1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    На "аламбике". А из чего?

    Мы за суровую прозу жизни :)
     
  2. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    медь а больше что нержавейки в ту пору скорей всего не было
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Вот отсюда и растут всевозможные заблуждения. Медь и нержавейка, а что еще? Да много чего: железо, латунь, олово. серебро, керамика, дерево, стекло...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  4. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Выбор материала связан с с его ценой и технологичностью. Серебро дорого. Керамика, стекло не технологично при больших размерах. Остались медь и ее сплавы и железо и дерево. Дерево думаю не подойдет из-за низкой теплопроводности.
    То что осталось то и применяли в зависимости от цены в конкретной местности.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  5. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Все не так просто как кажется. Для примера:

    «Обратимся к другой статье. Г. Дмитрюков, издавна занимающийся исследованием народного быта Малороссиян – поселенец Курской губернии представляет в названном выше очерке (О винокурении бывшем в местах малороссийских, до введения кубов обыкновенных и паровых) устройство винокурни (винницы) украинского пана прошлых времен. Предмет статьи г. Дмитрюкова чрезвычайно интересный, если вспомнить как сильно было развито винокурение в Малороссии в XVII и XVIII веках. Читая описание незатейливых аппаратов винокурни того времени, невольно удивляешься – как при таком огромном винном производстве так мало была развита техническая сторона его.

    «Винокурни состояли», говорить автор, «из более или менее длинного сарая, заплетенного хворостом и иногда обмазанного глиною и покрытого соломою. Длинна его разделялась на три части. В первой находились рабочая и заторные кади, в которых затирали борошно – муку (муку на борошно мололи гораздо крупнее, нежели для хлеба) для работы – квасу; близь их прикадники – не большие кади, называемые дрожжанки, тестянки и холодники: впереди их длинное, среднее отделение занимали печки и в них казаны – котлы; за казанами, в третьем отделении, была трубница – длинный толстый желоб или сплоченный из досок длинный ящик, наполняемый постоянно водою, сквозь которую проходили от казанов трубы, выдвинутые концами за трубницу к жбанам – чанам, куда текла иногда рака, иногда заворот, а иногда горилка – водка. Печки с котлами были делаемы по парно и составляли верстать; через каждые две был промежуток называвшийся монастырь, где обыкновенно спали винокуры; перед печками лежал выгребенный из них огонь: это место называлось приклад, где кроме выгребеннаго жару, клали колоду дров, для всегдашнего поддержания огня, и тут же варилась пища винокурам. Печки закрывались толстыми чугунными заслонками, с двумя толстыми же ручками, за которые брались братками – деревянными лещотками, если надобно было принять горячую заслонку. Котлы сначала были не большие – от 20 фунт. До пуда, а после увеличивались до 5 и более пудов и были медные, не луженые, на верху закрывались дубовыми досками, в передней части которых находилось четырехугольное отверстие для впущения в котел работы из кадей и вычрпывания остатков после выварки – браги; отверстие это закрывалось четырехугольною, с ручкой, доскою, называемою кружкою. На задней части круга было так же отверстие круглое, на которое ставился перекинутый кверху дном горшок, сперва глиняный, а потом употреблялся деревянный, куда входили из котла пары и через особые три отверстия (по времени делалось одно), с приставленными к ним глиняными же патрубками, проходили в медные прямые трубы (впоследствии была одна витая труба), пропущенная через трубницу, в которой часто подбавляемая свежая вода охлаждала пары и превращала их в року, или заворот, или водку. Как дубовые доски на котлах, так кружка, горшок и патрубки и при них концы труб обмазывались тестом, чтобы не проходили пары. Но можно ли было их удержать? Тесто во всех этих местах или отпаривалось, или объедаемо было мышами и собаками, и значительная часть паров улетала; а вода, от недосмотра винокуров, согревшись в трубницах, не охлаждала паров, сколько должно, - разве только в тех винокурнях, где была наводная вода, проведенная из пруда прямо в трубницы. Но и эта в летнее время, была тепла; а льду на лето не заготовлялось. Котлы, через несколько дней, внутри шаровали – чистили скребками и загнутыми железными лопатками, и вымывали, чтоб, не пахла водку гарью».
    И при таком устройстве винокурни, вино курилось в такой степени, что Гетманы не раз принуждаемы были делать некоторые ограничения в продаже его. В 1686 г. Гетман Самойлович, с царского позволения, отдал шинки в аренду, для военных издержек, как сказано в универсале; владельцам же винокурен продажа вина позволена была не иначе, как оптом. «Мед зась, пиво и брагу вольно каждому казокови и посполитому чоловику шинковати,» - прибавлено в универсал. Через два года после этого, Мазепа писал Киевской полковой старшине: «под суровым караньем приказуем вам рейментарско, жебысьте такие свои шинкарские непригожие орудованья на сторону отставили, постерегаючи ети рыцарского чину, которому з тых шинкарских промыслов деется нагана,» и грозил вымазать ослушников из реестра казаков. Но и после этого мы не раз находим подтверждения той же угрозы. В половине XVIII века винокурение, и истребление вместе с тем лесов, достигло таких размеров, что Гетман Разумовский принужден был сделать большие ограничения в правах курить вино, в сравнении с прежним. Чтобы показать как сильно развито было винокурение в это время, приведем несколько строк из неизданного универсала, 1761 г., относительно этого предмета: «усмотрено его ясновельможностью, что в народе малороссийском винное курение в такое усилие пришло, что от великого до наименьшого хозяина всем, без разбору чина и достоинства своего природного, равно винокурение во всем малороссийском краю производят и едва только нищий чоловек на один казан имуществом своим собраться может, не рассуждая о будущем оного содержании, промысел начинает винокурения, оставя все другие способы к прожитью своему.
    Отчего хлебу в Малой России рождающемуся столь великое повсягодное истребление бывае, что Малая Россия всякий год опасности недороду подвержена быть должна. Паче же всего видим образом и во время его ясневельможности уже в Малой России пребыванья, весь край малороссийский столь поспешно лесами опустошается, что на долгое время без возврату леса погибли. Оттогожь винокурного своего помыслу сами себе разоряют, ибо от умножившегося винокурения так вино дешево, что ведро у пятнадцать копеек продается».
    Повторяем, нельзя не удивляться, как при таких огромных размерах курения вина, техническая сторона его, как видно из статьи Дмитрюкова, находилась более, чем в младенческом состоянии».

