1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +345 / 63 / -12
    Я делаю:
    настойки
    SOBER,
    Конечно читаю...
    И вонь пройдет...,только отберу ее большую часть, пока не укрепилась во второй банке;)
    --- Последние сообщения соединены, 8 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 8 янв 2018 ---
    Что то новое для меня...--вроде графики я начал на форуме изучать...
    Может действительно с большими примесями самогон пью?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +255 / 9 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Да цитирую. Там же ссылка внизу откуда и что. Ладно заканчиваю пока эту тему:

    Теперь сравним, что написано далее в начальной теме:

    «Сухопарники. Их мы много раз обсуждали, кратко можно узнать в теме Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать Ничего вредного от этого устройства по большому счету нет, также как и пользы. Это равноценно тому, если вы прикрутите к дистиллятору хоккейную клюшку в надежде зарядить ее энергией забивания шайб в ворота противника».

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Понятно, что автор опять спутал в своих постах классический прикубник (сухопарник) с усовершенствованным (барботером). Но это не имеет значения, как и приводимая в своеобразном стиле «аргументация». В таких мифах важно одно. Любыми способами защищать и пропагандировать декларируемую систему ценностей своего сообщества. По сему:

    forum13.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 1
  3. SOBER

    SOBER Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +547 / 74 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    дерзай!!так хоть мифолгию о современном винокурении развеешь:D
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +255 / 9 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Всю не смогу))) Так, частично...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  5. SOBER

    SOBER Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +547 / 74 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    пьёшь скорей всего
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. SOBER

    SOBER Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +547 / 74 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Дист, что получилось? хорошее как всегда?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  7. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +345 / 63 / -12
    Я делаю:
    настойки
    Еще не гнал--посмотрим что получится...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. SOBER

    SOBER Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +547 / 74 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    отпишись,будет познавательно.
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2018
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +345 / 63 / -12
    Я делаю:
    настойки
    О погоде еще не хватало тему зас-- ать?:ha-ha:
    Иди в новичках вопрос задам

    Видишь как удивительно получилось....
    Этот пост мой был на на твой призыв,которого уже нет)))
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2018
  10. SOBER

    SOBER Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +547 / 74 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    прости батя всеведущий
    :toast:
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +345 / 63 / -12
    Я делаю:
    настойки
    SOBER,
    Ок-спокойной ночи.
    Надо батю попросить снести этот междусобойчик из важной и познавательной темы---что бы люди глаза не ломали:smayl_pivo:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    6.779
    Симпатии:
    1.106
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.511 / 144 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дист,
    Не боись.
    Всё будет в шоколаде !
     
  13. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +255 / 9 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Сухопарник - этимология

    На счет того, почему прикубник самогонного аппарата был назван сухопарником можно строить только догадки, поскольку достоверно это не известно. Наиболее популярна сейчас версия, что данное название пошло от «паровозов». Впервые (насколько мне известно) это предположение появилось на форуме «Абсент Клуб» в 2006 году:

    Serge (Пн 23.10.2006 12:21):
    «Ты прав, отсюда и название его: пар идет "сухим", без капелек. Сухопарник же всегда располагался у верхней части парового котла (может это от паровозов и пошлО:)), сейчас это может быть: каплеуловитель

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Только соли и брызги потом все равно лететь могут, это зависит от скорости пара/перегонки. Для паровоза-то - это ничего»...

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Позже это было подхвачено и на других форумах. Версия интересная, но все, же экзотическая. Скорее всего, название «сухопарник» в самогоноварение пришло не из железнодорожного депо, а с винокуренного завода, как и сама конструкция. Какие для этого есть основания:

    «СУХОПАРНИК, сухопарника, муж. (тех.). Вертикальный или горизонтальный цилиндр у верхней части парового котла, из которого забирается пар».

    Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка Изд. 1940 года

    В конце XIX века большинство винокуренных заводов в России использовало промышленные паровые установки. Как на рисунке ниже.

    suchoparnic1.jpg

    Практический руководитель по винокурению Ревель 1897 стр. 185

    Если сравнить сухопарник с парового котла и промышленный ректификационный аппарат XIX века с «дефлегматорами-ректификаторами», то их сходство очевидно.

    suchoparnic2.jpg
    Фридрих Юлий Отто Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок Санктпетербург Москва 1871 стр. 176.

    В книгах по винокурению XIX века изданных в России этот термин применительно к похожему по конструкции оборудованию для перегонки не встречается. Но здесь нужно учитывать, что большинство таких изданий были переводами заграничных авторов, а данное название вполне может быть местным. Т.е. вошедшим в употребление на одном из русских винокуренных заводов в конце XIX или в начале XX века.
    Позже название, как и конструкция, получили широкое распространение у самогонщиков в СССР, что даже стало поводом вот для таких шуток:

    suchoparnic3.jpg

    «Перець» - украинская версия журнала «Крокодил» №19 (1253) 1987 год (стр. 14)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
  14. Дист

    Дист Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +345 / 63 / -12
    Я делаю:
    настойки
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    6.779
    Симпатии:
    1.106
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.511 / 144 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    suchoparnic3.jpg

    Мне точно такой аппарат предлагали на Украине в 1994г,
    полностью из латуни, всего за $200. Шесть узлов и куб.

    Шутка пошла в массы и
    там пустила мощные корни в мозгах !
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +255 / 9 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Что да, то да:)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    6.779
    Симпатии:
    1.106
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.511 / 144 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Самое смешное то, что в 87г. шла борьба с алкоголем, а уже в 91г. активно начали выпускать настольные руководства по самогоноварению, особенно это дело приобрело размах в той же украинской стороне.

    Книжные ларьки были такими книжками украшены со всех сторон, ходовой тогда был это товар ,
    Брошюрки на серой бумаге разлетались как горячие , румяные пирожки !
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +255 / 9 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Так и было. В моей домашней библиотеке самый старый раритет из этой серии: "Изготовление спирта без сахара и алкогольных напитков в домашних условиях" М-1992 год.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    6.779
    Симпатии:
    1.106
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.511 / 144 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "Без сахара "?
    Реально полезная книга !
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +255 / 9 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Ничего сенсационного - без сахара значит из зерна, фруктов и т.п.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...