1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация суслом: кройзенинг шпайзе

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем alelav742, 27 фев 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Для дезинфекции - йодный раствор
     
  2. PSH

    PSH Пивовар

    А, с водой беда... У меня артезианская из крана льется, ванну набираешь - голубая. Жаль, для пива не подходит - свержесткая
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    А у нас с крана вонючая)), ещё и с песком. Я её угольным бытовым фильтром чищу, и для дезинфекции. Для пива покупаю бутилированную.
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    А я и не спорил, но не стоит торопиться, допустим для новичков, тот кто первый раз варит, можно глюкозой, ни чего страшного, лишь бы не сахаром, как это рекомендуют на некоторых сайтах по продаже пивного оборудования для домашних пивоваров (вот это ересь). И еще хуже когда рекомендуют на сайте где продаются концентраты, килограммами сыпать его на первичное брожение и так бедное пиво выходит, дак нет нужно им алкоголя...и в итоге плюются и не понимают, что сделали не так, а пиво становится после нашего сахара еще и кислым.


    Точно такой же эффект наблюдал, разницу в карбонизации и скорости не заметил, поэтому сейчас беру после варки, так чище, проще, быстрей и надежнее, бутылки нашел идеальные для хранения, лабораторные прямоугольные из высокотемпературного толстого качественного полимера, прямо кипяток наливаю и через полчаса в морозилку убираю.
     
    • Плохая орфография Плохая орфография x 1
  5. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    где такое счастье раздают? я в обычные литрушки лью

    С крайней варки сусло отбирал на фильтровании. Сегодня планирую разливать, поэтому в понедельник достал их из морозилки и поставил вертикально в холодильник. Сегодня утром глянул, на дне довольно приличный осадок, на сколько плотный сейчас не скажу - узнаю только вечером при переливе. Но вот что меня удивило..... В самом верху практически бесцветная жидкость, а чем ближе ко дну, тем она темнее, у дна вообще на просвет не видно нифига. В предыдущий раз такого не было! Сусло было ровным по цвету, никаких отклонений в этом плане замечено не было. Почему так?
     
    • Креативно Креативно x 1
  6. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    А у меня вот еще вопрос есть. Сколько нужно держать пиво на вторичке и при каких температурах, чтобы дрожжи, что не улеглись на дно оказались неспособны загрызть свежедобавленное на карбонизацию сусло?
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    я в питере заказываю, 1 л. 90 руб.
    могу в магазин добавить у себя, для хранения сусла как раз

    я думаю сколько бы не держать, всё равно дрожжи останутся и при переливе ты их подхватишь
    от дрожжей можно избавиться только пастеризацией + фильтрованием.
     
  8. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Ну т.е. даже если продержать ферментер с месяц при температуре, скажем градусов 10, то все равно дрожжей останется достаточное количество, чтобы подчистую сбродить дополнительные 10% сусла?
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    да, просто карбонизация будет длиться месяц.
     
  10. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Так вот я как раз об этом и говорю! Месяц карбонизации - это никуда не годится!
    Может есть какие таблички зависимости оседания дрожжей от времени и температуры?
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    табличек нет, только на опыте
     
  12. PSH

    PSH Пивовар

    Да, это самая частая жалоба - кислое пиво, от которого несет брагой. Понятно, что это из-за сахара :)
     
  13. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Подскажите пожалуйста кто знает. Карбонизировал пиво несброженным суслом, через несколько дней, на внутренней стенке бутылок появилось кольцо. По цвету очень похоже на дэку в ферментере. В чем может быть дело? Или это нормально?
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    1. Пропускает пробка
    2. Заражение
    3. Высокая температура, где стоят бутылки (чаще всего)
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Склоняюсь к первым двум причинам, у меня бутылки стоят в кладовке, где температура уже 27-30 градусов, и кольца нет.
     
    • Старо Старо x 1
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Обычно они не сразу появляются, через месяц или 2.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Если дезинфекция правильная, и молодое пиво было нормальным - пропускают пробки.
    У меня половина кронен-пробок и некоторые ПЭТки так пропускают((((
    Как вариант, следить за такими бутылками, и если видно поднимающиеся дрожжи - белесые пятнышки тянутся снизу - слегка болтать бутылку, так, чтоб колыхалось только в горлышке. Тогда дрожжи уйдут вниз, и бутылки будут чистыми.
     
  18. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Дезинфекция правильная, к пиву тоже нет претензий. А вот температура, при которой карбонизировался мой лагер, была достаточно высокой +26. Кольцо наблюдается во всех бутылках как в стекле так и в пэт. Интересно, а как на образовании этого кольца, сказывается некоторое колличество осадка в сусле, которым проводилась карбонизация?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Никак, у меня кольцо и при карбонизации глюкозой.
    Для лагера +26 - ужасно высокая температура!!!!
     
  20. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    У меня с глюкозой не было такого никогда. А с суслом уже второй раз такая засада....
     
Загрузка...