1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +180 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Естественно ректификации и полного отгона спирта из браги.
    Нет. Я же писал что моя недельная норма 50-70мл.
    Это вы от нее уходите. Мне надо знать уровень ваших знаний что бы продолжать . И так что такое ТТ, а то я пишу и не уверен понимаете ли вы меня?У
    У вас спросили о рыбке а ответа нет. Может этот график вам что то говорит? krivaya-ravnovesiya-faz-vodno-spirtovoj-smesi.jpg
     
  2. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +857 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Отогнать весь спирт из браги можно и простой перегонкой (1 ТТ). Попробуйте еще раз.

    Не слишком ли громкие заявления для того кто не может понять даже азов?

     
  3. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +180 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Нет . Вы не отвечаете на вопросы, а только задаете. Ответа о том как изменится масса Pt чашки я не увидел или надо было читать между строк?
    В школе мы изучали труды В.И.Ленина там хорошо описана ваша стратегия ведения беседы.
    "Один дурак может задать столько вопросов что и 100 мудрецов не ответят" (с) В. И. Ленин ПСС том 8 стр. 15, работа "Как нам преобразовать РабКрин"
    Где именно написано что ректификаторы считают колонны которые не выдают рект этанол НЕДО колоннами?
    Вы хорошо о себе сказали"тролль всегда тролль"
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2021
  4. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +857 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Зачем так "топорно" утверждать то, что столь очевидно не соответствует действительности? Да еще при этом ссылаться на "баян" из интернета с цитатой Ленина:fear:
    Запомните или запишите на будущее. Не "Как нам преобразовать РабКрин", а "Как нам реорганизовать Рабкрин". Рабкрин это рабоче-крестьянская инспекция если что. Нужный том и страницу подсказывать не буду:D

    nod2.jpg

    Да, и там нет ни слова о дураках. Хотя Ленин применял похожее выражение. Например здесь: "Заключительное слово по докладу о ратификации мирного договора 15 марта":

    nod1.jpg

    Насколько понимаю осознав свою полную некомпетентность в рассматриваемой тематике Вы банально решили выйти из "спора" притворившись обиженным попутно прикрываясь для проформы разными нелепыми утверждениями. Но это Ваше дело.
     
  5. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +180 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Похоже вы как всегда пытаетесь за троллить тему . Хорошо цитата из Климовского Стабникова Технология спирта. стр 365
    upload_2021-2-22_16-4-37.png
    upload_2021-2-22_16-5-59.png
    Это к вопросу о физических тарелках тарелках для бражной колонны. Так может сможете ответить почему из 20 физических получается 1 теоретическая.
    Ну молодец. Найти первоисточник Ленина проще чем признать свое авторство сказки о НЕДО колоннах.:D:D:D
    Вы очень предсказуемы в ответах. Обратите в будущем на это внимание.
     
  6. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +857 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Мне нравится такое упорство;) Сейчас заканчиваю новую статью и к вечеру надо успеть. Поэтому не досуг разбирать Ваш "пост". Да и смысла в этом особого нет поскольку сами не поняли что написали. И как в случае с "цитатой Ленина" тоже конкретно сели "в лужу".
     
  7. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +857 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Почему перегонный куб называется кубом?

    Возможно, многие задавались вопросом, почему перегонный куб называется кубом, хотя и имеет в большинстве случаев цилиндрическую форму. А действительно почему? Все дело в том, что в русском языке для обозначения формы предметов есть много слов. Некоторые сейчас фактически уже вышли из употребления, поэтому мало кто знает слово «кубоватый».
    Что же такое кубоватая форма. Небольшой пример (1):

    cubik1.jpg

    Кубоватая форма не имеет отношения к геометрической форме куба (правильного многогранника, каждая грань которого представляет квадрат). Так раньше называли округлые предметы (2):

    cubik2.jpg

    «Куб, ба. и умал. Кубик, кА. с. .м. Сосуд металлический, имеющий вид цилиндра с шейкою, к которой прилаживается колпак или балмага: употребляемый для перегонки вина, водок, пахучих вод и проч. Медный куб. Гнать через куб.

