1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +521 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Можно конечно подвергнуть сомнению датировку. Она в разных источниках указывается не одинаково: ок. 3500 до н.э., 3500-2000 до н.э… А так же усомниться в назначении подобных сосудов. Но то, что много тысяч лет назад была возможность изготавливать оборудование для дистилляции, и то, что подобные артефакты конструктивно являются прообразами современных аламбиков – это факт. И этот факт будет детально рассмотрен далее.
    Для начала определимся с терминологией:

    АЛАМБИК – фр. alambic производное от арабского alunbiq – сосуд для дистилляции.

    Именно в этом значении слово будет использоваться в дальнейшем. На фото ниже традиционный португальский аламбик изготовленный из меди:

    schado_al2.jpg

    Из музейной экспозиции на винзавода «Шабо»

    Он сделан в XXI веке и если сравнить его с горшком найденным в Тепе Гавра, то у них очевидно мало общего. Что не удивительно, учитывая разницу во времени. При этом конструкция хоть и изменилась, но не настолько, чтобы ее происхождение нельзя было проследить. Здесь нужно сразу уточнить, что речь не идет о четкой преемственности а, только об общих принципах развития оборудования для дистилляции.
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.128
    Симпатии:
    1.209
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.346 / 182 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, вся история намного короче, чем принято в учебниках писать.
    Ты в курсе, что оригиналов книг, рукописных старше 16- но века вообще нет?
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +521 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Сейчас модно ниспровергать основы, в том числе в истории. Достаточно вспомнить популярные наукообразные утверждения, что античности не было и это все фальсификация или про плоскую землю. Но мне нравиться бродить по руинам античных городов раскопанных археологами в Крыму и на Кубани, остаткам старых генуэзских крепостей. Собирать там осколки античной и средневековой керамики, ездить в горы к дольменам… Вот где настоящая история. Прямо под ногами. Что до различных сенсационных утверждений-разоблачений, то сейчас это обычное явление уже ставшее нормой. И поскольку все это уже потихоньку приелось, то «сенсации» становятся все более «грандиозными».
    Но здесь как говориться каждому свое. Кто-то клавиатуру мучает, выдумывая очередную байку, а кто-то лопатой работает.

    mitridat1.jpg

    mitridat2.jpg

    Археологи копают гору Митридат. Керчь август 2018

    Как-то так;)
     
  4. Дист

    Дист Пивовар

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +619 / 98 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Их изъяли или в природе не было?
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.128
    Симпатии:
    1.209
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.346 / 182 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Ты попутал.
    Вопрос не в том, какой артефакт подлинный, а какой подделка.
    Вопрос в датировке.
    Состаривание артефактов это политика.
    И бизнес.

    Напиши на горшках, что им 200 лет никто и глазом не моргнет.
    А напиши 2000 лет и сразу все охают и ахают!
    Антиквариат всегда в цене.
    На эту тему хорошо в фильме "Сталкер" сказано.
    Смотрел кино?
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Дист

    Дист Пивовар

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +619 / 98 / -14
    Я делаю:
    настойки
    nanobeer,
    Не пойму я только зачем люди за горшками гоняются?
    Вот книги это да!
    Слух идет,что америкосы раскопки контралируют,типа тайна?
     
    • Смешно Смешно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.128
    Симпатии:
    1.209
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.346 / 182 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    А ты у них и спроси.
    --- Последние сообщения соединены, 9 янв 2019, Дата первоначального сообщения: 9 янв 2019 ---
    Привыкай разбираться сам.
    Не маленький уже.
     
  8. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +521 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Что есть, то есть, но это не повод считать все найденные археологами предметы с намеренно завышенной датировкой. И дело здесь не в том, что археологи могли наврать, чтобы урвать или просто ошибиться. А в том, что в то время была возможность изготавливать подобные сосуды и применять дистилляцию.
    Небольшое видео на эту тему. Историческая реконструкция процесса перегонки. Хотя надо сказать, что во многом ребята дали маху. Причем сильно.





