1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Нагреватель для браги из подручных материалов. Парогенератор для густых браг..

Тема в разделе "Брага", создана пользователем Eugeny, 16 июн 2014.

  1. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.220
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +940 / 149 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Выгнал паром брагу из хурмы
    Рецепт брагульки(50кг -хурма на 230л бочку)35 кг сахар +дрожжей сухих 500гр
    всё бурлило и кипело в течение 10 дней..
    перегнал паром густую кашу- класс всем советую..тема!!( парогенератор)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.545
    Симпатии:
    1.259
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.541 / 192 / -25
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    у вас своя плантация хурмы? :)
    и каков урожай ?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.220
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +940 / 149 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    тут дело в чём живя в Сибири нельзя не вспомнить о наших южных братьях на рынке(естественно перемороженный продукт):D
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.545
    Симпатии:
    1.259
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.541 / 192 / -25
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    всем бы так лихо ! :rulez:
    а то всяческие пригары, вонь, и неустанная боротьба з головами и хвiстами.:shmurdiak:
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.220
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +940 / 149 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    по настоящему ощутил разницу брага сахарная и фруктовая
    через пар выгнанная (небо и земля)
    Идём по стопам хорошего учителя Зерновая брага
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2016
    • Информативно Информативно x 1
  6. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +392 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    DSCN4019.JPG DSCN4020.JPG DSCN4021.JPG черновое испытание. Кукуруза.
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.220
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +940 / 149 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    А я поставил первый раз брагу из пшеницы и ячменя
    Пшеница пророщенная 30 кг+ Ячмень дроблёный 15 кг на 120 л воды (всё забадяжил в бочку 230л)
    решил действовать холодным способом осахаривания с помощью ферментов А и Г
    Дрожжи 300 гр+антибиотик
    и смотрю на весь процесс -заиграло через 20 мин слишком бурно посмотрим что будет дальше..
     
    • Креативно Креативно x 1
  8. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.220
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +940 / 149 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Новичкам читать данный пост в обязательном порядке. Он содержит ответы на большинство ваших вопросов.

    ------------------------------------------------------------------------------------

    Немного теории, очень кратко:
    Из сахара дрожжи делают спирт и побочные продукты. В зерне содержится крахмал- длинный сахар, по габаритам дрожжам в рот не лезет. Из крахмала напрямую делать спирт дрожжи поэтому не могут.
    С помощью проращивания зерна мы получаем в зерне ферменты. Часть этих ферментов «режет» длинный крахмал на короткие сахара. Эти короткие сахара уже лезут дрожжам в рот, они их кушают и вырабатывают спирт.
    Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг непророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, непророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить - оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Расчеты.
    1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 7/10 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
    Пример: бак 160 л: 160х7/10 равно ~112 л затора.
    2. На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
    Пример: на 112 л потребуется 112/4.72~23 кг зерна(муки, крупы, дроблёнки).
    3. На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.
    Пример: из 23 кг зерна 23*0.15=3,45 кг уйдет на солод. Берём 4 кг.
    4. Выход продукта 50% крепости – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л)
    Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.
    5. На 4 кг зерна уходит 11 г сухих дрожжей САФ или Левюр, или 60 г прессованных.
    Моё личное мнение - хлебопекарные дрожжи прекрасно подходят для сбраживания браги из зерна(солода, муки, крупы и проч) и получения виски, бурбона и проч. Все остальные дрожжи для данной цели продаются, потому что надо же что-то продавать [​IMG]
    Пример: на 23 кг зерна надо 11*23/4=63 г = 6 пакетиков по 11г, можно 5 пакетиков. Дрожжи можно просто высыпать в охлаждённый затор, а можно предварительно регидрировать в тёплой воде (30-35 град) из расчёта 1 к 10 по массе. Время регидрации 10-15 минут, не более.
    6. И еще можно использовать (но НЕ обязательно) 1 чайную ложку мела на 4 кг зерна и менее 0.2 г марганцовки для промывки зелёного солода.

