю какие-то проблемы с качеством пива при долгом хранении - всегда оставляю контрольные образцы на 6-8 месяцев.
     
Загрузка...