     
    • Информативно Информативно x 2
  9. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +521 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Курьезы противосамогонной агитации в СССР. Юмористический рассказ «На выставке»

    Сейчас проведение выставок оборудования для домашнего винокурения стало обычным явлением. Во времена СССР тоже проводили похожие, но только конфискованных у самогонщиков аппаратов. О том, как проходило подобное мероприятие в Краснодаре, в двадцатые годы прошлого века можно узнать из небольшого юмористического рассказа Василия Лебедева «На выставке». Он был опубликован в журнале Крокодил в 1924 году.
    Как иллюстрация к этому рассказу ниже приведен рисунок самогонного аппарата того времени:

    sivis.jpg

    - Мы с братом Антоном промышляем самогоном. Вполне заменяет керосин! Обратите внимание на фирму «Сивухин и сын».

    Журнал «Крокодил» 1925 №15 стр. 7

    НА ВЫСТАВКЕ

    В Краснодаре организована гормилицией выставка «самогонной промышленности». На выставке - аппараты, самогон, диаграммы и пр.

    - Сеня, вон смотри, какой, вред получается, ежели один раз только перегнать. Вот от этого Сергей Михайлыч и скончался. Видишь?
    - Дура! Так – это ж метиловый спирт! Это к нам не относится! А ты посмотри вон там из пшена какую штуку можно гнать - красота! Я никогда и не думал.
    - «2 ведра солоду, заквашенные в течение 7 дней»... Гражданин, разрешите карандашик – записать хочу. Любопытно!
    - Милые мои! Вот он гений – то человеческий! А! Какая небольшая штучка, а сколько выгоняет! Ведь, это же ребенок гнать может!
    - Мой – то аппаратик, смотри, стоит на подставочке. Думал ли я, гадал, ли, что он сюда попадет! Эх! Совсем новенький!
    - Ну, что? - Ну, что? Говорила тебе, что через уголь – он светлый будет – теперь видишь?
    - Дык у его крепость теряется! Ты смотри на бумажке-то: сколько с углем и, сколько, без угля! Видишь?
    - Гражданин! Что вы тут зарисовываете? Здесь не полагается! Уберите карандаш!
    - Я же из научных соображений! Я - химик, можно сказать... бактериолог,..
    - Знаем мы таких бактериологов! От самого стоградусным пахнет – а туда же... Химик!
    - А вот это постепенное отравление печени. Видишь, как она все отравляется, отравляется... и вот тут совсем отравилась!
    - Врут эти диаграммы. Если по ним глядеть, так у меня давно уж ни печени, ни селезенки не осталось, а я еще слава богу, - жив-здоров! Врут!
    - Ну, этот аппарат могли бы и не показывать! Старая система! Ни к чему! Такие в девятнадцатом году только были.
    - Его как редкость и показывают. Чтобы сравнить – далеко ли шагнули.
    - Какой все-таки ужасный вред эти аппараты! Сколько жизней человеческих заявлено! Сколько слез пролито! Сколько...
    - Что это с тобой, Степан Ильич?
    - Не видишь, черт, смотритель идет! Сколько, я говорю, вреда от всего этого! И подумать, что каждый день приходится арестовывать десятки этих ужасных... орудий производства. Гражданин милицейский! Неужели это все в одном нашем городе?
    - Да! В день штук по двадцать пять иногда забираем.
    - Какой ужас!.. Что? Ушел? Какой ужас, я говорю! Не успеет человек обзаведенье сделать – трах и готово! Отобрали!
    - Сеня, смотри – клистирная трубка вместо змеевика! А небось продают за настоящий!
    - А вот это уж наверно бабская работа!
    - Почему?
    - Видишь: крантик, а на крантике бантик.
    - Вот черт! Тут сказано – от этого ослепнут. А мы с Александром Петровичем намедни 3 бутылки охлыбыстнули. И хоть бы что!
    - Так это не такой!
    - Такой, я говорю! Гражданин милицейской! Нельзя пробу сделать? Что? Я заплачу! Что? Да вы не оскорбляйте! Я и сам уйду! Пожалуйста! Не видали мы ваших аппаратов!
    - Ох! Ну и дух же тут! От одного духа охмелеешь! Крепко!
    - Вот этот хорош. Видишь, какой светлый, чистый! Вот бы тебе к именинам. А? Жалко, цена не обозначена.
    - Да... И адрес.
    - Вон, смотри, новый несут! Смотри, какой громадный!
    - Осторожнее, граждане, дайте дорогу!
    - Вот это аппарат!
    - Сеня! Сеня! Скорей! Лети домой! Наш принесли! Значит обыск был! Скорей, Сеня!