    Выращивание зелёного солода


    4. Растворить в теплой воде марганцовку. На 1 кг зерна 3 л воды и ~ 0.1 г марганцовки.
    Залить солод раствором и выдержать до исчезновения цвета (около 20 мин). Тщательно промыть солод.
    5. Измельчить на мощной э/мясорубке в мелкую кашицу. Как вариант – блендер, но с ним более трудоёмко.
    Сразу решите этот вопрос с измельчением зелёного солода. Ручная – отлично, хотя и скучно(тока ножи надо править в начале), белорусские и российские – не работают, импортные работают... Большие объёмы зелёного солода измельчают приспособой, сделанной из болгарки и ведра. На форуме есть отдельные темы по этому вопросу.

    Зелёный солод прекрасно заменяется сухим пивоваренным солодом. Покупайте для приготовления виски самый дешёвый и самый светлый пивоваренный солод. Например, сорта "Пильсен", "Венский", "Пшеничный светлый", просто солод с названием "Ячменный светлый Россия" и т.п. Пивоваренного солода потребуется чуть больше, по причине его меньшей способности к осахариванию. Где-то 20-25% от массы засыпи.

    Заваривание и осахаривание. 1/2 дня.

    1. Парогенератор вывести на рабочий режим. В бак до половины рабочего объема залить горячую воду температурой 48-50 градусов. Или сделать её такой с помощью работающего ПГ.
    Одномоментно в воду высыпать всю крупу (муку). Ну в смысле – быстрой непрерывной струёй. Энергично, но коротко смесь перемешать при помощи деревянного весла, а лучше – дрелью и миксером для краски. Через 5 минут помешать еще раз. Оставить на 15 минут без повышения температуры, пар поставить на минимум. Смесь должна быть жидкой, иначе – добавить воды. Жидкой – в смысле не настолько густой, чтобы получилась прямая факелизация (сквозной выход пара через кашу), а то нагрев будет неэффективным. При выходе на факелизацию я прямо в створ факела вливаю литр-другой воды и помешиваю. Если факелизация массовая – на поверхность каши аккуратно наливаю 2-4 см воды, она эффективно улавливает пар и забирает энергию.
    2. Поднять температуру до 60 градусов и выдержать 15 минут.
    3. Включить пар на полную, довести до кипения и варить от 15 минут (мука) до 2-х часов (дробленка).
    4. Для охлаждения применяется холодильник – широкая спираль из медной (или нержавеющей) трубы с циркулирующей холодной водой. Погружаешь, включаешь и куришь в сторонке, иногда посматривая на термометр. При достижении температуры верхнего слоя 65-70 градусов вылить солод. При объединении с солодом температура начнёт усредняться. Следует понимать, что кратковременный перегрев на пару-тройку минут до 70 град ферменты выдерживают. Смесь сверху станет жидкой. Помешивать вглубь и контролировать температуру. При достижении температуры всего объема 63 (+/-2) градуса закрыть крышку и накрыть бак толстым одеялом или любым подручным средством.
    Оставить на два-четыре часа. Первые два часа - раз в полчаса помешивать.

    Я сейчас вообще по-ленивому делаю. Загоняю холодильник на всю глубину, включаю и иду заниматься другими делами на полчасика. Потом прихожу, солод лью в центр холодильника, перемешиваю и разбираюсь с температурой до нужного состояния. Т.е. по времени, абстрактно, так дольше, но работы в целом меньше.

    5. После осахаривания, холодильником и мешалкой снизить температуру до 25 градусов, добавить дрожжей. Продолжать снижать до 20 градусов.

    Закрыть бак, водяной затвор можно не ставить. Брожение короткое и очень бурное, за это время брага прокиснуть не в состоянии.
    Начальное снижение температуры зависит от объёма затора и температуры в помещении. Кто-то варит вообще по 20 литров, тогда можно снижать до 32*С, перегрев за счёт деятельности дрожжей всё равно не случится.
    А если у вас затор от 100 литров, то возможен саморазогрев (брожение идёт с выделением тепла) вплоть до гибели дрожжей. Поэтому при больших объёмах снижать температуру в начале надо до 20 град +/-, а то пожалеете [​IMG]

    Брожение.


