1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Каркадэ-вино из цветков суданской розы

Тема в разделе "Вино", создана пользователем GreenNotebook, 12 июн 2011.

  1. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Народ, вы вино делаете или брагу????? Какая Пакмайя? Какой СафЛевюр? Темой не ошиблись?:dfb:
     
  2. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    Гугль подсказывает что это пивные дрожжи и по приличной цене, за эти деньги можно готовое киндзмараули купить без всякой калготни с заваркой)))

    Лень спорить, но не думаю что даже при этой цене они лучше чем Пакмая)
     
  3. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Lallemand Lalvin - винные дрожжи
    Lallemand Danstar - пивные дрожжи

    "Киндзмараули" по цене пачки винных дрожжей (100-120 рублей) по вкусу действительно будет соответствовать "вину" из заварки каркаде на дрожжах Пакмайя. Т.е. по вкусу это будет голимая брага. В этом вы правы. Но какое это имеет отношение к данной теме и к данному разделу? Человек спросил про вино, а не про брагу. Для обсуждения браги и дистиляции есть другой раздел. Дрожжи для вина, для пива и для браги - это разные вещи. Каждые дрожжи используются для своих целей.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вникни глубже в суть вещей.
     
  5. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Я понимаю твою страсть к брагам и дистиляции. Но вопрос был про вино. Ты хочешь сказать, что на каркаде, сахаре и дрожжах Пакмайя можно получить "вино", сравнимое по вкусовым качествам с.... ну пусть будет хотя бы Киндзмараули? Или это всё же будет "морс" с запахом шампанского? Да и то, при применении далеко не Пакмайи, а всё же винных Лалвин-1118.
     
  6. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    традиционно производятся из

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    сока

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Алкогольные напитки, произведеные по сходным технологиям из ферментированного сока плодов и ягод относятся к отдельной категории

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    или плодово-ягодных вин. Не относятся к винам также алкогольные напитки, полученные сбраживанием ягод, плодов, овощей, и зерновых культур или смешиванием алкоголя с соками (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ).

    --- Последние сообщения соединены, 23 апр 2018, Дата первоначального сообщения: 23 апр 2018 ---
    Ординарный - ничем не

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ;

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    И даже гораздо лучше.
    Проверь сам.
    --- Последние сообщения соединены, 24 апр 2018, Дата первоначального сообщения: 24 апр 2018 ---
    Это всё обычная схоластика.

    В деле бухла
    рулит эксперимент !
    --- Последние сообщения соединены, 24 апр 2018 ---
    И дегустация.
    Ты читал тему "РАДУГА напитков".

    Redhobbit, ?
     
    Последнее редактирование: 24 апр 2018
  8. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Даже пробовать не буду!

    Ты выпил много вина, но сути его не постиг. Для тебя вино - это лишь этанол с вкусо-ароматическими добавками, вкусное (или не очень) бухло, после которого башка не трещит. Какого фига миллионы людей выращивают виноград, делают вино, выдерживают его? Когда можно за пару дней сбродить брагу, разбавить гибискусом и вуаля! Только чем это будет отличаться от "= рекспирт+ синткраситель+ меласса+ вода из водопровода"?

    Вникни в суть, вино - это не только спирт, и дрожжи в нём не только для превращения сахара в спирт. Да и сахара в нём нет. Искусственного сахара. А брага останется брагой. Сколько её не очищай и не ароматизируй, никогда ей не стать вином.
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    На все твои патетические вопросы есть простые практические ответы.
    1. Сахар стал доступной обыденностью последнее столетие. Сахар это природное соединение, а не искусственное.
    Чтоб ты знал.
    А виноград сам растет, на югах.
    С юрского периода.
    Виноград это дармовое сырье.

    На Руси пили не вино, а медовуху, тк было вдосталь мёда.
    И что с того?

    2. Каркадэ-чай лечебный напиток и каркадэ-вино по моей технологии тоже получается лечебное. И вкусное.

    3. Все остальные "охи и вздохи" о божественном виноградном вине это рекламная лирика.
    Вино это просто традиционное бухло.
    И не более того.
    Остынь.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    1. Сахар в вино никогда не добавлялся. Вино с сахаром = брага.

