1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +504 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    "Сосуды, приемники, части прибора, в которых во время перегонки поддерживается постоянно известная температура и в которых происходит сгущение входящих в них паров, называются дефлегматорами".

    Там же стр. 603

    Подобные представления о принципах работы дефлегматоров и ректификаторов позволяли в то время классифицировать различные варианты новоизобретенного оборудования для перегонки. В качестве наиболее популярных конструкций рассмотрим два следующих примера:
    1. Тарелки - ректификаторы
    2. Тарелки - дефлегматоры (Писториуса)

    rrr5.jpg
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +504 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    «Фиг. 110 и 111 представляют ректификаторы в том виде, какими они часто встречаются во Франции и Бельгии. Обыкновенно они представляют собою плоские медные сосуды, которые часто помещаются по нескольку один над другим. Входящие через трубки а алкогольсодержащее пары должны пройти или по изогнутой части трубок (фиг.110) или из под колокола (фиг.111), утвержденного над трубкою чрез жидкость, собравшуюся раньше на дне сосуда. Сколько таких сосудов бывает поставлено один над другим, столько происходи и ректификаций. Уровень жидкости в этих сосудах обусловливается сточными трубками и как только он дойдет до высоты этих трубок, то жидкость тотчас-же стекает из верхнего в стоящий под ним сосуд. Белая линия показывает уровень жидкости; концы трубок а выставляются из этой линии, концы-же трубок b, выходящих из верхнего сосуда находятся под этою чертою; так –же устроены и другие, подобные им, аппараты».

    rrr4.jpg

    Там же стр. 604-605

    Вариантов подобного оборудования было множество. Среди них так же были и комбинированные аппараты с ректификаторами и дефлегматорами.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +504 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    На рисунке ниже колоннообразный аппарат Писториуса. Колоннообразными или колоннами в то время стали называть аппараты, в которых ректификаторы и или дефлегматоры расположены не рядом, а друг над другом.

    rrr6.jpg

    Основные элементы колонны Писториуса:

    А первый куб
    В второй куб
    С ректификатор с подогревателем D
    Е нижний дефлегматор
    F и G верхние дефлегматоры
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +504 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    По мере совершенствования оборудования для перегонки и одновременно повышения требований к получаемому продукту на крупных предприятиях в Европе, России… стали переходить к использованию более сложных и совершенных ректификационных колонн разных типов, постепенно вытеснявших другие виды аппаратов. И уже в конце XIX века самая общая схема большинства колонных аппаратов периодического действия выглядела, так же как и применяемые сейчас:

    rekti.jpg
    А. Г. Касаткин «Основные процессы и аппараты химической технологии» М. 1955 стр. 538.

    Для сравнения ректификационный аппарат Саваля:

    rrr7.jpg
    Макс Меркер Руководство к винокуренному производству Тверь 1904 стр. 1081
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +504 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    При этом понятие ректификации пока остается прежним:

    «Различают, обыкновенно, простую и повторительную дистилляцию. Первая состоит в том, что дистиллируют из одного сосуда (куба) до тех пор, пока весь алкоголь не выделится из бражки. Если напр., подвергнуть бражку, содержащую 10% алкоголя, такой простой дистилляции, то получается дистиллят, содержащий только 26% алкоголя. При вторичной дистилляции этого продукта получается вино с 50% алкоголя; при третьей перегонке крепость вина доходит до 70% при четвертой – до 80% и т.д.

    Такое многократное повторение простой дистилляции называется ректификациею. Такой дорогой и сложный способ дистилляции практикуется только в малых размерах и то в исключительных только случаях.

    Во всех новейших аппаратах простая и повторительная дистилляция совершаются одновременно в одном сложном аппарате, так что при первой же перегонке получается высокоградусный алкогольный продукт».