    Вас. Лебедев. Журнал «Крокодил» 1924 год стр. 8
     
    • Информативно Информативно x 2
  10. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +521 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    В этом втором небольшом словарике собрано и расположено в алфавитном порядке более пятидесяти слов и терминов, применяемых в русском винокурении в XIX веке. Он собран из книги: «Опыт терминологического словаря сельского хозяйства фабричности промыслов и быта народного». Составил Владимир Бурнашев Член Императорского Вольного Экономического Общества Том 1-2 А-Н Санктпетербург 1843 год

    slov2.jpg

    Алькогометр. Инструмент, посредством которого измеряется и определяется спиртуозность хлебного вина. В новых откупных правилах называется спиртометром.
    Аппаратчик, - наблюдает, чтобы в паровике всегда было потребное количество воды, дабы сила паров не превышала известного числа градусов и чтобы все аппараты и краны, посредством коих пускаются пары в бражный куб, в заторный чан и в браговар, действовали всегда в порядке.
    Балмага. См. Куб.
    Барда. 1) Когда выпускают из огурцов семена, тогда выходит из них жидкая слизь — что самое называют бардою.
    2) Гуща, остающаяся на винокурнях в браговарных кубах, после перегонки хлебного вина из браги. Барда содержит в себе очень много питательных частиц, и потому с успехом употребляется нашими помещиками винокурами для откармливания домашнего скота и преимущественно свиней. В неурожайные годы ее можно даже употреблять и людям, ибо с примесью некоторого количества муки, она дает если не совсем вкусную, то по крайней мере сытную и здоровую пищу. Ванны из барды служат спасительным средством от некоторых болезней, и употребляются деревенскими жителями.
    Барденный ларь (в ви-нокурен.). Он устраивается всегда вне завода, в недальнем от онаго расстоянии, и по окончании каждой гонки, остающаяся в бражном кубе жидкость (барда), спускается посредством устроенных для того жолобов в барденный ларь и употребляется для пойла домашнего скота.
    Брага. Сделав затор на винокуренном заводе, оставляют тесто на полчаса для соложения онаго; после чего отваривают, что служит для превращения крахмального вещества в сахарное; наконец приведя до надлежащей температуры + 12° Р., посредством льда, спущают в квасильни суслом: по совершении брожения, что обыкновенно бывает чрез 4 или 5 дней, это - то сусло называется брагою. Также называют еще пиво, которое приготовляется в печах простолюдинами в замен настоящего пива. (От Е. Я. Черноверскаго.)
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +521 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Браговар или Прикубок. В винокурении это большой деревянный чан, наполненный всегда водою, которая, по мере надобности, разогревается парами, проведенными посредством особой трубы из паровика, и употребляется для добавления в самый паровик, для отваривания заторов, для мытья посуды и для всех прочих надобностей.
    Бражный куб. Круглый, или овальный деревянный чан, или четвероугольный ящик, в который проведены из паровика медные или деревянные трубы. Когда из квасильных чанов наложена будет в сей чан брага, тогда пускаются самые сильные пары; вся масса приводится в кипение и это называется сгонкою. При таком кипении винные части, отделяясь от водяных в виде паров, стремятся вверх, и посредством имеющегося на бражном кубу колпака, пролетают в ректификатор, а оттуда в медные спиртопроводные, горячие, и холодильные, трубы, лежащие в устроенных особо ящиках, наполненных всегда холодною водою, и таким образом, будучи в последних трубах охлаждаемы, превращаются в спиртоватыя капли и изливаются тонкою струею в винный чан.
    Бродильный чан. Сосуд, в котором происходит брожение затора, или браги на винокуренных заводах, а на пивоварнях сусла. Он делается из дубовых досок.
    Бродильня. На винокуренном заводе то здание, в котором стоит бродильный чан.
    Буфта. Медная труба или кран в кубе винокурном.
    Верхние дрожжи (дрозжи). Это та пена, которая накопляется поверх сусла , во время брожения онаго в заторном чане; нижняя же часть этих дрожжей называется грязью.
    Винное ведро. Оно содержит в себе 30 Фунтов виноградного вина.
    Винный спирт - растительное начало, которое в смешении с разным количеством или одной воды, или и других , себе подобных начал спиртовых напитков, - есть основание хлебного и виноградного вина.
    Винный чан есть тот, в который от каждой сгонки собирается из-под труб спирт, или вино.
    Винокурение. Искусство извлекать спиртовые части из хлебных растений. Хлеб и картофель составляют в Европе главнейшие материалы винокурения; но в России, исключая Остзейской провинции , картофель еще мало употребляется. Винокурение, кроме спирта, доставляет еще другое , не менее важное, произведение: после перегонки остается гуща, барда: она составляет отличный корм для скота. Таким образом винокурение, получая от земли свой первоначальный материал, дает ей способ усилить свою производительность распространением скотоводства. В России винокурение составляет одну из важнейших ветвей промышленности; ни где в Европе нельзя видеть таких огромных винокуренных заводов, как в России: у нас есть заводы на миллион ведер. Употребление хлебного вина составляет одну из необходимых потребностей Русского народа и дает Правительству слишком 100,000,000 рублей дохода. В народном употреблении спирт составляет самую незначительную часть, а почти всё расходуется вином, которое есть тот же спирт, разведенный только, до известной степени, водою. Наше вино, или полугар, определяется испытанием на огне: в отжигательницу, которая есть простая кастрюлька, вливают две равные стклянки (склянки) вина, и зажигают его; по окончании горения, остаток вливается в одну из стклянок, и если вино действительный полугар, то остаток должен наполнить эту стклянку. Сверх того есть у нас пенное вино и спирты : трех - четырех и, двух-пробный, смотря по количеству воды , потребной для приведения их в полугар : пенное вино принимает на 100 ведер 24 ведра воды, а спирты: трех-пробный 331/3, четырех-пробный 50 и двух-пробный 100 ведер воды на 100 ведер спирта. (Энц. Леке.)
    Винокур. Главный мастер, распоряжающийся заводом и всем производством винокурения.
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.128
    Симпатии:
    1.209
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.346 / 182 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, давай тебе звание "Винокур" присвоим.
    Согласен?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +521 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Вполне)))

