1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Видимо да nanobeer, но противодействовать на информационном поле нужно. Иначе зарастет сорняками)))

    Некоторые изменения произошли в 1975-ом году после введения ГОСТ 20001-74. Промышленность ликеро-водочная. Основные понятия термины и определения:

    r-m3.jpg

    Термин «ректификованный этиловый спирт» выделен полужирным шрифтом, а «спирт-ректификат» более светлым. Это значит, что первый термин стандартизированный, а второй его краткая форма. Так же как и:
    7. Ингредиент ликеро-водочных изделий - ингредиент
    9. Полуфабрикаты ликеро-водочного производства - полуфабрикаты
    17. Настой ликеро-водочного производства - настой

    Еще один пример:

    r-m4.jpg
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    3. «Ректификат» убрали из госта только в современной России в 2006 году. ГОСТ Р 52673-2006 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения» пункт 24:

    r-m5.jpg
    «24 ректификованный (этиловый) спирт из пищевого сырья (Ндп. спирт-ректификат): Этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией этилового спирта-сырца».

    В скобках рядом со словами «спирт-ректификат» набранный курсивом стоит пометка «Ндп.». Что значит, недопустим к применению. Курсив – не рекомендуемый к применению. Но здесь есть один интересный момент. ГОСТ 20001-74 устанавливал термины и определения в ликероводочной промышленности и они были обязательны к применению в документации всех видов и научно-технической, справочной, учебной литературе. А российский гост последний ГОСТ 33881-2016 устанавливает термины, но они только рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья.
    Вернемся к рассматриваемому мифу:

    «Ректификата не существует. Покажите мне хотя бы один гост с названием ректификат. Вы сможете найти только ректификованный спирт».

    В действующих сейчас гостах «по спирту», о которых шла речь в контексте ролика, нет ни «ректификата», ни «ректификованного спирта». А есть термин по ГОСТ 33881-2016:

    Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт крепостью не менее 96% об., произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и/или крахмалосодержащего сырья с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготовленной из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водок.

    Таким образом, оба названия «ректификат» и «ректификованный спирт» не являются рекомендованными сокращениями понятия из госта «ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья». Тем не менее, их часто применяют, как и сто лет назад, в соответствующем контексте, но уже в современном значении.
     
    • Информативно Информативно x 2
  3. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Теперь о том, почему «ректификату» было отказано в существовании. Это пример из серии «что хочу то и ворочу». Сейчас подобное не редкость. Поэтому для прояснения ситуации далее приведен похожий пример от еще одного «опытного винокура» только из другого сообщества:

    r-m6.jpg
    В ролике «Битва конденсоров» его автор под ником Леопольд Грей озвучил свое новаторское мнение о том, что холодильник (конденсатор пишется на английском condenser) должен теперь называться именно «конденсор». Поскольку ему так больше нравиться. На попытки объяснить, что конденсор и конденсатор это не одно и то же был дан ответ в соответствующем для «опытного винокура» стиле:

    r-m7.jpg

    Как видно логика ответа «железная». В завершении темы рассмотрим еще один момент, который не смог понять «опытный винокур» из «Alco Distillers» транслируя сей миф своего сообщества. А именно почему продукт из колонны - дистиллят, а спирт называется ректификованный:

    «Ректификованный спирт это общепринятое название дистиллята прошедшего физический процесс ректификации. Ректификация это физический процесс продуктом, которого всегда являлся и является дистиллят. Или как упрощено, наверно даже и правильно в госте спирт ректификованный».

    Там же (продолжение мифа)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, а почему не "конденсер"
    Он читать не умеет, по английски.
    Спроси.
    Хорошо?
     
  5. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    nanobeer это ведь опытный винокур, как хочет так и читает, да и звучит так на заграничный манер более звучно)))

    Дело в том, что термины: дистилляция, ректификация, флегма, алкоголь, спирт, водка и некоторые другие были взяты в химический лексикон из алхимии. У них было свое значение, которое по мере развития химии менялось. К примеру, под ректификацией алхимики понимали многократную перегонку. Точно так же и с дистилляцией. Раньше дистилляцией алхимики называли целый комплекс способов разделения веществ, к которым относили все, что в ходе процесса стекает каплями (дистилляция от лат. distillatio стекание каплями). Это фильтрация, экстракция, отжимание масел прессом, перегонка и т.п. Сейчас только перегонку. Фокус в том, что перегонка в химии это общее название процесса, при котором «разделяемая жидкая смесь нагревается до кипения, и образующийся пар отбирается и конденсируется. В результате получают жидкость, состав которой отличается от первоначальной смеси». При этом осуществлять перегонку можно многими способами. Для удобства их делят на две группы:

    1. простая перегонка, включая перегонку под вакуумом, с водяным паром и возгонку (сублимацию).
    2. Ректификация.