    Кубоватый и Кубовастый, тая, тое. прил. употребляемое к означению сосудов круглых, у коих середина выпуклее нежели к краям и ко дну. Кубоватый горшок.

    Кубышка, ки. и умал. Кубышечка, ки. с. ж. Глиняной узкогорлый сосуд, имеющий выпуклые бока. Кубышка с маслом».
     
  8. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +180 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Прочитал статью сначала на GW, по стилю понял что явно ваше. Браво. Подробно и вместе с тем лаконично. :bravo:
    Она настолько же хороша насколько плохи два предыдущих опуса.
    Я передал дух (смысл) но не слово. Стратегия троллинга не существенными вопросами может работать, но только в том случае если вы знаете тему. Как и в теме с ТМО попытка обмануть не удалась.. Похоже термин архивариус наиболее точный. Не стоит писать о том в чем вы не разбираетесь, это смешно.
     
  9. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +180 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    А что именно в этой вольной трактовке не нравиться. Увеличение на порядок способностей глупца или применения синонима слова реорганизация? Ну да у вас с синонимами плохо.
    Надеюсь это не будет поводом считать вашу инсинуацию забытой?
     
  10. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +857 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Не надо, "не подлизывайтесь":ha-ha:

    Нести "пургу" Вы мастер. Здесь просто шедевр:

    Зачтено +5 :plan: Обязательно войдет как пример в статью по софизмам и уловка в споре. Молодец.

    Материал на Ваших постах уже набрал так что "мавр сделал свое дело" и теперь Вы мне не интересны. Займусь обработкой полученного материала и написанием статей. Но можете и дальше нести свою околесицу, так сказать на перспективу. Хороший упорный троль = полезный троль. Если его использовать с умом;)[/QUOTE]
     
  11. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +180 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Что и ожидал. Болтовня.
    Похоже историю винокурения знаете хорошо. Иначе как к сказочнику или архивариусу к вам обращаться не стоит. Польза большая историческую справку или сказку (пасквиль)на ночь.
    Только констатировал свое отношение к последней статье ничего личного.
     
  12. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +180 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    spagyric Прочитал ветку с вашими статьями на GW. Оказывается еще в 18 году у вас спрашивали что означает график "рыбка," а вы похоже этого до сих пор и не узнали.:fear::D:D:D
     
  13. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +857 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    В приведенном примере происхождение названия куб (перегонный) от его формы может показаться не очевидным. Ведь в словаре он описывается в виде цилиндра, а не кубышки. Но здесь нужно учитывать время появления этого названия. Точно оно конечно неизвестно, но встречается уже в тексте легенды о происхождении винокурения датируемой XVI веком (3):

    «И пристрочили себе место уготовано при реце у источника, и побеже бес на оравитския горы, и взя скоро траву, еже есть хмель, и приде на уреченное место на источник, и уготова кубы, и налиша браги, и накинух (накину) горьшки, и потом замазаша тестом с трубами, и сквозь кадеи пропустиша, и налиша кади полно воды, и подложиша под кубы огня, и нача огнем варити; и пойде сквозь кадеи трубами аки хитрое зелие (недоумеющу человеку тому, и на ум его не взыдоша); потом положиша в сткляницы, и посла его бес ко царю, и повеле поклонитися и отдати честно царю, аки дары честныи».

    Поскольку этот текст довольно сложный для сверки в приложении приведен фрагмент страницы из книги.

    Почему в этом вопросе так важна датировка. По моему мнению, винокурение не было русским изобретением, а пришло извне от немцев и литовцев. Сначала через торговлю «жженым вином», а затем и передачей способа производства. В свою очередь винокурение в Европе появилось благодаря популяризации искусства перегонки алхимиков. Точнее той ее части, что касалась получения aqua vitae («воды жизни») - винного спирта. Это хорошо прослеживается в используемом оборудовании. И терминологии: алкоголь, аламбик, дистилляция, ректификация, флегма, тинктура...
    Вот как раньше выглядели простейшие алхимические аппараты для перегонки:

    cubik4.jpg

    1.Баня (balneum) на рисунке слева водяная, справа, по всей видимости, песчаная
    2.Перегонный куб (curcurbita)
    3.Алембик (alembicus)
    4.Приемник (receptacula)

    Небольшое уточнение. По латыни слово curcurbita переводится как тыква. Что весьма точно характеризует форму куба.

