1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация пива (шпунтование) и розлив (для ЦКТ)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 17 янв 2014.

  1. batuchenko

    batuchenko Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +151 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    А че пиво так сильно пенится в 100 процентах случаев?, если охладить его до 0 например?, думал одеть шланг и лить на дно бутылки

    Прост не в пластик а встекло лить буду
     
    Последнее редактирование модератором: 14 сен 2015
  2. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    охлаждение поможет, но не решит проблему. пениться будет все равно. школьная физика ведь:из зоны повышенного давления в зону пониженного.
    почему думаешь в разливайках пегасы стоят дорогущие, если можно просто по шлангу лить и все?
     
  3. batuchenko

    batuchenko Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +151 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Но из таких кранов в стакан же как то льют не сплошную пену?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    batuchenko, одно дело в стакан (темболее холодным), ито обычно 30-20% занимает пена, в зависимости от пива и формы бокала (чем уже, тем выше слой пены)....а бутылка - узкая и высокая, вливая туда теплое пиво - получим сплошную пену.
     
  5. batuchenko

    batuchenko Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +151 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Печаль (
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Подниму тему, т.к. столкнулся в живую со шпунтованием, но опыта маловато.
    Если есть у кого знание в этой теме, подсказывайте, как всё же своевременно шпунтовать из расчета НП и КП и температуры и др. параметров.
    А то на глаз не очень хочется, как пишут в книжках.
    --- Последние сообщения соединены, 25 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 25 сен 2015 ---
    это сколько? как всё же контролировать момент шпунтования, чтобы не ошибиться и не опаздывать...
    или выставлять нужное давление и начинать через 2 дня?!
     
  7. batuchenko

    batuchenko Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +151 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    У товарища пивоварня, отбор делает, смотрит плотность и шпунтирует...
    А вообще посоветовал-пару дней прошло-выставляй шпунт на нужное давление, а он сам все сделает
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Дак понятно что смотреть плотность и шпунтовать от остатка, просто в большинстве пивоварен не парятся за точную карбонизацию, а может всё таки есть более грамотный способ?!
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    BEERFAN, а если пробовать ориентироваться на расчетную КП? Выяснив ее либо через софт, либо более точно через прогон на мешалке небольшого кол-ва засеянного дрожжами сусла от данной партии, и когда плотность близиться к расчетной выставлять шпунт...
    Все же выставлять его в первые дни - это усложнять условия дрожжам, углекислота (насколько я начиталась) им все же не особо нравится, и можно добиться проблем с брожением или лишней побочкой... а в не слишком малых объемах просто задушить дрожжи, у них итак давление от толщи сусла, а тут их ещё и углекислотой давить раньше времени...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    везде пишут что шпунтуют после 60% выброда вроде.
    наверное зависит от того сколько нужно давления набрать. главное успеть,а то может на остаточных не набрать.
    я считаю спустя день активного бражения можно шпунтовать, пока давление наберется дрожжи успеют съесть большую часть простых сахаров.
    Пробуй по всякому, потом расскажешь)
    я не нашел зависимости уровня карбонизации от давления на аппарате( тут ведь еще от объема танка зависимость есть, ну и температура наверное
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    тут нельзя стремиться к конечной плотности, т.к. попросту не зашпутовать будет уже в конце и отслеживать сложно плотность, выбраживается в среднем гдето за 3 дня на 70% остальное растягивается уже на неделю....

    сейчас 3 эксперимента сделал, посмотрю что выйдет, напишу
    --- Последние сообщения соединены, 27 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 27 сен 2015 ---
    ага как раз так и сделал, 3 разных вида шпунтования устроил
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. PadonoG

    PadonoG Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Чтобы не было давления от сусла надо сбраживать в космосе)))
     
    • Смешно Смешно x 3
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    новая инфа. во время активного брожения лучше не шпунтовать-пена прет из всех возможных щелей))
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    конечно нельзя, ковсему с СО2 выходит много побочки, которая должна выветриваться, а не впитываться в пиво.
     
  15. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    чет я совсем туплю
    План такой: сварить и выставить на брожение на 18С. после основного брожения (4-6 дней думаю) перелить на дображивание.
    Дображивание на 18С еще недели две.
    Потом созревание. (насчет перелива еще не решил) при 13-15С на пару недель.
    перед розливом захолодить.

    Вопрос: если шпунтовать на 3-4 день и переливать изобарно, то при такой высокой температуре СО2 раствориться? и давление какое ставить? 1.3?
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    ставь на 2-й день уже шпунт, если сусло не плотное и набирай давление под текущий стиль по температуре.
    Дальше будешь захолаживать и под травишь, лучше чуть перебрать, чем не добрать давление
     
  17. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    поставлю 1 очко и захолаживать начну за 5-6 дней перед розливом тогда
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да, смотри как выбродилось больше половины, уже можно начать занижать постепенно каждый день температуру

    а у тебя вторичка как делается?
     
  19. batuchenko

    batuchenko Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +151 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Я 2 очка ставлю, лучше стравить потом
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    я на 20-25 PSI ориентируюсь
    на переливе 5% точно теряется
     
Загрузка...