1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Давно столкнулся с тем, что многие т.н. ректификаторы думают что ТМО происходит только в ректификационной колонне . Давеча написал статью в ВК о ТМО в барботере. Причем написал ее как можно более простым языком и с юмором и кое-какими ляпами. Вот сей опус:

    Тепломассообменные процессы в барботере


    Прежде чем перейти к рассмотрению тепломассообменных процессов происходящих в барботере нужно вкратце рассказать в общих чертах, что же такое теплообмен, массообмен и тепломассообмен. Это нужно сделать по той простой причине, что есть люди, которые думают, что тепломассообмен происходит только в ректификационной колонне и нигде более.
    И так теплообмен – это процесс переноса теплоты от одного объекта к другому.
    За примерами ходить далеко не надо - нагрев перегонного куба и браги, батареей отопления комнаты, конденсации паров в дистилляторе и охлаждение мяса в холодильнике…
    Массообмен - процесс переноса вещества из одной фазы в другую при их соприкосновении.
    Наглядный пример – эстракция происходящая при приготовлении настоек. Во время ее проведения хорошо видно как происходит массообмен по изменению цвета самогона.
    Тепломассообмен происходит в том случае, когда оба эти процесса сопутствуют друг другу. Например, при варке супа и ректификации.
    Что же происходит в барботере. Кстати, вот один из моих красавчиков – сам сделал (если, что не продается и не просите):

    bur-bur1.jpg

    bur-bur2.jpg

    А эта сюрреалистическая картина называется «Таинство перегонки с барботерами». Но я немного отвлекся. И так, в барботере происходит много чего, но самое главное - это контакт между жидкостью на дне банки и паром из перегонного куба при барботаже:

    БАРБОТИРОВАНИЕ (от франц. barbotage-перемешивание), пропускание через слой жидкости пузырьков газа или пара, к-рый диспергируют в барботерах-трубах с мелкими отверстиями, тарелках с отверстиями, колпачками и т. п.

    Широкое распространение Б. в технике связано гл. обр. с высокими коэф. межфазного переноса энергии и в-ва, а также с большими межфазовыми пов-стями в единице объема среды, к-рые сравнительно легко м. б. достигнуты в барботажном слое. Б. используют при абсорбции, ректификации, хим. превращениях, перемешивании жидкостей, нагревании их острым паром и др.


    Химическая энциклопедия Том 1 Москва 1988 год стр. 455-456

    При контакте пара с жидкостью происходит обмен теплом и массой. Жидкость, нагреваемая за счет теплоты от конденсации пара, частично испаряет из себя преимущественно легкокипящий компонент. А пары охлаждаясь, конденсируют преимущественно высококипящий компонент. Т.е. происходит межфазовый (пар-жидкость) тепломассообмен.
    Есть, конечно, альтернативное мнение, что это все парциальная конденсация, но, увы. Парциальная конденсация – это когда часть пара конденсируется, а оставшийся пролетает дальше. Т.е. это процесс, который происходит в дефлегматоре. Вот только когда сконденсировавшийся пар (флегма) начинает контактировать с паром, даже стекая по стенке банки, то здесь мы вновь возвращаемся к ТМО.

    Кое-где удалили сразу, но не везде... Но самое занятное не в этом.
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    И на мою статью даже написали рецензию:

    dn2.jpg

    Приведу ее часть:

    Всем Доброго Времени Суток! День начнём с ЛикБеза...

    Тут наш коллега, Иван Васильевич, написал статью на тему тепломассообменных процессов, протекающих в барбараторе... давайте её разберём и проведём, так сказать, работу над ошибками... Не буду вдаваться в мелочи, такие как определения процессов... наверное лучше было бы взять классическую трактовку терминов, а не заниматься отсебятиной. Но получилось интересно, особенно меня тронул пример теплообмена при варке супа... забавно.

    Ну да ладно, вернёмся к теории... Что такое барборатор, или говоря простым языком, стеклянная банка с трубками? По сути это одна физическая тарелка, как в стандартной тарельчатой колонне. Только в отличии от стандартной физической тарелки (разделительная способность обычно составляет 0,5-0,7 ТТ), её эффективность порядка 0,1-0,3 ТТ. Связано это непосредственно конструктивными особенностями данного девайса. В классической тарелке обычно 3 и более барборирующих устройств, в банке обычно это одна трубка, опущенная в жидкость.


    Дальше идут пространные рассуждения об эффективности барботеров. Но поскольку я намерено обошел в своей статье эту тему намеренно не затрагивал.ю дабы излишне не нервировать определенный круг лиц, то и смысла приводить все это нет.

