1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Медовуха, хмельной мед, тонкости приготовления (общее)

Тема в разделе "Медовуха", создана пользователем Mc Doc, 15 окт 2011.

  1. Sarygin8

    Sarygin8 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    12
    Про пену я имел ввиду температуру холодильника. То есть не опуская до -5. При +5, пена еще та.
    Всё таки для газиков нужно бутылки ведь в тепле сначала подержать. Даже если их потом убрать в холодильник, там дображивание остановится и будет всё хорошо и без пены, то ведь если их оттуда достать и поставить, например в погреб, то дрожжи могут и докушать остатки мёда. Придётся как и сейчас опускать температуру напитка до -5. Возможно я что-то недопонял.
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.296
    Симпатии:
    885
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.278 / 118 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Всё верно.
    Априори ничего понять не получится.
    Надо экспериментировать.
    Мёд живой он очень разный и по составу и по вкусу.

    "При +5, пена еще та."-
    Конечно хотя дрожжи и уснули, но выработанный ими газ имеет высокое давление.
    Вариантов два:
    1. Стравить медленно

    2. Захолодить

    p0075.jpg

    СО2 еще лучше растворяется в воде с понижением Т, нежели О2.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 ноя 2016
    • Информативно Информативно x 1
  3. Sarygin8

    Sarygin8 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    12
    Очень информативно! Спасибо, попробую это с тем что есть на днях, интересно конечно!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.296
    Симпатии:
    885
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.278 / 118 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вот и углекислый газ:
    i (2).jpg
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. Sarygin8

    Sarygin8 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    12
    Еще вот увидел. Тоже всё просто и ясно)
     

    Вложения:

    • Информативно Информативно x 1
  6. Stamah

    Stamah Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    2
    А мне еще

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    понравились рецепты, думаю делать. Кто какой пробовал уже?
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +23 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Количество варок:
    50
    здоров

    приготовил первую свою медовуху. мед+вода+дрожжи. НП-1.058. сбродила насухо и довольно быстро. через 4 недели уже разлил по бутылкам прозрачную медовуху( дрожжи Mangrove Jacks Mead). так вот - выглядит напиток безупречно, кристально чистый, НО во вкусе чувствую дрожжи. не могу понять что за фигня. не очень явно, но есть.
    на зарубежных сайтах вычитал что медовуху обязательно нужно бродить с подкормками/питательными солями и иже с ними.Я подумал "ок. может дело в этом." и следующую партию поставил с добавлением питательной соли на дрожжах Lalvin D47. правда и плотность уже 1.100. пока что бродит. собираюсь дальше поставить легкую, с хмелем и карамельным солодом на элевых дрожжах.

    Ребята, как считаете, действительно ли жизненно необходимы эти всякие питательные соли? во вкус не привнесут ничего лишнего? читал блог Ets-Ukraine, там не встретил упоминаний о таких добавках.

    P.S. там же на сайтах встречал инфу что некоторые вместо солей кипятят в сусле пекарские дрожжи. мол это и служит потом подкормкой. что думаете?

    Спасибо
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +140 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Mc Doc thanks bro, just got a nice stuff, love you (non gay way :D)
    рецепт рабочий на все 100%, нифига не сухая OG 1.064-FG 0,992 дрожжи MJ mead 4 месяца брожения и разлил зреть, 5,5 г/л карбонизировал, правда через месяц брожения добавлял еще кило меда, поэтому думаю параметры поплыли, чистая как слеза, аромат балдёж, рубит нафик.
     
    Последнее редактирование: 9 май 2017
    • Креативно Креативно x 1
  9. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +140 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    1 месяц для медовухи и этих дрожжей это очень мало, от 4 месяцев до полугода, тогда весь дрожжевой привкус уйдет. Их работа еще не сделана, 4 недели это ничто для медовухи.
    подкормку можно , но элевые дрожжи я бы не стал. Сдохнут они, не выдержат нагрузки алкоголем, либо будет слишком сладкая.
    И чисто мое мнение, не надо никогда мудрить, хмель, карамельный солод - не для медовухи это все. Вода, мед, дрожжи(даже их избегают некоторые) и специи ( на крайняк ) Вот и вся медовуха.
     
