1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    nanobeer,
    Пытливый славянский ум должен повестись на красивые названия дистилятов,и пивных напитков,и повестись на их воспроизведение..........
    Отсюда и выгода кормящегося мелкого бизнеса( на всяких бочках,рассах,железа и т.п.),имеющего рекламу крупного бизнеса...
    И не кто не скажет,что виски древних наглосаксов ничем не отличаются от любого самогона всех народов мира...
     
  2. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Вся проблема nanobeer в том, что критерий «нормальности» благодаря блого-сфере сейчас стремительно меняется. И что из всего этого выйдет неясно.
    Дист не все сразу. Сначала будут одиозные мифы «алкодистиллера».
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    spagyric,
    В душу видать тебе там нагадили и не тебе одному...
     
  4. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Да нет, это мой любимый сайт. Для хорошего настроения. Почитаешь что там пишут и как в анекдоте:
    Доктор пациенту:
    - Хорошо, хорошо.
    Пациент:
    - А что хорошо то, доктор?
    Доктор:
    - Хорошо, что не у меня.
    :D
     
    • Смешно Смешно x 3
  5. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Курьезы противосамогонной агитации

    Пионерские игры: «поймать самогонщиков»

    pioner1.jpg

    ИГРЫ
    Поймать самогонщиков.

    Два звена изображают из себя самогонщиков и скрываются в лесу. Остальные крестьяне совместно с милицией решили поймать самогонщиков.

    Правила :
    1) Самогонщики уходят в лес, имея каждое звено по одному коробку спичек, которыми они через каждые 5 минут нажигают дымовые костры.
    2) Костер на одном месте может гореть не более 3-5 минут, а затем он тщательно тушится и зажигается вновь уже на новом месте.
    3) Зажигать костры самогонщики могут только или на полянке, или в поле или на опушке леса, но обязательно, чтобы дым от него подымился над лесом.
    4) Крестьяне для отличия имеют на головах красные повязки.
    5) Крестьянам разрешается влезать на деревья, пользоваться биноклем и т. д.
    6) Крестьяне салят самогонщиков, которые отсаливаться не могут, а могут только скрываться (группой).
    7) Самогонщикам по одному расходиться нельзя, они обязательно, ходят только звеном.
    8) Скрываться и разводить костры самогонщики имеют право лишь в определенном районе указанным им вожатым, но который не знают комсомольцы.
    9) Игра играется 40-60 минут.
    10) Пред игрой проводятся маленькая беседа о самогоне и мерах борьбы с нею.

    Пионерская правда 1925 №12 стр. 4
     
    • Смешно Смешно x 1
  6. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    spagyric,
    Не равные условия игры,поэтому самогонщики и выжили)))
     
    • Смешно Смешно x 1
  7. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Курьезы противосамогонной агитации 2
    Расстрел бутылки самогона
    Из руководства к организации и проведению празднования десятилетия октября и других революционных праздников:

    Репетиция 5-го дня
    ...
    III группа.
    1. Стрельба из лука.
    2. Метание дротиков.
    3. Расстрел бутылки самогона.
    4. Борьба на доске" .
    5. Лига наций или перетягивание на 4 угла.

    3.Расстрел бутылки самогона – 6 инструкторов. Для этого необходимо повесить полотно или какие-либо тряпки, чтобы камни не разлетались, впереди на 3 шага вырывается ямка в глубину полметра; перед ямкой на пьедестале ставится бутылка с водой, на 20 шагов от нее натягивается веревка. За веревкой помещаются пять стрелков, каждому дается по 5 камней, ставится бутылка, и по сигналу в нее начинают бросать камнями. Инструктора – 3 около метателей, 2 по сторонам, один за занавеской. Кидать можно только по сигналу, до сигнала камни должны лежать на земле и в руки их не брать, иначе инструктору не успеть отойти от бутылки и ему влепят камень. Кидать со стороны запрещать. За камнями идут инструктора и осторожно собирают. Бутылок нужно заготовить на полчаса штук 20.
    После каждой разбитой бутылки руководитель сам сметает стекла в ямку и по окончании игры закапывает стекла.

