1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.032
    Симпатии:
    1.191
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.305 / 180 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, "...почкованием !"
     
    • Смешно Смешно x 1
  2. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +726 / 111 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    нет же конечно, с чего то люди начинают
    --- Последние сообщения соединены, 22 окт 2018, Дата первоначального сообщения: 22 окт 2018 ---
    а он причём?
    его не читал к сожалению
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +446 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Прошлое SOBER определяет будущее. И закусывать надо.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +726 / 111 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    не в обиду
    вот сравни старые аппараты и новые
    лучше на новым ? чем старой методикой
    Вот весь миф
    а так очень интересно читать
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +446 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Принцип то тот же)))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  6. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +726 / 111 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    так то оно да))
    есть в нашем мире Апгрейд
    самогоноварения:)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  7. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +726 / 111 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
  8. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +446 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Ну да "апгрейд" есть. Только португальский аламбик средневековой комплектации стоит поболее новомодного сияющего нержей чуда техники. Загадка природы?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +726 / 111 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    так люди живут что делать?насчёт медного аламбика сдесь надо думать
    нужен ли он
    сдесь играет сырьё если виноград то да
    у нас он слишком дорогой
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +446 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Вот и не говори за всех.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +446 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    На заметку «ректификаторам». Сатирическая баллада посвященная борьбе с самогоном:

    «О тех, кто не вернулся»…

    В Ижевске на борьбу с самогоном послан был отряд, который в Ижевск не вернулся. Второй отряд тоже не вернулся. Послан специальный отряд. (Из газет).

    ballada1.jpg

    В поход отправляется храбрый отряд
    На бой с Самогоном зловредным...
    Глаза у героев восторгом горят,
    И песня несется победно!..

    ballada2.jpg

    Проходит неделя... А враг все силен,
    Хоть смело отряд его хлещет,—
    И новый отряд едет бить Самогон,
    И сабли, как молнии, блещут!..

    ballada3.jpg

    Должно быть, там каждый сражался, как волк,
    Коль все полегли там безвестно...
    На выручку им целый двинулся полк...
    Вернется-ли он? Неизвестно...

    Журнал «Крокодил» 1923 №2 стр. 633
     
    • Смешно Смешно x 2
  12. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +446 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Демифологизация самых популярных интерент-мифов про самогон и самогоноварение:

    Слово «самогон» придумали «совдепы»

    Этот наиглупейший миф родом из «Википедии»:
    Слово самогон

    До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма»[1]. Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине XIX века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом)[2]. После революции произошла подмена понятий и «корчму» стали называть «самогонкой»[источник не указан 2089 дней]. Поэтому слово «самогон» в современном понимании довольно молодое.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Вот из-за этой крохотной статьи, размещенной много лет назад в свободной универсальной энциклопедии многие стали считать, что слово самогон появилось после революции 1917 года.
    В действительности слово самогон (от сам гоню) как название нелегально производимого спиртного напитка, а не просто «кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята» вошло в употребление в начале XX века, и оно есть в письменных источниках до 1917 года (см. приложение №1 и №2). Поэтому к его появлению ни большевики, ни революция 1917 года не имеют никакого отношения. Другое дело, что сразу после установления советской власти началась (точнее была продолжена) борьба с незаконным производством крепкого алкоголя. И велась она все время существования СССР. И именно в этот период слово самогон хотя и не сразу, но вышло в лидеры по использованию. Как в быту, так и в официальных документах оставив в истории «тайное винокурение» и «самогонокурение».
    Насчет подмены понятий, которой не было. Подменить понятие, значит выдать что-либо, за то чем оно не является. В этом же случае одно название сменило другое. И в этом нет ничего особенного. В начале XX века слово «корчма» том значении как в статье уже применялось сравнительно редко. Нелегально произведенные напитки, т.е. без уплаты акциза в то время называли тайно произведенные пития, а процесс их производства тайным винокурением.
    Исходя из приведенных выше фактов данный миф:

    mif_s.jpg
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +446 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Приложение №1

    Копия приказа Начальника Управления Земледелия и Государственных Имуществ Енисейской губернии, от 30 декабря 1915 г. за № 43-мъ.

