1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Так в чем же коллега
    ATI,
    был смысл сентенции про современные и доисторические технологии?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    msd10.jpg


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    На аппаратах, сделанных по такой схеме, производили карибский ром еще до появления МСД и интернета. Вот это современный «по образу и подобию» за 25 000 долларов.

    msd11.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  3. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Мы тоже можем добиться того , что в домашних условиях будем производить ром
    только не карибский,а Российский.За небольшие бабки.
    На мой взгляд надо быть разносторонним человеком и не делить
    что ректификация,что дистилляция ,а пробовать разные аппараты
    Что аппараты современные ,что старые ,
    прогресс идёт полным ходом-Всё новое будет лучше!!
    как в плане удобства так и в обслуживании..
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    spagyric,
    Отличная тема,очень интересная!
    Продолжай в том же духе.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Тут дело в другом SOBER. Есть те, кто считает колонну «венцом самогоноварения» и в силу своего невежества объявляет конструкцию МСД заблуждением, возникшим из-за недоразумения. Что не соответствует действительности. Об этом и речь.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  6. ATI

    ATI Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    5
    nanobeer, гоню достаточно что бы не покупать казенку и угощать друзей и родственников.
    Про ректификат ничего сказать не могу, я его не делаю и не собираюсь делать. Да и подчеркиваю, я не считаю работу на банках чем то плохим и не имеющем право на существование. Я лишь говорю, что на колонне есть возможность более четко отделить головы и хвосты.
    А что касается спирта в Союзе, тут все просто - ректификат можно получить с любова говна и отличаться он ничем не будет от произведеного с хорошего зерна. А строне нужно было всего много и дешего.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ATI, ты хорошо информирован.
    Знаешь когда был принят новый ГОСТ на водку, который заменил дистиллят из зерна на гидролизный ректификат при производстве водки?
    И почему это случилось?
     
  8. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Для сравнения:

    msd12.jpg

    «Со многими подобными аппаратами в комплекте выдают книжку с рецептами, что можно положить в банку и что получить на выходе. Но настоящие кухонные алхимики не размениваются на мелочи и сразу кладут в банки нержавеющие мочалки и даже марганцовку. Пример Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции».

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Сравним с тем, что раньше использовали винокуры (настоящие) в XIX веке для очистки спирта:
    «Что бы достигнуть высшей степени очищения при ректификации, издавна уже соединяли ее с предварительной обработкой сыраго спирта различными химическими реагентами, которые для краткости обзора можно разделить по характеру их действия на четыре группы.
    1) Щелочные реагенты: известь, сода, поташ, едкий натр, прибавляются или непосредственно в куб ректификационного аппарата, или спирт предварительно обрабатывается ими в отдельном резервуаре. Между другими употребляется, напр., следующий рецепт: на 100 ведер спирта 60—80° Тр. берут 2 1/2—3 ф. извести в виде молока и 10—12 ф. кристаллической соды. Употреблением названных реактивов достигается: усреднение кислот сыраго спирта, полимеризация алдегидов, при чем получаются менее летучие соединения, и разложение эфиров с выделешем свободных алкоголей и образованием нелетучих солей.
    2) Кислоты: серная, соляная и уксусная, — которыя по своему действию могут только изменять запах (маскировать присутствие сивушнаго масла) спирта, образуя с алкоголями эфиры. При употреблении серной кислоты берут ея от 5 до 10 ф. на 100 ведер спирта и смешивают сначала с небольшим количеством его, а затем смесь вливают в остальную порцию спирта, назначенную для ректификации. При этом часто прибавляют уксусно-натровой соли, чем облегчается образование уксусного эфира. Во Франции, пары спирта, обработанаго серной кислотой, пропускают чрез раствор соды.
    3) Окисляющие реактивы особенно часто и в разнообразных комбинациях предлагались и предлагаются для обработки спирта перед ректификацией. Действие их состоит прежде всего в превращении альдегидов в кислоты и затем в окислении спиртов, причем образующиеся кислоты будут давать эфиры, которые сообщают спирту свой запах. Можно предполагать, что по меньшей устойчивости, вторичные и третичные алкоголи, входящие в состав сивушного масла, будут скорее подвергаться действию окисляющих реактивов, но этим едва ли облегчается очищение спирта, так как происшедшие продукты (кетоны, кислоты) столь же затруднительно отделить перегонкой как и первоначальные вещества сивушнаго масла; но с другой стороны, продукты их окисления, по всему вероятию, менее ядовиты и имеют не столь неприятный раздражающий запах. В литературе можно найти указания на применение для очищения сыраго спирта следующих реактивов: азотной кислоты, ляписа, двухромокалиевой соли (в отдельности или вместе с серной кислотой), марганцово-кислаго кали, перекиси марганца, перекиси свинца, перекиси водорода, платиновой черни, белильной извести, фелингова раствора, кислорода воздуха и озона…
    Н. Тавиладаров Цель и средства получения чистаго спирта Санктпетербург 1891 стр. 30-31
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric, у нас несколько лет назад активно начал писать Гидравлик, серьезный специалист, выгнали его за это с ХД.
    Он на эту тему: что куда класть креативил. Заряжал 9 банок.