    Массовое действо 1927 стр. 164-165
     
    • Смешно Смешно x 1
  8. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    spagyric,
    Тот кто это придумывал на коксе сидел,или сам самогоном упивался,ненавидя его)))
     
    • Креативно Креативно x 1
  9. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Кто, да как история умалчивает Дист))) Следующий курьез:

    Курьезы противосамогонной агитации 3

    Самогонное просвещение

    «В Полевой разговорились с председателем - бывшим красноармейцем. Предыдущий председатель - бывший стражник. Долго не могли выбрать нового - никто не соглашался итти председателем, бывший красноармеец «ходит» председателем уже несколько месяцев, имеет интерес к общественной работе.
    - «Трудно только: помощи общественной нет, а приказы из волости все сыплются»...
    Рассказывает, что много бедняков поднялось и от земли, и от леса. Беднота лучше относится к Советской власти: богатый, как его новой экономической политикой ни корми, все скрипит, - вида, конечно, не покажет, а скрипит. Из старых: кулачков кое-кто подниматься стал...
    Тут-же узнаем, что все. крестьяне теперь просвещены насчет того, как образуются облака. Образуются так же, как самогон: сначала пар подымается, после охлаждается и превращается в воду - точно так же, как самогон в аппарате: пар охлаждается и превращается в самогон. Так что теперь, благодаря «самогонному просвещению», немного уже найдется доверяющих божественному происхождению облаков».

    Я. Яковлев Деревня как она есть. Москва 1924 стр. 10
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Информативно Информативно x 1
  10. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    И от прошлого века к настоящему. Белорусский вариант поиска самогонщиков с применением дедуктивного метода.



    САМОГОНЩИКИ 2018 БЕЛАРУСЬ. ПОИСК ЗАВОДА САМОГОННОГО АППАРАТА
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    spagyric,
    Высоко интелектуальные белорусские журналисты,обнаружили как человек 30.. смотрели как куб с брагой греется:)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Для контраста еще один из современных курьезов от китайцев)))

    fanti1.jpg

    Фанты патриотические 18+
    Разбуди в себе русский дух!
    Эта игра создана для настоящих патриотов! Разбудите в себе русский дух: вытягивайте карточки, выполняйте задания и веселитесь.
    от 2 игроков от 15 минут

    1. Все пьют за непоколебимый русский дух!
    2. Налейте алкоголь в плоскую тарелочку и выпейте его как чай.
    3. Изобрази с помощью мимики и жестов слова с карточки, а остальные пусть догадаются. Сами слова всух не читай; матрешка, балалайка, шапка-ушанка. Кто не угадал – пьет!
    4. Каждый из вас говорит по «русскому» тосту. За что может выпить истинно русский человек? Ну а потом дружно поднимают бокалы.
    5. Все вместе вспомните символы широкого застолья. И обязательно выпейте 100 грамм, чтобы стол всегда ломился от яств!
    6. Вооружись закуской, отойди от стола и с громким криком подбеги к тому, кто будет выпивать. Вручи ему закуску!
    7. Кто из вас сильнее всех? Все мужчины соревнуются в борьбе на руках. А выигравший говорит, кто и сколько должен выпить.
    8. Один в поле воин, если он по-русски скроен! Сделай столько глотков из своей рюмки, сколько человек собралось в вашей компании.
    9. Россия славиться своими бескрайними просторами. Раскинь руки в стороны, пробеги по кругу, а потом выпей рюмочку.
    10. С тебя – русская песня. О чем петь, подскажет сердце. А чтобы было душевнее, пусть все присутствующие после песни выпьют.
    11. Каждый из вас по очереди говорит название советского фильма. Кто собьется – выпивает штрафную и выходит из игры. А победит тот, кто останется последним.
    12. Залихватски свисни и скажи, кто будет пить без закуски!
    13. Выпей столько сколько душа пожелает!