    Ниже, на рисунке из книги Джона Френча «Искусство дистилляции» изданной в 1651 году (4) можно увидеть, как выглядел медный алхимический куб, применявшийся для перегонки вина и пива. Он помечен буквой «A»:

    cubik5.jpg

    Такая форма перегонного куба в винокурении оказалась «долгожителем». Буквально пара примеров.
     
  14. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +180 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    В этой ветке вам же популярно обьяснили что вы не правы. Зачем повторяетесь? Ава узнаваема стиль тоже.
     
  15. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +857 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    cubik6.png

    1620 год - первая зарегистрированная перегонка виски из кукурузного сусла Джорджем Тропом в североамериканских английских колониях (Вирджиния) (5).

    Начало XX века:

    cubik7.jpg

    Из книги The Brewer, Distiller, and Wine Manufacturer 1902

    Начало XXI века. Классический медный аламбик (работа испанских мастеров) экспонат музея виноделия в Шабо:

    schado_al2.jpg
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.380
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.039 / 156 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    это очень важно знать для продолжения винокурения, очень даже полезно и скорей всего и нужно в современном обществе самогонщиков:):)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +857 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    По закону диалектики количество рано или поздно перейдет в качество. Уже сейчас четко видно стремление придать нашему хобби некий ореол элитарности. С помощью одних только железок это сделать невозможно. И это то, что до многих уже начинает доходить.

    К сожалению (насколько мне известно), изображений старинных русских перегонных аппаратов не сохранилось. Поэтому ниже в качестве примера приведен рисунок «русского аламбика» начала XIX века (6):

    cubik8.jpg

    Так что нет ничего странного в том, что в XVI веке или еще раньше оборудование для перегонки стали назвать на русский лад. Шлем (alembicus) стал шапкой, а «колба» curcurbita – из-за характерной округлой (кубоватой) формы кубом.

    Приложение

    cubik3.jpg

    Список источников:

    1. Протоколы Императорского Российского Общества Садоводства. №522 Общее Собрание 17-го февраля 1901г. стр. 360
    2. Словарь Академии Российской Ч-3 Санктпетербург 1792 год стр. 1051
    3. Памятники старинной русской литературы издаваемые графом Григорием Кушелевым-Безбородко, под редакцией Н. Костомарова. Сказания легенды повести сказки и притчи. Выпуск первый. Санктпетербург 1860 стр. 137
    4. John French The art of distillation, London 1651
    5.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    6. Иван Семенович Захаров Хозяин винокур, открывающий сведения, к устроению винных заводов и к производству винокурения относящиеся, 1808 г.
    7. The Brewer, Distiller, and Wine Manufacturer 1902
     
  18. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.380
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.039 / 156 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    скорей всего ещё алкоголь почувствовали лет так 500 назад ,а может и раньше, мы только выкапываем из интернета по картинкам,но в большем случае не всем это интересно
    больше нравится сегодняшний результат своего напитка:)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +180 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    В 1503 году был построен большой кремлевский перегонный куб

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    был известен в Древнем Китае и Риме во втором тысячелетии до нашей эры и применялся главным образом для выделения душистых веществ из ароматических растений. Египтяне, постигнув тайны дистилляции вина, изобрели перегонный аппарат (аламбик), получивший впоследствии большое распространение у других народов.
    Описание способа дистилляции и его использования в лечебных целях приводится в трудах персидского ученого Авиценны (930–1037).
    В Древней Руси упоминание о постройке винокурни для получения «хлебного вина» водки относится к 1174 году.
    И после этого читаем в книге немца что из-за дурости (другого слова подобрать не могу) половина дистиллята просто испарялось.
    Поляки претендовали и на бренд, но в 1982 году СССР доказал в международном арбитраже в Гааге, что винокурение в России началось раньше.
    Читать после этого что дистилляции нас учили немцы с литовцами как то не смешно.
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Победитель Победитель x 1
  20. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.380
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.039 / 156 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    норма
     
    • Смешно Смешно x 1
Загрузка...