    Подведём черту? В барбораторе присутствует и ТМО, и парциальная конденсация... но эффективность этих процессов не значительна. Безусловно, это лучше, чем простой змеевик и в случае создания бюджетного самогонного аппарата, установка этого девайса оправдана. Но не стоит обольщаться и надеяться что барборатор сделает напиток божественным. На выходе всё равно будет банальный самогон, со всем его вкусовым букетом изоамилола.


    Классика жанра. Разберем основные моменты:
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Среди традиционного набора «штампов» их два. Первое автор – знает слово барборатор. Его редко где встретишь. В технической литературе оно используется в том же значении, что и барботер.
    Второе. Самое неожиданное. Обычно сторонники применения ректификациооных колонн говоря о ТМО в барботере утверждают, что его там попросту нет. Причем с таким упорством, что невольно вспоминается знаменитый слоган панков: «раздави меня хоть танком – все равно я буду панком». Здесь же такое удивительное отступление от правил.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Эту статью заметили даже на форуме т.н. сообщества винокуров AlcoDistillers.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Вот как выглядит обсуждение:

    adr2.jpg

    adr1.jpg

    Но это сообщество винокуров AlcoDistillers. Какое есть, такое и есть.
     
    • Смешно Смешно x 2
  5. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Несмотря на то, что упомянутое обсуждение носило традиционный для данного «сообщества винокуров» характер, т.е. с переходом «на личности», позволю себе (в очередной раз) проявить снисхождение к данному сообществу. И объяснить «диванным экспертам-психологам» некоторые простые вещи.
    Дело в том, что каждый человек, по своей сути, психолог. Даже тот, у кого нет специального образования, обладает знаниями т.н. житейской психологии. Эти знания передаются в различных формах: поговорках, пословицах… Например всем известная: «у кого, что болит тот о том и говорит». К чему это.
    Когда посетители форума AlcoDistillers видят, что во многих ветках, некоторые участники регулярно объявляют тех, чья точка зрения отличается от официально принятой в «сообществе» шизофрениками, людьми с протекшей кукухой… А так же частенько смакуют в своих сообщениях «фекально-генитальную» и т.п. тематику… То насчет тех кто этим постоянно «балуется» делаются вполне определенные выводы. Да и насчет всего «сообщества винокуров» кстати тоже.

    Теперь о последствиях, которые следуют за выводами. Вот и они во всей красе:

    sov3.jpg

    Форум читают (кое-какая полезная информация на нем все же есть), но подавляющее большинство посетителей не хотят и не будут на нем общаться и тем более поддерживать его за свой счет. По вполне очевидным причинам.

    Теперь вернемся к мифам.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Вернусь к вопросу о мутном самогоне в кино. Вот как выглядела бутылка самогона в черно-белом художественном фильме «Зеленый фургон» снятом в 1959 году на Одесской киностудии:

    mut1.jpg


    А так выглядела знаменитая бутыль из фильма Гайдая «Самогонщики» 1961 года:

    mut2.jpg

    Что интересно в фильме «Свадьба в Малиновке» снятом в 1967 году самогон во всех многих эпизодах вполне прозрачный:

    mut3.jpg

    Но это кино. А теперь обратимся к книге Александра Козачинского «Зеленый фургон» по которому был снят фильм и посмотрим как он описывает цвет самогона:

    «Но еще больше был смущен сам Грищенко, когда узнал о реформе, намеченной Володей в отношении конфискованного самогона. Узнав от Володи о предстоящем
    уничтожении самогона, он неправильно истолковал намерения нового начальника и поэтомуспросил, плотоядно хихикая:
    — А закуска, товарищ начальник, е?..
    Но ему пришлось увидеть небывалое: ароматная желтоватая струя лилась на землю; обертываясь в пыль, она растекалась длинными языками, орошая облюбованное милиционерами местечко в глубине двора, за сарайчиком, точно это не высокосортный первач, а бог знает что».


    И снова к документам:

    «Продукты тайного винокурения—так назыв. «самогон» или «самосидка», отличающиеся дурным запахом, желтоватым цветом и содержащие значительное количество сивушных масел, альдегидов и жиров, имеют весьма незначительное содержание чистого спирта. По данным анкетного обследования, произведенного Госспиртом летом 1923 года, крепость самогона колеблется от 5—35° и лишь в редких случаях, после вторичной перегонки достигает 70—80°. Главная масса самогона по данным той же анкеты имеет крепость 15—30°».

