1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +348 / 11 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    «Второй вариант используется намного чаще и установлен на многих аламбиках, реальная фотография есть в теме Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура (немного отмотать вниз страницу)»..

    [​IMG]
    Источник:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Если сравнить с первым рисунком, то на FIGURE 2.9 немного иная конструкция. Судя по наклону дна «тумпера» вся сконденсировавшаяся в нем жидкость должна сразу стекать в куб.

    «Что имеем в итоге? 1 Вариант описан господином Крюченко (не эффективен) 2 Вариант можно найти много где и даже модифицированный его вид практически на всех колоннах участников нашего проекта, где он называется просто "узел отбора" и известен в конкретном исполнении лет 100 примерно. То есть, выдирание какой-то части оборудования без правильного ее применения, порождает мифы описанные выше».

    Источник:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Выводы не утешительные. Действительно «выдирание какой-то части оборудования без правильного ее применения» в стиле «Крюченко-виски» и «воздушный дефлегматор-узел отбора» порождает разные мифы. С этим трудно не согласиться.
     
    • Информативно Информативно x 2
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.333
    Симпатии:
    1.158
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.957 / 163 / -24
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, так насчет сивухи у нас сегодня?
    --- Последние сообщения соединены, 8 авг 2018, Дата первоначального сообщения: 8 авг 2018 ---
    Есть прогресс?
     
  3. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +348 / 11 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Почему стали называть хлебное вино сивухой достоверно неизвестно. Если предположить, что название произошло от слова «сивый», то это не что иное как указание на белесый цвет выгнанного вина. Что вполне возможно, если учесть на каком оборудовании работали раньше. На фото ниже скрины видео с ютуба: «Самогонний апарат, з якого, можливо, пив Іван Богун, з’явився у Полтавському краєзнавчому музеї»

    [​IMG]

    [​IMG]



    Эти раритеты найденные в Хмельницкой области приобрел и привез в краеведческий музей Полтавы историк Вячеслав Шерстюк. Уникальные находки датируют концом XVII-го века. Предполагается, что это были походные винокуренные аппараты, которые казаки возили в войсковом обозе.
    Вероятно, от общего названия «сивуха» пошло: сивушный вкус и сивушный запах. Затем:

    «Первоначально весьма мало разрешаеться водяных частиц, и только лучшия спиртовыя части отделяются, а потому первое вино всегда бывает чище и изобильнее спиртом; но по мере продолжения перегонки, вино более принимаешь водяных частей, равномерно и масленых, которыя сообщают ему сивушный запах и вкус, и вообще оно становится мутным»…

    Руководство к паровому винокурению для винокуров и сельских хозяев составленное Э. Г. Нейманом Санктпетербург 1832 год стр.141

    После и высшие спирты стали называть сивушными маслами или сивушным маслом (использовались оба названия). Это в ретроспективе.
    Теперь о сегодня. Сивуха – это главная «баба-яга» в нашем самогоноварении и винокурении. Ею пугают, когда надо и кого надо в зависимости от ситуации. К примеру «ректификаторы». Взять тот же алкодистиллер. Принципиальные борцы с примесями, баночками и МСД во всех проявлениях. Вовсю клеймили «убогие сухопарники», МСД и «разоблачали» продавцов «втюхивающих» их наивным винокурам. Расписывали не жалея черной краски ужасающие последствия употребления сырца со страшной сивухой…
    Вот только вся принципиальность кончилась, когда форум набрал посетителей. Принципы принципами, а денежки счет любят. В итоге «сухопарники» и «бурбуляторы» как всегда вышли победителями:
    [​IMG]
    Так, что ситуация с сивухой не однозначная. Да и пост длинный получился)))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  4. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +348 / 11 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    «Хотя, стоит признаться, в приданиях старины глубокой, во время расцвета махровой "алхимии", все это на самом деле имело место быть и как-то использовалось. Но если погрузиться в дремучую и невежественную старину, тогда надо отказаться от одежды и напялить на себя грубо выделанную шкуру и взять в руку тяжелую дубинку».

    Источник:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Сколько пафоса напоследок. Только ведь генезис никто не отменял. И если отказываться от всего того что использовалось «во время расцвета махровой алхимии», дабы «не погрузиться в дремучую и невежественную старину» то может получиться большой конфуз. Вот так, например, будет выглядеть одна из страниц форума «сообщества винокуров», если в нем вдруг решат убрать из своего лексикона только четыре слова и их производные из алхимической терминологии: алкоголь, дистилляция, ректификация и спирт.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Так что, «воз и ныне там». Попытка реабилитировать «Мифы о многоступенчатой дистилляции МСД, сухопарниках и барботерах» провалена.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.333
    Симпатии:
    1.158
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.957 / 163 / -24
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Ты прав !
    Дураков не пашут и не сеют.
    Они сами родятся.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +348 / 11 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Особенности «компании» против «МСД»
    Сторонники домашней ректификации очень любят рассказывать в интернете разные истории и вести бесконечные споры о вреде всего, что можно получить не на «правильной» ректификационной колонне. Две более чем популярные темы – это «неправильные колонны» коллег и «вредоносный» метод многоступенчатой дистилляции (сокращенно МСД). Небольшой пример:

    tochka.jpg

    Как это часто бывает, уровень аргументации оставляет желать много лучшего. К сожалению, некоторые сторонники домашней ректификации часто предпочитают идти «на принцип» отрицая и «опровергая» с помощью выдумок очевидные факты, по одной, но вполне очевидной причине. Они им просто не нравятся. Как в случае с МСД.
    Рассмотрим для иллюстрации небольшую, но характерную статью от того же автора: «Поставим жирную точку в деле "бурбулятор а-ля МСД"».

    tochka.jpg tochka1.jpg

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Смешно Смешно x 1
    • Информативно Информативно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.333
    Симпатии:
    1.158
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.957 / 163 / -24
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, посмотри свеженькую заметку про бразильскую кашасу.
    Историческая вещь!
    Воистину народное бухло.
    --- Последние сообщения соединены, 16 сен 2018, Дата первоначального сообщения: 16 сен 2018 ---
    На всех дураков времени не напасёшься.
    Плюнь ты на них!
    На этих косноязычных, малограмотных идиотов,
    " немного понимающих в физике и химии", и толкающих "трубы" ещё более умственно убогой и тупой публике.