    Украинская литературная летопись, за 1856 год стр. 5-11
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  6. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Основной вопрос в том можно ли считать описанную конструкцию аламбиком? Основное назначение его дефлегмация и как вариант не допущение переброса пены при кипении. Деревянный короб пену может остановить, но как дефлегматор работать не будет.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Продолжу. Устав Екатерины II о винокурении 1765 года. Глава первая, пункт четыре:

    «Ради того курения вина, кубов и казанов чугунных, равно хотяб и медные были, но с днами железными и чугунными, отнюдь никому не иметь и в них не курить: и когда к клеймению представляемы будут, весьма прилежно смотреть и таковых не клеймить. А кто выпишет, или по выписанным уже себе зделает такие кубы, какими куриться в Англии: такового будем МЫ признавать не о своей только корысти пекущемся, но о пользе государства ревнительным сыном Отечества; ибо хотя он сам наибольшую от того пользу почувствует, но МЫ для государства то почитаем за важно, что при лучшем учреждении, меньше будет напрасно тратиться хлеба, и меньше пережигаться дров, а вино будет лучшего качества».

    Здесь тоже все совсем не просто. Раньше аламбиком алхимики называли только "шлем". В нашей русской терминологии это шапка, колпак... Потом аламбиком стали называть небольшие перегонные аппараты. А сейчас аламбиком называют много еще чего.
    Для чего был нужен этот шлем. С самого начала он выполнял роль воздушного холодильника:

    gavra23.jpg

    На фото стеклянный аламбик X-XII века н.э. найденный на Ближнем Востоке.

    Хорошо видно, что внутри есть "кольцо" - буртик который не позволяет стекать конденсату назад в "куб". Благодаря чему собственно дистиллят и попадает в приемник. Со временем появилась вторая конструкция. Почему она появилась легко понять вот по этой картинке фигура IV и V:

    3.jpg

    И это еще не все...
     
