1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация пива (шпунтование) и розлив (для ЦКТ)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 17 янв 2014.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    переливом
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    на пивоварне?! какой объем?
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    2 тонны
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    narcom88, перелив в другую ЦКТ? А на каком этапе, после активной фазы или на конкретной плотности/степени сброженности?
    Меня вот чуток смущает шпунтование лагеров...
    За два дня плотность упала с 12,2 до 7,3%.... хотят шпунтовать на 5%, но там лагер, и как раз пошел выброс сернистости.... не останется ли данный душок в пиве при шпунтовании, успеет ли "уйти" до плотности 5%?
    narcom88, ты на ферментисе сбраживаешь? Если да, то подскажи как ты этот момент на лагерах обыгрывал?
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    огого этож всё в противодавлении нужно делать, иначе пеной изойдется уже шпунтованное пиво, проверенно :)
    в тот что переливаешь давление накачивать и потом обмен давлением делать, много газа тратить приходится
    еще и насосом наверное у тебя
    --- Последние сообщения соединены, 12 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 12 дек 2015 ---
    оно уходит, посути это гидрозатвор всё излишки и побочка при активном брожении вылетает, по крайне мере первый лагер был очень чистый во вкусе, если бы не тестовый, то был бы шикарный, а так пустой, потому что сырье и хмеля в минимуме и простые очень

    но опять же, может при большем объеме всё быть по другому
     
  6. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Тань, у меня классика. Лагеры не варил. Варили арендаторы.они день на 4 шпунтовали. С 12 до 4 когда выбродило вроде. Да,ферментис.
    Леш, противодавлением без насоса.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не пробовал это пиво? или задолго до тебя было?
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    а фильтруешь при перекачке?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Господа и дамы... а кто-то знает таблицы сооношения карбонизации в "Vols" и в "%"?
    Ато я с коллегами на разных языках разговариваю... привыкла к СО2 1,4-3,5Vols.... Могу перевести в bar....
    А тут какие то % СО2 от 0.4 до 0.76... которые тоже можно перевести в Bar.... можно коненчо долго и упорно делать замену, сверяя таблицы... но вдруг где есть уже готовое сравнение)
     
  10. AlexK750

    AlexK750 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Для того чтобы вывести зависимость, для начала нужно разобраться, что означают эти цифры. Обозначение концентрации СО2 в % (массовых) применяется в промышленности и означает, например, при значении 0,5%, что в 1 кг (или примерно 1 л) пива содержится (растворено) 5г углекислого газа. Определение концентрации СО2 в уже готовом пиве производится достаточно сложным манометрическим методом. Поэтому выведены определенные зависимости концентрации СО2 от давления шпунтования и температуры дображивания, которые можно найти в технической литературе.
    Что касается единицы "Vols", не до конца понимаю, что она означает, и видимо используется только в Бирсмите и домашнем пивоварении. По логике это тоже проценты (или промилле), только объемные (volume, % Vol). Если диапазон карбонизации пива от британских элей до пшенички лежит обычно в 3,0-7,0 г/л СО2, а плотность углекислого газа приблизительно 2 г/л (точнее 1,96г/л), то вроде все сходиться (1,4-3,5) х 2г/л =2,8-7,0. Если сравнивать с массовыми процентами - то расхождение в одном знаке после запятой (корректнее было бы 0,14-0,35 vol), но возможно, это принято разработчиками бирсмита для удобства пользователей.
    В итоге получаем, грубо конечно, (Vols*2г/л)/10=% СО2
    Помним еще, что карбонизация менее 0,4 % СО2 в промышленности за карбонизацию не считается, а оценивается как выдохшееся пиво.
    Переводить концентрацию СО2 в Bar (давление) не совсем корректно (по крайней мере для того чтобы их сравнивать) - зависимость конечно есть, но на нее влияют разные факторы - прежде всего температура и размер тары. Это как переводить метры в килограммы (вроде как дядя ростом 180 см должен весить 80кг, но не всегда...)
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2016
    • Информативно Информативно x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  11. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Павлоград, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Какое давление должен держать ЦКТ без рубашки для шпунтования элей? Диапазон температур +15 до +30.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нашла более шустрый вариант вполне совпадающий с моим долгим переводом в привычные значения...

