1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Скоро мы сами станем прошлым SOBER. Может и о нас кто вспомнит лет через...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    Есть у людей слово через так оно обозначает совсем другое правило
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2018
    • Информативно Информативно x 1
  3. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    167
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +727 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    SOBER,
    Вода это наше все...
    Сайт то про другие жидкости)))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Да, и вода (река, море) пьяных не любит)))
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    SOBER,
    А как вы понимаете выражение:
    "Река времени" ?
     
  6. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    О самогоне и самогонщиках
    Слово самогон происходит от «сам гоню». Стало использоваться в начале XX века в Российской Империи как одно из названий крепких спиртных напитков противозаконно полученных перегонкой (дистилляцией) браги. Соответственно самогоноварением, а так же самогонокурением называли процесс тайного (производимого без уплаты акциза или во время запрета) винокурения.
    После установления советской власти в 1917 году борьба с самогоном была продолжена и длилась все время существования СССР. В России ситуация в этом плане существенно изменилась с 1997 года. Теперь законодательно не запрещено изготавливать оборудование для самогоноварения, а так же варить и хранить самогон для собственных нужд. При этом наказание за продажу (сбыт) осталось. Поэтому самогоном, по сути, сейчас можно называть только «само выгнанный» спиртной напиток который идет на нелегальную продажу в обход современного законодательства. Не смотря на это, слово продолжает использоваться до сих пор в качестве общего названия крепких алкогольных напитков изготовленных в домашних условиях.
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Самогон, сваренный на простейшем оборудовании, всегда был, дешевой и доступной альтернативой «казенному» алкоголю. Поэтому варили его повсеместно. Выгнанный для себя он приносил выгоду равную разнице цены водки (при ее наличии) в магазине и себестоимости самодельной. Те, кто варил не для себя, хорошо зарабатывали, учитывая небольшие расходы. Кроме того во времена «сухого закона» или нехватки алкоголя в магазинах выручка на «точках» значительно возрастала.

    karikatura23.jpg

    Что касается качества самодельного напитка, то тут были и серьезные проблемы. В основном по вине тех, кто гнал на продажу, поскольку они не редко прибегали к разным уловкам для усиления одурманивающего эффекта. Достигалось это с помощью различных методов. Как-то процеживание через куриный помет, настаивание на мухоморах, перце и табаке, добавки кислот (лимонной, уксусной, соляной), перегонки с дихлофосом и т.п. Ничего хорошего в этом нет, но это было.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric,
    Мухоморы это круто !
     
  9. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    За последние годы в самогоноварении произошли серьезные изменения. «Бабушки» и «дедушки» практически перестали гнать на продажу. Это стало невыгодным, поскольку в давней борьбе «ханжи» (сдобренного денатурированного спирта) и самогона на данный момент в России победил «левый» ректификованный спирт. Те же, кто гнал для себя (не все конечно), стали объединяться на форумах рунета. Там многочисленные энтузиасты «этого дела» обремененные высшим образованием и кипучей жаждой деятельности обменивались опытом и доступной литературой по производству спирта и алкогольных напитков. В результате собравшиеся устроили научно-техническую революцию в самогоноварении. Ее итогом стала переоценка традиционных ценностей и цен, что вылилось в появление новомодного хобби – «винокурения».

    Насчет мухоморов, то и это было. Видел передачу в которой одна местная "целительница" всю деревню настойками мухомора снабжала (лечила как бы).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric,
    Мухомор мухомору рознь.
    Надо вникать.
    И разбираться.
     
    • Креативно Креативно x 1
  11. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Лучше не рисковать))) Во всех смыслах:
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Дрожжи это тоже грибы.
     
  13. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    С этим трудно не согласиться, но мухоморы все же по размеру больше будут)))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Краткая история современного винокурения
    Часть 1 - Начало

    Для того чтобы стать самогонщиком достаточно уверенности в собственных силах, проверенной рецептуры и простого оборудования. Стать винокуром дороже. Дело в том, что у модного сейчас винокурения совсем иные приоритеты. Если самогонщики традиционно занимаются рентабельным изготовлением (по сравнению с самой дешевой магазинной водкой) крепких домашних спиртных напитков, то для винокуров самогоноварение – это интересное и престижное хобби. Причем весьма дорогое. Поэтому винокур, не гонит самогон – он делает благородные дистилляты и «чистый» ректификат. Например, то, что самогонщик по-простому называет яблочный самогон, винокур с придыханием – кальвадос. Разница конечно существенная, и хорошо ощутимая при расчете себестоимости полученного продукта перегонки.

    С чего все это началось.
    На начальном этапе появлению русского винокурения XXI века способствовали два основных фактора – развитие в России интернета и энтузиасты предпочитавшие пить не самогон, а экзотический напиток под названием абсент. В результате чего в конце 2005 года появился сайт «Абсент клуб» – absintheclub.ru.
    Это был первый серьезный русскоязычный интернет ресурс по абсенту со своим форумом. Там детально и обстоятельно обсуждались различные аспекты приготовления абсента включая смежные темы затрагивающие и получение спирта. Как то использование лабораторного оборудования, изготовление самодельных дистилляторов, ректификационных колонн и т.п.
     
