1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Скорее из фильма "Парфюмер" и формулировках подобных этой :
    "Алхимия - это наука магической трансформации и трансмутации. Это механический процесс, использующий магическую составляющую в различных веществах. Таким образом, Алхимию можно изучать без Способности к Магии (Magical Aptitude)! И верно, способность к магии не даёт никаких преимуществ при изучении алхимии. Алхимия считается обычной наукой - просто связанной с магией". Которые описывают философию этой науки, а то что вы указали только часть методик которые достались от алхимии химии, фармацевтике и тд.
    Разве ацетат меди летуч? Каким образом он может попасть из куба и даже шлема в шею если не нарушать режима перегонки при котором пена не идет в отбор? На ХД обсуждался отбор головных фракций как метод промывки составляющих частей перегонного аппарата от солей меди. Поэтому что бы минимизировать риск загрязнения продукта солями не луженная медь ставится только в паровой зоне, а не как не в холодильнике о чем я неоднократно писал.
    Читаем справочник

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    т.3 медь.jpg

    Вывод отравиться солями меди конечно можно, но думаю найдется мало желающих пить "космосэм"(термин с ХД).
    После ваших действий посчитал что тут принято игнорировать неудобные вопросы.
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2020
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    :rulez: :bravo:
     
  3. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Посмотрите еще фильм "Иван Васильевич меняет профессию" там есть машина времени из колб как у алхимиков и черная кошка. А если серьезно, то одно с другим соединить не получится. Просто у магии и алхимии разные цели и методы их достижения.

    То, что вы писали это ваше мнение. Читаем Нягу: "Все детали аппаратов..." т.е. и холодильник тоже. Вот из-за этого винокуры раньше и лудили медные аппараты. Кроме того не сравнивайте современные тепличные условия с теми, что были раньше, когда гнали на дровах (это про выброс в холодильник). Ради интереса попробуйте сделать перегонку на костре заливая в холодильник воду кружкой и тогда на многие вещи будете смотреть по другому.

    Например?
     
  4. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Ожидаемо было что вы поведете беседу именно о фильме.
    Например трансмутация свинца или ртути в золото. Без магии тут не обойтись.
    Опять уход от ответа. Вы как будто не читали определение ""Алхимия - это наука магической трансформации и трансмутации. Это механический процесс, использующий магическую составляющую в различных веществах." Или у вас есть другая формулировка?
    Мнение других можно посмотреть например на ХД :

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    То что головная фракция смоет весь или большую часть солей вы тоже не считаете нужным замечать, а также что Нягу пишет что оборудование моется и чистится, ИМХО для удаления возможного образования солей на поверхности в период простоя.
    Поэтому вред от меди в дистилляте несколько преувеличен. Мнение не мое, но с ним согласен. От алкоголя получить отравление легче чем от меди если человек который его делает дружит с головой.
    Форма аламбика и тарелок Писториуса уменьшает возможность переброса в холодильник это так же писал.
    Воспоминание из детства, запомнилось потому что это происходило очень редко(самогоноварение было запрещено). Процесс перегонки в саду на печке топящейся твердым топливом. Ни каких особенных проблем кроме того что таскаю ведром воду из родника, а это 100м в горку.
    И вопрос который задавал неоднократно, но ответа нет. Какое сырье вы применяете часто для приготовления браги кроме сахара?
     
  5. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Почему нет ссылки на первоисточник?

    Таких мнений полный интернет. Но за ними стоит банальная раскрутка оборудования из меди которое можно продать дороже, чем из нержавейки. Вот и весь сказ. А всеобщее умиление по поводу: медь это круто и качество напитков на ней лучше - результат сей компании. Улучшения есть, но они не кардинальные. И они не могут ими быть. Нягу прямо пишет, что качество коньячного спирта зависит от виноматериала и умения спиртокура. А последнее в умении отсечь голову и хвост. Так, что не надо сказок. Сам делаю чачу каждый год на нерже и стекле и никогда она не пахла тухлыми яйцами и т.п.

    Вино, виноградные выжимки, фрукты... На фото ниже брага из апельсинов:

    2334.jpg

    А это перегонка апельсиновых корок на эфирное масло и ароматную воду:

    2335.jpg

    И да, в холодильнике медная проволочка:ooops:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    3 человека изготовителя написали столько сообщений? Вы сами в это верите?
    Медный аппарат делается за час полтора с перекурами человеком с руками не из из таза. Все необходимое в магазине сантехники. Из инструментов опять же только то что обычно есть в домашней мастерской. Исключение- газовый паяльник. Но и тот 200-500р и может пригодиться в хозяйстве и на кухне. Например такой 30526439.jpg Поэтому рассуждения о рекламе меди производителями это миф.
    Насколько знаю чача это сахарная брага ароматизированная виноградными жмыхом. Только два раза слышал что сахарная пахнет сероводородом.
    Из своего опыта. Брага из изюма воняла как туалет типа сортир. Подозреваю что его окуривали серой и дополнительно обработали еще чем то, потому что при мытье на поверхности воды была пленка. Перегонка на меди совершила чудо. дист пах очень приятно. Изюм был из "Светофора"
    Все без исключения алхимические учения отличаются таинственностью и секретностью, что часто давало повод к их превратному пониманию. Однако