    Водка виноградная получается от выжимок и дрожжей. От 600 ведер вина можно иметь до 12 ведер водки , которые без акциза стоят 120 руб. асс., а на выгонку должно считать издержек по 4 с ведра. Вообще можно считать от виноградной водки с 600 ведер вина до 72 р. асс. чистого барыша (Стевенъ, въ Журн. Мин. Внутр. Дѣлъ 1830 г. No 5.)
    Возгонка. Так называется то действе в химии, когда твердое летучее тело посредством жара приводится в пары , которые чрез охлаждение садятся опять в твердом виде. Возгонкою получается нашатырь, мышьяк. Возгонка употребляется и при винокурении.
    Волчек. 1) Маленькое, серебряное орудие с размером, употребляемое для испытания тяжести жидких тел, и крепости напитков; в последнем чем крепче напиток, тем глубже в него волчек тянет. См. Ареометр.
    Выгар. 1) Тоже, что выгарки. «Выгар вина». 2) Окалины, остающаяся на верху сплавленных металлов.
    Выгонка. Говоря о жидкостях, добываемых посредством гонки чрез куб: извлечение, добытие или исполненное действие гнавшего.
    Выжимки (виноделие). Гуща, при виноделии остающаяся. В Астрахани выжимки называются гущею, на Дону дробью, в Крыму чапром. (От П. И. Кеппена.)
    Выморозки (виноделие). Так называется вино и пиво, нарочно замораживаемый, чтобы их сделать покрепче; ибо замерзает одна только вода., а спирт остается; его-то и выпускают из бочки. Молодое вино и пиво для этого не годятся.
    Гонка. 1) Собственно: продолжение действия гонящего и гонящегося за кем…
    4) Говоря о вине или водке: курение, сидка. «Гонка вина».
    Горилка — водка в Малороссии.
    Горелка. В просторечии: хлебное вино.
    Горячий. 1) Горячая лошадь, та, которая бежит не щадя себя и без понуждения… 3) Горячее вино. Хлебное вино.
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +521 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Двоить. 1) Пахать второй раз по тому же направлению, как подмет или взмёт, но так, чтобы взяв глубже, завалить вторым пластом первый. 2) Говоря о вине или водке и благовонных водах, и проч., перепускать вторично через куб на легком огне.
    Дистилирование или двоение значит в другой раз перегонять посредством огня какую-нибудь спиртуозную жидкость, как-то: водку, уксус , спирта, благовонные воды и проч., и чрез это удваивать их силу или благовоние. (Подр. во 2т. Хоз. Сл. Двигубскаго, стр. 102.)
    Догонка. Оканчивание сидки вина или других каких-либо жидкостей чрез куб.
    Дрожди. В обыкновенном употреблении: дрожжи. Это подонки, отстой; грубое, сгустившееся в вине, пиве, или в меду вещество, на дно оседшее, которое примешиваясь к другим веществам, удобно производит или ускоряет брожение. Это продукт изменения растительной клейковины и белковины. Эти изменения происходят только в соприкосновении с воздухом и при помощи брожения. Чтобы получить чистые дрожди, или по крайней мере смесь, содержащую в себе значительное количество дрождей, употребляют осадок, образующиеся при брожении пива, промывают его несколько раз чистою водою, и выжимают между листами пропускной бумаги. В этом состоянии, дрожди представляют порошковатую массу, и состоят из небольших прозрачных зерен серо-желтоватаго цвета. При высушивании они делаются полупрозрачными, твердыми и ломкими. Отличительное свойство дрождей состоит в способности приводить сахарные растворы в спиртовое брожение; но это свойство весьма непостоянно: при малейших переменах оно совершенно теряется. Таким образом оно пропадает при совершенном высушивании дрождей, и при смачивании водою не возвращается более. Дрожди употребляются в домашием