    Плановое хозяйство. Бюллетени Госплана. Ежемесячный журнал. Вып.4-5, 1924 г. Стр. 77-90

    Сравниваем, делаем выводы.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Вот к чему приводит историческая безграмотность: "Самогон от истоков до современности".
    В этом опусе особенно позабавило: "При Иване Грозном в середине IV века". Это же надо было спутать Ивана IV с IV веком :D

    kotov1.jpg

    Самогон от истоков до современности.


    Точной даты появления самогона никто не назовет - информация потерялась в дымке столетий.

    Однако доподлинно известно, что возможность создавать напитки с крепостью выше той, которую давали квасы и вина, искали долго.

    И только в конце IX века появилось первое письменное упоминание о «жженной воде». Так что вполне возможно, нечто похожее на самогон производили и ранее. Знаковым в плане утверждения самогоноварения на Руси стали годы 1430-е.

    Этому периоду приписывают изобретение «хлебного вина» монахом Исидором. А уже к 1533 году, по свидетельству Новгородских хроник, самогон стал общенародным достоянием. Его пили для удовольствия и лечения.


    История самогона в России

    При Иване Грозном в середине IV века в Москве открылся первый кабак, посещать который могли только высокородные и опричники – «псы царские».

    На протяжении последующих веков ремесло винокуров развивалось и совершенствовалось. Хотя все гнали продукцию, как на душу ляжет, сдабривая несовершенный дистиллят травами и кореньями.

    Но уже тогда предпринимались попытки сделать продукт чище с помощью липового, березового, дубового угля (и сегодня самые популярные фильтры – угольные). Лучшим способом считалась выморозка. Бочонок с самогоном выставляли на сильный мороз. Сивуха по краям замерзала, а очищенный, к тому же более крепкий напиток оставался посредине. Его сливали и пили.

    В дореволюционной России все винокурни были в частных руках до середины 19 века, пока государство не перебрало на себя монополию на водочное производство. От продажи водки в казну плыли денежки, и немалые. С 1863 года введены стандарты на водку и другие спиртосодержащие напитки, ограничивающие примеси и регулирующие крепость.

    Изобретение водки приписывают Дмитрию Менделееву, автору периодической системы химических элементов, названной в его честь. Это не совсем так.

    В 1865 году Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водою», в которой доказал, что спирт, разведенный до 40°, приобретает особенные свойства. Тогда даже термина «водка» не было.

    Этот продукт называли кто как: спирт, хлебное вино, хотя уже было и название водочный продукт (подразумевалось, что спирт разводят водой).

    Эра водки настала с изобретением ректификатора в 1867 году. Чистый спирт получали с первого раза, не перегоняя по нескольку раз в медных кубах, теряя при этом половину продукта.

    После революции 1917 г. предприятия разрушены, рецепты и отработанные технологии утеряны, поскольку люди, знающие тонкости водочного дела, страну покинули.

    Первая массовая борьба с самогонщиками в СССР началась в 1919 году. И не только, чтобы не лишать государство спиртовой монополии. Этим защищали население от некачественного алкоголя.

    Гонения на самогонщиков в эпоху Горбачева даже вспоминать не хочется. И только в 1998 году в России отменили монополию государства на производство алкоголя.


    Источник:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Информативно Информативно x 1
  8. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Дежавю…

    На алкодистиллере вновь подняли старую тему про медь, точнее про то, что она совсем не вредная. Для чего собственно высмеиваются те, кто утверждает обратное. В качестве примера приводиться видео и голословные утверждения что некие продавцы оборудования из нержавейки, с его помощью вводят своих покупателей в заблуждение. В чем оно заключается:

    kupruum1.jpg

    «Новый прикол от тех, у кого агрегаты дешманские по дорогой цене не продаются... Нашли на ютубе видос по каталитической реакции меди и всех пугают альдегидом Осталось только колонну градусов до 600 нагреть»

    Ну и дальнейшие разъяснения и советы от «опытного винокура»:

    kupruum2.jpg

    «В клипе нет никакого развода, в нем показана каталитическая реакция. Развод в том, что не честные продавцы нержавеющих самогонных аппаратов предлагают этот ролик как страшилку, что в медном аппарате будут образовываться альдегиды и вы все умрете. Правда они упускают тот факт, что для каталитической реакции восстановления оксида двухвалентной меди требуется постоянная подача кислорода и очень высокая температура этого самого оксида. Что собственно и является грубым и наглым обманом людей, готовых верить дельцам.