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , ритуальные действия,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    рассматривались как способ влияния на природные и божественные силы, которые могли помочь в осуществлении

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , то есть превращения одного вещества в другое (трансмутация, тетрасомата и пр.).
    Для александрийской, арабской и европейской алхимических традиций крайне важную роль играет также идея

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (обычно в форме

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ) и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . (идея фильма Парфюмер)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Не понимаю, а то что выделял цветом на сканах книги это что не Нягу писал?
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2020
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    PS. Заметил что вы уменьшаете роль оборудования, а всю ответственность за качество возлагаете на спиртокура. Как вы думаете если часовщику например из Швейцарии в качестве инструмента дать кувалды и кузнечные зубила, а домашнему мастеру станки ЧПУ ( с возможностью вставив заготовку и нажав кнопку получить деталь)кто из них сделает часы быстрее и качественнее?
    Вопрос риторический.
     
  8. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    На картинке к слову газовая горелка. Впрочем, с аргументами у вас все время нелады.

    :D:D:D

    Когда наши самогонщики стали делать по забугорному образцу колонны и аппараты из труб и переходников для медного водопровода рассказов о волшебных свойствах меди практически не было. Всех привлекала быстрота изготовления при минимальных усилиях. Мало того маститые самогонщики медь рекомендовали лудить. И только после того как к большим ценникам все привыкли производители стали накручивать их по полной. И медь в этом плане как и кламповые конструкторы просто "золотое дно". Здесь главное было задать нужное направление (тренд), и дальше все само пошло по накатанной колее.

    Так брагу тоже нужно делать "с головой". Вот если бы перегнали часть этой "вонючки" на нерже, а вторую на меди и сравнили бы результат, то тогда можно было бы делать аргументированные выводы. А так это констатация всем известного факта, что при дробной перегонке можно получить хороший напиток.

    Как бы сказать более тактично. Книга "Парфюмер. История одного убийцы" была написана в 1985 году. Фильм сняли в 2006 году. А александрийская алхимия это 2 век н.э. Может не надо ставить "телегу впереди лошади"? Использование такой нелепой аргументации конечно позволяет утверждать, что любой фильм и литературное произведение где затрагивается тема смерти - это алхимия. И магия разумеется тоже. Но выглядит все это более чем откровенно "притянутым за уши". Как и это:

    Просто детский сад. Ну зачем магу проводить ритуал для помощи "в осуществлении мистического творения" - трансмутации? Специфика магии как раз в том, что маг сразу может требовать у "духов" золото. Причем без всяких "заморочек" в виде не нужной в этом случае лабораторной работы:D :D:D

    Но если вы все же уверены в свой правоте то может покажете где конкретно магия в книге: Альберт Великий МАЛЫЙ АЛХИМИЧЕСКИЙ СВОД (Libellus de Alchimia). Ее легко найти в сети по поиску на русском. Это классика европейской алхимии.

    Нягу одно писал, Скурихин другое. Истина где?
    Это не риторический вопрос, а демагогия.
     
  9. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Бражная колонка или хороший самогонный аппарат

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Когда я это читал производителей не было.
    Какой смысл рекламировать то что любой может сделать за 1час?
    Я знаю из быстрых соединений молочка и кламп может вы назовете из широко распространенных еще что нибудь?
    Миль пардон сленг. Если применяю устройство для пайки то называю это паяльником, думал вы поймете назначение инструмента.
    Давайте я пришлю вам сульфида алюминия. Вы насыпите его в в брагу, перегоните на стекле дробно и расскажите нам о результате. "теория без практики мертва" будет возможность изучить практически.
    Нягу писал о удалении тиоловых, Скурихин об образовании эфиров и альдегидов и образовании фурфурола. Ну если это не понятно :fear:
    В определенной степени теряю интерес продолжать эту дискуссию. У вас нет опыта работы с сырьем кроме сахара.
    Не понял вы что считаете фильм надо было снимать во 2 век н.э.? Или то что во времена показанные в фильме алхимия уже не пользовалась популярностью?
    Вы похоже опять не читали или не в состоянии понять фразу
    Алхимией может заниматься любой человек, не маг который хочет получить например золото из свинца или бессмертия посредством философского камня.

