1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация суслом: кройзенинг шпайзе

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем alelav742, 27 фев 2013.

  1. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Спасибо! Открыл для себя еще одну, очень полезную, возможность программы!
     
  2. PSH

    PSH Пивовар

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Типичная карбонизация основных типов пива в г/л CO2


    НазваниеНижняя ГраницаВерхняя Граница
    Британские Эли3.04.0
    Портеры, Стауты3.44.6
    Бельгийские Эли3.84.8
    Американские Эли4.45.4
    Европейские Лагеры4.45.4
    Бельгийские Ламбики4.85.6
    Американское Пшеничное5.46.6
    Германское Пшеничное6.69.0

    На 2 делим - получаем объемы CO2

    Я в стекло не лью - у меня места нет хранить его, лью в пластик. Делал до 7-8 г/л, но это экстремально, дно выворачивает у ПЭТ, стекло не выдержит точно

    Косяки с расчетами от того, что разливается недоброженное пиво, а fast ferment test (плотность ускоренного сбраживания в Лешином переводе) принимается равным конечной плотности. В результате остается дикое количество несброженного сахара в пиве, которое после сбраживания дает вам бомбы

    Если у вас НП 11, а КП 4 - я в жизни не поверю, что fast ferment test у вас тоже 4. В то, что он 2.5 - с натяжкой поверю. Легко поверю в 2. Но не в 4. А вот теперь поставьте fast ferment test 2 вместо 4 и наслаждайтесь результатом
    Fast ferment test - это плотность полного сбраживания, берется литр сусла и крутится на мешалке дней 5.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2014
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Паша, чота я не доезжаю... Я тебе пиво на дегустацию давал, там в одном 8 г/л в другом 9-10 г/л.
    Тонкое стекло начинает рвать на 13г/л толстое как у старухи 15г/л держит точно, выше не пробовал.
    Или я опять чота не правильно прочёл?
     
  4. PSH

    PSH Пивовар

    Тебе видней значит :) . У меня распрямились ПЭТ бутылки (ободок исчез), дно выпучило (стоять отказывались) и ножки эти почти пропали, мне почему-то показалось, что пробки слетят или стекло порвет от такой напруги. Раз не рвет, то и черт с ним, в любом случае, табличка выше вступает в противоречие с

     
  5. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Я так понимаю, просто про разные параметры говорим, или единицы. В одном случае содержание СО - г/л, а вдругом количество праймера (глюкозы) - г/л.
    Но табличка выше все-равно не понятна, если верить ей и калькулятору, то праймера столько нужно...:star:
     
  6. PSH

    PSH Пивовар

    Единицы - объемы CO2 или г/л CO2. Первый получается из второго делением на 2
    Из количества праймера / глюкозы / еще чего можно высчитать как первое, так и второе. Для этого существуют калькуляторы, например, представленный выше. Если вы что-то делаете и у вас получается фигня - вы делаете это неправильно, читайте инструкцию :)

    Основная ошибка тут, как я понял - неправильное определение fast ferment test. Ну это я сам сдуру брякнул, что, дескать, если не знаете, что это такое, то ставьте туда КП и не парьтесь, кто же знал, что некоторые недоброженное пиво льют по бутылкам :)

    Если у вас, например, реальный Fast Ferment Test 2, а вы в калькулятор ставите 4, то у вас в каждом литре есть 20 граммов лишнего сахара, а вы туда еще 9 сыплете :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Вот по этому, прежде чем что-то испортить я читаю инструкцию:) , а точнее советуюсь с более опытными товарищами.
    Как говорит один хороший человек: "Старайся делать хорошо, плохо само получится!".
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Очень рекомендую этот способ совмещать с варкой пива, только по цвету чтобы совпадали.
    Новую варку увеличивать базовый солод на 5% и ОТБИРАТЬ сусло! самое первое при фильтрации, которое идет с плато 19-20, очень удобно им карбонизировать и хранить.
    С такой плотностью нужно всего 20-24 мл. шпайзе-сусла на 0,5 бут.
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    @BEERFAN это сусло не стерильно!!! А кто будет праймер час кипятить!?
    --- Последние сообщения соединены, 22 мар 2014, Дата первоначального сообщения: 22 мар 2014 ---
    И во вторых - в этом сусле не свернувшийся белок, в итоге практически 100% в бутылках будет белковое кольцо, что многих пугает....
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    В смысле не стерильно? Конечно его сразу не нужно лить, а сперва скипятить, после того как остынет (я заматываю и ставлю в холодильник, а розливаю на сл день) белок выпадает в осадок, отбираешь сверху аккуратно чистое сусло. Ни каких колец у меня нет, карбонизирую в кеге таким способом, пиво кристальное, отзывы видела.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Понятно что кипятить. Но сколько ты его кипятишь!? Ведь основное сусло кипятится больше часа ещё и для того, чтоб убить бактерии, которые жили на солоде и наверняка попали в сусло. Ведь солод даже моется перед помолом и затиранием, т.е. вся та грязь и пыль, что была на зернах, идет в сусло....
    В общем на мой взгляд сие рисковано....
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    да ладно, что там за бактерии такие. Кипячу всегда 15 мин.
     
  13. PSH

    PSH Пивовар

    Я отбираю в самом конце, уже после варки. Сливаю в бак для брожения, как только пошел труб - останавливаюсь, ставлю бак одной стороной на собственную крышку, чтобы он на плите под углом стоял небольшим, даю отстояться минут 5-10 и собираю сифоном по бутылкам аккуратно. Все равно выливать бы пришлось, а так в дело идет :)
    После часа варки и заморозки/разморозки хорошо отделяется белок, после 10 мин кипячения этого не будет. Ну и сусло ровно той же плотности, что и на брожении, ровно также охмелено и т. п.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    На следующей варке тоже планирую так сделать, все-равно остаток в варочнике есть и не мало, пусть лучше в дело идет.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    @PSH :smayl_pivo: полностью поддерживаю!)
     
  16. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    Замерял несколько раз. При охлаждении чиллером после варки, когда брух весь на дне, плотность сусла сверху и снизу разная, у меня разница достигала в 1 Brix. Аналогично очень сильно отличалась плотность в размороженном сусле - вытащил ПЭТ из морозилки (ледышка), дал растаять в течении дня, не взбалтывал, потому что внизу слой мути и замерил, взяв пробу сверху пипеткой. Получилась вода.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    @Михалыч а ты перемешай), плотность будет та же - что и на брожение пошло. Ведь не равномерно размораживается, и потом, если не трусить - действительно сахара внизу.
    Главное размораживать плотно закрытым.
    А брух в шпайзе - после кипячения и охлаждения он на дно выпадет, вот и вливай праймер аккуратно, не залив осадок.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. AlexS

    AlexS Пивовар

    Коллеги, с калькулятором кройзена все предельно ясно, а есть ли калькулятор шпайзе?
     
  19. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    @AlexS я так понял, что он один.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    @AlexS один и тот же калькулятор. =)
    Вписываются те же самые данные - плотность праймера, КП партии пива, желаемый уровень СО2 и объем партии с учетом праймера.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
Загрузка...