1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Многократное сбраживание в той-же емкости (на тех же дрожжах)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем BEERFAN, 4 апр 2013.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Провел вот такой эксперимент на пшеничном пиве Hefeweizen.
    Совместил варку и перелив на вторичное и новое пиво того же стиля сбраживал в той же емкости, что сбродило перед этим (частично убрал верхний слой со дна).

    По мне дак всё удачно, пиво сбродило и было розлито на карбонизацию, тест сделал вчера, всё нормально.

    Кто что думает про такой метод? Может быть избыток дрожжей?

    Эксперимент:
    1. Сбраживание

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . 5%. Объем сусла 19 л. Снял верх дрожжей с жидкостью, до плотного.

    2. Совместил варку с переливом

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    5,6%. Объем сусла 24 л. Снял жидкость сверху, верх и 40% всех дрожжей.
    3. Текущее брожение

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    10%. Объем сусла 32 л.

    4. в 50 л. бочке,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , т.к. очень хорошо получился.
    5. продолжение длинное, писать нет смысла, по сути это использование вторичных дрожжей, но с меньшей вероятностью заражения, но есть вероятность загрязнение пива

    Итого 4 раза. Дрожжи после второго раза законсервировал.
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +774 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Блин - так это же патентовать можно!!!!
    Если варим тот же стиль - а почему нет????
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А если разные стили, но на одинаковых дрожжах?
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    пробовать нужно, я снимал почти 50% осадка сверху, чтобы убрать выпавший осадок от хмеля, и белка и т.д.

    вполне возможно, что этот осадок на похожий стиль по дрожжам не повлияет на вкус, но утверждать не буду.
     
  5. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +774 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Попытаюсь ответить на данный вопрос.

    Если сбродить одними дрожжами разные стили (не в пример использовать дрожжи в том же составе как предложил автор) то мы получим новое пиво!
    Уже сам себе доказал, при разных дрожжах сваренный один стиль пива, дает разную вкусовую составляющую.

    Мой последний пример. Варили тыквенный эль. Сбраживали разными дрожжами. Элевыми Английскими и Бельгийскими. Варка одна была, в итоге 60 литров одинакового сусла, а вот температурный режим и дрожжи разные. Попробовали пиво. Разное!!!

    Тоже самое с одними дрожжами и разным составляющим суслом. Никогда Биттер сброженый Лагерными дрожжами не будет пахнуть Лагером. Возможно оттенки кислинки появятся, но это будет новый стиль, новый вкус.
     
  6. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Интересная тема для эксперементов получается ))))) Но как понимаю надо быть максимально аккуратным, бак то уже не продезинфицируешь, а если какая гадость с воздуха залетит? Я к примеру сливаю с помощью сифона, хоть и прикрываю крышкой но воздух же подсасывается... Мое мнение, что при разных стилях это интересно новичкам, как я, так как и сейчас варя не понимаешь, что за стиль делаешь, а тут еще и дрожжи добавят своего оттенка... В итого то пиво которое получиться будет тяжело воспроизвести повторно ....
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Прикрывай влажной фольгой, а точнее хорошо обматывай. Воздух подсасывать будет, но пыль, в большинстве своем, осядет на влажной фольге.
     
  8. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +774 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Веди журнал.
    Четко записывай все этапы и шаги.
    Тогда еще раз воспроизвести - не так сложно.

    Что касается перелива, я часто использую смоченую в дез растворе салфетку. Вот тут я упоминаю про салфетку -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  9. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +355 / 11 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Я бы все-таки промывал сначала крепким отваром хмеля.
    По поводу "много дрожжей" - с нашими объемами это еще умудриться надо развести "много дрожжей", мне кажется, перезасев - это не то, о чем стоит заморачиваться.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  10. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Про салфетку зачетно, действительно все гениальное просто...
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Третья партия сбраживается таким способом. Результат отличный, без каких либо проблем. Брожение запускается через 2 часа.
    Сейчас сбраживается

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
     
  12. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +774 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Поздравляю! То есть ты после первого сбраживания, готовишь новое сусло и тут же заливаешь его в первую емкость. Только вопрос - какие сорта ты варил, напиши в очередности:
    - первое
    - второе
    - третье
    - Планируешь ли делать и четвертое. Какой объем сусла у тебя был во всех трех варках?
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Всё верно, розлив совмещаю с новой варкой.

    пофиксил

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
     
  14. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Beerfan, а что же дрожжи, как они то, они улучшаются (естественным отбором) или же более 5 раз таким способом не рекомендуется? Вопрос дилетанта, но все же интересны твои мысли о дрожжах в этом эксперименте...
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Думаю больше 10 лучше так не делать. Хоть я и убираю больше 50% дрожжей, тем самым можно сказать обновляю дрожжи, но всё же есть предел.
     
  16. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +774 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    То есть, ты снимаешь верхний слой на половину и заливаешь новое сусло.....?

    Я сейчас о подобном эксперименте думаю в другом.
    Хотим сделать:
    1 - IPA
    сбродить, после этого сварить:
    2 - Рыбный IPA
    и залить на первые дрожжи, далее сварить:
    3 - второй Рыбный IPA
    с другой рыбой и сбродить та кже на предыдущих дрожжах.

    Но пока думаем.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Да, всё верно. Буду отписываться.
    Планирую так 10 варок сбродить, на лето как раз, много пива пшеничного пьется.
     
  18. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Beerfan, можно по процессу немного по подробнее?
    Слил пиво, снял лишние дрожжи, 50% это понятно, сверху ( снизу получаются самые мертвые дрожжи то)? или может как то по дну на 2 части осадок поделить?, залил новое готовое сусло (перемешивал ли его с дрожжевым осадком)?
    Получается что сливаешь пиво уже при готовом новом сусле?
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.390
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.753 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    1. Снимать нужно верхний слой, снизу скапливается рабочая сила.
    2. Сливать пиво нужно в момент когда уже новая партия сварена и остужена. Максимальный разрыв 15 мин. между сливом и заливом.
     
  20. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    Спасибо!!! А новое сусло с дрожжевым осадком перемешивать? Или просто влить и все?
     
Загрузка...