    Жаль работы у него стало слишком много и опыты он дома прекратил.

    А начинал он лихо!


    Из меди сделал огромный аппарат, все по чертежам, профессиональная работа, в смысле сваяли ему этого монстра в цеху.

    Можно поискать картинку, она весьма похожа на ту, что ты привел.

    Тема у него была

    Многоступенчатая конденсация.

    Ему это название больше нравилось и до консенсуса мы дойти не успели.
    Он стал главным специалистом на промпредприятии.
    Печально.

    Такие знающие люди потеряны для дела домашней дистилляции!

    PS.
    Фотки утеряны. :(
    Пропала такая красота, может кэш яндекса поможет, но не спец там лазить.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. ATI

    ATI Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    5
    nanobeer, нет, таких подробностей я не знаю. Знаю лишь что именно спирт начали производить еще в 19веке в большом количестве, но использовали его в технических целях в медицине, парыюмерии и т.п. а вот когда начали официально его бадяжить водой и пить не знаю.
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ATI,
    Всё тривиально.
    Первые ракеты летали на этаноле. Для этого разработали ректификат из опилок.
    В 1936 г. Когда спирта стало реально много, партия поставила вопрос ребром: нехрен зерно в голодной стране на водяру переводить и был принят новый ГОСТ на водку.
    Прогресс!
    А буржуины по старинке до сих пор пьют древний дистиллят.
    Из зерна и фруктов.
    Кто какой любит.
    Свобода выбора. Рынок бухла забит до отказа.

    И нахрен им, спрашивается, водяра из опилок?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  12. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Ну в обще-то немцы запускали фау-1 и фау-2 на спирте из картошки. А наша р1 это копия фау-2. Ее делали уже после войны. А вопрос ребром ставил еще Ленин считавший что переводить продовольствие на спирт это преступление. Отсюда пошел запрет самогоноварения. В те годы. Из древесины спирт стали делать позже в ходе развития промышленности и для ее нужд.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Я думаю что Россию не удастся споить пока мы есть ,в современном обществе винокуров
    пить в удовольствие главная штука
    --- Последние сообщения соединены, 5 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 5 янв 2018 ---
    тут ещё есть главный момент, для чего человек пьёт тот же самогон?
     
    • Креативно Креативно x 1
  14. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Отвечу сам же заданный вопрос:
    пьём мы для того чтобы забыть все невзгоды
    если от радости то много!!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 2
  15. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Главное не увлекаться.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG]
     
    • Смешно Смешно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    И далее еще на десть страниц описания различных способов очистки многими веществами от мыла до парафина. В продолжение темы следующий пример:
    «Мэр в Страсбурге устроил аппарат, где между ректификационным аппаратом и холодильником ставят аппарат, сходный с вульфовской двугорлой банкой, в который по произволу можно впускать пары алкоголя для очищения.

    24.jpg

    Первый сосуд, который делается из железа должен содержать раствор едкого кали и натра, через который непременно должен проходить пар из кипятильника; другой сосуд сделанный из меди должен содержать уксуснокислую окись меди и должен так же проводить пар.
    В этом случае в аппарате спиртовые пары должны бы оставлять в калиевом растворе часть масла и как пары достигли бы уксуснокислой окиси меди, то здесь и равным образом должны оставлять часть масла, которое сделается менее летучим от окисляющего действия, произведенного реагентами».

    М. Евстигнеев Полное практическое руководство к винокурению и дистилляции Москва 1865 стр. 336-337

    Все это этапы совершенствования оборудования и технологии промышленного производства очищенного спирта XIX века. Некоторые из таких технологических приемов химической очистки применяются и в самогоноварении XXI века.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
    • Информативно Информативно x 1
  18. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    «Многие на нас обижаются и иногда откровенно обвиняют в различных грехах, нетерпимости к новичкам, снобизме и что только не предъявляют, но к сожалению, по сей день заблуждение в массах, хочется отметить только то, что на самом деле алхимиков за последние пару лет стало многим меньше. Отчасти это заслуга нашего форума, отчасти и многих других думающих людей».

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Не было бы алхимиков – не было бы химиков. Не было бы конструкций приемников и ректификаторов, не было бы и ректификационных колонн, теории ректификации и сообщества винокуров «Alco Distillers». Которые объявляют заблуждением, все похожее на то благодаря чему их хобби вообще стало возможным. Но понять, а тем более признать это им мешает невежество.
    Следующий миф:

    «В чем заблуждение?
    Наверное это будет уже сотый ответ на конкретный вопрос. Кратко. Заблуждение в том, что данное устройство противоречит законам химии и физике, подробности можно узнать в теме, ссылка на которую приведена выше. Дистиллят, вышедший из этого устройства, может быть опасен для вашего здоровья».

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 2
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric,
    Можно кратко сформулировать в чем алхимия МСД состоит по версии этих алкосообществ ?
     
  20. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Кто его знает. Ну, может и я виноват попытался под одним видео растолковать что для чего и откуда. В ютубе.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...