    Обычный срок 1-5 дней.
    Да-да, одни сутки - для хорошего зернового затора это норма.
    Брага под гидрозатвором может простоять спокойно месяца два (больше по времени не довелось проверить), можно не волноваться - ничего плохого не случится.

    1. Первые сутки затор может разогреваться до 38 градусов и выше (!) , поэтому надо контролировать температуру, если что – снижать!!! Выше 36 дрожжам плохо, а ещё выше и выше – смерть.

    Для борьбы с пеной, если вдруг будет такая проблемка, самое верное – снижение температуры. Или разделение затора по бакам.


    Дистилляция (перегонка затора)

    Естественно, густая каша перегоняется только паром !!!
    Как по мне, моё личное мнение, любой продукт перегонки будет самый вкусный - при перегонке паром, вне зависимости от числа погонов.

    1. Первая дистилляция делается максимально быстро (без фанатизма), хвост и голова не отбираются. В том числе и потому, что отобрать что-то из каши - НЕВОЗМОЖНО. Сверху она кипит, а внизу - ледяная.
    Обычная ошибка "сахаровиков", попробовавших гнать зерновую - прекращение отбора при 30-20% по спиртомеру. Отбирать надо до 3-5% в струе!!!
     
    • Полезно Полезно x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    179
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +392 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    SOBER, прям разжевал))
     
  10. PapaGun

    PapaGun Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124 / 13 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    Привет. Если пользовать муку, ферменты и спиртовые дрожжи, то количество закладки можно увеличить. Я на 30л воды затариваю 11 кг пшеничной муки. На твои 112 получится примерно 40 кг муки закладки. Осахариваться и бродить будет так же без проблем. Зато за один раз увеличишь выход спирта в двое почти.
     
    • Полезно Полезно x 2
  11. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.220
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +940 / 149 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    СПАСИБО!!
     
  12. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.220
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +940 / 149 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Вон что я приспособил для лучшей арганолептики
    тены от чайников четыре штуки по 1 квт в молочный бидон 40 л
    бум пробовать..
    DSC01247.JPG
    единственно не надо забывать про регулятор мощности
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2016
  13. PapaGun

    PapaGun Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124 / 13 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
     
    • Оптимистично Оптимистично x 2
  14. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.220
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +940 / 149 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    4 квт всего потребления и диммер у меня до 10 квт, так что всё в порядке регулируй не хочу
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2016
  15. PapaGun

    PapaGun Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124 / 13 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    У меня газ, причём одна комфорка выдаёт примерно 8-10 киловат, в приборах регулирования я вообще не понимаю, не электроник;)
     
  16. PapaGun

    PapaGun Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +124 / 13 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    100
    не понимаю твой пост, но лучшее делаем сами, а не ждём:)
     
  17. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    1.220
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +940 / 149 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Всем привет,счас выгоняю зерновую на ферментах -чисто всё паром 3-тья перегонка с отбором голов.
    СИСТЕМА МСД(20+20+10+10+5+5) замерил крепкость 94% вот же повезло и запах то хороший
    Намахнул 60 градусного 5 стопок и понял как же жить то хорошо!
    хочется сказать что парогенератор это нужная вещь и метод МСД в этом помогает,Всем успехов.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. skie

    skie Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    1
    Хорошая тема.

    А нет ли какого-нибудь бюджетного решения регулятора температуры?

    Чтобы выставить 30 градусов и спать спокойно. Превысила температура - выключился нагрев, снизилась - снова включился.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.545
    Симпатии:
    1.259
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.541 / 192 / -25
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Посмотри в пивном разделе, там этот вопрос активно прорабатывается.
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. skie

    skie Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 3 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон
    Количество варок:
    1
    на Али нашёл

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    за 232 рубля
    на брагу 30 градусов, если когда-нибудь до вакуумной дорасту - то 50-60 можно устанавливать
    у электричества не требует
    (вот только какая у него точность...)
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...