    • Информативно Информативно x 2
  15. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Они были первые кто начал тему. За ними через два года (2007) появился homedistiller.ru. На форуме сайта стали собираться люди занимающиеся изготовлением домашних спиртных напитков (самогон, вино, пиво). Через пару лет HomeDistiller или «ХД» стал очень популярен.
    Если проанализировать состав участников форумов того времени посвященных самогоноварению, то у большинства было высшее образование и умение «работать руками и головой». К этому добавилась реализованная возможность изучать специальную литературу о промышленном производстве спиртных напитков и смежной тематике в купе с общением с единомышленниками. Что в свою очередь вылилось в использование полученных знаний на практике. Т.е. в традиционное самогоноварение были привнесены некоторые методы, взятые из технологии промышленного производства спирта и крепких спиртных напитков.
    Отсюда пошли самодельные «бражные» и ректификационные колонны, инновации в виде быстрых дрожжей, добавки в брагу кислоты, мела и т.д. А так же разговоры о вреде чего-либо вычитанного из многочисленных справочников, ссылки на госты и т.п. По сути это был новый виток технического развития самогоноварения в России. И проходил он на фоне постоянно возрастающего интереса к данной теме среди стабильно увеличивающегося числа пользователей интернета.
    Постепенно «форумчане» разделились на две большие группы: «дистилляторщиков» и «ректификаторов». Т.е. одни отправились по новой для самогонщиков дорожке уверенные, что чем чище спирт, тем лучше и ректификация наше все. Другие решили остаться в «старом русле» вместе с интернациональным большинством производящим спиртные напитки без использования ректификационных колонн.
    Довольно быстро (буквально за пару лет) поменялись требования к получаемому продукту. Стало считаться, что сделать хороший напиток можно только по науке и уже не на простом оборудовании, а только на усовершенствованном. Кроме того гнать обычный самогон стало почти неприличным занятием. А вот делать коньяк, ром текилу, граппу, бренди и т.п. уже нормой.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric,
    Если я верно понял, выходит, что первоначально никто не собирался торговать железом ?
     
  17. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    По моей субъективной оценке нет)))
    --- Последние сообщения соединены, 6 мар 2018, Дата первоначального сообщения: 6 мар 2018 ---
    Главный перелом приведший к появлению винокурения произошел почти незаметно. На форумах стало больше появляться тех, кто не мог и или не хотел делать аппараты своими руками и при этом уже не желал работать по старинке на «дедушкином змеевике» с тем же результатом. Им требовалось новое более совершенное оборудование, о котором они узнали из интернета. Сначала спрос удовлетворяли умельцы, с форумов изготавливавшие небольшие партии своих самоделок на продажу. Но по мере его роста они перестали справляться с волной заказов. И тут многие поняли, что на постоянно усиливающемся интересе к производству домашних спиртных напитков можно очень хорошо и главное легально заработать.
    Некоторые спецы организовали небольшие (гаражные) производства. Затем подключились крупные бизнесмены, а самогонные аппараты стали делать на промышленных предприятиях. Появились интернет-магазины, где начали продавать все, что имеет отношение к производству домашнего алкоголя.
    Рынок открылся большой и с явной тенденцией роста, но и желающих его освоить тоже было немало. Сначала в основном делали простые дистилляторы, которые было несложно установить на флягу или скороварку. Затем довольно быстро производителям удалось освоить производство кубов из кастрюль и бачков. В результате рынок заполонил ширпотреб в виде разномастных тонкостенных кубиков с привинченным накидной гайкой дистиллятором и сухопарником.
    Конечно, как обычный самогонный аппарат такая конструкция в девяностые годы прошлого века была бы принята на ура, но реалии уже поменялись. Запросы покупателей очень сильно выросли. И вот тогда началась серьезная конкуренция.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  18. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Стало понятно, что удержатся на плаву, сможет только тот, кто лучше всех впишется в новую схему. Ее смысл в общих чертах следующий. Простейшие и относительно дешевые аппараты берут плохо. Значит, что бы больше заработать нужно, продавать еще и дорогие, а лучше очень дорогие, выпуская все новые и новые модели с дополнительными опциями, чтобы обогнать конкурентов.
    Естественно, что стабильный рост цен не понравился многим. При этом качество оборудования почти у всех производителей и продавцов занимавшихся перепродажей было еще низким. И в интернете стала витать идея «народного (бюджетного) дистиллятора». Но это была уже утопия.
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric,
    Почему утопия?
    Не верю !
     
  20. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Народный дистиллятор

    Изменение ценовой политики у производителей и продавцов самогонных аппаратов в сторону стабильного увеличения и завышения цен – главная причина появления идеи создания «народного дистиллятора» в среде интернет-самогонщиков. Это должен был быть бюджетный самогонный аппарат для начинающих осваивать азы самогоноварения. Подключились к этому делу многие – производители оборудования и все желающие на форумах в интернете.
    Получилось как в басне про лебедя, рака и щуку. «Ректификаторы» старались сделать недорогую ректификационную колонну, а их постоянные оппоненты симбиоз дистиллятора с дефлегматором. В результате желания налепить как можно больше опций и максимально увеличить объемы и производительность создать что-то похожее на бюджетный вариант не получалось ни у кого и идею вскоре забросили как не перспективную.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...