быту для закваски хлебного теста; в заводском деле, дрождями запускают сусло на пиво или на мед, а в винокурнях запускают или хлебный, или картофельный затор для вина. Во всяком случае, дрожди прибавляются в те вещества, для произведения в них настоящего брожения. В этом деле дрожди носят это название только в жидком виде, а в сухом или густом в виде теста, они называются более закваскою. Дрожди могут приготовляться из различных растительных вешеств, содержащих в себе клейковину; однако они делаются наиболее из пивного сусла. Когда сусло, запущенное дрождями, придет в надлежащее брожение, в то время на верх жидкости поднимается пенистое вещество; его собирают, и оно составляет обыкновенные пивные дрожди.
    Дрождевой котел. Железный, в котором варятся дрожди.
    Дрождевой чан - деревянный, в котором затирается дрозжевое сусло.
    Дрождевые. Рабочие, употребляемые под личным распоряжением винокура для составления дрозжей.
    Запеканка. Хлебное вино, настоянное разными пряностями, и в замазанном крепко сосуде, в жару, некоторое время держанное, для удобнейшего распущения соков из пряностей.
    Заторная машина есть круглый чан с особым механическим устройством, в который напускается сперва горячая вода, а потом всыпается постепенно ржаная мука и другие подобные припасы; в это время машина действует беспрерывно до тех пор, пока вся масса муки размешается и братится в тесто известной густоты; это действе называется затором, между тем в то же время, посредством проведенных из паровика медных или деревянных труб, и особой медной площадки, вкладываемой в дно заторного чана, пускаются пары для отваривания затора; после того, когда вся масса теста, называемая суслом, несколько времени отстоится и получит сладковатый вкус, или, как говорят, довольно осолодеет, его расхолаживают, задают дрозжами и пускают в квасильный чан.
    Заторный чан употребляемый при винокурении.
    Заторщики. Чернорабочие, которые при заторах употребляются во все работы.
    3атор. 1) Количество затираемого хлеба на вино.
    2) Теснота от многолюдства. «На рынке бывает большой затор.»
    Затрубщики. Те рабочие, которые наблюдают за ходом каждой сгонки и принимают спирт, или вино из-под труб в винный чан.
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +521 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Казан. 1) Медный или жестяной, сильно вылуженный, с широкими закраинами, котел, отличающийся, от обыкновенная котла, своею мелкостью, и при большом диаметре, употребляется для разогревания воска во время обливки свеч. Над этим казаиом обыкновенно вешается окол или круг с светильнями, так что половина окола над котлом, а другая вне его; от этого, во время литья, излишний воск стекает в него обратно.
    2) В винокуренном производстве казаном называется такой же котел. Число казанов обозначает силу винокурни, почему и говорят: «курня, напр., на 12 казанов заложена».
    Караван. 1) Так в Малороссии называют простолюдины винокурню.
    Квашение. Так называется всякое, особливо на искусстве основанное действие, посредством которого разные пресные или сладкие вещества претворяются в кислые.
    Квасильные чаны бывают круглые, овальные и четвероугольные; в них спускаемое из заторных чанов сусло, остается от 3-хъ до 4-хъ дней; в продолжение сего времени совершается брожение, т. е. сусло превращается в спиртоватую жидкость, называемою бражкою, или брагою, и в сем виде для дальнейшей перегонки накладывается на брашный куб.
