1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    853
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +862 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Теперь рассмотрим что такое дефлегматоры (1):

    «Бросим еще раз взгляд на тот же рисунок, изображенный на фиг. 106. Представим себе, что во все время перегонки браги из куба А, кран а будет постоянно открыт. В начале гонки выделяющиеся из А пары перейдут в В, где в начале же произойдет полное их сгущение, потому что сосуд В холодный. Сгущенная таким образом жидкость будет здесь скопляться, но тот час же обратно стечет в куб А. Полное сгущение паров, вступивших в сосуд В, будет происходить только в первое мгновение, потому что сосуд В тотчас нагревается парами и они будут входит не в холодное, а уже в нагретое пространство. Тогда в сосуде В будет сгущаться жидкость, содержащая менее алкоголя, чем вошедшие пары, а более богатые алкоголем пары, как не сгустившиеся, пройдут в сосуд С. Таким образом вступившие в сосуд В пары как будто распадаются на бедную алкоголем жидкость, стекающую обратно в А, на богатые алкоголем пары, продолжающие свой дальнейший путь.

    Это разделение алкоголь содержащих паров на пары богатые алькоголем и на бедную алкоголем жидкость называется дефлегмациею, а выделившаяся при этом жидкость - флегмою.
    Насколько пары от дефлегмирования станут богаче алкоголем, будет зависеть от температуры в В, они будут тем крепче, чем ниже будет эта температура, что и показывает упомянутая выше таблица (см. стр. 6)

    Сосуды, приемники, части прибора, в которых во время перегонки поддерживается постоянно известная температура и в которых происходит сгущение входящих в них паров, называются дефлегматорами».

    В качестве примера дефлегматора-колонны можно привести следующий рисунок (3):

    hrk5.jpg

    Разумеется, дефлегматоры и ректификаторы были не только колонного типа. Например, знаменитые тарелки Писториуса (1) и аппарат Адама (5) начала XIX века:

    hrk6.jpg

    hrk7.jpg

    Подобные представления о принципах работы дефлегматоров и ректификаторов позволяли в то время классифицировать различные варианты оборудования для перегонки. Конечно, сейчас терминология несколько изменилась, но подобные вещи нужно знать, чтобы понимать, что к чему.
     
  2. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    853
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +862 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Со временем требования к увеличению объемов производства, повышению крепости и степенью очистки от примесей получаемого на колоннах спирта только возрастали. Начиная с середины XIX века, этот процесс шел по нарастающей одновременно с ростом применения спирта в пищевой промышленности (ликероводочной, кулинарии…) медицине, парфюмерии, химии... Поэтому для решения этих задач стали применять в основном комбинированные аппараты. Самые широко применяемые из них это тарельчатые колонны.

    Как появились тарельчатые колонны (6):

    hrk8.jpg


    «Эта теория будет объяснена более подробно на примере развития тарельчатой колонны. Самый простой перегонный аппарат состоит из куба для испарения жидкости и приставки для конденсации пара и отбора дистиллата. Согласно приведенному выше определению, здесь имеется теоретическая тарелка, так как поднимающиеся из куба пары находятся в термодинамическом равновесии с вытекающим из конденсатора дистиллатом (рис. 59, А)1). Для достижения более высокой разделяющей способности Адам (см. главу 2), например, располагал последовательно несколько кубов и каждый последующий куб нагревал паром, выходящим из предыдущего куба. В результате охлаждения воздухом в соединительных трубках образовывалось некоторое количество флегмы (рис. 59, Б).Последовательно расположенные кубы можно поместить друг над другом, и тогда получится обычная тарельчатая колонна (рис. 59, В)».

    Т.е. колонны-ректификаторы стоявшие рядом поставили друг на друга. Заменили трубки барботеры на барботажные тарелки (и др.типы контактных элементов) с переливами, что позволило уменьшить высоту царг, а сверху установили дефлегматор для питания колонны флегмой. Соответственно получившуюся при этом колонну назвали «в честь ректификаторв» - ректификационной.
     
  3. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.395
    Симпатии:
    187
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.042 / 156 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
  4. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.395
    Симпатии:
    187
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.042 / 156 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
  5. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.395
    Симпатии:
    187
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.042 / 156 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    он наркоман? выглядет похоже
     
  6. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +181 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Дэну Маккаферти уже 74 и как любого рок музыканта жизнь потрепала.
     
