1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Коптильня своими руками

Тема в разделе "Копчение, вяление, соление", создана пользователем BEERFAN, 28 апр 2011.

  1. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Дополняю фотографиями продукта.
     

    Вложения:

    • DSC02917.JPG
      DSC02917.JPG
      Размер файла:
      4,5 МБ
      Просмотров:
      108
    • DSC02922.JPG
      DSC02922.JPG
      Размер файла:
      5,2 МБ
      Просмотров:
      109
    • DSC02930.JPG
      DSC02930.JPG
      Размер файла:
      4,9 МБ
      Просмотров:
      108
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  2. gdv2002

    gdv2002 Пивовар VIP

    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    152
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +283 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Well, ухх, аж сразу скумбрии захотелось - уважаю эту рыбку!
    Единственное что меня смущает во всей этой конструкции - это шкаф из ЛДСП. Каким бы оно хорошим не было, все равно это далеко не "пищевой" материал, а при повышенных температурах так совсем ядовитый!
    Все таки считаю что для коптильни или сталь, или древесина лиственных пород.
    Может я в чем не прав - поправьте.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. oleg2523

    oleg2523 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    1
    каким методом будешь решать?
    у меня профильная труба на 80мм была, тоже плохо осыпалось, поставил на 100мм-проблема исчезла, но вырос расход щепы.
     
  4. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    а какой расход был на 80ке и какой стал на 100ке?
     
  5. oleg2523

    oleg2523 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    1
    сейчас расход полтора кг на 17 часов, но это у меня компрессор сильно мощный, буду ставить послабее, и щепу когда заказывал-лоханулся, заказал фракцию 3-7мм, а дымогенератор делал и тестировал под фракцию 7-12 мм. на 80мм так и не замерил постоянно тухла, и время не мог засечь.
     
  6. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    очень небольшой расход так-то.
    можешь описать конструкцию гены с размерами и сечениями?
    и какая мощность компрессора?
    а главное какого объема шкафчик?
     
  7. oleg2523

    oleg2523 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    1
    завтра сфоткаю с рулеткой, описывать сильно долго.
    делал вот с этого экземпляра
    DSC01270.JPG
    труба профильная сечением 100мм вертикальная и горизонтальная 80мм.
    Компрессор вот такой
    9b10b8a86164f09c4c440b0576e0ef45.png

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    коптильня с меня ростом..приблизительно 180см.
     
    Последнее редактирование: 20 май 2015
  8. oleg2523

    oleg2523 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    1
    Вот сфоткал, подписал размеры труб.
    2015520080628.jpg 2015520080556.jpg 2015520080617.jpg

    немного видео нашел..зимой рыбку коптил


    ну и сам продукт
    2015413210120.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  9. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Продолжаем. Дубль два)))
    Шкаф из лдсп был благополучно списан, не оправдал надежд.
    Была приобретена вагонка, брус строганый и фольга.
    Также использована почти упаковка базальтовой ваты.
    Вся автоматика вместе с тэном перенесена из старого шкафчика.
    Передела вентиляция, отвод в бок + наклон от шкафа + отвод для конденсата.
    Убран вентилятор вообще ибо решено разделить процесс сушки/вялки и копчения на разные камеры.
    Переделан дымогенератор, за основу взята труба 80х80, спасибо oleg2523 за наводку, схема принята и реализована.
    В итоге дымогенератор работает идеально, после розжига вообще без компрессора на естественной тяге и не тухнет.
    Щепа применена фракции 3-7.

    Вчера коптили курицу и грудинку свиную.
    Зря коптили вместе, свинину нужно было подсушить сильнее перед подачей дыма, а то цвет уж очень мрачный вышел. По вкусу все отлично.
     

    Вложения:

    • DSC02955.JPG
      DSC02955.JPG
      Размер файла:
      103,3 КБ
      Просмотров:
      69
    • DSC02957.JPG
      DSC02957.JPG
      Размер файла:
      127,8 КБ
      Просмотров:
      68
    • DSC02958.JPG
      DSC02958.JPG
      Размер файла:
      109,8 КБ
      Просмотров:
      68
    • DSC02963.JPG
      DSC02963.JPG
      Размер файла:
      191,3 КБ
      Просмотров:
      69
    • DSC02966.JPG
      DSC02966.JPG
      Размер файла:
      189,6 КБ
      Просмотров:
      69
    • DSC02969.JPG
      DSC02969.JPG
      Размер файла:
      181,7 КБ
      Просмотров:
      69
    • DSC02971.JPG
      DSC02971.JPG
      Размер файла:
      177,4 КБ
      Просмотров:
      70
    • DSC02972.JPG
      DSC02972.JPG
      Размер файла:
      127,7 КБ
      Просмотров:
      69
    • DSC02974.JPG
      DSC02974.JPG
      Размер файла:
      237,8 КБ
      Просмотров:
      68
    • DSC02975.JPG
      DSC02975.JPG
      Размер файла:
      170,4 КБ
      Просмотров:
      67
    • Мне нравится Мне нравится x 5
  10. oleg2523

    oleg2523 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    1
    а чем греешь внутри камеры и до скольки? курица с мясом я так понимаю в сыром виде? это по идее полугорячее копчение?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Внутри камеры стоит ТЭН от старой плиты на 1,5 КВт, его на 4м фото видно хорошо из под противней на полу камеры блин. Горячее копчение как раз и получается по идее. Полугорячее 50-70 примерно, суховатый продукт получается, а 100 аккурат сочно выходит. Только нужно подсушить полчаса-час без дыма на 100град, чтоб влага лишняя ушла, иначе если сразу дым дать будет черный снаружи продукт. В общем без вентиляции ничего не вышло бы.
     