    До моего сведения дошло, что некоторые чины переселенческого района позволяли себе во время полевого периода покупать, так называемую, „самогонку", т. е. вино, приготовляемое противозаконным образом. Не говоря о том, что самый факт приобретения у местного населения самогонки должен ронять достоинство чиновника и его авторитет, такой поступок заслуживает особого порицания в виду тех условий, которая местная администрация употребила для пресечения и искоренения страшного бича, которым является в настоящее время тайное винокурение. В таких условиях покупка и распитие самогонки не может не почитаться вызовом по отношению к власти, преследующей тайное винокурение. Между тем, упомянутые чины распивали вино на виду населения и даже вместе с крестьянами.. Один из чинов позволил себе в нетрезвом виде явиться па земскую квартиру, в которой остановился один из старших* чинов района, и принести с собой вино. Такой поступок делает невозможным оставление на службе в, районе виновных в нем. Считаю необходимым предупредить чинов вверенного мне района, что я считаю недопустимым самый факт приобретения самогонки и употребление ее. Поэтому мною будут делаться без всякого снисхождения представления об увольнение (от службы всех, кто будешь замечен в употреблении и покупке самогонки. Вместе с тем, довожу до сведения чинов, что высшая местная администрация принимаешь также решительные меры против лиц, виновных в таком, поощрении тайного винокурения, вплоть до тюремного заключения и высылки. Декабря 30 дня 1915 года.

    Подписал: Начальник Управления Велецкий.
    Верно: Секретарь Н. Хапугин.
    Енисейские епархиальные ведомости №4 15 февраля 1916г стр. 9-10
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.032
    Симпатии:
    1.191
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.305 / 180 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, так тогда был сухой закон. И война.
    А тут такое единение власти с народом.
    В совместном распитии коварного зелья.
     
  15. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +446 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    nanobeer после установления советской власти ситуация в этом плане не изменилась, а ухудшилась, но из этой истории как и из песни слова не выкинешь.

    Приложение №2

    Статья из журнала Сибирская Деревня (1915 год).
    «Из деревенских разговоров».

    - А что у вас насчет самогонки слышно? Гонят?
    - А как не гнать? Конешно, гонят. Допрежь, пока казенки то торговали одни самоходы этими делами займывались, а теперь и наш брат - старожитель тоже помаленьку начал гнать.
    А у нас в деревн так еще такой конфуз вышел: старосту с аппаратом поймали.
    - Вот так штука! Ведь староста должен по обязанностям своей службы наблюдать, чтобы самогонку не гнали, а, оказывается, он самый главный самогонщик. Ловко! А как вышло, что его накрыли?
    - Да так. Собрался тожно в субботу сход покосы делить. Старосты нету. Послали к нему десятника. Домашние говорят: староста, де, по черемшу уехал. Ну, уехал, так уехал. Не век же ему ездить, вернется.
    Хорошо. В воскресенье опять собрался сход. Старосты опять нету. Погалдели, погалдели мужики и разошлись. Днем то тихо было. Которы и выпили, так по деревне не ходили. Ну, а к вечеру двое постырили чего то промежду себя, и один другого ножиком порезал.
    Хоть до тебя доведись. Ты, к примеру, знашь, кто в деревне самогонку гонит и зло продает, а твоего сына порезали. Конешно, тебе обидно станет. Ну, и у нас такой нашелся, говорит: я, де, знаю, каку-таку черемшу староста собирать .
    - Ну. коли знашь, так поедем.
    Запрягли коней, помошник старосты понятых взял, поехали на старостину заимку.
    Подъезжают, а староста им настречу. На телеге под травой у него баклажки лежат. Поглядели, а там самогонка. - Заворачивай, друг, оглобли! Приехали на заимку, заглянули в избушку, видят там старостин сусед работат. Аппарат это стоит, кадушки с брагой. На стоящий завод. Староста то, значит выгнал свой затор, а аппарат суседу отдал.
    Ну, обоих арестовали, аппарат на телегу, туда же и кадушки и баклажки, увезли в волость.
    Как ты думашь, поди старосте теперь здорово нагорит?
    - Да уж по головке не погладят. Кому-кому, а старосте то уж не к лицу самогонку гнать.
    - Страсть сколько у нас этих самогонщиков развелось. Сначала то, как закрыли монопольки, самогонку по полтора рубля бутылку продавали, а теперь дороже восьми гривен никто не даст. Значит много ее, коли так она подешевела.
    - Да и как не пить? Место у нас глухое. Робишь, робишь, а при отдыхе нечем душу развеселить. Ну и идешь, ищешь, где бы маленько вы пить.
    Вот, кабы заместо монопольки нам каку другу радость да утеху дали, тогда и самогонки бы у нас не было. А так, брат, дело плохое выходит.

    В. Б.