    Вообще, даже по нашим мягким законам попадает под статью 14.7и 14.5 (12-20 тыс штрафа ИП. и от 100 до 500тыс Юр.) Одно заявление в роспортребнадзор о распространении недостоверной информации и контора попадет... Причем, это будет работать идеально, если заявление напишет конкурент, чей ассортимент товара попадает под обман. То есть, если торговец нержавейкой гонит на медь, то торговец медными аппаратами может наглухо и надолго прикрыть работу этого продавца просто одним заявлением с уточнением о не честной конкуренции, чтобы еще одну статейку накинуть сразу».


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Какого нечестного продавца? Ну, да ладно… Вот только вся эта пустая история про: «страшилку, что в медном аппарате будут образовываться альдегиды и вы все умрете» кое-что напомнила:

    kupruum3.jpg

    «Проблема этих бурбуляторов в том, что они размазывают головные примеси и отделить их ну очень сложно в такой конструкции, даже простой дистиллятор на самом деле лучше отделит при повторной дистилляции на укрепляющей трубе. Сколько бы они банок себе не воткнули, в итоге получат это:»

    Забавный пример пещерных двойных стандартов. Когда страшилками про альдегиды пугают «баночиков» - это хорошо. А когда тех, кто колонны из меди делает это уже чуть ли не криминал:D:D:D:D:D
     
    • Полезно Полезно x 1
  9. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    На алкодистиллере, опять обиделись за утверждение, что в данном сообществе руководствуются двойными пещерными стандартами. Но кто виноват, что данная практика там так хорошо прижилась? Вот кстати еще один курьезный пример из этой же серии:

    spar1.jpg

    «Зашел пообщаться в одно закрытое сообщество самогонщиков международное (кто в телеге-не дадут соврать, я даже скрин оттуда выкладывал). Там со всей планеты народ тусуется, 15тыс живых участников. Так и не нашел ни одного "сухопарника" или "бурбулятора". По всей вероятности, это чисто СНГовое явление».

    Источник:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Вот на кого это рассчитано? На тех, у кого интернета нет? :D:D:D
    В качестве примера, посмотрим, где много «барботеров» за океаном. И так DISCOVERY спецальные выпуски шоу «Самогонщики» - «Виски без риска». В этом выпуске бывший самогонщик, а теперь легальный производитель алкогольной продукции Тим Смит ездит по небольшим американским винокурням и помогает их владельцам наладить бизнес. На каком же оборудовании там работают:

    Серия №1

    spar2.jpg

    На винокурне оборудования на миллион долларов, среди которого есть вот такой «барботер».

    Серия №2

    spar3.jpg
    Две «баночки-барботера» - «паровозиком»…

    Серия №3

    spar4.jpg
    Еще «барботер»…

    Серия №4
    spar5.jpg

    В четвертой серии показана винокурня потомка знаменитых самогонщиков братьев Бондурант, про которых был снят фильм «Самый пьяный округ в мире».

    И здесь можно задаться риторическим вопросом. За кого держат «опытные винокуры» посетителей форума и участников своего т.н. «сообщества» размещая такие посты?
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.215
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +939 / 149 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    ХоумДистиллер как тебе spagyric?там то по мягче резиновую письку в банку не запихнут:)
    на фото отличные агрегаты для производства виски, но не так как для браги сахарной
     
    Последнее редактирование: 21 май 2020
    • Смешно Смешно x 1
    • Информативно Информативно x 1
  11. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Есть виски и виски. На счет ХД, то там тоже попадаются люди с примерно таким же уровнем "развития".
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  12. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.215
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +939 / 149 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Дело в том задаёшь вопрос ответят,лишнее напишешь начнут дробить, я там тоже участвую в поисках нужной информации.много вопросов много решаемых
     
    Последнее редактирование: 23 май 2020
    • Оптимистично Оптимистично x 2
  13. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Кастрюля с режимом работы ректификационной колонны

    Что только не патентуют наши (да и не только наши) многочисленные изобретатели-рационализаторы. Например, специальные кастрюли, в которых можно не только готовить пищу, но и… впрочем, обо всем по порядку. Что собой представляет изобретение RU 2 176 470 C2 видно на рисунке:

    patent1.jpg
    Выдержка из патента:

    «Другое использование.
    В отдельной кастрюле предварительно приготавливают брагу: заливают 4 литра воды, кладут 2 кг сахара и 200 граммов хлебопекарных дрожжей. Через неделю брага готова. Ее заливают в кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на нагреватель и доводят до кипения. В процессе кипения содержимое в кастрюле испаряется и конденсируется в зазоре между крышкой и отбортовкой, а спиртосодержащий продукт собирается в углублении и через отверстие 4 сливается в дополнительную емкость 13».