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    это не те единицы что я имела ввиду... для пшенички диапазон "Carbonation: 2,50-2,90 Vols"
     
  13. AlexK750

    AlexK750 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Согласен, умножить на 5, шустрее чем умножить на 10 и поделить на 2. Но считаю, что для технолога гораздо полезнее не просто запомнить коэффициент, а понимать откуда он получается и самому выводить зависимости, особенно если еще придется обучать новичков и доказывать что-то начальству. Если конечные цифры совпали, получается мои заключения были верными. Тогда позволю себе еще немного по умничать (может для кого-то эта информация будет полезной) и объяснить как коэффициент 5,09 увязывается с моей формулой: точная плотность углекислого газа (при нормальных условиях) - рассчитывается как отношение молярной массы СО2 (сумма атомных масс элементов "С" углерод + 2-х атомных масс "О" кислорода - указаны в таблице Менделеева ) 12+16*2=44 г/моль к молярному объему любого газа (22,4 л/моль). 44/22,4=1,964 г/л.
    10/1,964=5,09 (как на сайте alexandrebrew). Не сочтите меня за сумасшедшего ученого. Я не такой)
    Что такое "vols" понятия не имею, может это как-то связано с объемным отношением самой глюкозы(декстрозы) к объему карбонизируемого пива.
     
  14. kopchen

    kopchen Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +59 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Подскажите,если я в цкт до конца все сделаю под давлением 0,2-0,3 мпа,а потом перелью по буталкам так как кеги еще непокупал при переливе я в любом случае потеряю СО2 так как наливать придется муторно с пеной полюбому и потом в бутылке пиво окажется без газа?надо в бутылку немного глюкозы?просто в цкт до конца весь процесс не доводил,после первички переливал в бутылки
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    ваще не вариант, будет:
    1. много пены в любом случаи
    2. много дрожжей в бутылке
     
  16. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Карбонизация 1 vols означает что в одном литре пива растворения 1 литр СО2 (объем считается при нормальном давлении)
     
  17. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    , что в итоге вышло ???
     
  18. Толяша

    Толяша Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +18 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Подскажите как лучше карбонизировать пиво? Я варю светлый Эль плотность 11-10.5%. У меня оно бродит две недели в одной ёмкости то есть сбраживаю и высветляю в ней, потом сливаю в кегу и в холодильник и под СО2 на неделю, потом употребляю! Я тут подумал может все проще сделать: По принципу шпунтования в ЦКТ то есть оставить пару процентов не доброженых сбраживаемых сахаров слить в кегу и в холодильник на пару недель? Кто что посоветует и кто как делает? Только без праймера, а то мне кажется от него только побочку ловишь, лишний осадок в кеге и лишний алкоголь!
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2016
  19. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ну при таком методе по любому осадка прилично в кеге будет. нужно минимум 4-5% сахаров оставлять на шпунтование. и в кеге без шпунта сложно точно высчитать уровень карбонизации
     
  20. Толяша

    Толяша Старший Пивовар

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +18 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    При каком методе? При котором я использую или при котором я придумал? Если я одену на кегу головку которая подключена к редактору на болоне, а газ я не буду включать, то когда в кеге начнёт создаваться давление оно должно будет отражаться на манометре редактора и тогда я буду видеть давление шпунтования в кеге, плюс на редукторе стоит клапан избыточного давления на 3bar. И если по учиться на одном сорте, то можно будет вычислить при какой плотности сливать пиво на шпунтование. Какое давление надо мне для шпунтования?
     
Загрузка...