1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Многократное сбраживание в той-же емкости (на тех же дрожжах)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем BEERFAN, 4 апр 2013.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Конечно еще нужно аэрацию сделать, но в другой емкости, а потом уже вливать к дрожжам и оно само перемешается.
     
  2. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    По мне, лучше заварить хмеля граммов так не меньше 25 на литр, взболтать дрожжи с литром-двумя этого отвара, отстоять в стерильной емкости и собрать средний слой, остальное вылить.
    Верх снимать - какой смысл, выводить расу сверхфлокулирующих дрожжей? Которые залягут на второй день :) ? Дрожжи, которые осели последними - все наверху. А вот нижний слой - это труб, дохлые дрожжи и вся мерзость, зачем ее на повторное сбраживание тащить, она в новом пиве своя заново образуется. Да и вообще, разделение дрожжей в ферментере с плоским дном - задача очень нетривиальная :) . Ну и не так по времени ограничен - промыл, отстоял, слил - теперь можно заново сбраживать. В баке тоже нормально повторно, но промывать спокойнее :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Пока что не ложатся, бродят один в один как и новые.
    Когда верх половину снимаешь, всё равно перемешиваешь. Ровно не снять.
    Промывка я считаю нужно для хранения.
    Посмотрим, что получится после 3 раза использования, как будут выглядеть. Выходные уже близко. Хотя не хватит недели на брожение, через 2 недели, только проверю.
     
  4. Edi

    Edi Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +40 / 4 / -2
    Карта пивоваров:
    Тверской р-н, Центральный административный округ, г. Москва
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    25
    По данной технологии сброжено уже 4 партии пшеничного все работает бродит отлично и заражений вроде нет .... Единственное что не совсем удобно что все надо делать сразу ( чиллер включил, бежишь переливать на вторичку, убираешь лишнии дрожжи, стираешь налет со стенок и так далее)
     
  5. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    На этой неделе рискну! Заварю Red Ale - и уложу в емкость от Венского эля.
    Красный поароматнее и базовый солод одинаковый - думаю вариант как раз по теме!
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Я сбродил 4 партии пива, без всяких последствий. Со второй партии законсервировал дрожжи.
    Сейчас пока другие сорта делаю.
     
  7. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Rostov-na-Donu
    Оценки:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Действительно, ничего страшного. Главное все делать аккуратно. Сам практикую периодически уже года три. Начал после того, что где то прочитал, будто монахи в средневековье после опустошения емкости со сбродившим пивом, сразу закладывали в нее на брожение новое.
     
  8. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    По мне, это просто дичь какая-то. Перелив на вторичку... Налет со стенок, летящий в пиво... Эта вот абсолютно неэффективная операция по удалению труба с блина дрожжей толщиной в сантиметр и диаметром эдак в тридцать. Не, экономично, спору нет, и что-то там получится в результате.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  9. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Вчера вечером выполнил эту "процедуру"!
    Налет (круговое колечко ) снял чистой тряпочкой. Дрожжи разделил "оригинально" - просто ведро выскользнуло из рук и упало в ванну - осталось 1/3 от исходного. С утра уже весело "разговаривает".
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    все манипуляции в ферментере лучше делать со спиртом
    а так же крышку спиртом протирать
    обязательно дезинфекция гидрозатвора

    скорость запуска очень быстрая, у меня уже через 4 часа начинается бульканье
     
  11. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Вчера - (через 7 дней) перелил Red Ale на вторичку. Попробовал - вкус вполне здорового пива!
    Дрожжи собрал отдельно - буду промывать. Процесс имеет право на жизнь!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. Toto6ka

    Toto6ka Старший Пивовар

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    109
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    После не совсем успешного опыта с промывкой и последующим разбраживанием, тоже решил попробовать данный метод. Сливаю через краник, внутри протираю стенки и крышку губкой со спиртом и заливаю новое сусло. Ничего не промываю и не отбираю. 2 партии успешно уже сбродились - никаких посторонних привкусов или заражения. Все сорта что делаю близки по вкусу (раух, портер, стаут).
    Опытные люди дали совет планировать в таких случаях варку с уменьшением градуса, т.е. в начале императорский стаут, например, потом портер и потом раух. Вроде как в этом случае риск заражения уменьшается за счет высокого содержания алкоголя в первой партии. Опять же, больше трех циклов советовали не делать.