    Все кому надо выпить своего приятного продукта, давно во всем разобрались.
    И гонят качественный дистиллят.

    Однако, дринкать этанол это удел отстойного старичья.
    А молодое поколение выбирает канабис !

    Хотя есть и варианты:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  8. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +348 / 11 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Все алкогольные напитки имеют свою историю. Надо будет потихоньку развивать эту тему. Насчет плюнуть "на таких" то можно)))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.333
    Симпатии:
    1.158
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.957 / 163 / -24
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, какая твоя гипотеза, чего эти недоумки так крепко привязались к склянке Дрекселя?
    Думаю это оттого, что они в жизни никогда про барботёр не слышали.
    Какая твоя версия этого "квазизаумного" извращения?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +348 / 11 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Склянка Дрекселя это тяжелый случай. Как и все остальное:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  11. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +348 / 11 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Если коротко, то склянка Дрекселя просто похожа по конструкции на булькатер.
    За это и пострадала.
    Т.е. "булькатерыс были названы склянками Дрекселя.

    Как-то так.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.333
    Симпатии:
    1.158
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.957 / 163 / -24
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Тут есть какая-то загадка.
    Из области психологии.

    Ибо барботер это широко известный в химической технологии аппарат.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  13. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +348 / 11 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Там вся аргументация высосана из пальца. Как говорили раньше: в огороде бузина, а в Киеве дядька.
    --- Последние сообщения соединены, 17 сен 2018, Дата первоначального сообщения: 17 сен 2018 ---
    В теме про коньяк добавил сообщение (первую часть). Вот только насчет раздела сомневаюсь.
     
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.333
    Симпатии:
    1.158
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.957 / 163 / -24
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
  15. SOBER

    SOBER Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +622 / 91 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
     
  16. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +348 / 11 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Советский самогон в 10-20-е годы

    Слово самогон происходит от «сам гоню». Стало использоваться в начале XX века (примерно с 1910 года) в Российской Империи как одно из названий крепких спиртных напитков, противозаконно полученных перегонкой (дистилляцией) браги. Соответственно самогоноварением, а так же самогонокурением называли процесс тайного (производимого без уплаты акциза или во время запрета) винокурения.
    Вполне возможно, что самогон является вариантом слова самосидка. Так называли в Сибири еще в позапрошлом веке хлебное вино, высиженное (сидеть вино – значит гнать, курить вино) самим и естественно без уплаты акциза. Т.е. незаконно.
    После установления советской власти в 1917 году борьба с незаконным производством крепкого алкоголя была продолжена и велась все время существования СССР. Именно в этот период слова самогон и самогонокурение вышло в лидеры по использованию как в быту так и в официальных документах оставив в истории «тайное винокурение» и «самогонокурение».
    Самогон все советское время на территории СССР делали, так же как и в Российской Империи, т.е. из всего, что бродило и гнали, на чем было. «Расцвет» самогоноварения начался в двадцатые годы прошлого века после окончания гражданской войны. В деревне гнали в основном из зерна, картошки, а так же патоки и свеклы. В городе из муки и сахара. Крепость выгнанного самогона в регионах по данным Госспирта в 1923 году колебалась от 5 до 35%. Основная же масса продажного самогона была крепостью 15-30%. Причина в том, что в основном делали только одну перегонку. Для этого применялось как самое простое, так и усовершенствованное (как на фото) оборудование с сухопарником:

    stsau4.jpg

    Подобные установки (перегонные аппараты) называли «заводами» или «самогонными заводиками». При погоне самогон делили по крепости на несколько частей: превую – «первак», «первач», вторую – «вторяк» и третью – «третьяк». Соответственно первач – то, что горит, вторяк – более слабый самогон, а третяк еще более слабый до воды. Все слитое вместе давало самогон крепостью около 25%.
    Невысокая крепость часто компенсировалась всевозможными добавками. Сдабривали самогон такими веществами как табак и перец, процеживали через куриный помет и т.д. Кроме того добавляли «химию» серную кислоту, купорос, едкий калий и т.п.
    Поскольку самогоноварение было поставлено на коммерческую основу, качество готового продукта было специфическим (разумеется, были и исключения). Тем не менее, спрос на самогон из-за его дешевизны и запрета на продажу спиртных напитков существовавшего до 1921 года был постоянным.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  17. SOBER

    SOBER Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +622 / 91 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    ЧТО ЭТО ДАЁТ?
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. SOBER

    SOBER Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    708
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +622 / 91 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    spagyric
    --- Последние сообщения соединены, 18 окт 2018, Дата первоначального сообщения: 18 окт 2018 ---
    пойдём в прошлое новому учится не будем?


    SOBERНачинающий Пивовар

    Новое
    spagyric
     
    • Смешно Смешно x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.333
    Симпатии:
    1.158
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.957 / 163 / -24
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Ты Пушкина читал?
     
  20. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +348 / 11 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    SOBER, а новое оно как, на пустом месте растет?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...