    Последнее редактирование: 14 май 2017
    • Полезно Полезно x 1
  10. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +140 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Лучший ответ
    еще немного про тонкости напишу, ибо я mead addicted.
    1. Мед разводить в воде 35С, не варить , не кипятить(как пишут некоторые, мол это не страшно), я не не микробиолог, не могу сказать, умрут там полезные вещества или нет, но ароматика вся нахрен сдохнет и будет сладкая вода.
    2. Многие жалуются, что она получается слишком сухая: надо выдерживать!!! вкус округляется, сухость и кислота уходят
    3. Через месяц брожения, разведите еще медку кило или побольше(от ваших объемов зависит) и влейте. В чем фишка? Это как добавить хмель на аромат )) Медовуха станет ароматной.
    4. После добавки меда дайте бродить еще 4-5 месяцев, она осветлится, не трогайте!!!
    5. Никогда не пробуйте во время брожения!!! Просто нет смысла, напьетесь говна. Она будет и кислая и странная и много чего еще.
    6. Какие специи уместны и проверены: стручковая ваниль резать на части и раскрыть стручок(3-5 стручков за глаза на 19 л больше IMO перебор), гвоздика(10 штук) и корица(3-4) палочки крупных. Все перечисленное осядет на дно к концу срока брожения и разбухнет в разы.
    Ваниль !- вещь непростая, теперь кладу либо 2 стручка, либо вообще без нее. Она дает горчинку(либо горечь), с увеличением количества, весьма и весьма ощутимую.
    7. Дрожжи. Пришел к выводу, что надо брать специальные для медовухи, они дают такие ароматы, какие винные дать неспособны. Есть MJ Mead, жидкие Wyeast (для сухой и сладкой), и Жидкие от White labs.
    8. Подкормка - НУЖНА!!!! НЕ надо фантазировать, просто почитайте описание на сайте производителя дрожжей.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Им очень тяжко в такой нагруженной среде.
    Никаких вторичек ! И съемов с осадка.
    9. Плотность, я бы не загонял ее выше 1.080, это чисто мое мнение. Кто хочет не наслаждаться, а упасть от 20-25 градусов, ради бога))
    10. После такого срока(4-6 мес) дрожжи однозначно dormant, рассчитывать на супер карбонизацию не приходится. Но я все равно доволен, даже микро карбонизацией, медовуха и не предполагает ее вообще, в принципе. Может помочь 1,5-2 гр дрожжей на 20 л, за 2 дня до розлива регидрировать и влить + на розлив как обычно глюкозы. (Сам не делал так но читал, сделаю с той, что стоит бродит)
    Не решил пока какими дрожжами, вариантов три: CBC-1

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Они именно для созревания в бутылках, те нейтральные, либо чисто шампанскими, те НЕ винными из вариантов GERVIN GV10- Muntons, либо теми, что бродили. Пока не могу решить, надо пробовать.
    Разливать лучше через воронку с вискозной салфеткой(в РФ продают, например в OBI, читайте этикетку, нужна без синтетических волокон), в три слоя(салфетка конечно из старсана вынутая))) Чтобы ванильная пыль и прочая фигня отфильтровались.
    Если гигиена и тех процессы соблюдены, будет кристально чистый напиток, если самовольничаете будет говно.
    Написано из практики, про пиво таких простыней писать пока не могу))
    Ну и рецепт, в довершении:))
    Возьмите РАЗНЫЙ мёд !!!! это важно для аромата и букета(его сложности и тп), с разных мест.
    Мёд мин 4-6 кг на 19-23 литра, чтобы выйти на 1,064-1,080 плотности, + вода+ дрожжи(специальные)
    Специи на первый раз положите ваниль 3 стручка резанную и раскрытую+ корица + гвоздика. Еще раз ваниль даст горчинку, решать вам.
    через месяц, полтора брожения еще медку 1,5 кг на 19-23 л
    ВСЁ!!! бродить минимум 4-6 месяцев.
    Простой рецепт всегда даст супер результат, когда наблатыкаетесь, можете добавлять апельсины(без корок!!даст херову горечь, выльете в унитаз) , ягоды и тп.
    Не делайте клоны! Только свою!
     