    Но это далеко не все...
     
  14. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Кастрюля может работать в «режиме ректификационной колонны»:

    «При работе кастрюли в режиме ректификационной колонны исходная кипящая жидкость разделяется по температуре на фракции. В этом случае в отбортовке может быть выполнено несколько углублений с отверстиями.

    Каждый промежуток между углублениями соответствует температуре конденсации определенной фракции исходной жидкости».

    patent2.jpg


    Потрясающее изобретение. Аламбик, точнее «кастрюламбик» с плоской крышкой. Это занятный пример того, что все новое – хорошо забытое старое.

    На фото ниже сосуд для дистилляции, найденный археологами в долине реки Тигр в местечке Тепе Гавра (Tepe Gaura) вблизи от Мосула (современный Ирак). Датируется эта находка ок. 3500 г. до н.э.


    gavra.jpg


    Датируется эта находка ок. 3500 г. до н.э.
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.215
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +939 / 149 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    отбор по жидкости


    rektifikacionnaya-kolonna-samogonoff-s-dioptrom (1).jpg
    спирт нужен руки протирать
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2020
    • Полезно Полезно x 1
  16. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Попробуй винным уксусом:oldman: это тоже прекрасный антисептик.
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.542
    Симпатии:
    1.259
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.541 / 192 / -25
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вирусы разрушаются в щелочной среде.
    Практически мгновенно.
    Питьевая сода рулит !
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Довольно забавный миф на историческую тему.

    bitum1.jpg

    «Ребят, если почитаете его стену, то поймёте, что это ректификационная колонна ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕНЗИНА!!!

    Не забывайте, что все технологии перегонки пришли в алкогольную промышленность из нефтехимической...
    Логично, что у него эта колонна отличается от нашей».


    Прямо сенсация: «все технологии перегонки пришли в алкогольную промышленность из нефтехимической». Поскольку специально изучал данную тему (историю перегонки нефти), то не смог удержаться от ироничного комментария на этот счет. На что получил довольно интересный ответ. Выпады на свой счет приводить не буду, а только суть:

    bitum2.jpg

    «Безусловно первые записи о перегонке этилового спирта датируются ПЕРВЫМ веком нашей эры, против первых записей о дистилляции нефти в 10 ВЕКЕ.
    Но если вы немного почитаете чем укрепляли стены и дороги в 60-40 ВЕКЕ ДО нашей эры, то увидите слова: Битум и Асфальт.
    А если вам дать мое образование, то вы узнаете, что битум это одна из конечных остаточных форм нефти после дистилляции из неё ВСЕХ более летучих фракций.
    Когда от нефти остаётся битум или мазут ее отправляют на гидрокрекинг, после чего дожимают остатки летучих фракций.
    АСФАЛЬТЕНОВАЯ СМОЛА — последняя форма. Это остаётся от нефти после того, как из неё выгнали ВСЕ».


    И ссылки на статью в википедии. Что здесь самое смешное.
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    По словам автора, он закончил Губкинский Университет НЕФТИ И ГАЗА. И при этом даже не знает, что битум и асфальт бывают не только искусственного происхождения, но и природного. Именно с этими полезными ископаемыми человек действительно познакомился очень давно.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    142
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +720 / 33 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Нефть использовалась в сыром виде с давних времен. Ее применяли в основном для освещения, как колесную смазку и даже как лекарство от различных кожных болезней. Но промышленная добыча нефти началась только во второй половине 19 века. Произошло это после того как из нее научились получать керосин. А керосин в то время был для освещения гораздо лучшее, чем свечи из сала и коптилки с растительным маслом.
    Как выглядели аппараты для перегонки нефти в начале 20 века. Фото с завода Нобеля на Кавказе:

    nobel1.jpg

    Перегонные кубы (вид спереди).

    nobel2.jpg

    Кубы вид сзади.

    nobel3.jpg

    Посередине холодильные чаны (холодильники). Перегонные кубы справа.

    Фото из книги В. Лукневича Два драгоценных дара природы: нефть и соль. С.-Петербург 1912

    Вот это начало 20 века. Интересно все же, как выпускник Губкинского Университет НЕФТИ И ГАЗА представлял себе вавилонскую установку для гидрокрекинга восьми тысячелетней давности :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...