    Отсюда все, что получено с помощью перегонки, т.е. дистилляции любым способом называют дистиллятом. При этом то, что получено на ректификационной колонне можно назвать дистиллятом и ректификатом или ректификованным как в рассматриваемом случае спиртом.
    Ниже рисунок из книги А. Г. Касаткин «Основные процессы и аппараты химической технологии» М. 2004 стр. 485

    r-m8.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  6. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Иными словами ректификат или ректификованный спирт это более точная формулировка происхождения продукта перегонки. При этом еще в прошлом веке появилась тенденция называть дистиллятом продукт простой перегонки, а ректификатом продукт, полученный путем ректификации на ректификационных колоннах. Но четкого разделения так и не было сделано. Что хорошо видно в ГОСТ 33881-2016:

    «38 дистиллят: Этиловый спирт крепостью от 52,0 % об., получаемый простой или фракционной дистилляцией сброженного сусла, виноматериалов, спиртосодержащих дрожжевых, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, другой спиртосодержащей пищевой продукции и применяемый для производства алкогольной продукции.
    39 зерновой дистиллят (висковый дистиллят): Дистиллят крепостью от 52,0 % об. до 94,8 % об., получаемый дистилляцией или брагоректификацией сброженного зернового или солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба.
    40 ромовый дистиллят: Дистиллят крепостью от 52,0 % об. до 96,0 % об., изготовленный дистилляцией сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки».

    По этому госту дистиллятом из колонны в данном случае рекомендуется называть только зерновой (висковой) дистиллят. Который получен брагоректификацией.

    Очередной миф от сообщества винокуров «Alco Distillers»:

    r-m9.jpg
     
    • Информативно Информативно x 3
  7. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Курьезы противосамогонной агитации в СССР. Черная доска.

    Одним из курьезных случаев, в которых агитационная борьба с самогоноварением произвела обратный эффект, было размещение в некоторых деревнях в двадцатые годы прошлого века «досок позора». На черных досках писали имена тех, кто гнал и продавал самогон, а так же и их адреса. В результате самогонщики получили хорошую рекламу.

    Адресный стол. В некоторых деревнях в целях борьбы с самогонкой выставляются черные доски с именами самогонщиков на самом видном месте. (Из газет).

    d_p1.jpg

    - Скажи, земляк, где бы тут найти четвертушку покрепче... сына женю.
    - А вон, читай на доске! Там, брат, все обозначено, не хуже вывески!

    Крокодил 1932 № 7 стр. 603
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2019
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    922
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +738 / 117 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    смешно конечно
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    И полезно!
    Не бывает лишней и негативной рекламы.
    Буржуины в этом деле давным - давно разобрались.
     
  10. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Подобные мероприятия не внесли серьезного вклада в борьбу с самогоном, а лишь стали поводом многочисленных шуток. Как проходили такие акции, по мнению сатириков:

    СМЕХ И ГОРЕ.
    1.Черная доска.

    Выписка из протокола заседания Красно-Уисполкома лужского от 20 января 1923 года:
    Слушали: О проведении недели борьбы с самогоном.
    Постановили: Всех, уличенных в производстве такового, занести на черную доску, вывесив вышепоименованную в центре, на базаре.
    Устроить в театре «Лозанна» спектакль – бал с отчислением сбора на пополнение средств для борьбы с Самогоном.

    2 .Список уличенных.

    НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ гор. Краснолужска (б. посад Белоречье) 24 января 1923 № 0078139/5347231/
    Заведующему Подотделом Благоустройства Откомхоза, № 127984532.
    Согласно Вашего запроса от 21 сего января при сем препровождаются в нижепоименованном списке фамилии уличенных в изготовлении самогона, нижеследующие:

    d_p2.jpg

    3. 27 января.
    У собора, после всенощной.
    - У, окаянные! Под самый праздник на столбах вешаются. При колют самих, ужо, безбожников!..
    Делопроизводитель Откомхоза наблюдает за приколачиванием курьером От комхоза же черной доски к телеграфному столбу. На доске Фамилии и адреса самогонщиков. Делопроизводитель объяснил:
    - Надобность указать адреса проистекает из того соображения, что означенные лица могут быть смешаны, во-первых, с Рябым Пантелеем, каковой отнюдь самогоном не занимается, а местожительство имеет у Ломаного моста. И во-вторых с Аграфеной Трубкой, которая ко всему прочему является тещей старшего милиционера, так что...

