1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Discussion in 'Метод МСД' started by spagyric, Dec 22, 2017.

Tags:
  1. nod32

nod32 Старший Пивовар

Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Что тут поздравлять кастрюля 30л значит на выходе 22-25. Уже полтора месяца без пива. Попробовал из разливаек больше 100мл не лезет. Из за стройки с мая время совсем не было. Вчера наконец то оторвался.
    На настойки только рект. С трудом представляю одовольствие от лимончелло из сэма. Хреновуха и тп да, а напитки типа женских хочется без лишней ароматики.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  2. spagyric

spagyric Старший Пивовар Модератор

Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Насчет ТБ. Для работы на лабораторном стекле нужен навык. Кроме того сейчас большая часть "стекла" идет не из Украины, а Китая и там не все так однозначно. Наше отечественное кстати тоже, как попадешь. И стоит лабораторное стекло очень и очень дорого. Поэтому обычная хозяйственная стеклянная банка - оптимальный вариант по цене и качеству.
    Благодаря тому, что практически все перешли на гибкую подводку из силиконовых трубок увеличить расстояние между банками и конфоркой не представляет никакого труда. Что позволяет не столь сильно переживать по поводу возникновения пожара. И если посмотреть на фото с тех мест где произошли взрывы самогонных аппаратов то видно, что все это современные модели с большими кубами и колоннами. А не с банками МСД.
    Да и SOBER закусывай когда посты пишешь:D

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  3. nod32

nod32 Старший Пивовар

Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    По цене согласен. Практически копеечный товар. По качеству под вопросом. В отличие от прототипа повторюсь функционал обрезан. Добавненны проблемы связанные с выбором материала. Хотя конечно ничто не мешает перекидывать шланги на ходу. Да и флегму перелить из банки в банку, а то и в куб.
    Бахнуть может любой аппарат. Брагу ставлю по красной схеме, соответственно перегонка паром. Один раз в американку которая соединяет куб с холодильником (прямоток) попал колпачок от фильтра осушителя. Как не представляю. Хорошо что сработал аварийный клапан , но даже с ним я испытал несколько не приятных минут пока не скинул избыточное давление. Конечно если бы не сработал клапан сорвало бы трубки с водомерного стекла, но залитая ведром кипятка кухня тоже не доставила бы положительных эмоций. К счастью все обошлось потерей порядка ведра браги. Поэтому наше хобби достаточно опасное и не стоит дополнительно повышать планку риска.

• Полезно Полезно x 1
  4. nod32

nod32 Старший Пивовар

Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Посмотрел в магазине лежит 2л коническая термостойкая 940р, не так уж и дорого. Конечно не на шлифе, но для начинающих это и не к чему. Силиконовую пробку и в путь.

5. spagyric

Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Если надо слить флегму из банок в куб достаточно отключить нагрев и в скором времени их содержимое по законам физики отправится назад. Насчет лабораторного стекла. В случаях когда нужно собрать аппарат типа МСД пользуются не колбами, а специальными склянками. Обычно это склянки Вульфа. Вот как выглядели подобные аппараты для перегонки еще в конце 18 века:

vulf1.jpg

Обратите внимание на трубку которая идет до дна колбы (на верхнем рисунке средняя склянка левое крайнее горло) - это гидравлический клапан. При повышении давления через него выдавит жидкость из склянки.
    Конечно у многих были неприятные моменты как у Вас, но чем сложнее конструкция, тем больше риск. А банки тем и хороши, что с ними все очень просто.

6. nod32

nod32 Старший Пивовар

Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Тогда уж Тищенко. Пользовался подобной. Проблема с ними в том что стекло толстое и нагревать выше 50С не рискну и
    в пользу колбы. По этому image032.jpg
    По поводу простой сложный . МСД и мой из 1" американки, обрезка 22 трубы и аналога Либиха из 12мм трубы внутренней как Бугатти против телеги.