    Кипятильник. Большой плоской ящик из котельного железа, употребляемый при горячей вымочке для нагревания воды. Он закладывается весь в печи, наполняется водою, которая, доведена будучи до кипа, беспрестанно переходит верхними трубочками в ларь, из коего нижними трубами входит в кипятильник; холодная вода в ларь добавляется; он употребляется при мало производстве, а при большом заменяется паровиком.
    Колба. Тот сосуд, в котором дистиллируются и перегоняются разные спирты. Колбы делаются с широким брюхом, суживающимся к верху и имеющим шейку, на которую поставляется верхник или, так называемый, гельм с носом, чрез который и вытекает жидкость в особый, приставляемый тут сосуд, известный под названием форлаги. Таковые колбы делаются стекляные, глиняные, медные, цинковые, олоовянные и свинцовые. Стеклянные и глиняные муравленые, предпочитаются всяким металлическим. Медные колбы, известные под названием кубов, обыкновенно вмазываются в печь или в кирпичи, и огонь или уголья кладутся под них не посредственно, между тем как свинцовые и глиняные становятся в песок или в золу, и это называется капеллою. В стеклянных же дистиллируется посредством горячей воды и это называется марменбадом или balneo-maria (примеч. баня Марии т.е. водяная баня). В настоящее время, когда многие помещики заводят у себя в имениях маленькие аптечки и при них лаборатории, знание некоторых подробностей о колбе не излишним почесться может.
    Колпак. На трубе над крышею так называют железную покрышку трубы, делаемую над нею для отвращения сырости и порчи от того штукатурки. 2) Надь котлом, вмазанным в очаг, колпаке делается из кровельного железа и бывает разной величины, смотря по местности. Служит для принятия в себя паров от нагревания воды и для проведения их в паровую трубу. 3)Тот холстяной мешок, сквозь который из давила пропускается виноградный сок в чаны, покрываемые этими колпаками.
    Колпачник. Его обязанность на винокуренном заводе наблюдать за бражным кубом, как во время накладки в куб из квасильных чанов браги, так и в продолжение сгонки; а по окончании смотреть за спуском барды.
    Комыны. Виноградные выжимки; то же, что дробь и чапра.
    Кочегары. Чернорабочие, употребляемые для топки печей под паровичком.
    Куб. Сосуд металлический, имеющий вид цилиндра с шейкою, к которой прилаживается колпак или бамлага. Употребляется для перегонки вина, водок пахучих вод и проч.
    Купорить. Закупоривать бутылки. Термин винопромышленников.
    Лежалое вино. Виноделы так называют отстоявшееся готовое вино. (От П. И. Кеппена.)
    Мызы. Винные заводы в Малороссии.
    Недогар. Это то состояние вина хлебного или спирта, когда оно слабее должной или определенной условием или правилами степени. Перегар противоположное, т. е. когда вино или спирт имеет более крепости, чем сколько требуется.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +521 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Русский «превач»
    Словом «превач» (от первый) в старину на Руси называли самый лучший первосортный товар. Соответственно товары более никого качества: второго сорта – вторяк, третьего – третьяк, четвертого – четвертак... Это мука, лук, табак… В самогоноварении по аналогии самый крепкий самогон, полученный в начале перегонки, тоже стали называть «первачом», «перваком» и «горючкой» (от горит)… Соответственно более слабый – «вторяк» и самый слабый – «третьяк».
    Первач ценился особо. Его не только употребляли сразу по готовности, но и использовали для доведения более слабого отгона до «товарной крепости». Долгое время в нарде именно первач считался самым лучшим самогоном:

    3.jpg

    - Хэлло, бабка! Двойной первач со льдом и тоником! Крокодил 1985 №1

    С этим представлением с помощью агитации активно боролись на протяжении всей советской власти. Небольшой пример:

    «Слабое красноватое пламя подтопки трепетно освещает полудетские и детские лица. Десять, двенацати, пятнадцати лет. Взрослые бояться: с них, в случае чего, больше спросят. А эти – народ никудышный: их и в тюрьме-то стыдно держать. Одни колят щепки, другие шевелят в подтопке, третьи носят снег, воду, заторы, - мало ли работы? И когда барда в чугунах закипит и тоненькой струйкой зазвенит в бутылку «первак», дети радостно потирают руки. Как взрослые. Как типичные алкоголики. Хотя они еще не алкоголики. Но, несомненно, будут.

    «Первак», самый крепкий и ядовитый, достается детям: они пробуют. Чайной чашкой поровну размеривают водку и превые глотки тянут со стиснутыми зубами, насильно задыхаясь, извергая обратно. Закусывают припасенным хлебом с луком. Не пить нельзя, это значит не быть взрослыми: двенадцати, пятнадцатилетние считают себя взрослыми: солидно разбирают качество выгнанной водки, ее привкус, крепость»…


    Книга для чтения по истории новейшей русской литературы. Рабоче-крестьянское творчество за 30 лет. Ленинград 1925 стр. 193

