1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Максимум аромата-минимум горечи хмеля

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем narcom88, 9 окт 2015.

  1. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.269 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Задался идеей сварить очень ароматное, но совсем не горькое пиво на базовом солоде.
    Как добавлять вроде понятно, но что выйдет в итоге.
    Есть идея кинуть совсем чуть на горечь и львиную долю на аромат. на вкус не кидать.
    Или лучше вообще все на аромат закинуть?
    Кто пробовал? поделитесь опытом.
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.607
    Симпатии:
    829
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.199 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    narcom88, очень размазанно...
    Всё зависит от того куда кидать, что кидать, в каком объёме, на какую крепость, и т.п.
    Если это будет какой то легкий вайс. То просто получишь напиток на основе хмеля с цветом напоминающим пивной. Тоже самое можно получить бросив хмель в чай... будет насыщенный вкус и аромат хмеля, но чай уже не почувствуешь.
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.269 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    легкий эль только на пилсе, средней плотности.
    Хочу попробовать сварить средний во всех отношениях пивас. простой как пять копеек, но с ароматикой. хмель английский. фагл или нагет
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.607
    Симпатии:
    829
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.199 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Что Наггет, что Фагл, какой либо значимой ароматика не обладают... кинь несколько гранул в стакан с водой и будешь иметь представление о том что они дадут в пиве.
     
  5. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Rostov-na-Donu
    Оценки:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Я как-то развлекался чем-то подобным. Делал настой хмеля на спирту. 10 дней в колбе с притертой пробкой. Правда была смесь хмелей американских. Настой добавлял сразу в разливочную емкость.
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.607
    Симпатии:
    829
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.199 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Я наливаю в высокий стакан грамм 50 воды и кидаю 2-3 гранулы хмеля, через час настаивания уже понятно что за ароматика у этого хмеля.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.269 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    ну как вариант еще симкое есть
     
  8. bazait

    bazait Фанат пива

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Жетысуский район, Алматы, Казахстан
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Есть такой вариант сухое охмеление на вторичку, получишь только ароматику и ни какой горечи
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +866 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    категорически не согласен!
    как раз таки на горечь хорошо повлияет
     
  10. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +866 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    хотя справедливости ради надо заметить: смотря на сколько по времени опускать хмель на сухое
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.607
    Симпатии:
    829
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.199 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Ну это как бы единственный доступный для домашних пивоваров вариант...
    Второй, это сухое охмелением при розлива, пиво как бы фильтруется через хмель.
     
  12. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +636 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Предложу взять что-то с очень мощной ароматикой, типа Цитры, и добавить на сухое охмеление в очень небольшом количестве.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.443
    Симпатии:
    1.387
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.742 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Возьми ароматический хмель с минимальной альфой.
     
  14. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    559
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +771 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Последние 10ть варок я перестал принудительно охлаждать сваренное пиво... как это относится к этой теме?
    Поясню.
    ... начал варить пиво "на ночь глядя" без охлаждения. В пятницу с работы приезжаю, вода горячая, начинаю "машить" и так далее.

    Для аромата кидаю как и все на нулевой или на пятой минуте. Но если оставить хмель на всю ночь - то! он весь уходит в горечь, так как идет очень медленное охлаждение. Горечь появляется от ароматного хмеля различной альфы. То есть, так как готовый "раствор" долго горячий, то и аромат пропадает.

    Вот тут и вопрос, при базовой температуре сваренного пива от 95ти до 80 градусов цельсия, какое максимальное время можно держать ароматный хмель, что бы он не начал переходить в горечь. Это 20 минут, 30 минут, 1 час?
     
  15. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    572
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Хмель на аромат кидают за 5 мин до окончания варки, ровно потому что если варить хмель дольше ароматические масла испаряются, а альфа кислоты начинают давать горечь.
    Уже не помню где, но читал что активное образование изо кислот идет от температуры 80+.
    Отсюда вывод очевиден, что если закинуть хмель в горячее сусло (80+ °С) и остужать его естественным образом, то от аромата не останется ничего через 5-10 мин. Либо я не правильно понял вопрос...

    Как вариант, не добавлять хмель на аромат сразу после варки - пусть сусло само остывает, а утром отлить немного сусла (0,5 л), довести его до кипения в кастрюле, закинуть хмель на аромат и быстро остудить. Потом добавить в ферментер.
     
Загрузка...