Last edited: Aug 19, 2020
  7. nod32

nod32 Старший Пивовар

Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    PS. по поводу слива. Я имел в виду не просто слив , а дозированное сливание. Зачем головы гнать по всем банкам, а фракцию с ИЗО держать перед емкостью с отбором? Для этой вонючки чем дальше от отбора тем продукт вкуснее.

8. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Staff Member

Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +2,846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Да переверни банки вверх дном и в крышке лепи любые отверстия и конструкции.
    Высота и конструкция введенных трубок позволит и флегму отводить и барботаж обеспечить.
    Только банки будут не в ряд по горизонтали, а вверх на манер тарелок.
    Силиконовые соединительные (между банками, банками и кубом) трубки тебе в помощь.

9. nod32

nod32 Старший Пивовар

Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Совет хорош только дьявол как всегда в деталях. Обычная жестяная винтовая крышка при нагреве хуже закручивается. В перевернутом состоянии это чревато мин протечка мах падение банки. Значит городить крепеж или клеить. Вторая проблема в том что три трубки вниз и это еще выставлять на разные высоты. Не красивая конструкция получается, а как говорил Туполев " Хорошо летают только красивые самолеты" Ну и если честно жестяные крышки с лако красочным покрытием мне кажется не для спирта. Помню были многоразовые нерж, но сейчас таких не найти.
    PS. точно не в тему (но туда нет допуска) Пользовался кто нибудь крышками для карбонизации в ПЭТ бутылках, какие отзывы? А то в нэте тишина.

10. spagyric

Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Склянки Тищенко это уже перебор. К тому же колбы надо закрывать пробками, а в пробку вставлять трубки, а когда горло узкое, то это проблема. Как и найти сами пробки от которых не будет запаха в продукте. Смысл городить огород? Все ведь очень просто:

Вспомнилось насчет Туполева. Один знакомый рассказал про него занятную историю. На авиационный завод где он работал приехал Туполев и проходя по территории заметил, окурок который кто-то бросил мимо урны. Мелочь, но из-за этого он отказался размещать там заказы. Вот такие дела.
    Да кстати, а как может упасть банка из крышки если она перевернута и крышка снизу?

11. nod32

nod32 Старший Пивовар

Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пробки это не проблема например

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

. Сверлить трубкой со смазкой тоже не проблема.
    По поводу падения банки. Смысл обсуждать как 3л банка более устойчива, стоящая на дне или горле? 1л без разницы, а эта нет. Поэтому в "малютке" и применяли 1л.
    А вот лако красочное покрытие крышек это менее приятно. К тому же со временем оно отваливается и крышка начинает ржаветь. Может у меня такие крышки?

12. nod32

nod32 Старший Пивовар

Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Прослушал еще раз, улыбнуло. "Пасаны" "Дырка". 40 с лишним лет назад меня учили что дырка это в заднице, а если сверлишь это отверстие. Применение ПВХ вообще песня. О брызгоуносе можно не говорить. Видно как в трубке между холодильником и последней банкой плещется жидкость:shmurdiak: . Уровень подготовки в качестве лаборанта:D.
    spagyric Спасибо. :D
    PS Пробки и для Вульфа нужны. Достоинство Тищенко в перегородке, не нужны трубки. (Это для тех кто с ними не имел дело.)

Last edited: Aug 20, 2020
  13. SOBER

SOBER Старший Пивовар

Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +1,219 / 164 / -8
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    я когда на форум попал так ещё не умел ,т е начинал, хотел научиться выгонять самогонку
    и учился!! у нашего гуру Сергея,система МСД
    Работая на ней- получать дистиллят одно удовольствие!!питкое и всё подобное.Но, есть одно Но.Cлишком много потерь в хвостовых
    поэтому всегда использую колонну после мсд
    весь спирт идёт для дезинфекции пивного оборудования

14. SOBER

SOBER Старший Пивовар

Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +1,219 / 164 / -8
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    nod32 Заметь у Миши М, выше ролик ,вся брага почти вся ,с винограда