    Продолжение следует)))
     
    • Смешно Смешно x 1
  11. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    4 .Воскресенье 28 января. Базар.

    Товарообмен: мужики предлагают - лапти, шайки, корыта, дуги; местный кооператив - ленты, пуговицы, монпасье, дензнаки...
    В разгар базара, с трибуны - блистательная, зажигающая речь секретаря совета профсоюзов.
    - О чем этта? Неслыхать...
    - Писклявенкои, верно... Тебе не слыхать, Вась?
    - Годи. О самогоне шпарит.
    - Чиво? Разрешають?
    - Могет быть... В Москве, зять пишет, разрешен. Кажный день, гыт, хлестаем... Я так думаю –насчет налогу, должно...
    - На самогон?
    - А чего ж.
    - Покеда не обложили, испить ба, а? У нас намедни мельник свой завод прикрыл. Струмент починки требуе...
    - Выпить, гришь? А где ево... Вась, не знаешь, где достать?
    - Не.
    - Вы про что, почтенные? Ежли насчет адресу, так вот с. На доске обозначено, кто и где...
    - Врешь!
    - Убедитесь. Грамотны?
    - Вась. Тебе нонче лекведировали. Прочти.
    Василий старательно разбирает.
    - Видал ты! Васютка, а цены там не обозначены? У кого, к примеру почем...
    - Не...
    - К кому ж ба эта? Ты, гришь, гражданин, у Панкрата зажигистей? Первой в списке... Надо быть, не врут... Часоткин, проулок? И по дороге выходит. Выворачивай, Вась, кобылу…
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    922
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +738 / 117 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Смешней не бывает
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Бывает SOBER... бывает.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    5. Клочек афиши (Верх оборвали).
    ...Весь чистый сбор в пользу...
    Танцы до шести часов ночи. Призы. Буфет с виноградными винами и проч...

    6. Подсчет.

    Из отчета комиссии по проведению Недели борьбы с самогоном:
    ...Чистый сбор от спектакля-бала 437р. дензн. 23г.
    … За изготовление доски.. 305р. За покраску оной и начертание фамилии - Заведующему худ. Студией - 209р.

    7. Из записной книжки Панкрата Рябого.
    ...Выручен за Воскресенье, 15-го (Побольшей. - 28-го).
    Два ведра и три бутыл. – Денгам - 800 лимонав и хлеба 9 пуд.
    Буфетчику из Лазаны на камиссию 12 бутылок.
    Заплочен за агитацию на рынке Лукошкину десятка и одна бут.

    8. Еще один отчет.
    - Бельмы твои бесстыжие! Иде деньги?
    - А? Корыты продал... Верно, Вась?
    - Идее деньги, пьянюга окаянный?
    - А?... Верь мому слову, налог буде...
    - Ай, бабоньки... Нажралси, голова непутевая... Машке платок просила купить… Прорва ты ненасытная... Девкам ходить не в чем...
    - Не-э... Ты видал? Вывешен в самом центру... Все, как есь. Чесь чесью. Хватера... Вась, а?

    9. Хроника.
    Из газеты «Краенолужские Потуги» от 30 января:
    «... Неделя борьбы с самогоном успешно закончилась…»

    Собрал М. Барка.

    Крокодил 1923 №13 стр. 698
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "Танцы до шести часов ночи. Призы.
    Буфет с виноградными винами и проч..."
    - креативная борьба!
     
  16. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Так и было. Пытались вытеснить самогон некрепкими напитками, пиво, вино, наливки... затем тридцатиградусной и в итоге пришли к выпуску сорокаградусной.
    Еще пара курьезов специально для тебя SOBER:

    gossp.jpg

    Журнал Крокодил 1925 №8

    И:

    Госреклама – двигатель госторговли.

    Наконец то дело борьбы с самогоном попало в настоящие, крепкие руки. За это взялся – Госспирт В. С. Н. X.
    На первых порах он развесил по всей Москве следующее объявление:

    «НЕ ПЕЙТЕ САМОГОНКИ»!
    Самогонка содержит в себе значительный процент сивушных масел, вредных для организма человека. Самогонщики и продавцы самогонки примешивают к ней разные одурманивающие вещества, которые усиливают разрушающее действие самогонки на организм.
    Вновь выпускаемые ГОССПИРТОМ в продажу наливки и настойки изготовляются на чистом ректификованном спирте и не содержат в себе никаких вредных для организма человека примесей.
    «ДОЛОЙ САМОГОНКУ!
    Требуйте всюду настойки и наливки Госспирта нового выпуска: рябиновую, померанцевую, горькую померанцевую, сладкую, перцовую и нежинскую рябиновую».