    Медовуху никогда не называли вином.

    2. Каркаде чай может и полезный напиток. Полезность каркаде-браги не доказана. И вином она не является. Она является брагой. Чем тебе не нравится слово брага? Не так благородно звучит?

    Кстати, никогда не задумывался, куда деваются летучие ароматические соединения из браги после добавления отвара каркаде?

    3. Лирика - это когда бадягу пытаются выдать за супер-напиток.
     
    Последнее редактирование: 24 апр 2018
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Redhobbit, у тебя много надуманного, а спорить мне просто лень .
    Весна.
    Я же не заставляю тебя пить каркадэ-вино.
    Пей что душе угодно !
     
  12. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Опять каркадэ-вино. Тебе так льстит это слово? Пить брагу и считать её вином? Может ты действительно не пил хорошего вина, а только ординарные. И тебе просто не с чем сравнить?

    Я не спорю, может тебе оно действительно нравится. И другим тоже. Только не называй это вином. Как модератор раздела "Вино", согласись, что данный напиток не имеет ни малейшего отношения к вину. Без всякой софистики.
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вино это напиток с 11-13% этанола, содержащий красящие, ароматные и прочие органические и неорганические вещества.
    Исходное сырье: виноград, фрукты, ягоды, кактусы, корнеплоды.
    Не вижу ни одной причины, чтобы не иметь также и каркадэ-вино. Можно делать из любого из сахаров.
    Если бы ты был подкован в химии так же хорошо, как в филологии, мы бы обсудили вопрос глыбже.
    Это дело, изготовление домашних напитков на любителя.
    Много людей на форуме делали каркадэ-вино и всем этот напиток понравился.
    Один ты чем-то недоволен.


    Redhobbit, давай закончим со схоластикой.

    Виды вин: подробная классификация - Читайте подробнее на FB.ru:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    И мы будем придерживаться материалистического взгляда на бухло. Без идеализма.

    Это же классика :
    " Не читал, но осуждаю."
    Так и ты, не пробовал, не сравнивал, а туда же, учить.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Никто не ошибся.
    Ты не истери.

    Народ хочет выпить не только своей водки, но своего вина, а семейный бюджет надо беречь.
    Для детей.
    Поэтому каркадэ-вино, которое в 10 раз дешевле магазинного самого одинарного, это и есть самый что ни на есть народный вариант собственного домашнего вина. И полезный.
    Причем ещё и круглогодичный.

    Эстетов нам в прениях по этому вопросу не надобно, мы люди практичные и за красивые этикетки денег в магазине платить не желаем.

    Вот какая философия при производстве домашнего каркадэ-вина.
    Много в разделе "Вино" и других тем.
    Ты разве не видишь?
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Нет, мы не закончим пока ты не перестанешь заниматься суфистикой. В твоей классификации нет ни слова про брагу с добавлением настоя. Способность утки плавать и нести яйца не делает её крокодилом. Наличие в браге спирта и вкуса не делает её вином. Ты, похоже, даже сути спора не понимаешь? Или намеренно не хочешь видеть её?

    Я не спорю что напиток может быть вкусным и многим нравится. И я не против существования этого напитка. Я оспариваю лишь его название. В вине сбраживаются естественные сахара, присутствующие в плодах. У тебя сбраживается искусственно полученный сахар. Это основное отличие вина от браги. В вино не добавляют сахар. Чачу никогда не называют коньяком, по тому что в ней есть сахар. Твой напиток станет вином, когда ты сможешь сбродить гибискус без добавления сахара. Пока это только настойка. Или наливка. Ну так и назови её каркаде-настойка. Но не говори, что это вино. Иначе смахивает на сырные и творожные продукты на пальмовом масле, которые нам впаривают в магазинах мотивируя как раз тем, что они в 10 раз дешевле натурального сыра и их можно делать даже без молока.
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2018
  16. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Ещё вопрос, с какого перепугу ты решил что твоя настойка чем-то полезна? Клинические или лабораторные исследования в студию!