    Остальные фанты не на алкогольную тематику:

    1. Спойте припев гимна России. А можно и гимн полностью! Тот, кто вытянул эту карту, поет одну строчку, а следующий игрок продолжает. И так далее.
    2. Станцуй вприсядку. Да со свистом!
    3. Выбери себе соперника и поборись с ним, как будто вы – дикие медведи.
    4. Каждый из вас по очереди вспоминает русский праздник. Кто не вспомнил или назвал зарубежный – выходит из игры. А последний оставшийся придумывает всем штраф.
    5. Вспомни сюжеты картины одного из русских художников и изобрази его с помощью мимики и жестов. А остальные пусть отгадывают!
    6. Каждый патриот знает историю своей страны. А какое событие способно войти в историю» Выберите такое, а если оно еще не произошло, то воплотите его в реальность!
    7. Изобрази трех русских богатырей.
     
    • Смешно Смешно x 1
  13. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Углевание в винокурении и самогоноварении

    Применение угля для очистки самогона имеет весьма давнюю и интересную историю. Она началась в 1785 году, когда русский химик и фармацевт немецкого происхождения Товий Егорович Ловиц (Tobias Johann Lowitz 1757-1804) в результате своих исследований и опытов по адсорбции древесным углем обнаружил что:

    «Я нашел, что и простое хлебное вино оставляет двоением чрез растолченные кузничные уголья свой весьма противный запах вовсе, от чего как чистотою, так и приятностию вкуса великую выгоду получает; о чем я тогда же Государственной Медицинской Коллегии, Вольному Экономическому Обществу и потом Императорской Академии Наук имел честь донести».

    Т. Е. Ловиц Избранные труды по химии и химической технологии М.: 1955 стр. 39

    Первоначально способ, предложенный Ловицем, состоял в добавлении в куб древесного угля при перегонке (двоения) браги и выгнанного из нее хлебного вина. После проведения дальнейших опытов он был скорректирован. Для получения лучшего результата хорошо прокаленный и мелкоизмельченный уголь добавлялся уже только при второй перегонке.
     
    • Информативно Информативно x 3
  14. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Этот новый способ позволял решить одну из насущных проблем винокурения того времени. Она заключалась в том, что при обычной перегонке (перегонка паром еще практически не применялась) в медных кубах на голом огне густые браги пригорали. Что сказывалось самым неприятным образом на вкусе и запахе получаемого хлебного вина имевшим помимо этого еще и характерные сивушные «тона».
    С этой проблемой винокуры пытались бороться многими способами с разным успехом. К примеру, на винокурнях делали вторую перегонку в специальных «спиртовых кубах», причем не редко с добавлением различных веществ. Часть из них приведена в процитированной выше работе «О поправлении хлебного вина без двоения»:

    … «негашеная известь, на воздухе гашеная известь, известная вода, мел, домашний мягкий хлеб, жженый хлеб, поваренная соль, просеянная зола, очищенная виннокаменная соль, поташ, отруби, жженые квасцы, не жженые квасцы, купорос, Колкотар, горькая соль, Глаубериева соль, крепкая водка, и т. д. також и частное разжидение вина с 2 или 3-ми частями воды, и повторяемое двоение».

    Там же стр. 43-44
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Но теперь появился простой способ, с помощью которого данная проблема могла быть успешно решаема. Естественно, что для внедрения сего, несомненно, полезного новшества потребовалось бы время. Исходя из этого, Ловиц продолжил свои опыты с целью проверить, можно ли очищать хлебное вино углем, но уже без перегонки. Т.е. более простым и доступным «холодным способом». Оказалось, что это возможно и дает весьма хороший результат. Из статьи «Способ без перегонки выводить дурной запах из горячего хлебного вина»:

    «Надобно положить в бутылку простого горячего вина, которое требует очищения, такое количество хорошо пережженного, толченого и сквозь волосяное сито просеянного уголья, чтобы в штоф вина пришло оного 8 лотов, и смесь сию хорошенько взболтать, что в первые два дня часто делать должно; потом заткнутая пробкою бутылка оставляется в покое до тех пор, пока вино начисто не отстоится, что обыкновенно недели в две совершается; тогда очищенное и уже приятный запах от себя дающее вино надлежит слить с угольного порошка, на дне бутылки собравшегося, в другую бутылку, в которой малое количество угольного порошка, при первом сливании в вино попавшего, в короткое время паки на дно ложится, так что с оного чистое вино слить, а остальное мутное процедить можно.
    Вот все искусство без перегонки отнимать у простого вина дурной его запах и в такое приводить состояние, чтобы его и те употреблять могли, которым обыкновенная сивуха чрезвычайно противна».