    Клин клином вышибают, - говорит латинская пословица. Посоветуем «американцам» из ГОССПИРТА использовать для рекламы и еще одну возможность: летний сезон использовать для целей борьбы с холерой и прочими эпидемиями выпустив такие, например, плакаты:

    «НЕ ПЕЙТЕ СЫРОЙ ВОДЫ Сырая вода содержит в себе большее количество тифозных бактерии, дизентерийных микробов и холерных вибрионов.
    Вновь выпущенные госспиртом НАСТОЙКИ И НАЛИВКИ не содержат подобного.
    Долой сырую воду! Пейте только наливки и настойки Госпирта нового выпуска»!

    За это Наркомздрав только спасибо скажет, если позволит тов. Семашко.

    Красное Жало
    Крокодил 1923 №23 870-871
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.054
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.316 / 181 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, ты не далёк от истины!
    В 19 веке жителей Торонто от эпидемии холеры спасло пиво.
    Тогда вопросы санитарии были не ахти как продвинуты. И блистающих сортиров на каждом углу не было.
    Напиток власти города раздавали жителям без денег.
    Эта эпидемия резко подняла и авторитет пивоваров и ряды их клиентов.
    Основали город французы и они пили вино. А пиво не было тогда так популярно как сейчас.
    Где то на форуме об этом случае была моя заметка.
     
  18. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    «Великолепная семерка» самогонных аппаратов журнала «Крокодил»

    Тема самогоноварения рассматривалась карикатуристами и сатириками в СССР подробно и всесторонне. В этом плане весьма интересен журнал «Крокодил», в котором высмеивание и порицание самогонщиков и алкоголизма велось постоянно. Ирония в том, что именно благодаря многочисленным статьям и рисункам сатириков до наших дней дошли интересные и ценные сведения о советском самогоноварении…
    Самогонный аппарат и бутыль с самогоном были главными атрибутами карикатур на самогонщиков. Конечно, большая часть аппаратов нарисована в стиле, похоже, и ладно, но попадались и исключения. Например, приведенная ниже схема:

    apparat1.jpg

    Вот такой информацией пользовались самогонщики, делая аппараты по нарисованным образцам. Причем если аппарат работал плохо, то писали петиции в редакцию журнала. Что так же становилось поводом для шуток:

    apparat2.jpg

    - Чорт-е-что! Я свой самогонный аппарат точь-в-точь по рисунку Малютина сделал, а он подлый, ни к чорту не годиться! Ну, и художник нынче пошел! Тьфу!
    Крокодил 1925 №31
     
    • Смешно Смешно x 1
  19. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Итак, «великолепная семерка» самогонных аппаратов от карикатуристов журнала «Крокодил». И первое место занял мегааппарат из хутора Забежинцы (Крокодил 1924 №8):

    «На хуторе Забежинцы, в лесу, обнаружен громаднейший самогонный аппарат с емкостью затора в 120 ведер. Владельцы аппарата – бр. Дубяго»

    apparat3.jpg

    «На нашем рисунке изображены высота и размеры величайших зданий и орудий в свете: пароход «Император», небоскреб Зингера в Нью-Йорке, башня Эйфеля и аппарат бр. Дубяго. Как видит читатель, аппарат бр. Дубяго превосходит своим размером все перечисленные рекорды высоты».

    Второе место у сельского «самогонного заводика» (Крокодил 1923 №1):

    «В селе Мостаковке, Пензен. уезда ,была объявлена добровольная явка самогонщиков. Крестьяне отнеслись к этой мере сочувственно: в первый же день было сдано 22 аппарата («Правда»)».
    apparat4.jpg

    - Хозяйка! А самого нет?
    - Нет! В город уехал старый аппарат сдавать. Там говорят за это награду дают.
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +461 / 14 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Третье место занял «самогонный заводик» безработных из города Москва (Крокодил 1923 №1):

    «Арестованные в Москве самогонщики все считались безработными и пользовались всеми льготами, предоставленными безработным».
    («Раб. Москва»).

    apparat5.jpg

    Инспектор: - Позвольте, какие же вы безработные!
    Самогонщики: - Как же! Вот уже третий день производственную программу не выполняем – сырья нет.

    Четвертое – кухонная химическая лаборатория (Крокодил 1984 №10):

    «Дом Пульхерии Ивановны был совершенно похож на химическую лабораторию»

    apparat7.jpg
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...