    По поводу подкованности в химии не заводи разговор. Я читаю не только этот форум. И не только последние темы. Иногда и старые спорные темы почитываю ;)
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2018
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Почитывать это не значит быть химиком.
    Так как ты пишешь свои фразы, человек с вузовским химическим образованием никогда писать не станет.
    Это невежественно. Называть сахар искусственным веществом.
    Вот пластики, это да продукты химсинтеза, в природе их нет.

    Поэтому не вижу реальной пользы от такого спора.

    Ты статью по ссылке прочитал?
    Это не мой текст, значит не только я применяю слово "вино" не так как тебе этого хочется.

    Надеюсь ты ее станешь спорить, что в России лет 150 назад самогон называли " хлебным вином".
    бутылка хв-01.jpeg
    И сейчас тоже.
    На мой взгляд вполне подходящее название для домашнего напитка.
    Душевное.
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +81 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    И опять пошла софистика. Если ты не вкурсе этого слова, то попробую объяснить. Софистика - это приведение в споре заведомо ложных доказательств. Ты бы хоть потрудился почитать определение и суть хлебного вина. Твоя сахарная брага не имеет к хлебному вину абсолютно никакого отношения. Хлебное вино делалось из осахаренного зерна. Кстати, согласно Далю хлебное вино на Руси называли ещё "сивухой". Если уж ты такой поборник исторически русских названий, так назови свой напиток каркаде-сивуха :D

    Название и технология производства вина зародилась тогда, когда на Руси ещё ягодки собирали по лесам и корешки копали. И ни в одной технологии производства вина нет слов "возьмите сахар и хлебопекарные дрожжи и замутите бражку".

    По поводу твоей ссылки. Вот цитата:"Прежде всего, вина различают по соку, который используют для их изготовления. По этому признаку они делятся на растительные, изюмные, виноградные, плодовые, ягодные и многосортные." Дальше идёт разбор каждого вида. Где там есть хоть слово про вино из сахара и хлебопекарных дрожжей? А ключевой момент - вина делятся по СОКУ, из которого изготавливаются. Опять софистика.

    А вообще, знаешь как это всё выглядит со стороны?
    "Мужики! Я вам открою страшный секрет! Вас разводят как лохов! Напридумывали всяких виноградных вин и хотят с вас денег поиметь. Нахрена вам это надо? Работяге-мужику французские изыски ни к чему! Я вам сейчас дам рецептик, это супер-вино. Делается за пару дней и стоит копейки. Не нужно ждать, не нужен виноград! Нужен только сахар, дрожжи и пачка чая. И никакое магазинное вино и рядом не лежало!" Происходит аккуратная подмена понятий. А дальше Петя-Коля-Вася несут этот рецепт "вина" в массы. И народ вместо натурального продукта начинает тихо привыкать к суррогату. Ибо спирт+краситель+меласса+вода мало чем отличается от сахар+дрожжи+каркаде+вода.

    Печально, что мы перестаём делать разницу между сыром и сырным продуктом, творогом и продуктом из пальмового масла, колбасой из мяса и колбасой без мяса. И даже тут на форуме, который призван помочь людям научиться делать качественный натуральный продукт, засланые казачки пытаются рассказать нам, что между натуральным продуктом и суррогатом нет абсолютно никакой разницы, кроме цены. А если нет разницы, то зачем платить больше?

    И да, я соглашусь, что дальше спорить бесполезно. Я не смогу ничего доказать человеку, который не слышит, или не хочет слышать, никаких доказательств, кроме собственного эго.

    За сим откланиваюсь...
     
    • Смешно Смешно x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Redhobbit,
    вот и хорошо.
    Все довольны.
    И углеводы тоже:
    классификация-углеводов.jpg
    Довольны результатом спора.

    Ибо спиртовым напиткам без разницы, из какого сахарида получен этанол.
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.339
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Redhobbit, толком не разобравшись в составе каркадэ-вина катил балон на его лечебные свойства.
    Напоминаю, что я рекомендовал настаивать этот напиток на корках граната:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Которые на порядки полезнее, чем виноград.
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...