    Практическое руководство в винокурении. Для винокуров практиков. А. Эсман Ревель 1897 год стр. 105

    Так же осталось прежним и общее название продукта полученного на ректификационных колоннах – «дистиллят». А так же «ректификат» - краткая форма названия высокоградусного спирта:

    «Два или три раза повторенная передвойка освобождает вино более и более от излишней воды. Отсюда получаются спирты разных степеней, известные под именами 1. Spiritus vini 2. Spiritus vini rectificatus 3. Spiritus vini rectificatissimusus и 4 Alcohol. Последнее название дают такому спирту, в коем не осталось ни малейшего следа воды, и который выгорает до суха».

    Летописи открытий и изобретений касательно домашнего и сельского хозяйства искусств и сохранения здравия и жизни людей и животных. Ч2. Санктпетербург 1829 стр. 24-25
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +504 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Разуметься, что официальная классификация «спиртов» к началу XX века в Российской Империи изменилась:

    1. Сырой спирт (спирт-сырец)
    2. Ректификованный спирт:
    а) «однажды ректификованный» - ректификованный спирт получаемый ректификацией спирта-сырца, предварительно профильтрованного через уголь.
    б) спирт двойной ректификации (наивысшего качества) «prima-prima» получаемый из хлебного вина крепостью 40% изготовленного из ректификованного спирта.

    Соответственно изменились и критерии ректификата. Это уже не только крепость (96%), но и чистота от примесей, а также качество. К слову ректификованный спирт продавали в винных лавках крепостью 40% (хлебное вино), 57%, 90% и 95%.
    Здесь есть еще один интересный момент. В России в основном работали на зарубежном оборудовании, купленном или построенном по образцу. Причем большинство винокуров не изучали теоретическую часть процессов при ректификации, а знали только технологию получения спирта на том или ином оборудовании.
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +504 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    При этом физики, химики… как у нас, так и за рубежом беспрестанно трудились: составляли формулы для расчетов необходимых при изготовлении и работе ректификационных колонн, патентовали изобретенное оборудование, модернизировали и улучшали уже имеющиеся образцы. А так же глубже изучали суть процесса ректификации.
    И так наступает XX век, и понимание процесса ректификации начинает меняться:

    В.УОНЕР, В. ЛЬЮИС, В. МАК АДАМ С Типовая химическая аппаратура. Выпуск 2 ГОСХИМТЕХИЗДАТ 1934

    rrr8.jpg

    Как видно перевод сделан по изданию 1927 года.

    «Таким образом путем частичной конденсации можно достичь того же результата, как и при повторном испарении после полной конденсации».

    rrr9.jpg
    «Аппарат, в котором осуществлен такой прямой теплообмен между жидкостью и паром, где одновременно идет и конденсация и испарение, называется ректификационной колонной, а происходящий в ней процесс – ректификацией.
    Аппарат, в котором осуществлен этот принцип, показан на рис. 110».
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +504 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    rrr10.jpg

    Там же стр. 318-319

    «Как и в предыдущем примере, каждая тарелка соответствует одному кубу на рис. 109, и источником тепла здесь является пар, барботирующий через жидкость снизу, а охлаждающим агентом (конденсирующим) служит, холодная жидкость, перетекающая с вышележащей тарелки».


    «Взаимодействие пара, идущего из куба, с конденсатом от частичной конденсации ранее выделившегося пара, поступившего уже в конденсатор, называется ректификацией».

    «Ректификация в конечном итоге эквивалентна ряду повторных дестилляций, но без дополнительного расхода тепла, и в этом смысле аналогична многокорпусной выпарке, однако сходен только конечный результат, но не самый механизм этих процессов».

    Там же стр. 326

    Казалось бы, что такого? Ректификация как была видом дистилляции (перегонки), так ею и осталась. Скорректировали определение ректификации и собственно все, но… кто-то (?) решил разделить дистилляцию и ректификацию на разные методы. С одной стороны это очевидно бредовая идея учитывая их общую физико-химическую основу, с другой как посмотреть. Все дело в основании такого деления или правильнее сказать отделения. С помощью простой перегонки, простой фракционной перегонки, перегонки с дефлегмацией… сложно получить вещества с высокой степенью очистки. А вот на ректификационных колоннах это возможно с гораздо меньшими усилиями. Поэтому вполне логично было разделить методы перегонки на те, которые позволяют достичь высокой степени очистки веществ и те которые этого не могут по определенным причинам.
     