15. nod32

nod32 Старший Пивовар

Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    SOBER сам принцип интересен, но исполнение.....
    Есть определенные правила. Например : нельзя применять ПВХ для горячего СС он вымывает из него пластификаторы, они не вкусные и очень не полезные. В видео сожаление только о том что трубка дубеет , а на то что со 100мл его Сэма удар по печени как от 10- 20л это пофиг.
    Как уже упоминал крашенные крышки. Для воды условно безопасно а для кипящего СС?
    На конце выходящей трубки делают косой срез что бы жидкость из трубки могла стечь и т.д. и т.п. Это азы.
    То что хвостов много это как раз не правильный режим перегонки. Частичный слив и уменьшение брызгоуноса ИМХО должны в определенной степени решать проблему. Это и было в прототипе на что я неоднократно указывал.
    spagyric ИМХО это понимает, думаю понимают это и другие, но в беседу не вступают.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. SOBER

SOBER Старший Пивовар

Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +1,219 / 164 / -8
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    чуть ошибаешься
    хвосты в банках дают муть там видно по последней
    хотя ещё 30-40 %спирта
    чтоб очистить только труба

17. SOBER

SOBER Старший Пивовар

Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +1,219 / 164 / -8
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    прогресс прёт ,легче видать на колоне недоводку производить:)

18. spagyric

Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Миша очень колоритный блогер:) Земляк. Но здесь важна сама конструкция, а не ее исполнение. А если посмотреть на чем он начинал гнать самогон, то слабонервные вообще могут в обморок упасть.
    С пробками кстати, много проблем. Трудно найти те которые не будут портить продукт. Мне на заказ делали из разных видов резины и даже из натурального каучука, но как-то не очень. Отмачивай, не отмачивай... К тому же со временем все "дубеют". А купать их постоянно в глицерине тоже дело такое. В общем нудно и дорого. Хотя значительно дешевле чем собирать все на шлифах.
    По моему опыту самые лучшие для нашего дела - корковые. Давным-давно пользуюсь только ими. Причем все бесплатные - насобирал возле загса целый мешок пробок от шампанского. Легко сверлить, легко подогнать пробки по размеру горлышек колб.
    Многие любят сетовать на покрытие внутри крышек :fear:. Но там того покрытия - микроны. Переживать из-из того, что из него вымоет микрограмм чего-то? Это же не цианистый калий.
    Насчет аппарата Адама. Он гораздо сложнее чем МСД. Рассмотрите внимательно конструкцию ВО ВСЕХ ДЕТАЛЯХ и попытайтесь понять как он функционировал. Там наворочено очень много.
    Да кстати трубки нужны везде. Даже колонна без них работать не будет;)

19. nod32

nod32 Старший Пивовар

Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    spagyric. Я говорю о деталях . Именно они могут загубить самую замечательную идею. KCN если не ошибаюсь надо 0,13-0,17г. , а диоксина в 150000 раз меньше. Плюс он обладает кумулятивными свойствами. Оно надо употреблять такую прелесть.
    Пробки делал да и при крайней необходимости и сейчас делаю из бумаги. Скручиваю мокрую и даю высохнуть в горле колбы. У меня они нужны 50/ 40 такие не сильно ходовые. Сейчас в продаже есть из медицинского силикона. Их не пробовал, но думаю должны работать нормально. Когда требовалась крепкая азотная гнали на самодельных фторопластовых с уплотнением фумкой.
    Вариантов для изготовления на коленке много.
    ИМХО это надо показывать.
    Кто в теме знают что портвейн отличный напиток, но попробуйте убедить в обратном людей знающих только напиток "Три топора"
    Полностью понять как работает аппарат не могу. Есть что почитать?

20. nod32

nod32 Старший Пивовар

Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Стереотип. Муть чаще дают ИЗО спирты , которые скорее переменные. На графике видно что из браги они летят в головах. Хвостами они становятся только в колонне и думаю это хорошо известно владельцу шайтан трубы.

Last edited: Aug 21, 2020
Loading...