    Не соглашусь. Демагогия фраза
    [QUOTE="spagyric, post: 127690, member: 13572"Улучшения есть, но они не кардинальные. И они не могут ими быть. .[/QUOTE]
    Еще раз предлагаю провести эксперимент с сульфидом до тех пор ваши рассуждения звучат как "Этого не может быть потому что этого не может быть никогда" Надеюсь знаете кто так говорил?

     
  10. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Дорогой наш nod32 вы так забавно включаете в дискуссии "моя твоя не понимай". В общем так. Если "Алхимия считается обычной наукой - просто связанной с магией" - покажите пожалуйста магию или связь с магией в книге: Альберт Великий МАЛЫЙ АЛХИМИЧЕСКИЙ СВОД (Libellus de Alchimia). Это классический европейский алхимический трактат. Он небольшой, и в добавок с дополнительными комментариями делающими более удобным понимание текста. Или предпочтете игнорировать неудобные вопросы, а не просто "забалтывать" уходя от темы?

    Кстати, вот это позабавило больше всего:

    Оба автора писали о получении качественного спирта. И насчет сахара... Зерно ведь само не бродит... что же нужно с ним сделать, чтобы получилась бражка?

     
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    :fear:Нихренасебе!! Дожились.
     
  12. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Дожились, что даже полиглот Тимоха не знает, что "ни хрена себе" пишется раздельно:D:D:D

    2336.jpg
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    :) :)
    Доживешься тут, от Ваших высказываний.
    Ну, Вы выдаете!!! Блеск, восторг!!
    Мы же, вроде как, на форуме самогонщиков.
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2020
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    С чего Вы взяли??
    Да что с Вами такое?? :)
     
  15. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    В домашних условиях для упрощения. Зерно размолоть. Смесь крупки и муки сварить и обработать.
    Конечно можно и смесью.
    Занятный вопрос для самогонщика и модератора. Наводит на определенные мысли.
    Да "Все чудесатее и чудесатее". Вам термин тиоловые соединения что нибудь говорит?
    С сырьем выяснили.Теперь осталось понять уровень ваших знаний химии.
    Так кто забалтывает?
    Рецепт эликсира из средневекового сочинения «Великий Гримуар»
    Глава «Секреты магического искусства»
    Возьмите горшок свежей земли, добавьте туда фунт красной меди и полстакана холодной воды, и все это прокипятите в течение получаса. После чего добавьте к составу три унции окиси меди и прокипятите один час; затем добавьте две с половиной унции мышьяка и прокипятите еще один час. После этого добавьте три унции хорошо размельченной дубовой коры и оставьте кипеть полчаса; добавьте в горшок унцию розовой воды, прокипятите двенадцать минут. Затем добавьте три унции сажи и кипятите до тех пор, пока состав не окажется готов. Чтобы узнать, сварен ли он до конца, надо опустить в него гвоздь: если состав действует на гвоздь, снимайте с огня. Этот состав позволит вам добыть полтора фунта золота; если же не действует, это – признак того, что состав недоварен. Жидкостью можно пользоваться четыре раза. По составу можно выложить 4 экю.
    Ну скажите что это не магия. Золото из меди по другому не получить.
     
  16. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Mortificatio что вы скажите по поводу этой книги?
     
  17. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Это пшеница после крупорушки самодельной из УШМ. пшеница.jpg
    Это сегодня утром внес дрожжи 50г. Затор 45л канистра 50л гм 1/4,5. Для спокойствия добавил 1мл софэксила. Через 2 часа завелось.
    затор.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    что за дрожжи ?.Затирал или просто сахар?я все такие заторы на диких ставлю
     
  19. nod32

    nod32 Старший Пивовар

    Дрожжи самые простецкие сухари из "Светофора" 25р за 100г безымянные. Это же на спирт. Ни грамма солода, по 2,5мл ферментов А и Г на 10кг дробленки.
    Я делаю только ГОС. Пробовал ХОС не понравилось. На зерне биоты очень много поэтому пара экспериментов в 5 л бутылке закисла и это отбило желание шаманить.
    Залил в кастрюлю теплой воды, насыпал дробленку, миксером размешал . Налил фермент А и на индукционку. Первые 20 мин весло в руках. Затем большая часть крахмала разлагается и можно уже не мешать не пригорит. До этого варил паром сейчас обленился. Нагрев в среднем до 95-98. После чего остужаю до 65 и заливаю Г. Перелив в канистру и варка следующей партии. Как уже писал кастрюля на 25л, а канистра 50л.
    Сахар это как то не по Фен шую. Хотя и сделал 2 раза за последние 7 лет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Здорово, только как по мне на спирт лучше выгодней сахар:)
    я тоже на горячее перешёл в основном пиво,а так то для спирта трудозатратно если ставить бочки по 230лит
     
Загрузка...