    Сибирская Деревня. Сельско-Хозяйственный, Кооперативный и Экономический Журнал 7 июля 1915 №10-11 стр. 2-3
     
    • Информативно Информативно x 2
  16. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +446 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Демифологизация самых популярных интерент-мифов про самогон и самогоноварение:

    История появления бражной колонны

    В среде современных самогонщиков и винокуров существует довольно распространенное мнение о том, что на дворе XXI век и для приготовления самогона нужно пользоваться только самыми современными технологиями и оборудованием. К последнему обычно относят и т.н. «бражные колонны» (БК). При этом их нередко преподносят как современное изобретение («дистиллятор нового поколения» пришедший на смену бабушкиному змеевику):

    «Чем не устраивал старый добрый змеевик? Во-первых, низкая производительность. Во-вторых, даже при фракционной перегонке дистиллят содержит значительное количество вредных примесей. Ректификационная колонна (РК) справляется с этими недостатками, но имеет свои проблемы: дорогостоящее оборудование, после ректификации в напитке не остается запаха исходного сырья, а также всё равно нужен дистиллятор для первой перегонки.
    Появление прямоточных и кожухотрубных холодильников решило проблему производительности. Эти конструкции охладителей позволили сравнительно быстро перегонять брагу в спирт-сырец, а для преодоления брызгоуноса в конструкцию добавили пустую трубу. Так дистиллятор нового поколения приобрел законченную форму.
    Труба выполняла функцию сухопарника – не позволяя брызгам из куба, которые образуются в дикой флегме, попадать в отбор. Подобный дистиллятор легко справлялся с любой доступной в быту мощностью нагрева. Еще появилось небольшое укрепление продукта, чтобы усилить это, как считалось ранее, полезное свойство – применили дефлегматор, что дало старт целому семейству дистилляторов с укреплением, связанных общим названием: «бражная колонна».


    Источник

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  17. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +446 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    В действительности у современных БК был прототип – небольшие аппараты колонного типа использовавшиеся в европейских алхимических и аптекарских лабораториях для получения обезвоженного спирта. Ниже приведен фрагмент рисунка с изображением различных аппаратов для перегонки с дефлегмацией применявшихся в начале XVII века:

    bk1.jpg

    Johann Daniel Mylius (1585-1628) Opus medico-chymicum: Continens tres Tractatus sive Basilicas:Quorum prior inscribitur Basilica Medica. Secundus Basilica Chymica. Tertius Basilica Philosophica. Frankfurt, 1618.

    Аппарат под номером три (в середине) использовался именно для получения высокоградусного спирта. И если учесть, что похожий аппарат изображен на картине Ян ван дер Страта «Лаборатория алхимика» написанной в 1570 году, то из этого можно сделать вывод, о том что на предшественниках современных БК алхимики работали еще около 500 лет назад.
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +446 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Вариантов подобных аппаратов было не меньше чем сейчас, но в качестве наглядного примера будет рассмотрен именно этот. Что собой представляли «бражные колонны» алхимиков:
    bk2.jpg
    1. Печь. Топилась углем и или дровами.
    2. Куб. Небольшого объема. Как и колонна часто делался из меди.
    3. Трубка для заливки браги (вино, пиво…) или спирта. При работе закрывалась специальной пробкой.
    4. Кран для слива «барды».
    5. Верхняя часть колонны (вариантов исполнения было много). Насадка не применялась.
    6. Дефлегматор с водяным охлаждением.
    7. Кран для слива горячей воды.
    8. Змеевик. Для уменьшения высоты колонн алхимики использовали змеевик. Т.е. согнутую трубку по своей форме похожую на след который оставляет змея ползущая на песке. Отсюда собственно и происходит название – змеевик.
    9. Шлем (аламбик).
    10. Приемник дистиллята.

    Из-за низкой производительности эти аппараты не могли использоваться как винокуренное оборудование.
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +446 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Если же рассматривать применение БК именно в самогоноварении (советском), то подобные аппараты были на вооружении самогонщиков в двадцатые годы прошлого века:

    bk4.jpg

    Эта схема усовершенствованного деревенского самогонного аппарата с парогенератором была опубликована в журнале «Крокодил» за 1925 год в № 32 (стр. 10). Конечно, современные варианты БК гораздо более технологичны и производительны, но это не повод объявлять данный тип оборудования современным изобретением. Исходя из изложенных фактов этот миф можно считать демифологизированным:

    bk3.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +446 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Вообще мало кто представляет как давно используют приемники (сухопарники) и колонное оборудование в дистилляции. Винокуры сейчас смотрят на колонны сквозь "призму спирта" и считают их недавним изобретением напрямую связывая их с ректификацией. Что есть заблуждение. Поэтому сделаю небольшой обзор того что изобрели (насколько мне известно) раньше из современных "новинок".
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...