    Последнее редактирование: 4 сен 2020
    • Полезно Полезно x 1
  8. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    И устав Екатерины II вроде как о разных элементах перегонного оборудования?
    С аламбиком похоже действительно не все так просто. Рассматривая левую часть картинки видно что аламбик может выполнять функцию холодильника, но правый этого не допускает.
     
  9. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Винокуры выбирали что дешевле. Медный котел стоил дороже чугунного.

    Обратите внимание на фигуру X выше. Это шлем с водяным охлаждением. Как на арабской алькитаре. Из-за этого алхимики собственно и называли такую конструкцию "головой мавра". Охлаждение водой, а не воздухом более эффективно, но у такой конструкции имеются свои существенные минусы. Гораздо проще было охлаждать паропровод ведущий к приемнику пропустив его через бочку с водой. Что и видно на рисунке.
    Но опять же здесь все сложно, поскольку для перегонки веществ использовались различные аламбики.

    5.jpg

    Аламбик 17 века. Фото отсюда:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  10. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Об этом уже писал. Но к затратам при закупке оборудования плюсуются те что процессе эксплуатации. Теплопроводность железа , чугуна ниже чем у меди соответственно выше затраты на топливо. Возрастает риск пригара что ухудшит качество продукта и следовательно уменьшит доход. Опять же реакционная способность меди .
    Вискарный
    вискогон.jpg и такой Шарантский cog-4-5.jpg дают возможность отбора только паровой фракции. Похоже как дефлегматор аламбик получил более широкое распространение чем как холодильник. Это также подтверждается распространением аппарата Писториуса.
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Обсудим это чуть позже. Сначала про опыты с силиконовым герметиком. Для работы в ванной взял два самых дешевых санитарных герметика: прозрачный и белый. Сделал из остатков два небольших образца:

    s-kon1.jpg

    Разрезал их пополам чтобы было что с чем сравнивать. Затем прокипятил оба в колбах с обратным холодильником в 91% спирте:

    s-kon2.jpg

    s-kon3.jpg

    После чего оставил оба "отдохнуть" до утра. В обоих колбах спирт был прозрачный. Но после того как вылил образец с прозрачным герметиком в чашку чтобы его достать... оказалось, что на дне колбы был осадок превративший при взбалтывании прозрачную жидкость вот в это:

    s-kon4.jpg

    Слева образец из белого герметика в мензурке. Вот такие интересные результаты.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Посмотрел, в пробирке плавает на верху что то маслянистое. Метод работает, но без нагрева лучше подождать пару недель. силикон.jpg
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2020
    • Полезно Полезно x 1
  13. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    И финал эксперимента с белым образцом:

    s-kon5.jpg

    Тоже расплылся. Но продержался он дольше. Так, что данный способ проверки не миф.
     
  14. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Тут еще вопрос в чем. Санитарный герметик содержит в себе антисептик, автомобильный вообще хз. что. Эти добавки однозначно удорожают герметик. В тех трубках что мы можем использовать этих добавок не будет. Может быть продукт подвергшийся менее тщательной очистке или в котором применены более дешевые компоненты. Так что это еще похоже не окончательный вердикт.
     
  15. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    В "тех трубках" может быть вообще что угодно. Надо проверить еще и однокомпонентный герметик. Есть среди них т.н. нейтральные. Ради интереса.
     
  16. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Продолжим тему.

    Это смотря как считать. Помещику резон покупать английский аламбик только для хвастовства перед соседями. Какие у него были затраты на производство хлебного вина? Топливо из своего леса, сырье опять же свое, хорошее зерно продаст, а рожь и некондицию в затор. Оборудование? Железный казан в котором крестьяне кашу варят под куб, свой бондарь сделает шапку-аламбик из досок, плюс все кадки-бочки. Прямые трубы из меди сделает любой медник. А крепостные будут гнать и выполнять все работы. Барду в корм скоту, а хлебное вино и своим крестьянам продать можно. Плюс напитки на железе по вкусу не хуже чем на меди из-за его не менее волшебных свойств:) А все издержки за счет крестьян, которые и зерно вырастят-соберут, дров из лесу привезут и почти бесплатно на винокурне отработают. Вот собственно и все.
    А теперь о том же самом, но на крупном винокуренном заводе:

    Описание винокуренного завода на Урале

    «Уке переезжают здесь посреди проведенной чрез него плотины, а потом следуя берегу вверх, продолжающимся лесом, пока не достигнешь второй на Уке построенной винокурни, которая стоит с немногими дворами при малом к вышеупомянутой речке прогаекающем Падуне. При устье сего Падуна находится крупяная мельница и деревушка Пугина, которая от завода едва на два поприща отстоит. В здешнем заводе производилась работа, и тут было как обыкновенно 4 простых дщанов и 50 котлов с деревянными крышками, с короткими широкими трубами, коих у каждого котла по три друг от друга на 4 пальца расстоянием находится. Котлы и дщаны стоят вне завода под крышкою, а трубы проведены чрез заводскую стену и жолоб, в которой введена холодная вода, беспрестанное течение имеющая. Из огромных сих труб течет вино на подкрпленную вдоль оных доску с запуском, чрез который запуск бежит каплями вино в подставленные открытые котлы. Нетрудно себе представить, сколь много притоль худом распоряжении теряется летучих частиц, а наипаче, когда сидят раку и вино в таковых котлах и то одинаким образом. В самом заводе, хотя он не столь плотно состроен, бывает такой чад, что едва четверть часа, даже при отверстых дверях, пробыть можно, чтобы не опьянеть. Из труб не токмо что выходит горячий пар, который свечой зажечь можно, но тепло истекающее и уже ослабевшее вино на запускной доске и в открытых дщанах беспрестанно испаряется. Из сих дщанов собирают раку в большой дщан, который так же не закрыт а из него перепускают ее чрез жолоб в те котлы, в которых ее еще раз гонят; наконец перегоненное вино, которое при первой сидке стольже или еще слабее раки сделалось, наливают в большое судно, которое почти не закрыто ставится близь огня, а для теплоты и содержиться в винокурне. Великое еще щастие, когда перегнанное вино только две трети доли той крепости удержит, которую оно при лучшем устройстве от первой сидки имело. Заводчики ни во что ставят сей убыток, ибо барыш их при всем том велик. Но ежели помыслить, что то количество ржи, которое ненужно употребляется в замену сего ущерба в сидке количеством и приумножением так называемой раки, есть истинный для государства урон, и что заводы при хорошем смотрении, утрачивая меньшее число хлеба доставлялиб столькож вина: неможно не негодовать на тех, кои основывая или содержа таковые заводы, упорно остаются при древних своих обыкновениях».

    П.С. Паллас Путешествие по разным провинциям Российского государства Ч. 2 Книга 2 Санктпетербург 1786 год. Стр. 76-78
     
  17. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Я думаю это фейк. Из разряда "Русские дураки и ничего не умеют". Писал этот бред скорее всего или немец или англичанин.
    Вот только не надо создавать миф что медь не влияет на качество продукта. Доводилось гнать зерновую или солодовую?
    Не поленился посмотреть, точно немец.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2020
  18. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Медь . Влияние на качество продукта.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Практически без теории только личный опыт.
     
  19. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    золотые слова на том форуме поддержу на все 100
    Но дело в том, что насколько я понимаю, основной вкус аромат дистиллята формируется при брожении, а не при перегонке. Проще говоря, если сбраживаешь при неверной температуре, слишком быстро или наоборот словишь автолиз, то никакая перегонка даже на меди не сделает из говна конфету. Главное подготовка сусла и брожения, а перегонка - это так, по сути фильтрация.
    Источник:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  20. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +325 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Стоит и на это обратить внимание.
    В виноградном дистилляте богаче эфирный дух, явно чуствуется более "широкий асортимент" сложных эфиров, то есть на медном шлеме наверное происходит рекомбинация эфиров. Для сахарного самогона это плохо, но для НЕ сахаозных зерновых бражек или для плодово-ягодных вин (с добавкой сахара не больше 15-20%), дистиллят из которых предполагается выдерживать в дубе, это очень полезно.
    Источник:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    ИМХО это комплекс. Можно загубить отличную брагу например тем же пригаром и улучшить до допустимого закисшую правильной перегонкой. Поэтому почитав и подумав выбрал для первого перегона медь. Повторюсь у меня сырье зерно. Для диста солод для колонны ферменты. Те кто на сахаре конечно сталкиваются с подобным только в исключительных случаях.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...