  12. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Надеюсь кому-то будет интересно и вообще пригодится, не сочтите за рекламу

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 2
  13. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +345 / 62 / -12
    Я делаю:
    настойки
    Хочу поделиться коптилкой холодного копчения,которую я соорудил от "шальной" мысли,на одном дыхании буквально на коленке и вынести на ваш суд.
    Уже пару раз успешно использовал, нужно конечно побольше опытов для понимания некоторых моментов,но это впереди.
    Пока забросил этим заниматься,так как увлекся МСД методом.
    Конечно некорректно это сравнивать с общепринятыми коптильнями и технологии копчения,но это
    "изделие" позволило мне получить сносный продукт при некоторых даже преимуществах,по сравнению со старшими братьями:
    --Делал для копчения в квартирных условиях(что вообще мало возможно для замкнутого пространства)
    --Расход щепки просто никакущий....
    --Через продукт не проходят кубометры не совсем полезного дыма
    --простота и быстрота изготовления,не требующая затрат ровно как и МСД:)
    Побудило наличие трубки для паров самогона в вентиляцию,но попробовав тест,сразу отказался от этой идеи.
    По ходу сразу были реализованы всякие мелочи,будет время и желание может что нибудь переделаю по кондовее.
    Если заинтересует кого,сделаю еще фотки поподробнее,но смысл и так я думаю понятен
    ---это копчение в закрытом контуре.
    Кстати говоря соль,которая лежит в банке для удаления влаги,получается копченая,и я оттуда ее активно таскаю,для добавки в блюда#ok#
    хол.коп..jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  14. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +345 / 62 / -12
    Я делаю:
    настойки
    проба.jpg
     
    • Креативно Креативно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    6.762
    Симпатии:
    1.093
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.486 / 143 / -22
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Well,
    ЛДСП это опасное для здоровья решение.
    Всяческие ДСП выделают фенол. Постоянно.
    Лучше взять древесину.
    ИМХО .
    --- Последние сообщения соединены, 15 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 15 янв 2018 ---
    Уже год не появлялся Well.
    Неужто фенол ?!
     
  16. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Не) жив пока))
    Просто занимаюсь мебелью, ЛДСП всегда под рукой. Собственно бета-версия давно уже на помойке).
    А последняя по сей день работает и радует. Только ТЭН менял в прошлом году. Кстати сейчас грудинка свиная на холодную коптится.
    А появляюсь редко, так как дел много, пивоварню на 200 литров отлаживаю, самогонный аппарат модернизирую (кстати вискарик что надо после полугода выдержки на дубе) ну и по дому забот хватает).
    Да и поддержки на форуме я не нашел последний раз неоднократно вот и охладел как-то к ресурсу. Пользую как справку да и то довольно редко.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Нападать не буду, но если почитать литературу, в том числе еще советскую, по технологиям и правилам копчения и засолки, можно неоднократно найти информацию о том, что как раз "застойный" дым в коптильной камере и есть самый опасный. Дым, разбавленный в нужной пропорции воздухом, постоянно проходящий в вентиляцию, дает оптимальный результат. Желательно еще очищать его перед подачей в камеру. Если взять за пример дымогенератор на основе трубы, коим я и пользуюсь, то как раз при подаче дыма компрессором достигается необходимая пропорция смеси воздуха и дыма, а также регулируется тяга заслонкой вентиляции на самом шкафу.
    Отдельного внимания заслуживает небольшое колено-отвод от ствола дымогенератора, в котором дым остывает до 15 градусов, при этом обильно выделяется конденсат крайне неприятной наружности. Собственно поэтому я вообще не принимаю продукты копчения из так называемых "походных" коптилен, которые ставятся на костер, так как там и дым никуда не утилизируется, и вся эта копоть хоть и частично но попадает в продукт.
    Это мое личное мнение. Литературу могу предоставить, надо только в электронных книгах порядок навести.
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +345 / 62 / -12
    Я делаю:
    настойки
    Так никто на гениальность и не претендовал.. Это так - баловство на кухне.
    После увлечения МСД появились банки и как нибудь переделаю это дело в 5литровой стеклянной.
    Что касается застойного дыма,то там вообще мизер дыма,и концентрацию любую можно сделать,и Т комнатная.
    Главное что в условиях квартиры,зимой, без дорогущих прибамбасов и веточки дерева,без вызова пожарных -можно быстренько что нибудь подкаптить.
    Я не призываю этим пользоваться,просто поделился своей очередной игрушкой:)
     
  19. Well

    Well Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Шабровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    104
    Вот я поэтому и написал, что
    ;)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
  20. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +345 / 62 / -12
    Я делаю:
    настойки
    Well,
    Я делал это за пару часов,и то какую никакую фильтрацию сразу предусмотрел в банке нагрева,и на входе в емкость.
    Смолы конкретные...--черные и липкие.
    Сейчас подостыл к этому делу,а потом доведу до ума на сколько мне надо будет.
     
Загрузка...