    Тем не менее, не смотря на все усилия «победить первач» смогли только в наше время. И то в кругах самогонщиков и винокуров, общающихся в интернете. Теперь головная фракция, входящая в состав первача отправляется на розжиг мангалов или канализацию, а само слово постепенно выходит из употребления.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  17. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +521 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Демифологизация очередного мифа от сообщества винокуров «Alco Distillers»: «Ректификата не существует»

    Данный миф был транслирован участником сообщества винокуров «Alco Distillers» Дмитрием Васильевым в видеоролике «Современные мифы самогоноварения»:

    r-m1.jpg

    «А вот, кстати, еще один миф, который называется ректификат. Ректификата не существует. Покажите мне хотя бы один гост с названием ректификат. Вы сможете найти только ректификованный спирт».

    Простой и безыскусный миф, сделанный в виде «разоблачения». Традиционный образчик мифотворчества «Alco Distillera» происходящий от общей некомпетентности «опытных винокуров» в рассматриваемой тематике. Что к чему на самом деле:
    1. Термин «ректификат» появился в специальной литературе по винокурению в конце XIX века. Т.е. еще в Российской Империи. Он использовался как краткая форма более длинного термина «ректификованный спирт»:

    «Большинство заводов в России оборудовано ректификационными аппаратами, периодически действующими, системы Савалля, которые признаются удовлетворяющими предъявляемым к ним требованиям. На этих аппаратах из сырого спирта можно получить непосредственно ректификата l-го сорта до 72% и даже 77%».

    В. Ю. Кршижановский Чистота казенных питей приемы их изготовления и качество основных материалов (сырые и ректификованные спирты древесный уголь и проч.) при этом применяющихся. Тверь 1906 стр. 16

    «Так как качество вина зависит главным образом от качеств тех материалов, которые применяются для его изготовления и от практикуемых при этом приемов, то нашему рассмотрению подлежат:
    1 . Сырые спирты, как материал для ректификованнаго спирта, идущего на изготовление казенных питей.
    2 . Ректификованные спирты и их качества.

    Там же стр. 18 Прим. оригинальная орфография заменена на современную.

    Т.е. в винокуренной терминологии ректификат и ректификованный спирт это одно и то же.
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.128
    Симпатии:
    1.209
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.346 / 182 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, мда, оппоненты мсд опустились до схоластики.
    Унылые пораженцы!
     
  19. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +521 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Причем давно nanobeer, но думал что эта глупость пройдет как насморк, но нет, они до сих пор новичкам эту байку рассказывают.

    2. После установления советской власти практика применения данных терминов в нормативных документах, справочниках и т.д. по производству спирта осталась прежней. Примеры:
    «При промышленном выполнении Р. спирта, в случае работы на периодич. аппаратах Саваля, спирт-сырец предварительно разжижают до 40—45% крепости, что облегчает отделение головных примесей, а затем, по мере хода перегонки, последовательно отбирают ряд сортов по следующей примерной схеме:

    Головные ІІІ-ІІ 3 — 8%
    Ректификат I 80%
    Хвостовые ІІ – ІІІ 6 — 2%

    Полученные при этом II и III сорта, поскольку они содержат еще спирт, подвергаются дополнительным перегонкам с соответствующей сортировкой, пока общий выход I сорта, т. е. ректификата, не составит 95,0—97,5%, а остальное приходится на отходы и потери».

    Техническая энциклопедия Т. 19 Москва ОГИЗ РСФСР 1933 стр. 493

    r-m2.jpg

    «Основную часть хвостовых, промежуточных и остатки головных продуктов отбирают в ректификационной колонне. Ректификат отводят в жидком виде с одной из верхних тарелок ректификационной колонны».

    В. Н. Стабников перегонка и ректификация этилового спирта 2-е издание Москва 1969 г. стр. 312
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.128
    Симпатии:
    1.209
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.346 / 182 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric,
    "Горбатого могила исправит."
    --- Последние сообщения соединены, 11 фев 2019, Дата первоначального сообщения: 11 фев 2019 ---
    У них это клиника.
     
Загрузка...