1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Классификация коньяков

Тема в разделе "Коньяк", создана пользователем nevasanni, 15 июн 2011.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.194
    Симпатии:
    1.138
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.859 / 159 / -24
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, вот бы хорошо разобраться.
    Что важнее:
    почва,
    сорт винограда
    или качество бочки?

    У меня возникло подозрение, что коньячный фетишь это блеф.
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2018
    • Полезно Полезно x 1
  2. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +303 / 10 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Насчет фетишей это сложная тема. Для коньяка по идее важно все перечисленное, но в наш век химии... все уже по другому.

    Климат в ПІаранте жаркий и в общем благоприятен для вызревания винограда, как на равнинах, так и на возвышенностях. Обычная культура винограда - шпалерная. В департаменте Шарант получают и красные вина, но главная специальность этого богатого департамента Франции – виноградный спирт, виноградная водка и коньяк, поэтому мы остановимся несколько на том, как в Шаранте получают, белые вина, которые предназначены для перегонки. Почти во всех округах департамента Шаранта белый виноград давят, прессом. Когда нагрузят, виноград толетым слоем, на платформу с плечиками и желобком для стока сока, то под влиянием собственной тяжести вытекает из винограда сок; этот, самотек собирается в отдельные бочки.
    После этого перекладывают, виноград в ящик пресса и давят. Весь сок из массы винограда нельзя выдавить сразу и поэтому после первого прессования ослабляют, пресс, всю массу перелопачивают и снова прессуют. Такую работу повторяют, три раза и каждый раз оставляют массу под давлением в течении двух часов и на последний раз перелопаченные выжимки сильно сдавливают, и оставляют, под прессом на целую ночь, чтобы вполне извлечь сок. Все сусло (кроме самотека) разливается в бочки различной вместимости, в 40, 48, 56, 80 и120 ведер, в больших хозяйствах – в громадные штикварты вместимостью от 400 до 1600 ведер. Сусло бродит в открытых бочках в течение 6-8 дней, причем все внимание обращается на то, что бы весь виноградный сахар перебродил а, в тех случаях, когда, благодаря очень теплой погоде во время вызревания винограда, получилось сусло с высоким содержанием сахара, сусло разбавляют, водой. Для этого выжимки перемешивают с водой и потом отжимают; такую воду и прибавляют в сусло. В Коньяке и в других округах Шаранта убедились из опыта, что при отгоне молодого вина, развившегося из разбавленного водой сусла, получается продукт чище, нежнее и выше по достоинству. В Январе молодое вино переливают, в чистые бочки, а в Марте оклеивают, причем на 20 ведер вина берут, белок от 10 яиц, 30 граммов танина и 15 граммов виннокаменной кислоты. После оклейки вино еще раз переливают и затем 2-х и 3-х, летнее вино поступает, на перегонку, на получение из него сначала виноградной водки, а потом и коньяка.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.194
    Симпатии:
    1.138
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.859 / 159 / -24
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, виноград созревает 1 раз в году. Аналитические методы определения состава жидкости дают точность до 10-8.
    Если известен состав, то нет проблемы его воспроизвести.
    И для этого не нужны ни земля, ни леса.
    Смешивай и разливай.
    По крайней мере массовое, поточное бухло именно так и делают.
    Сам в этом убедился.
    Об этом моя заметка
    про "Ром Эльдорадо".
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +303 / 10 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Для широкого потребления - так и есть. К слову многие кубанские вина (в основном недорогие) делают из импортного виноматериала. Даже такие "бренды" как Абрау-Дюрсо. О чем все прекрасно знают.

    Перегонка вина. Всматриваясь ближе в те приемы перегонки вина, которые практикуются в Коньяке, Арманьяке, вообще в Шаранте, невольно удивляешься прежде всего простоте этих приемов, а потом – добытыми результатами. В Коньяке получают после перегонки такую нежную и приятную виноградную водку, которая превосходит, своими качествами любую водку, приготовленную из спирта, очистка которого стоила и больших усилий и больших затрат.
    На рис.132 представлен внутренний вид перегонного отделения в Коньяке, где видны эти простые кубы, вмазанные в печь. Нижняя часть куба вмазана в кирпичную кладку, а шлем с куба с дугообразной трубой, по которой идут пары перегона, выставляется над печкой. Дугообразная труба идет в змеевик (металлическая трубка, загнутая спиралью), который погружен в большой деревянный бак, наполненный холодной водой. Конец змеевика выходит из нижней части бака, под этим концом поставлен жолобок, который упирается в воронку, опущенную в втулку бочки. В змеевик идут пары отгона, здесь они охлаждаются, сгущаются в жидкость, которая уже стекает по жолобку в бочку. В котел куба вливают 500 литров вина (около 40 ведер), в топке разводят огонь и доводят вино до кипения. Сначала отгоняют 125 литров и после этого подкатывают под жолоб новую бочку, в которую отгоняют 60 литров, после этого получают третью порцию, которую собирают также отдельно, и гонят до тех пор, пока