  7. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    853
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +862 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Алкоголь тоже наркотическое вещество.

    Вот как выглядела ректификационная колонна Саваля с ситчатыми тарелками в начале XX века (7). И рядом для сравнения схема из учебника Касаткина (8):

    hrk9.jpg

    Конечно, данную тему даже приблизительно нельзя считать рассмотренной всесторонне, но поскольку объем статьи и так вышел слишком большим этим придется ограничиться. Основные ответы, почему колонное оборудование стали применять в винокурении даны.
    В четвертой – заключительной статье будет рассмотрено колонное оборудование, применявшееся в советском самогоноварении.

    Список используемой литературы:

    1. Винокурение и находящиеся в связи с ним производства. Руководство к приготовлению спирта, водок, ликеров и прессованных дрожднй. К. Штаммер Перевод с немецкого И. Григорьев и Э Реешь Москва 1877 стр. 599-600
    2. F. B. Wright «Distillation of Alcohol and De-naturing» 1907 стр. 91
    3. Handbook of Alcoholic Beverages Technical, Analytical and Nutritional Aspects
    4. Post-Fermentation and -Distillation Technolo Stabilization, Aging, and Spoil 2018
    5. Кн. К. С. Кропоткин Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам С.-Петербург1889 стр. 35
    6. Э. Крель Руководство по лабораторной ректификации М.: 1960 стр. 102-103
    7. Макс Меркер Руководство к винокуренному производству Тверь 1904
    8. А. Г. Касаткин «Основные процессы и аппараты химической технологии» М. 1955
    9. Стабников В. Н. Перегонка и ректификация этилового спирта М. 1969
     
  8. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    853
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +862 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    Мифы о ректификации. Колонна – самое новое и современное оборудование Ч.-4 Самогоноварение

    Прежде чем непосредственно перейти к теме нужно сделать небольшое уточнение. В контексте данной статьи и только в рамках рассматриваемой тематики под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности.

    Завершение статьи посвященной демифологизации популярного мифа: «колонны являются самым новым и современным оборудованием». В первых трех частях было рассказано о колонном оборудовании для перегонки применявшемся со II по XX век н. э.
    В последней части рассмотрим колонны советских самогонщиков. И начнем с самого распространенного варианта – прикубников или как их еще называют «сухопарники», «барботеры»... Здесь нужно сразу пояснить, что не все прикубники можно отнести к колонному оборудованию, а только те, что подходят под соответствующее определение из технической терминологии (1,2):

    «Колонна - вертикальный цилиндрический массотеплообменный аппарат».

    Чтобы прояснить, где колонна, а где не колонна рассмотрим конкретный пример. На фото ниже музейный (3) самогонный аппарат, сделанный в конце XX века:

    sov_kol1.jpg

    Классический вариант - сухопарник из стеклянной банки для консервирования. И по всем трем параметрам это колонное оборудование.
     
  9. spagyric

    spagyric Пивовар Модератор

    Сообщения:
    853
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +862 / 35 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    1. Банка имеет цилиндрическую форму (4):

    sov_kol2.jpg

    2. Установлена вертикально (вертикаль — направление перпендикулярное к горизонтальной плоскости.), что хорошо видно на фото.
    3. При перегонке в банке происходит тепломассообмен.

    Поскольку последний пункт часто вызывает необоснованные сомнения на этот счет, добавим конкретики. Чтобы не повторятся и не увеличивать и без того большой объем статьи рассмотрим только один, но зато самый наглядный процесс тмо происходящий в банке – конденсацию:

    1. Теплообмен – охлаждение пара в банке, нагрев стенок банки...
    2. Массообмен – охлажденный пар частично становится жидкостью, теряя при этом часть своей массы (фазовый переход).

    Вот так происходит тепломассообмен при частичной конденсации пара (парциальной конденсации) в сухопарнике. С этим собственно все.

    Для лучшего понимания того что такое тепломассообмен так же рекомендую ознакомиться со статьей «Мифы о ректификации. Тепломассообмен» (5). Там эта тема разложена по полочкам, со ссылками на научную литературу.

    В начале прошлого века самогонные аппараты с прикубниками называли усовершенствованными. Чем они отличаются от обычных хорошо видно на фото ниже:

    sov_kol3.jpg
     
Загрузка...