    Последнее редактирование: 2 июл 2019
    • Информативно Информативно x 1
  9. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +504 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    И все было бы просто и понятно, если бы некоторые ученые мужи, не удумали пойти дальше и для еще большего отличия стали называть дистилляцией не все виды перегонки, а только простую. Что привело к серьезной проблеме, поскольку по классическому представлению ректификация - вид дистилляции (перегонки) и соответственно продукт полученный перегонкой методом ректификации в научной литературе назывался дистиллятом.
    Это привело к некоторой неразберихе в терминологии:

    rrr12.jpg

    Ю. И. Дытнерский Процессы и аппараты химической технологии. Часть 2. Москва «Химия» 1995 стр. 99

    rrr13.jpg

    Там же стр. 101
     
  10. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +504 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Везде получают дистиллят. А это как-то странно, если называть дистилляцией только простую перегонку. Вопрос что делать? Как один из частных вариантов наведения порядка – «отыграть все назад» введя дополнительно новый термин «дистилляционные методы» с тем же значением, под каким всеми ранее понималась «дистилляция»:

    rrr14.jpg


    Г.Г. Девятых Ю.Е. Еллиев Глубокая очистка веществ. М. 1990 стр. 32
     
  11. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +504 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Другой вариант - привести научные доводы и попробовать с их помощью расставить все по своим местам:

    «Приведенные примеры иллюстрируют лишь явление разделения, Т.е. возможность обогащения паровой или жидкой фазы каким-либо компонентом. Но именно это явление лежит в основе процессов разделения методами дистилляции и ректификации, объединенных общим названием: процессы перегонки. Такое объединение (в одной главе учебника) обусловлено общностью физико-химических основ дистилляции и ректификации (см. разд. 12.2): основных законов и правил, способов представления равновесия и т.п. Разумеется, при более детальном и глубоком изучении дистилляции и ректификации выявляются и рассматриваются также специфические термодинамические закономерности, присущие каждому из этих процессов.
    При весьма обширных и в чем-то пересекающихся областях применения процессы дистилляции и ректификации имеют и различия. Можно говорить, что разделение методами дистилляции часто осуществляют, когда не требуется высокой чистоты разделения компонентов, а методами ректификации, когда продукты должны быть более чистыми, и что дистилляционные процессы (особенно в периодических и полунепрерывных режимах) обычно реализуют в случае малотоннажных производств, а ректификационные в случае крупнотоннажных.
    Можно указать также на определенные различия в аппаратурном оформлении. Однако все это сопутствующие, но далеко не всегда обязательные признаки и различия дистилляции и ректификации. Основное и существенное (кардинальное) различие, на наш взгляд, состоит в следующем: дистилляция процесс непротивоточныи, ректификация принципиально противоточный. Заметим: в учебной и научной литературе это различие не всегда подчеркивается; более того, нечеткость в терминологии подчас размывает границы между этими двумя процессами перегонки».

    Общий курс процессов и аппаратов химической технологии. Учебник: в 2 кн. В.Г. Айнштейн, М.К.. Захаров, Г.А. Носов и др.; Под ред. В.Г. Айнштейна М.: Лоrос; Высшая школа, 2002. Кн.2 стр. 969-970

    Все это конечно прекрасно, интересное мнение о кардинальном различии, но… это попытка оправдать деление всех видов перегонки-дистилляции в некоторых научных работах на дистилляцию (простую перегонку) и ректификацию. С подведением научной базы под этот казус.
     
  12. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +504 / 16 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    А что до дистиллята из ректификационной колонны, то в этом случае все совсем просто:

    «Принята следующая терминология основных потоков и узлов ректификационной установки:

    - поток I носит естественное название исходная смесь;

    - поток II именуют дистиллятом (или дистиллатом);

    - поток III называют кубовым остатком (или кубовой жидкостью)»


    Там же стр. 1013

    rrr15.jpg
    Там же стр. 1015
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...