    koniak2.jpg

    из трубки холодильника не перестанет вытекать жидкость с 1° спирта . После этого остаток выпускают из котла куба и вновь его наполняют вином. Когда все вино таким образом перегонят то первые порции соединяют вместе и вновь перегоняют также поступают со вторыми и третьими порциями. Первая порция после второй перегонки дает виноградную водку уже в 60—70°, вторая порция дает продукта слабее, а третья еще слабее, но путем нескольких перегонок достигают того, что из второй и третьей порции и получают виноградную водку в 45—55°.
    Когда начинается работа на таких заводах, то перегонка вина ведется непрерывно день и ночь, смотря, конечно, по обширности хозяйства.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.194
    Симпатии:
    1.138
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.859 / 159 / -24
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, тут надо "фильтровать" базар от рекламы.
    За Францию говорить не буду.
    Точно такие басни рассказывает хозяин бухло-компании

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .

    Что якобы все его бухло отгоняется на старом медном кубе, причем антикварном.
    А этими бутылками с противным вискарем завалены по горло все алкошопы.

    Вот не верю я этим басням!
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +303 / 10 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Любой коммерческий алкоголь под вопросом. Единственная алкогольная продукция в которой можно быть уверенным только та что сделана самим. Вот тут точно знаешь и как и из чего.

    Выдержка коньяка. Продукта перегонки вина делается коньяком, т.е. приобретает желтоватый цвет и особенный древесный вкус, характеризуют хороший коньяк, только путем продолжительной лежки слабого виноградного спирта (от 50 до 60°) в новых дубовых бочках. С течением времени формируется коньяк, который становится тем лучше, чем он дольше лежал в бочках. Отсюда видно, что производство коньяка требует большого капитала и устройства обширного подвала с возможно низкой температурой. В этом отношении после весьма интересных новых опытов Р. Пикте несомненно, что очень низкая температура способствует развитию коньяка. До сих пор, впрочем, не установлено точно, какие вещества извлекает, из дуба коньяк и какой собственно процесс совершается отгоном вина вовремя его выдержки. Некоторые исследования, особенно работа химика Ордонно, показывают, что в выработке коньяка значительную роль играет кислород воздуха, так как в коньяке найдены эфиры и альдегиды, которые могут получиться только под влиянием кислорода. Здесь также кстати сказать, что далеко не всякое вино может при перегонке дать продукта, который с течением времени превращается в коньяк. Для этого необходимо взять вино здоровое, из хорошего, спелого винограда и вполне перебродившее.
    Центр коньячнаго производства и торговли коньяком находится в городе Коньяка расположенном на берегу р.Шарант. Этот богатый город почти сплошь состоит из громадных складов, погребов и заводов, перегоняющих виноградное вино. В 1895г. в Коньяке было 46 больших торговых домов среди которых наиболее замечательны по качеству своего коньяка и по обширности своего производства Denis-Henry, Mounié Planat, A. Meukow, Jet F. Martell, и др.
    В ІІІарантt различают два главных сорта коньяк: les Champagne s (коньяк - шампань) и les Bois (коньяк-буа); первый получается исключительно с виноградников, лежащих на меловых формациях, а второй – с виноградников на глинистой, песчано-кремнистой и известково-мергелистой почве. Места первых, виноградников разрабатывались еще в глубокую древность, здесь постоянно были поля, campagnes, откуда и получилось название Champagne. Коньяк-шампань имеет несколько крю (сортовъ ) и главный из них la Grande-fine-Champagne, потом lafine-Champagne и наконец la Champagne boisée, стоящий по своему качеству между коньяк-шампань и коньяк-буа. Коньяк-буа можно разделить на два сорта; первый получается с виноградников, произрастающих на известковой почве, лежащей на юрских формациях в скверной Шаранте, второй же сорт дают виноградники южной Шаранты с почвой кремнистой с раковистым известняком.

    Иностранные вина и колониальные товары С-Петербург 1896 год стр. 201-204
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...