1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация суслом: кройзенинг шпайзе

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем alelav742, 27 фев 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexKa, а что там плагиатить, формула то одна =)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Koenigbeer

    Koenigbeer Фанат пива VIP

    Или шпайзе?
    Разница вообще есть в калькуляторе для кройзенинга или шпайзе?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Koenigbeer, нет, разницы никакой), данные просто актуальные вводить нужно. Плотность сусла (что шпайзе что кройзена) на момент смешивания с партией, актуальные объемы, реальная КП и т.д.
     
  4. Koenigbeer

    Koenigbeer Фанат пива VIP

    Ясно. Я так понимаю, кройзеном точная карбонизация не получится, т.к. количество дрожжей в кройзене у всех разное.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Koenigbeer, почему? Тут важны сахара, дрожжи в кройзене на случай если дрожжи из партии ослаблены. А сахара то те же, что при шпайзе, что при кройзене. Главное кройзен не лить уже добродившим, а только разошедшимся, сделать замер НП, посчитать сколько его нужно, и если не хватает - добить декстрозой.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    если калькулятор более правильный чем мой, я прикреплю в первый пост...тестеры отзовитесь :)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    вроде все точно =)
    только такой момент - если объем сусла меньше чем требует калькулятор, и вбиваешь его рядом вручную - то тут уже корректировка учтена не будет), соответственно идет погрешность... и тут уже смотря насколько много сусла не будет хватать, если совсем чуть не хватило, то не страшно, а если сусла в 2+ раза меньше - то уже не очень...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Koenigbeer

    Koenigbeer Фанат пива VIP

    Чем лучше карбонизировать, первым суслом в начале фильрации 1.088, или суслом взятым после варки 1,058?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Koenigbeer, после варки - хорошо проваренным, охмеленным.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  10. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Вот всегда так. Чуток поторопился и косяк. Да я действительно не стал трогать расчеты по глюкозе, но как я ошибался. Сам же решил использовать калькулятор и наткнулся на проблему неверного расчета количества глюкозы (считается только на объем пива до внесения кройзенга). Внес изменения в расчетный файл.
    По рекомендации Татьяны в следующем посте перезалил калькулятор. Прошу кому не лень провести проверку.

    А вообще есть предложение, вынести хорошие файлы разных калькуляторов в ФАК или еще как с сылочкой на соответствующую тему форума . Тока после проверки - мой расчет, например, на такое пока не тянет.
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2015
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    просто отредактируй свое сообщение)
    а калькулятор можешь и сам продублировать, в разделе по зерновому пивоварению есть тема посвященная калькуляторам/формулам и пр.
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Вроде все понятно. Сусло для карбонизации достал, разморозил, вскипятил, остудил. А дрожжи то когда в это сусло добавлять? И сколько? Что-то нифига тут не понял. Подскажите, где на этот вопрос искать ответ.
     
  13. dreamer85

    dreamer85 Начинающий Пивовар

    я не вношу, дрожжей хватает с брожения. вскипятил, остудил влил
     
  14. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    dreamer85,
    Дрожжи в сброженном пиве находятся в спячке, насколько я понимаю. После перелива в бутылке по сути процесс брожения начинается заново с некоторой лаг-фазой, которая может быть довольно долгой. Преимущества кройзенинга вижу как раз в применении свежих активных дрожжей. Это может свести к минимуму возможный риск заражения и скисания пива в бутылках. Иначе я просто не вижу каких-то особых преимуществ.
     
  15. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

  16. dreamer85

    dreamer85 Начинающий Пивовар

    это я знаю
    запускаятся за 2 дня после осветления холодом, заражений не разу не было
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    У меня пару раз сусла оставалось больше, чем я приготовил бутылок. Я брал обычную ПЭТ бутылку 0,5 л, спаласкивал ее теплой водой, не дизенфицировал (ибо нечем было, да и некогда) заливал туда пиво и завинчивал крышкой. Через 3 недели выпивал. Никакого заражения. Отличное было пиво! Это я к чему - то что заражения не было еще ничего не значит. Это до поры до времени. 2 дня это много. У меня через 2 дня после использования обычного праймера с декстрозой бутылки плотные стоят. Зачем тогда мне заморачиваться с кройзенингом?
     
  18. dreamer85

    dreamer85 Начинающий Пивовар

    да я вам не чего не навязываю, делайте как считаете нужным. написал как делаю я
     
  19. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Ну я вообще-то хотел узнать как делать правильно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Правильно, ни каких дрожжей добавлять не надо, в пиве их достаточное количество и они не спят, они работают, просто еды мало и процесс этот не заметен. После добавления свежего сусла процессы брожения активируется.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
Загрузка...