    Вопрос: с каждой последующей итерацией брожение начинается все раньше и активная фаза проходит все быстрее. Связано ли это с увеличивающимся кол-вом дрожжей? Насколько это в теории вредно для вкуса?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Не насколько не вредно, до 7 раз в практики можно сбраживать без всяких проблем, в теории после 7 раз дрожжи накапливают посторонние вещества (в том числе тяжелые металлы), откуда уж они берутся (может из воды, может еще откуда), виднее тем, кто исследовал.
    Так же может накапливать очень много мертвых дрожжей, но в том объеме, что мы сбраживаем для домашнего пивоварения, живых дрожжей хватает на здоровое брожение.

    Риск заражения в данном способе гораздо меньше, чем засеивать из пакетика минимальным количеством дрожжей, т.к. риск как раз на старте.
    А когда дрожжей много шансов на размножение у бактерий нет.
     
  14. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Вчера зарядил 4 цикл, если продуманно синхронизировать - то все получается! Это хороший процесс для "ленивых"!
    Один недостаток - становишся "Рабом бродилки" - она формирует график варок:zamurovali: !
     
  15. Toto6ka

    Toto6ka Старший Пивовар

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    109
    Оценки:
    +12 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    3 партии сбродил на US-05 с успехом. Сейчас сезон яблок, и решил за неимением возможности найти шампанские дрожжи сделать сидр на тех же US-05 (тем более что нашел у других успешный опыт с этими дрожжами и сидром). Вопрос: можно ли будет после сидра продолжить процесс с пивом, т.е. залить портер, например, не промывая и не сливая ничего? Еще интересно перейдет ли (и уйдет ли потом) вкус предыдущих партий портера и стаута в сидр? Промывок не делаю, а заливаю сразу после розлива как есть на осадок дрожжевой, протерев бродильник спиртом изнутри.
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Всем привет.
    Как и положено у русских, сначала чделал, потом прочитал инструкцию (точнее нашёл тему)
    использовал дрожжи от сбродившего витбира, при переливе оставил пару сантиметров пива над осадком и аккуратно слил его в чистый ферментер, тут же поставил ферментер с дрожжами под струю сливаемого из варочника (остуженного) сусла, включил бактерицидную лампу (всегда включаю при аэрации)
    Через 40 мин. начались первые не смелые бульки.
    На следующий день бурлило очень весело :)
    ... посмотрим что получится
    --- Последние сообщения соединены, 16 ноя 2013, Дата первоначального сообщения: 16 ноя 2013 ---
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    получится супер, быстрое схватывание это всегда хорошо при правильной температуре.
     
  18. Alexxxxx

    Alexxxxx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Нижние Серги Свердл. обл.
    Оценки:
    +8 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижние Серги, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    26
    я три раза так делал. понравился быстрый старт. уже через час булькать начинает.
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    по сути, это упращеный метод, который применяют пивоварни, только там емкость с зеленым 2-3 дневным пивом, которая постоянно обновляется и используется для активации брожение в других ЦКТ.
     
  20. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Сварил из остатков солода (2,2 кг. пилсен и 0,5 кг. пшеничный) и залил на дрожжи S33, которыми сбраживал Дункельвайцен и слил в этот день на карбонизацию (за сортом, цветом и стилем не гонюсь). Гидрозатвор забулькал через полчаса. Утром пена уже лезла через затвор. Очень активно взялись дрожжи за новые сахара.
     
Загрузка...