    Последнее редактирование: 20 май 2017
    • Полезно Полезно x 2
  11. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +23 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Количество варок:
    50
    при какой температуре созревать?
     
  12. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +140 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    можно написать при любой )) но 20-25 вполне нормально. Может иллюзорно, при более высокой температуре вы почувствуете алкоголь, но при сроках от 4 мес и выше, я думаю ничего вы постороннего не почувствуете.
    Любая комнатная температура подойдет, еще один ориентир - рекомендации производителей дрожжей, они всегда правы.
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +48 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Про отказ от варки - согласен.
    Совершенно не согласен. Винных дрожжей огромное кол-во. Вкус медовухи от тех дрожжей, что я подбирал, гораздо тоньше, чем у тех же MJ M-05 Mead. Мне больше всего понравились ароматы от Vintner's Harverst. (все русскоязычные лабазы почему-то пропускают букву 'n' после 't', видимо не читают сами ворованный друг у друга текст описания для онлайн-магазинов, наверное им что-то напоминает на слух слово Winter)))))
    Опять не согласен. У всех свои обстоятельства. Да и держать 4-6 мес на дрожжах оч. плохая идея. Кроме того, большой начальный объем удобно разделять на части, для одновременного создания 2х и более вариантов медовухи с разными добавками: сок/специи/подслащивание и т.д..

    Опять же, это зависит от штамма. Нельзя так вольничать. "Какую-то" медовуху вы получите. Плюс кучу побочных гадостей, которые на вкус может особо не влияют, но вот потом люди пишут, что, дескать, голова улетает и болит на утро от медовушки. Из-за неправильного температурного режима дрожжи нагадят вам в мед и пиво всяких побочных продуктов.

    Ставя мёдовухи, пришел к идее полного отказа от специй (ну это вкусовщина и у всех свои хотелки, конечно), а тонкая ароматика хорошо варьируется от дрожжей.

    Сатурирую искуственно как мёд, так и пиво, так лучше контролируется результирующий вкус и сильно сокращается время выдержки, особенно для мёда.
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.296
    Симпатии:
    885
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.278 / 118 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Насчет специй ты абсолютно прав. Кто любит специфический аромат, может их добавить в готовый напиток.
    Кислородом сатурируешь или воздухом?
     
  15. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +48 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    CO2 в кегах ;)
     
    • Полезно Полезно x 1
  16. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +140 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    я согласен про специи, к этому приходишь рано или поздно, про винные дрожжи, не может быть "согласен" или нет. У всех свои вкусовые ощущения, и опыт.
    Про вторичку оч спорно.
    --- Последние сообщения соединены, 22 май 2017, Дата первоначального сообщения: 22 май 2017 ---
    лично я руководствуюсь рекомендациями производителя дрожжей, а указанный мной интервал 20-25 уж точно не способен ничего испортить.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +48 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Фраза противоречива. Либо рекомендации производителя, либо "25 не испортит" ;). Производители указывают допустимый диапазон, а не лучшую темп. Иначе резко сократится кол-во покупателей продукции)) - не у всех есть возможность поддерживать температуру.

    В любом случае, для не-лагерных дрожжей лучше сбраживать по нижне-средней границе, если есть холодильник или термошкаф.

    С винными дрожжами есть проблема, указанная "толерантность" у производителя обычно завышена, так что надо аккуратнее с высокой начальной плотностью, если хочется сухой медовухи. Ну и подкормка нужна для них - это факт.
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...