    Там же стр. 327-328
     
    • Информативно Информативно x 2
  16. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Воспользовавшись этими рекомендациями, любой желающий не имеющий перегонного куба мог очищать углем покупное «горячее вино» (водку) и делать на его основе различные напитки на свой вкус. Т.е. заниматься «холодным винокурением». Рецепт настойки на рябине от выдающегося русского химика:

    «Очищенное таким образом вино отменную - получает приятность, когда в нем распущено будет несколько толченного сахару, вместо которого можно употребить и белый мед; но в сем случае мед (около 3 фунтов на 4 штофа) надобно туда класть в одно время с угольным порошком; ибо уголье имеет способность вытягивать также и из меду свойственный ему запах и для многих неприятный вкус, так что подслащенное им вино не очень различить можно от подслащенного сахаром. Такое подслащенное и очищенное вино еще гораздо делается приятнее, когда оно на несколько времени налито будет на рябину».

    Там же стр. 328

    Для полноты картины далее приведен способ «быстрой очистки углем» из статьи «О поправлении хлебного вина без двоения»:

    «Небольшое количество вина можно, однако, в скорости следующим средством от дурного запаха освободить и светлым сделать.
    Просеяв хорошо выжженные уголья сквозь решето, отдели посредством сита - мельчайшую угольную пыль и наливай на крупные уголья в сите до тех пор чистую воду, пока она не мутною с них сквозь сито стекать будет; таким образом, от мелкой пыли по возможности очищенные уголья должны хорошо высушиться. Если намерен несколько вина, на пример: с четверть штофа, в скорости очистить, то положи в воронку, поставленную в бутылке, четыре лота вышеописанным образом в запас уже приуготовленного «крупного уголья и пропускай вино многажды столь часто чрез оные, пока оное от неприятного его запаха совершенно освобожденным найдешь, что обыкновенно при третьем или четвертом разе получается; потом процеживай его сквозь пропускную бумагу, на которую оно столь часто опять выливается, пока совершенно светлым течь будет. При сем производстве, требующем едва с полчаса времяни, остается токмо шестая часть того вина между угольев; при сем примечается и сие, что хотя оно во время сего скорого очищения дурный свой запах оставляет, однакож не имеет той приятности, которую получает от того, когда ему вышеописанным образом долее времяни с мелким угольным порошком устаиваться дают».

    Там же стр. 43
     
    • Полезно Полезно x 3
  17. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Ловиц так же отмечал, что очищенное его способом хлебное вино стало не только обладать более приятным вкусом и запахом, но и быть менее вредным для здоровья из-за удаления с помощью угля наиболее вредных «пригаристых частей».
    На чем базировались теоретические представления об открытой им адсорбции углем. В конце XVIII-го века среди химиков еще была популярна теория флогистона разработанная Георгом Шталем (1660-1734). Согласно ей все тела делились исходя из их способности гореть. Горючесть обуславливалась наличием в телах особого вещества названого флогистон (от греческого phlogistos – горящий, сжигаемый). Любое из тел способное гореть считалось сложным. Т.е. состоящим из флогистона и вещества составлявшего продукт горения.
    Исходя из этого все «маслянистые» загрязнения, окраска и запах веществ объяснялись присутствием флогистона. Для их очистки требовалось специальное «дефлогистирующее» средство. И одним из таких средств, по мнению Ловица был древесный уголь, с успехом используемый им при очистке разных веществ. Из статьи: «Новые изобретения касающиеся дефлогистирующей силы угля и ее широкого применения в различных химических операциях»:

    «Всякий уголь, к какому бы царству природы ни принадлежало тело, из которого он происходит, поскольку все маслянистые части в нем разрушены огнем и действительно обуглены, обладает этой замечательно сильной дефлогистирующей способностью».
    «После того, как в различных попытках я испробовал все возможности для решения этого вопроса, хорошо известное свойство углей стойко удерживать собственный флогистон при прокаливании их на сильном огне в замкнутых сосудах навело меня на мысль, не способен ли уголь, который может с такой силой удерживать собственный флогистон, притягивать и поглощать флогистон другого тела, если этот флогистон поступает к нему беспрепятственно, освобождаясь от связи с первым телом. Что это действительно так происходит, с несомненностью показали поставленные немедленно опыты. Таким образом, я, наконец, нашел в угле столь желанное для меня вещество, обладающее обоими необходимыми свойствами: притягивать флогистон и отталкивать сущность кислот.

    5) При изготовлении хлебного вина. Дистиллируя его после прибавления достаточного количества угля, я установил, что оно совершенно теряет неприятный вкус и пригорелый запах. Я намерен предложить славнейшей Академии специальное рассуждение на эту вне всякого сомнения полезную тему».

    Там же стр. 28, 30
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    После докладов Ловица сделанных в «Академии наук» и «Вольном экономическом обществе», а так же сообщений в печати использование древесного угля в винокурении получило широкое распространение. Сначала в России, а затем и за ее пределами. Причем в двух направлениях: «горячее» (перегонка с огнем) и «холодное» (настаивание, процеживание). Рассмотрим вкратце на паре примеров, что они из себя представляли:

    «Есть разные средства очищения вина, коими отнимают у него сивушный запах и вкус, кислоту, и вообще нечистоту. Между сими средствами преимущественнейшее есть древесный и животный уголь; но оный должен быть совершенно пережжен; в прошивном случае он сообщает вину посторонний вкус, уподобляющийся вкусу горького миндаля, который хотя и не неприятен, но вреден. Не хорошо выжженный уголь, преимущественно древесный, употребленный для очищения вина, содержишь в себ много синильной кислоты (Blausäure), действующей вредно на здоровье; сверх сего она сообщаешь вину вкус и запах гнилых яиц; и потому во избежание сих вредных свойств, должно для очистки вина употреблять совершенно выжженный уголь.
    251
    Уголь должен тлеть до тех пор, пока не видно будет синего пламени; потом гасят его, очищают от золы, раздробляют нарочито для сего приготовленною ручною мельницею, кладут в куб назначенный для очищения, наполняют оный вином, и перемешав уголь с вином, приступают к перегонке».

    Руководство к паровому винокурению для винокуров и сельских хозяев составленное Э. Г. Нейманом Санктпетербург 1832 год стр. 173-174
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    На МСД Ловиц не гнал видать тогда -прямым перегоном пользовался,иначе уголь бы ел при отравлениях...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Дист Ловиц первый химик (что официально признано в научном сообществе) получивший абсолютный спирт путем перегонки над осушителями. Насчет МСД, то тут не все просто. А уголь он изначально применял для очистки виннокаменной кислоты)))

    В своем сочинении Нейман далее описывает еще один вариант очистки. Его можно назвать комбинированным. От приведенного выше его отличает предварительное длительное настаивание хлебного вина на угле (до тех пор, пока он весь не осядет на дно) затем сливание жидкости с последующей перегонкой.
    Так же винокуры изобретали и применяли на практике различные варианты оборудования с использованием угля. В этом плане интересен «аппарат Фалькмана» на картинке ниже. Он устроен как дефлегматор с водяным охлаждением. Суть в том чтобы пары спирта из куба проходили последовательно через четыре секции с регулируемым охлаждением, в каждой из которых находился слой угля. После прохождения последней очистившиеся пары спирта поступали в холодильник.

    Картинку вставить не получилось)) Попробую завтра.
     
    • Информативно Информативно x 2
Загрузка...